id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:38 26/04/2024
создать
просмотр
редакции
ссылки

Приватность в век постоянного хранения данных


Опубликовано в BBC news Techlab
© Брюс Шнайер
Перевод © 2009 unknown

(Примечание Б. Шнайера перед публикацией: это не первый раз, когда я пишу на эту тему и уверен, что не последний. Мне кажется, что в этот раз я проделал определённо хорошую работу по суммарному рассмотрению проблем, вот почему я перепечатываю это.)


Добро пожаловать в будущее, когда всё о вас сохраняется. В будущее, где все ваши действия записываются, ваши перемещения отслеживаются во времени и пространстве, а ваши разговоры не являются более эфемерными (забываемыми спустя короткое время). Это будущее принесла вам не какая-нибудь антиутопия в духе "1984-ого", а естественные тенденции компьютеров к производству данных.


Данные – это загрязнение информационного века. Это натуральный побочный продукт для каждого взаимодействия, производимого при помощи компьютеров. Они сохраняются вокруг нас навсегда, пока кто-то не удалит их. Они могут представлять ценность при повторном использовании, но это должно делаться с осторожностью. Иначе их побочный эффект будет токсичным.


Всего лишь сто лет назад люди игнорировали загрязнение в нашей гонке построения Индустриального Века, сегодня мы игнорируем данные в нашей гонке построения века информационного.


Всё в большей мере вы оставляете цифровые следы каждый свой день. Раньше вы заходили в книжный магазин и покупали книгу за наличные. Сегодня вы посещаете торговый портал Amazon и все ваши просмотры и покупки записываются. Вы пользовались мелочью для покупки билетов на поезд, сейчас ваша электронная карта проезда связана с вашим банковским счётом. Посещаемый вами магазин использует аналогичные карты для предоставления скидок, продавцы используют данные из них для изучения детальных профилей предпочтений покупателя.


Данные о вас собираются, когда вы делаете телефоный звонок, посылаете сообщение электронной почты, используете кредитную карту или посещаете вэб-сайт. Национальные идентификационные карты только обостряют эту проблему.


Всё больше компьютеризированных систем наблюдают за вами. Камеры наблюдения повсеместны в некоторых городах, и, со временем, технология распознавания лиц сможет индентифицировать личности людей. Автоматические сканеры автомобильных номерных знаков отслеживают передвижные средства в городах и парковках. Цветные принтеры, цифровые камеры и некоторые фотокопировальные машины имеют средства для встраивания идентификационных кодов. Наблюдение с воздуха используется в городах для нахождения зданий, нарушающих нормы регулирования и продавцами, интересующимися размером вашего дома или сада.


Как только безконтактные радиочипы (RFID) станут более распространёнными, они тоже будут отслеживаться. Вас уже можно отследить по вашему сотовому телефону, даже если вы никогда не делали по нему звонка. Это массовая слежка: не по принципу "следуем вот за тем автомобилем", а "следим за каждым автомобилем".


Компьютеры хорошо подходят для проведения переговоров. Разговоры друг с другом при личной встрече эфемерны. Но спустя годы телефонные компании могут знать с кем вы говорили и как долго, только пока не то, что вы сказали. Сегодня вы используете чаты, электронную почту, текстовые сообщения, сайты социальных сетей. Ваш блог и портал Twitter. Эти разговоры – с семьёй, друзьями и коллегами могут быть записаны и сохранены.


Может быть сохранять эти данные очень дорого, но компьютерная память сегодня становится дешевле. Также дешевеет и компьютерная вычислительная мощность, всё больше данных подвергаются перекрёстному индексированию и корреляции и используется во вторичных целях. То что раньше было эфемерным, сейчас становится постоянным.


Кто собирает и использует эти данные зависит от местных законов. В США их собирают корпорации, они же затем покупают и продают большинство этой информации в маркетинговых целях. В Европе больше чем корпорации, сбором данных занимаются власти. На обоих континентах правоохранительные органы хотят получить как можно больший доступ к этим данным как для расследований, так и для профилирования на основе данных.


В зависимости от страны, больше организаций собирают, хранят и делятся большим числом из этого.


То ли ещё будет. Кейлоггеры – программы и аппаратные устройства уже могут записывать всё что вы печатаете; пройдёт всего несколько лет и уже можно будет записывать всё сказанное вами по мобильным телефонам.


