id: Гость   вход   регистрация
текущее время 09:38 29/04/2024
создать
просмотр
редакции
ссылки

Приватность в век постоянного хранения данных


Опубликовано в BBC news Techlab
© Брюс Шнайер
Перевод © 2009 unknown

(Примечание Б. Шнайера перед публикацией: это не первый раз, когда я пишу на эту тему и уверен, что не последний. Мне кажется, что в этот раз я проделал определённо хорошую работу по суммарному рассмотрению проблем, вот почему я перепечатываю это.)


Добро пожаловать в будущее, когда всё о вас сохраняется. В будущее, где все ваши действия записываются, ваши перемещения отслеживаются во времени и пространстве, а ваши разговоры не являются более эфемерными (забываемыми спустя короткое время). Это будущее принесла вам не какая-нибудь антиутопия в духе "1984-ого", а естественные тенденции компьютеров к производству данных.


Данные – это загрязнение информационного века. Это натуральный побочный продукт для каждого взаимодействия, производимого при помощи компьютеров. Они сохраняются вокруг нас навсегда, пока кто-то не удалит их. Они могут представлять ценность при повторном использовании, но это должно делаться с осторожностью. Иначе их побочный эффект будет токсичным.


Всего лишь сто лет назад люди игнорировали загрязнение в нашей гонке построения Индустриального Века, сегодня мы игнорируем данные в нашей гонке построения века информационного.


Всё в большей мере вы оставляете цифровые следы каждый свой день. Раньше вы заходили в книжный магазин и покупали книгу за наличные. Сегодня вы посещаете торговый портал Amazon и все ваши просмотры и покупки записываются. Вы пользовались мелочью для покупки билетов на поезд, сейчас ваша электронная карта проезда связана с вашим банковским счётом. Посещаемый вами магазин использует аналогичные карты для предоставления скидок, продавцы используют данные из них для изучения детальных профилей предпочтений покупателя.


Данные о вас собираются, когда вы делаете телефоный звонок, посылаете сообщение электронной почты, используете кредитную карту или посещаете вэб-сайт. Национальные идентификационные карты только обостряют эту проблему.


Всё больше компьютеризированных систем наблюдают за вами. Камеры наблюдения повсеместны в некоторых городах, и, со временем, технология распознавания лиц сможет индентифицировать личности людей. Автоматические сканеры автомобильных номерных знаков отслеживают передвижные средства в городах и парковках. Цветные принтеры, цифровые камеры и некоторые фотокопировальные машины имеют средства для встраивания идентификационных кодов. Наблюдение с воздуха используется в городах для нахождения зданий, нарушающих нормы регулирования и продавцами, интересующимися размером вашего дома или сада.


Как только безконтактные радиочипы (RFID) станут более распространёнными, они тоже будут отслеживаться. Вас уже можно отследить по вашему сотовому телефону, даже если вы никогда не делали по нему звонка. Это массовая слежка: не по принципу "следуем вот за тем автомобилем", а "следим за каждым автомобилем".


Компьютеры хорошо подходят для проведения переговоров. Разговоры друг с другом при личной встрече эфемерны. Но спустя годы телефонные компании могут знать с кем вы говорили и как долго, только пока не то, что вы сказали. Сегодня вы используете чаты, электронную почту, текстовые сообщения, сайты социальных сетей. Ваш блог и портал Twitter. Эти разговоры – с семьёй, друзьями и коллегами могут быть записаны и сохранены.


Может быть сохранять эти данные очень дорого, но компьютерная память сегодня становится дешевле. Также дешевеет и компьютерная вычислительная мощность, всё больше данных подвергаются перекрёстному индексированию и корреляции и используется во вторичных целях. То что раньше было эфемерным, сейчас становится постоянным.


Кто собирает и использует эти данные зависит от местных законов. В США их собирают корпорации, они же затем покупают и продают большинство этой информации в маркетинговых целях. В Европе больше чем корпорации, сбором данных занимаются власти. На обоих континентах правоохранительные органы хотят получить как можно больший доступ к этим данным как для расследований, так и для профилирования на основе данных.


В зависимости от страны, больше организаций собирают, хранят и делятся большим числом из этого.


То ли ещё будет. Кейлоггеры – программы и аппаратные устройства уже могут записывать всё что вы печатаете; пройдёт всего несколько лет и уже можно будет записывать всё сказанное вами по мобильным телефонам.


