id: Гость   вход   регистрация
текущее время 16:34 23/03/2019
Владелец: unknown (создано 18/10/2012 13:05), редакция от 27/01/2013 03:37 (автор: Гость) Печать
Категории: криптография, анонимность, протоколы, неотслеживаемые платежи, разное
создать
просмотр
редакции
ссылки

2. Сеть Bitcoin


Bitcoin — это децентрализованная электронная платёжная система использующая p2p-сеть, цифровые подписи и криптографические доказательства для обеспечения платежей между сторонами без опоры на взаимное доверие. Впервые она была описана в работи Сатоши Накамото (широко распространено мнение, что это имя является псевдонимом) в 2008 году. Платежи осуществляются биткоинами (BTC), которые являются цифровыми монетами, выпускаемыми и передаваемыми сетью Bitcoin. Узлы передают сведения о транзакциях, называемых блоками цепочек, широковещательным способом по всей сети, что впоследствии ведёт к их записи на общедоступных веб-страницах, после их проверки посредством системы доказательства проведения вычислительной работы.


Участники начинают использовать Bitcoin после установки программы, т.н. называемого биткоин-кошелька и создания одного или многих биткоин-адресов. Биткоин-адреса используются для получения биткоинов таким же способом, как и адреса электронной почты используются для получения сообщений. Несмотря на то, что Bitcoin рассматривается как экспериментальная платёжная система, он уже развёрнут в широком масштабе (в том смысле, что текущее число всех выпущенных монет превышает 100000000 долларов США) и привлекает множество внимания со стороны СМИ. Его сторонники утверждают, что это первая подлинно глобальная валюта, которая не дискриминирует своих пользователей по признакам гражданства и местоположения, которая всегда работает без выходных, которую легко защитить без особых пользовательских затрат, которая не требует возвратного учёта для опротестовывания транзакций и др. С другой стороны, недоброжелатели утверждают, что это является широкоиспользуемым средством злоупотреблений с целью покупок нелегальных товаров и отмывания больших сумм денег и кроме того, биткоины могут быть слишком легко украдены из цифровых кошельков посредством кибератак.


В отличие от фиатных денег, которые властями декларируются легальным средством, несмотря на то, что в них нет внутриприсущей ценности и они не обеспечены ценными резервами, система Bitcoin не имеет централизованного центра выпуска. Сеть запрограммирована так, чтобы увеличивать приток денег в соответствии с медленным ростом по геометрической прогрессии до тех пор, пока всеобщее количество биткоинов не достигнет верхнего предела в 21 миллионов BTC. Биткоины возникают как награда Bitcoin-"майнерам" (добытчикам) в ходе решения задач с возрастающей сложностью по проблемам доказательства проделанной вычислительной работы, за счёт чего происходит подтверждение транзакций и предотвращение двойной оплаты. В настоящее время сеть требует более чем в миллион раз больше вычислительной работы на подтверждение одного блока и получения награды (на текущей момент 50 BTC) по сравнению с моментом подтверждения первого блока сети.


Обменный курс Bitcoin широко колеблется в течении лет, от всего лишь $0.01 до свыше $30 за BTC. На сегодня (октябрь 2012 года) он оценивается чуть выше $12 за BTC. Полная активность Bitcoin-сети общедоступна через интернет и эти записи начинаются с цепочки блоков, стартовавших с нулевого блока [7], созданного третьего январа 2009. Каждый блок хранит информацию от небольших значений в пределах от одной до сотен транзакций и содержит гиперссылки на другие блоки с другими данными активности для каждых адресов.


Множество пользователей стараются использовать платёжную систему Bitcoin по политическим или философским мотивам, также как и по прагматическим и малый бизнес начинает принимать биткоины для оплаты своих физических или виртуальных товаров. Подпольный веб-сайт, принимающий только биткоины, известный как Silk Road ("Шёлковый путь"), предоставляет пользователям возможность приобретения всех мыслимых видов наркотиков при использовании Tor-сети для защиты своей анонимности [3]. В 2011 году в письме главному уполномоченному прокурору Эрику Холдеру и представителю администрации за контролем оборота наркотиков, сенаторы Чарльз Шумер из Нью-Йорка и Джо Мэнчин из Западной Вирджинии запросили расследование против Silk Road и сети Bitcoin. Шумер описывал использование биткоинов на Silk Road как форму отмывания денег [4]. Вследствие этого, многие обменники Bitcoin, такие как Intersango и Mt. Gox предупредили новых пользователей, что их операции могут стать предметов расследования со стороны правоохранительных органов, а создание новых счетов черех прокси-серверы или Tor может быть временно отклонено и потребовать подписания документов с обязательствами против отмывания денег.


