id: Гость   вход   регистрация
текущее время 23:30 24/11/2017
Владелец: SATtva (создано 03/12/2013 19:09), редакция от 04/12/2013 07:39 (автор: SATtva) Печать
Категории: разное, сообщество
создать
просмотр
редакции
ссылки

Игра "АНБ"


"АНБ" — незатейливая игра для большой компании1, лучше всего для десяти и более человек. Для неё не требуется никакого игрового инвентаря и предметов помимо игровых карт или даже клочков бумаги. Можете играть, просто сев в круг, но играть за столом всё-таки лучше (есть место для напитков и закусок).

Приготовления


Подготовьте набор карт по одной на каждого игрока; карта должна отражать его роль:


  • Два агента АНБ
  • Один Эдвард Сноуден
  • Один сотрудник EFF2
  • Все остальные — интернет-пользователи

Карты могут быть чем угодно: от настоящих дизайнерских карт с эмблемой АНБ и прочими картинками, отражающими роли игроков, и до набора карт "Даша-следопыт" с накарябанными на некоторых буквами N, S и E.


Помимо игроков в процессе участвует модератор, который и ведёт игру. Модератор перемешивает и сдаёт карты рубашками вверх. Каждый игрок должен посмотреть на свою карту, не раскрывая её другим. Если в игре участвует более, чем примерно 15 человек, количество агентов АНБ, Сноуденов и сотрудников EFF можно увеличить.


Двое игроков — это секретные агенты АНБ. Их задача — подвергнуть всех интернет-пользователей чрезвычайной выдаче3. Остальные игроки — обычные интернет-пользователи, но один из них, Сноуден, обладает негласным доступом к инсайдерской информации и может обнаружить присутствие агентов АНБ. Кроме того, ещё один интернет-пользователь — на самом деле сотрудник EFF, который способен каждый ход защищать одного из игроков от похищения агентами АНБ.

Игра: ночь и день


Игра начинается с того, что каждый игрок представляет себя остальным. Стандартное приветствие звучит так: "Привет, меня зовут Имярек и я обычный интернет-пользователь", но по соглашению игроки вольны приукрасить его дополнительными комментариями. После этапа приветствий игра переходит к чередующимся фазам ночи и дня, начиная с ночи. В начале этапа ночи модератор произносит: "Настала ночь, закройте глаза".


Затем модератор говорит: "Агенты АНБ, откройте глаза". Двое агентов АНБ делают это и осматриваются, чтобы узнать друг друга. Модератор также отмечает для себя, кто из игроков являются агентами.


Следующая реплика модератора: "Агенты АНБ, выберите человека для выдачи". Оба агента молча выбирают одного интернет-пользователя для чрезвычайной выдачи. Очень важно, чтобы это было сделано беззвучно; лучше, если они укажут на нужного человека. После того, как АНБ выбрало жертву, и модератор понял, на кого пал выбор, он произносит: "Агенты АНБ, закройте глаза".


Далее модератор говорит: "Сноуден, открой глаза. Сноуден, выбери, кого проверить". Сноуден открывает глаза и указывает на одного из игроков (как и агенты АНБ, он должен сделать это молча). Модератор показывает большой палец (или иной жест одобрения), если Сноуден верно угадал агента АНБ, либо мотает головой (или иным образом показывает несогласие), если Сноуден указал на обычного интернет-пользователя. Модератор завершает словами: "Сноуден, закрой глаза".


Наконец, модератор говорит: "Сотрудник EFF, открой глаза. Сотрудник EFF, выбери, кого защитить". Сотрудник EFF открывает глаза и, как и предыдущие, указывает на одного из игроков, на что модератор отвечает: "Сотрудник EFF, закрой глаза". На начальных этапах игры желательно, чтобы сотрудник EFF защищал самого себя. Его участие будет важно позднее: когда (и если) Сноуден раскроет себя, сотрудник EFF должен иметь возможность защитить его от похищения агентами АНБ.