"Лайф-рекордер", который вы можете прицепить себе на лацкан может записывать всё, что вы видите и слышать всё что находится неподалёку. Он будет продаваться как устройство обеспечения безопасности, на случай если на вас кто-то нападёт, чтобы это было всегда записано. Если это произойдёт, не случится ли так, что отказ надевать этот "записыватель жизни" будет использоваться в качестве свидетельства, что человек замышляет что-то нехорошее, как уже сейчас обвинители используют в суде факт того, что кто-то оставил дома свой сотовый телефон, как свидельство того, что человек не хотел быть выслежен?


Вы живёте в уникальном времени истории: технологии уже здесь, но они ещё не взаимоувязаны между собой. Проверки идентификации – обычное дело, но вы всё ещё показываете своё удостоверение личности. Скоро это будет происходить автоматически, наподобие автоматического опроса чипа в вашем кошельке на расстоянии или распознавания вашего лица камерой слежения.


Все эти камеры, сейчас видимые, будут размещаться во всё большем числе точек, где-бы вы не хотели их видеть. Эфемерные разговоры исчезнут и вы будете думать, что это нормально. Ваши дети уже живут более публичной жизнью, чем вы. В вашем будущем нет никакой приватности, не только из-за тенденций властей создавать полицейское государство или преступных действий корпораций, а просто потому что компьютеры по своей природе производят данные.


Кардинал Ришелье сказал знаменитую фразу: "Если кто-то даст мне шесть строчек, написанных рукой самого честнейшего человека, я найду в этом что-нибудь, за что его можно повесить". Если все ваши слова и действия будут сохранены для последующего рассмотрения, к ним могут быть применены другие правила.


Общество работает как отлаженный механизм, поскольку переговоры эфемерны; поскольку люди имеют свойства забывать и потому что им не надо оправдываться за каждое произнесённое слово.


Разговоры – это не тоже самое, что корреспонденция. Слова, произнесённые за утренним кофе, во время разговора в кафе или по коммуникатору BlackBerry – это не официальная корреспонденция. Образцы данных, показывающие "склонность к терроризму" не могут подменить собой настоящее расследование. Мы постоянно всё глубже разрушаем наши социальные нормы; это становится всё более отвратительным. Приватность – это не только право всего-лишь спрятать что-то; это базовое право, которое имеет огромную ценность для демократии, свободы и нашей человечности.


Мы не можем остановить марш технологий, как мы не можем отменить изобретение автомобиля или сжигание угля. Мы истощали запасы природных ископаемых во времена индустриального века, что привело к загрязнению и изменило наш климат. Сейчас мы работаем над тем чтобы делать из этого выводы (при том, что мы до сих пор, естественно, используем ископаемое горючее).


Стоит только оглянуться назад на начало предыдущего века и покачать головой, сожалея о том, как люди игнорировали загрязнение, которое они вызывали; будущие поколения также оглянутся на нас – живущих в первые десятилетия информационного века и осудят наши решения, связанные с неограниченным ростом производства данных.


Мы все вместе должны начать обсуждение этих глубоких социальных изменений и того, что они значат. И мы должны найти способ создать будущее для наших внуков, которым можно было бы гордиться.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (18/03/2009 18:01)   <#>
Я один не вижу логической связи между этими двумя предложения?
Я понимаю автора комментария так: "Приватности, и конфиденциальности – НЕТ и, наверное, больше не будет! Могла бы быть, при условии разумности людей. Но им запудрили мозги. Я, например ни одного своего знакомого не могу уговорить пользоваться PGP. "
— Гость (18/03/2009 18:17)   <#>
Приватность и конфиденциальность для всех заинтересованных пока существуют, но массово не популярны (думаю, гордость всегда была много популярнее). И что с того? Пост ни о чём.
— Мухтар (18/03/2009 19:10, исправлен 18/03/2009 19:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 155   документов: 20   редакций: 5
Не вижу в этом проблемы. Поколение наших бабушек не представляет жизнь без телевизора, как мы не представляем своих будней и праздников без компьютеров и интернет. Психология жизни меняется постоянно. Если сейчас человек считает что его мысли читают – то его считают параноиком. Через 30 лет это будет нормой жизни, предполагать что наши мысли читают, например, в трамвае. И что изменится? Человек, придумавший надевать на ноги шлепанцы, тоже, наверное, раз и навсегда изменил психологию своего стада, и выровнял осанку.
— SATtva (18/03/2009 19:32)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
думаю, гордость всегда была много популярнее

"Читать инструкции? Я что, по-твоему, дурак что-ли?!"
— Гость (18/03/2009 23:56)   <#>
Я вижу теоретический выход из ситуации – зашумление информации.
Недавно видел плагин для Firefox, который делал периодические "случайные " поисковые запросы к гуглу. Точно так же можно зашумлять запросы к сайтам, звонки по телефону, сообщения в IM. Причем, потребуется имитировать целые HTTP-сессии, осмысленные разговоры и пр.

