id: Гость   вход   регистрация
текущее время 01:22 24/11/2017
создать
просмотр
редакции
ссылки

Домашний интернет с анонимностью "из коробки"



Роутер, который запускает программное обеспечение Tor предотвращает интернет-слежку.


Многие политические активисты, представители некоммерческих движений и бизнесмены используют анонимную систему, называемую Tor, для шифрования и сокрытия того, что они делают в интернете. Теперь, представители основанного в США некоммерческого движения, которое распространяет Tor, разрабатывают малобюджетный домашний роутер, с такой же защитой приватности "из коробки".


Программное обеспечение Tor маскирует веб-трафик за счёт шифрования сетевых сообщений и пропускания его через набор промежуточных узлов (каждый Tor-клиент также может стать промежуточным узлом для сообщений других пользователей). Но использование Tor обычно подразумевает установку ПО на компьютер и последующие тонкие подстройки операционной системы для гарантии того, что весь трафик проходит роутинг сквозь программу правильно.


"Мы хотим сделать анонимность чем-то таким, что происходит повсеместно и в каждый момент времени", говорит Джейкоб Эппельбаум, разрабочик проекта Tor. "Как только вы соединяетесь с роутером, внутри которого Tor, весь трафик начинает проходить через Tor, без каких-либо изменений в вашей операционной системе. Это делает его использование проще".


Эппельбаум говорит, что добровольцы уже тестируют небольшое число модифицированных роутеров с установленным Tor'ом. Прототипы были сделаны за счёт установки нового ПО в популярные недорогие беспроводные роутеры, производимые Buffalo Technology. ПО было создано Эппельбаумом и его коллегами по проекту Tor и основано на работе проекта OpenWrt, который предоставляет открытый исходный код для сетевого оборудования. Законченные версии роутеров будут настроены для пропускания всего трафика через Tor или только некоторых типов коммуникаций. "Возможно вы захотите запустить ваше VoIP устройство на работу через Tor, но не трогать остальной трафик", поясняет Эппельбаум. Также появляется возможность одновременно предоставлять как Tor-защищённое, так и обычное беспроводное соединение.


"Если мы найдём эти роутеры подходящими [в ходе испытаний]", как он говорит, "мы может заключить партнёрские отношения с OpenWrt и Buffalo по предоставлению версий для продажи, что поможет проектам Tor и OpenWrt". Это ПО также будет сделано доступным для инсталляции на другие роутеры, которые люди сами выбрали для своей покупки, говорит Эппельбаум.


Помимо обслуживания Tor-клиентов, новые роутеры помогут анонимизировать трафик других пользователей Tor. Это значит, что они помогут повысить производительность сети Tor.


Когда кто-то использует Tor для доступа к веб-странице, запрос шифруется и посылается через случайно выбранный путь через другие компьютеры, которые выступают в роли промежуточных узлов. Это скрывает оригинальный IP-адрес (Internet protocol) — уникальный код, который может быть использован для выслеживания веб-пользователя, для фильтрации запросов пользователя к определённым сайтам и сервисам или для построения профиля, характеризующего, какие веб-ресурсы этот пользователь посещает.


В общем случае, этот процесс приводит к задержкам и ограничению пропускной способности, что удерживает некоторых людей от использования Tor, говорит Крис Палмер, руководитель отдела технологий Фонда Электронных Границ (EFF). "Первейший способ справиться с этой проблемой — это иметь как можно больше Tor-узлов в разных местах, соединённых высокоскоростными каналами связи с низкой задержкой", поясняет он. "Беспроводные роутеры могут отлично справиться, если они будут обладать достаточными вычислительными ресурсами для запуска Tor узлов необходимой ёмкости". Хотя, ориентированные на рядовых пользователей роутеры вынуждены быть малоэнергопотребляющими, их возможности заметно возросли в последние годы, отмечает Палмер.


Tor-роутеры также делают систему Tor лучшим образом устойчивой к попыткам государственных властей помешать её использованию. Отдельные инсталляции ПО Tor связаны с сетью за счёт ссылок на список узлов в директориях, поддерживаемых проектом Tor. Возможно заблокировать доступ к Tor за счёт анализа этих директорий и предотвращения соединений с серверами из этого списка — такая тактика использовалась властями Китая. Возможно обойти эту блокировку, за счёт конфигурации ПО Tor как "бриджа" (сетевого моста) или приватного узла, который может быть раскрыт только при личном контакте. Tor-роутер также может работать как бридж и Эппельбаум рассматривает вариант сделать это установкой по умолчанию.


В ходе протестов в Иране, последовавших за выборами 2009 года, EFF агитировала большое число людей запускать Tor в бридж-режиме, чтобы не дать возможность правительству использовать блокировки в интернете и Палмер говорит, что тогда рост предлагаемых бридж-узлов существенно возрос. "Когда предоставлено для использования больше бридж-узлов, это делает работу противника более сложной".


Как говорит Эппельбаум, "если у вас будет 10000 людей, использующих эти маленькие роутеры, то у Китая возникнут ощутимо большие проблемы с блокировкой Tor".


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3