Этап окончен, и модератор произносит: "Все, откройте глаза. Настал день, и Имярек был подвергнут чрезвычайной выдаче".4 Названный игрок немедленно выбывает из игры. Обычно он покидает стол или выходит из круга, чтобы в нём оставались только действующие игроки. Он не вправе говорить ничего по существу игры, но может сидеть на периферии и наблюдать за её продолжением.


Теперь начинается фаза дня, и все оставшиеся игроки решают, кого линчевать как предполагаемого агента АНБ. Каждый может говорить всё, что считает нужным. Агенты АНБ могут утверждать, что на самом деле они Эдварды Сноудены, и пытаться "раскрыть" агентов АНБ в лице обычных интернет-пользователей. Игроки могут перешёптываться (например, заявлять, что являются Сноуденом или сотрудником EFF) и незаметно передавать друг другу записки. Любая причина для линчевания годится, будь то наличие бороды, забавного акцента или последнего ломтика чипсов в руке.


Настоящему Эдварду Сноудену следует хранить молчание, пока он не опознает хотя бы одного агента АНБ, ведь за преждевременное раскрытие ему немедленно грозит чрезвычайная выдача. Аналогично, сотруднику EFF следует раскрывать свою личность только в случае крайней необходимости, поскольку он должен защитить Сноудена, сам при этом не став жертвой агентов АНБ.


Когда большинство игроков проголосует за смерть одного из участников (линчуемый может убеждать других в своей невиновности, к примеру, утверждая, что он "такой же интернет-пользователь, как и вы", чем менять расклад голосов), модератор произносит: "Имярека линчевали как вероятного агента АНБ, теперь он мёртв". Участник покидает игру, как и те, кто подверглись чрезвычайной выдаче. Если игроки долго мешкают, выбирая жертву для суда Линча, модератор может намекнуть, что уже смеркается, и если они продолжат колебаться, ночь наступит, а агент так и избежит смерти.


С этого момента цикл повторяется. Все закрывают глаза, агенты АНБ (или один агент, если другой выбыл) выбирают участника для чрезвычайной выдачи, Сноуден (если он ещё жив) узнаёт подноготную очередного интернет-пользователя, сотрудник EFF (если жив) защищает очередного игрока. Восходит солнце, один игрок похищается (если не был защищён сотрудником EFF), а оставшиеся решают, кого линчевать. Это продолжается, пока одна из сторон не одержит победу.

Условия победы


Интернет-пользователи побеждают, если убьют всех агентов АНБ. Агенты АНБ побеждают, если похитят достаточное число интернет-пользователей, чтобы количество агентов и пользователей стало равным. Иными словами, агенты АНБ побеждают, если составляют достаточную фракцию голосующих, чтобы их более нельзя было линчевать. На этом этапе агенты АНБ могут раскрыться и свободно подвергнуть всех оставшихся интернет-пользователей чрезвычайной выдаче.

Примечания


Когда в ночной фазе участники закрывают глаза, желательно, чтобы они создавали какой-нибудь шум, например, барабанили пальцами по столу. Это скроет случайные звуки, которые могут произвести агенты АНБ, Сноуден, сотрудник EFF или модератор.


После того, как игрока линчевали или похитили, есть два варианта, как поступить с его картой: раскрыть или оставить закрытой. Раскрытие является самым простым, особенно для первых игр: в этом случае игрок показывает свою карту, чтобы остальные знали, кто только что выбыл. Вариант с закрытой картой более трудный, но и гораздо более весёлый: выбывший участник не показывает свою карту, и другим остаётся гадать, кто продолжает игру за столом.


Адаптировано из описания "Оборотня", найденного на Zarfhome
© 2013 Питер Гутман
Перевод © 2013 SATtva


1Для тех, кто знаком с игрой "Оборотень" (также известной как "Мафия"), это обновлённый вариант, — прим. автора.
2Смеха ради можно заменить на Анатолия Кучерену, — здесь и далее прим. пер.
3Эвфемизм, означающий тайное похищение человека агентами иностранного государства с территории другой страны.
4Если только этот участник не оказался под защитой. В таком случае модератор сообщает, что попытка выдачи была пресечена фондом EFF / Анатолием Кучереной, и участник продолжает игру.


 
Несколько комментариев (4) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3