Как зашумлять фиксирование на видео-камерах? Видимо давать кому-то маску своего лица – и будешь сразу в нескольких местах, одновременно.

P. S. Написал, и вот подумал: почему-то мне это всё не кажется чем-то далеким и фантастическим...
— Гость (19/03/2009 01:50)   <#>
Можно попробовать напугать их. Показать, что может случиться. Что уже происходит.

<...> про Оруэлл: 1984
"Да, страшная книга – впечатление после неё – как ... после глотка кислоты"


Когда открывался radarix.com, был некоторый шум. Слабенький. Собрать хороших баз, информации из социальных сетей. Сделать сервис, бесплатный. "Всё о твоих соседях". Не понравится, небось.

Добыть совсем приватную информацию. Распечатки операций по банковским картам. Список покупок по дисконтным картам какого-то супермаркета. Медицинские базы. И в паблик всё. Для всех, с именами. Шумно. Может быть, станут аккуратнее.

Расставить скрытых камер в публичных местах. Подбрасывать диктофоны случайным людям в карманы. Записи опубликовать. Целиком. Глядишь, задумаются.

Да, жёстко, нехорошо. Зато эффект должен быть. Только дорого, сложно. Могут поймать. Поэтому, "Нужно быть сильными".
— unknown (19/03/2009 08:55, исправлен 19/03/2009 08:58)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Это нарушение закона. "Им" так делать можно, а вам нет.

Это не ново для США. Там пошли ещё дальше.

Там были инициативы по выслеживанию политиков, агентов спецслужб и их объектов собственности, так же как выкладывание в public данных на их родственников и членов их семей, данных о маршрутах их перемещений.

Путём проникновения на военные базы, слежения за перемещением грузов, получения информации о регистрационных данных самолётов, зарегистрированных на несуществующие компании, вхождения в контакт с арестованными и освобождёнными по подозрению в терроризме, было вычислено местонахождение секретных тюрем ЦРУ в Европе. Администрация США отрицала данный факт, они официально заявили, что такого нет, также как и главы европейских государств.

Но по собранным данным был направлен запрос в европарламент и при последующем расследовании этот факт был официально доказан. Программу тихо свернули. Никто наказан не был.

Люди, которые это делали, подвергались не только арестам, но и угрозам расстрела на месте. Всё-таки это экстремизм, в какой-то мере больше выгодный самим спецслужбам – ущерб от такой деятельности небольшой, а вот компрометирующий эффект против экстремистски настроеных "сторонников свободы" и обратный пиар для тех кто это делает как раз велик.

Это напоминает маргинальные движения "пацифистов-террористов", борцов против абортов и за права животных, которые устраивают погромы и прочие незаконные действия.
— Гость (19/03/2009 13:43)   <#>
Вот всегда так:(
Поахают, повздыхают, слюни распустят – аж интерфейс невидно. SATtva обвинит половину гостей в тролинге, unknown напишет целую поэму в багровых тонах, потом SATtva все подтихую почистит и на этом все закончится!
А на самом деле вы ничего ни делаете, даже маргиналы зеленые делают больше! А вы как бабушки у подъезда сидите и тихо всех ненавидите! А за это окружающие ненавидят вас и презирают!

ЗЫ Как там, у Ильфа и Петрова: «В борьбе, обретешь ты право свое» – это эсеровский лозунг, его в печать не пустят:(
— unknown (19/03/2009 14:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
unknown напишет целую поэму в багровых тонах

вам отпечаток ключа сквозь экран сильно отсвечивает?

А на самом деле вы ничего ни делаете, даже маргиналы зеленые делают больше! А вы как бабушки у подъезда сидите и тихо всех ненавидите! А за это окружающие ненавидят вас и презирают!