"Лайф-рекордер", который вы можете прицепить себе на лацкан может записывать всё, что вы видите и слышать всё что находится неподалёку. Он будет продаваться как устройство обеспечения безопасности, на случай если на вас кто-то нападёт, чтобы это было всегда записано. Если это произойдёт, не случится ли так, что отказ надевать этот "записыватель жизни" будет использоваться в качестве свидетельства, что человек замышляет что-то нехорошее, как уже сейчас обвинители используют в суде факт того, что кто-то оставил дома свой сотовый телефон, как свидельство того, что человек не хотел быть выслежен?


Вы живёте в уникальном времени истории: технологии уже здесь, но они ещё не взаимоувязаны между собой. Проверки идентификации – обычное дело, но вы всё ещё показываете своё удостоверение личности. Скоро это будет происходить автоматически, наподобие автоматического опроса чипа в вашем кошельке на расстоянии или распознавания вашего лица камерой слежения.


Все эти камеры, сейчас видимые, будут размещаться во всё большем числе точек, где-бы вы не хотели их видеть. Эфемерные разговоры исчезнут и вы будете думать, что это нормально. Ваши дети уже живут более публичной жизнью, чем вы. В вашем будущем нет никакой приватности, не только из-за тенденций властей создавать полицейское государство или преступных действий корпораций, а просто потому что компьютеры по своей природе производят данные.


Кардинал Ришелье сказал знаменитую фразу: "Если кто-то даст мне шесть строчек, написанных рукой самого честнейшего человека, я найду в этом что-нибудь, за что его можно повесить". Если все ваши слова и действия будут сохранены для последующего рассмотрения, к ним могут быть применены другие правила.


Общество работает как отлаженный механизм, поскольку переговоры эфемерны; поскольку люди имеют свойства забывать и потому что им не надо оправдываться за каждое произнесённое слово.


Разговоры – это не тоже самое, что корреспонденция. Слова, произнесённые за утренним кофе, во время разговора в кафе или по коммуникатору BlackBerry – это не официальная корреспонденция. Образцы данных, показывающие "склонность к терроризму" не могут подменить собой настоящее расследование. Мы постоянно всё глубже разрушаем наши социальные нормы; это становится всё более отвратительным. Приватность – это не только право всего-лишь спрятать что-то; это базовое право, которое имеет огромную ценность для демократии, свободы и нашей человечности.


Мы не можем остановить марш технологий, как мы не можем отменить изобретение автомобиля или сжигание угля. Мы истощали запасы природных ископаемых во времена индустриального века, что привело к загрязнению и изменило наш климат. Сейчас мы работаем над тем чтобы делать из этого выводы (при том, что мы до сих пор, естественно, используем ископаемое горючее).


Стоит только оглянуться назад на начало предыдущего века и покачать головой, сожалея о том, как люди игнорировали загрязнение, которое они вызывали; будущие поколения также оглянутся на нас – живущих в первые десятилетия информационного века и осудят наши решения, связанные с неограниченным ростом производства данных.


Мы все вместе должны начать обсуждение этих глубоких социальных изменений и того, что они значат. И мы должны найти способ создать будущее для наших внуков, которым можно было бы гордиться.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (22/03/2009 18:48)   <#>
Мы все вместе должны начать обсуждение этих глубоких социальных изменений и того, что они значат.
Это оффтопик!!! :)
— unknown (22/03/2009 19:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
...очти только этим и занимаютя – сбором данных, и вы считаете, что уже собранные данные им никак не помогут? Ещё раз, внимательно: никак не помогут???

90% заметок Шнайера как раз про неэффективность работы следственных органов. Он регулярно публикует примеры, разоблачающие миф о том, что увеличение объёмов доступной информации помогает правоохранительным органам не против каких-то людей, про которых и так что-то давно и точно известно, а именно в реальных делах.

Навскидку – в утыканном следящими камерами Лондоне не снизилось количество уличных преступлений. В секретных списках людей, которых нужно задерживать перед попыткой зайти на борт самолёта, по результатам профилирования на терроризм, оказываются американские сенаторы и сам глава подразделения борьбы с терроризмом, в то время как на настоящих террористов профиль составить не удаётся.