Транзакции в Bitcoin — это обобщение обычных банковских транзакций в том смысле, что они позволяют использовать для одной и той же транзакции множество отправляющих и множество принимающих адресов. Отправитель и получатель транзакций идентифицируются через свои открытые ключи из пар открытый/закрытый ключ, что обозначается как адрес. Таким путём определяется сколько биткоинов берётся с одного отправляющего адреса и как много биткоинов назначается каждому принимающему адресу без детализации того, кто передал кому и сколько. Адрес может получать биткоины с новых сгенерированных адресов или постоянных адресов отправителей. Каждый владелец имеет неограниченное число адресов, связанное с ним. Фактически, считается хорошей практикой для владельца генерировать новый адрес, т.е. пару открытый/закрытый ключ для каждой транзакции. Владельцам рекомендуется предпринимать следующие шаги для лучшей защиты своей идентичности: не раскрывать никакой идентифицирующей информации, связанной со своим адресом; регулярно рассылать меняющиеся части своих запасов BTC самому себе с использованием разных (заново сгенерированных) адресов; и/или использовать доверенную третью сторону для перемешивания своих транзакций с какими-либо ещё владельцами. С другой стороны, некоторые владельцы добровольно раскрывают факт своего владения некоторыми отдельными адресами, например если они рекламируют свои товары и услуги, просят о пожертвованиях или выступают как обменники биткоинов (такие как Mt.Gox, которому принадлежит очень большое число адресов).


Важной особенностью сети Bitcoin являеется то, что транзакции, включающие множество адресов отправителя, могут быть выполнены только общим владельцем всех этих адресов, что определяется в системе Bitcoin как "Кто бы ни был отправителем данной транзакции, он владеет всеми этими адресами". Это законное требование также технически гарантирует факт того, что каждая принятая часть должна иметь криптографическую цифровую подпись, которая открывает доступ в зависимости от предыдущей транзакции. Только лицо, владеющее соответствующим адресом способно создать удовлетворительную подпись и таким образом, финансы могут быть потрачены только своими владельцами. Исходя из этого предположения, является возможным обойти весь список транзакций и объединить множества адресов, обслуживаемых в качестве отправителя единственной транзакции к единственному получателю. Это приведёт к каскаду новых объединений, за которыми мы будет следовать до тех пор, пока список не перестанет сокращаться. Это выдаст множество информации об общем владельце адресов, но не даст гарантии, что два адреса, которые не были объединены в ходе этого процесса, на самом деле принадлежат различным владельцам. За счёт аггрегирования всех адресов и транзакций, которые могут быть оттрасированы к одному и тому же владельцу, мы можем получить более информативную картину его финансового состояния и активности. Если мы располагаем какой-либо дополнительной информацией по поводу реальной собственности любого из этих связанных адресов, мы можем получить более полную картину биткоин-активности данного конкретного индивидуального лица или организации. Например, поскольку WikiLeaks открыто опубликовала один из своих адресов с целью запроса пожертвований, мы смогли определить, что WikiLeaks имеет по крайней мере ещё 83 адреса, вовлечённых по крайней мере в 1088 транзакций и имеет в ходе всех этих транзакций накоплений на сумму 2605.25 BTC.


Мы получили полное состояние транзакций сети Bitcoin на момент 13 мая 2012 года, в котором содержатся все выполненные системой транзакции с момента начала 3 января 2009 и до этой даты. Для этого потребовалось загрузить 180001 разных, но связанных HTML-файлов, начиная с блока 180000 [8] и следуя по ссылкам обратно к нулевому блоку, который инициализировал систему в январе 2009. Каждый файл был разобран для извлечения всех транзакций мультиотправителя/мультиполучателя и затем набор транзакций был кодирован как стандартная база данных на нашем локальном компьютере. Затем мы запустили вариант алгоритма поиска пересечений в графах [9] с целью объединения всех адресов, про которые известно, что они принадлежат одному владельцу и скомбинировали все транзакции, которые таким образом оказались с ним ассоциированы (но без исключения внутренних платежей, которые превратились в самозамкнутые петли на графе). Все статистические данные, которые мы описывает в следующем разделе, получены из этого сокращённого графа, а не из оригинальном графа, который был извлечён из исходных данных HTML-файлов.


Назад | Оглавление | Дальше


 
Несколько комментариев (4) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3