Также Шнайер в своих публикациях регулярно даёт мнения экспертов и практические примеры того, как легко обходятся меры безопасности, основанные именно на тотальном контроле, такие как проверки в аэропортах или электронные удостоверения личности – слепая вера в эти проверки даёт преступнику дополнительные преимущества.

Просто меняются способы совершения преступлений. При этом их количество или масштаб могут даже расти. Сравните способы действия и масштаб карманника и того, кто совершает махинации с кредитками. И при том, что кредитки принесли нормальным людям отсутствие анонимности, преступникам они помогли красть бОльшие количества средств, на которые они всё-равно купят себе анонимность и ещё выгоду поимеют. А для банков эти пропажи денег оказались несущественными, по сравнению с выгодой от новой формы контроля над денежными потоками и им важнее видимость безопасности клиентов и возможность свалить свою вину на неизвестно кого.

Многие меры защиты со стороны спецслужб, когда они пытаются подменить традиционную кропотливую работу, тотальным сбором и просевом информации, всеобщим контролем, Шнайер считает больше предназначенными в качестве запугивающих, успокаивающих или заведомо обманывающих для населения и называет "security theatre".

Статей, которые не связаны с компьютерной тематикой, криптографией и анонимностью, а "безопасностью в реальном мире" (в пределах Америки в основном) у Шнайера вагон и маленькая тележка. Переводить и публиковать их неинтересно, так как эта тема выходит далеко за пределы сайта и сама по себе малоинтересна.

Шнайер там у себя может выступать перед представителями органов власти на слушаниях и брифингах с критикой и консультации всякие давать по их же просьбе, и всё-равно толку мало, а в России таких людей и такой практики всё равно нет и не предвидится. Не в традициях, так сказать. Так что обсуждать как раз этот вопрос бесполезно.

Ну и он криптографией и чистым ИБ давно уже как-то мало занимается, а всё как раз "безопасностью в реальном мире". Хочешь у него что-то про криптографию прочитать, а там всё про махинации с кредитками, терроризм и проблемы в аэропортах. Надоело уже ;-)
— unknown (22/03/2009 19:41)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Мы все вместе должны начать обсуждение этих глубоких социальных изменений и того, что они значат.

Это оффтопик!!! :)

Точно, принимаем доктрину Шнайера-Циммермана и Co, по всеобщему шифрованию и анонимности как официальную политику сайта и цель его существования, неподлежащую обсуждению :)
— Гость (22/03/2009 20:05)   <#>
принимаем доктрину Шнайера-Циммермана и Co
Тогда привлекут по статье "Религиозный экстремизм" :)
— Гость (22/03/2009 21:14)   <#>
В целом я бы сказал так, относительно конкретного ответа. Преступность в государстве существовать не может без поддержки самого же государства, и поддержки со стороны людей, наделённых властью от государства. Это сложившийся жёсткий порядок вещей, и любому, кто пойдёт против него, быстро снесут голову. Крупные махниации и преступления невозможны без "поддержки" изнутри. И не надо тешить себя иллюзиями: все всё знают, и кто ворует, и что, и как, но не трогают, потому что таков монастырь и таков устав. В общем-то, почти всех это и устраивает. Примеры можно перечислять бесконечно, и надо быть полным дауном, чтобы не понимать, как это может быть "систематический рэкет", но рэкетиров "не найти", как могут покупаться наркотики десятками тысяч ежедневно, но наркодиллеров "не найти" (когда все жильцы уже знают, кто, где и как их продаёт). Мне припоминается, как то ли президент, то ли глава МВД, сказал, что "нам не нужен милиционер, при виде которого люди переходят дорогу на противоположную сторону. Он должен быть для населения защитником, а не преступником". К этому можно добавить только одно: пока что у нас нет другого Глобуса, а кто пойдёт против текущего, будет (у) бит (после чего всё равно ничего не изменится), ибо "всё это уже было в веках" © Екклезиаст.
— Гость (22/03/2009 23:01)   <#>
Крупные махниации и преступления невозможны без "поддержки" изнутри.
Ну так и надо писать – "Основной ущерб народному хозяйству наносится в результате крупных преступлений, но сбор данных влияет на их официальное раскрытие и пресечение весьма незначительно, поскольку в этом случае основная трудность заключается не в недостатке информации, а в отсутствии политической воли.

Однако дополнительные данные увеличивают также и вероятность злоупотреблений ими, ущерб от чего представляется нам большим, чем от тех преступлений, которые могли бы быть прекращены или предотвращены с помощью этих дополнительных данных" – такая позиция хотя-бы не будет вызывать обвинений в религиозном экстремизме.
— Гость (23/03/2009 00:54)   <#>
Ну да, как-то так. Крупные – понятие растяжимое. Например, я пишу это сообщение из общежития РАН, которое чуть менее чем полностью заселено китайцами и левыми людьми (которые, кстати, платят не малые деньги за койко-место). Однако, инвентарь и проссаные матрасы не меняются в комантах уже лет 30. Мой институт здесь ни при чём, это компетенция ЖКУ РАН. Я с РАН пойду судиться? Типа, "а мужики-то не знают"? Или нужно писать в администрацию презитеднта (как будто там не знают)? Все, кто надо – в доле, а быдло "должно знать своё место". Именно поэтому я не вижу никакой пользы от размножения всевозможных правоохранительных ведомств, ибо проблема в самих головах.
— unknown (23/03/2009 08:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
такая позиция хотя-бы не будет вызывать обвинений в религиозном экстремизме

Ну так и надо писать:

"Чрезвычайная Комиссия Верховного Комитета Виртуальной Инквизиции Российской Федерации на тайном заседании установила, что:

участники виртуальной секты, используя древние тексты Ферма и Галуа и их еретических последователей Шамира и Адлемана, вовлекали в свои ряды ничего не подозревающих сторонников, вынуждая их совершать действия, приводящие к магическим обрядам
в конечном поле, что способствовало выполнению тайной доктрины Шнайера-Циммермана, направленной на усиление глобального сионизма и разжиганию межнационального антисемитизма с помощью подрыва моральных устоев утративших нравственную бдительность пользователей интернета."

Однако, инвентарь и проссаные матрасы не меняются в комантах уже лет 30.

Данная жалоба была отклонена Комитетом по Нравственному Здоровью Виртуальной Инквизиции и не вошла в заключительное постановление, но была перенаправлена в санэпидемстанцию.
— Гость (25/03/2009 14:34)   <#>
Предлагаю всем кто отказывается от крипто и анонимности делать: Санкё-омотэ! – пока не согласятся:D
— Гость (21/04/2009 12:24)   <#>
SATtva:
За последний год посещаемость сайта выросла вдвое.

Да ну?! Во дела то!

А кто второй?
— SATtva (21/04/2009 17:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Что шутим-то так уныло? Бодрее надо быть, бодрее!
— Гость (22/04/2009 02:18)   <#>
За последний год посещаемость сайта выросла вдвое.

Ну да, ВДВое, как и призыв, а что? Бобрее надо быть, Гость, бобрее.
— BrainSlug (06/10/2009 22:26, исправлен 06/10/2009 22:26)   профиль/связь   <#>
комментариев: 60   документов: 1   редакций: 1
Ну, паобсуждали мы крипто, ну почирикали о приватности и тоталитаризме и все. Мы никого ни учим, мы вообще ничего не делаем. И вот в этом и есть проблема и наша, и общества и этого сайта!

Как в старой мудрости: "Нужно находить правильные слова и произносить их на рынках и площадях."

я думаю лучше создать сайт, который в игровой форме популяризирует шифрование как таковое. Игровые ребусы и прочее... Через игру все и познается)

Можно сразу договориться с создателями сайта БиБиГон. Ру?
Не долго, но давольно громко смеялся воображая как в спокойной ночи криптыши будут рассказывать про AES... Необходимость в защите данных должна приходить осмысленно как вера в Бога у ученых физиков, а не насаждаться сред простого люда, как нечто нужно-незыблемое и непогрешимое...

Этого сайта вполне хватает, я думаю достаточно печатать и распростронять "устрашающие статьи" но не с припиской или выводом "как страшно жить..." а примерами "что можно и нужно сделать".
— SATtva (06/10/2009 22:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Не долго, но давольно громко смеялся воображая как в спокойной ночи криптыши будут рассказывать про AES...

Уже, осталось перевести, если "самые маленькие" ещё не знают английский.
— unknown (07/10/2009 13:25, исправлен 07/10/2009 13:25)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Только чтоб не криптопузики!
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3