на участившиеся провокации всяких глупостей не ведёмся по крайней мере. И другим не советуем. Просто изучаем интересные вещи и разбираемся в знаниях, которые могут пригодиться кому-угодно. Даже противоборствующим сторонам. Нам нет дела каким именно.
— Гость (19/03/2009 16:16)   <#>
SATtva обвинит половину гостей в тролинге, unknown напишет целую поэму в багровых тонах, потом SATtva все подтихую почистит и на этом все закончится!
На сайте туева хуча полезных материалов о том как пользоваться шифрованием и анонимизацией. Все собрано в одном месте. Все переведено на русский. При том качественно. Не нужно перерывать кучу "троллинга" в Сети. И все это совершенно бесплатно! (Кроме трафа). Если ты задашь вопрос (не долбоебский, а по делу), то тебе, как правило, вскоре ответят и, возможно, очень помогут. Это по фактам. Тебе этого мало? Тебе еще не хватает возможности попиздеть о чем попало? Ну так это тоже не сразу удаляется. И, заметь, не банится! Так что скажи спасибо, щелкни по ссылке "библиотека" и почерпни чего-либо умного. Бывай!
— Гость (19/03/2009 16:27)   <#>
Это нарушение закона.
Да.

Всё-таки это экстремизм, в какой-то мере больше выгодный самим спецслужбам – ущерб от такой деятельности небольшой, а вот компрометирующий эффект против экстремистски настроеных "сторонников свободы" и обратный пиар для тех кто это делает как раз велик.
Это если подслушивать родственников работающих в спецслужбах и искать некие секретные тюрьмы. Получается просто такая своеобразная атака на государство.
А речь о том, чтобы опубликовать информацию о большом количестве простых людей. Тогда они заметят опасности и, возможно, что-то изменится.
— SATtva (19/03/2009 16:28, исправлен 19/03/2009 16:30)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Гость (19/03/2009 16:16), матом не ругайтесь. Только литературно. :-)

А речь о том, чтобы опубликовать информацию о большом количестве простых людей.

Вторжение в частную жизнь. Это наказуемо в большинстве стран мира.
— Гость (19/03/2009 22:57)   <#>
А давайте посмотрим на проблему с другой точки зрения.

Сколько НАС, для которых слова свобода, прайваси и тд что-то значат?
И что КАЖДЫЙ (сам, независимо от других) из нас может сделать?

Я здесь создавал тему [b]"Что делать? ®"[/b], и что? Ответов по существу было всего 2-3, а интересных и новых идей, ради которой создавалась тема не было ни одной! О чем тогда можно говорить дальше?
Причем я спечиально акцентировал внимание на допустимости любых идей, возможно странных или неподъемных в финансовом плане, но не было даже таких.

Понимаю что все хотят жить свободно, красиво, богато, интересно, но ведь ничего не бывает просто так. Кто-то всю жизть горбатится за зарплату (подумайте только, тратите СВОЮ жизнь работая на "дядю"), кто-то всю жизнь идет за мечтой. Результат чаще всего один.

Кстати, было создано непонятное культурно-политическое движение "Что делать" http://www.chtodelat.org/ Уж не знаю имеет моя тема отношение к этому или нет. (сейчас посмотрел – нет, не имеет, движение создали раньше, так что извиняйте)

PS Спасибо SATtva за терпение и понимание проблем свободных людей.
— Гость (20/03/2009 13:46)   <#>
На сайте туева хуча полезных материалов о том как пользоваться шифрованием и анонимизацией. Все собрано в одном месте. Все переведено на русский. При том качественно. Не нужно перерывать кучу "троллинга" в Сети. И все это совершенно бесплатно! (Кроме трафа). Если ты задашь вопрос (не долбоебский, а по делу), то тебе, как правило, вскоре ответят и, возможно, очень помогут. Это по фактам. Тебе этого мало? Тебе еще не хватает возможности попиздеть о чем попало? Ну так это тоже не сразу удаляется. И, заметь, не банится! Так что скажи спасибо, щелкни по ссылке "библиотека" и почерпни чего-либо умного. Бывай!


Да на сайте много полезной инфы – ну и что? Я ее прочитал, вы ее прочитали, еще сотня параноиков – ну и что? Что изменилось?
У меня приятель в Интернет-кафе работает, так он опрос проводил! (Что такое PGP, пользуетесь ли вы Tor) Говорит, что человек десять за пол года ответили утвердительно! А на деле люди кнопочку выход на Майле.ру нажимать не хотят, просто закрывают браузер!
Нет пропаганды, нет просвещения, нет рекламы, да я даже ваш баннер ни разу в сети не встречал. Да, этот ресурс очень хорош, но только для людей просвещенных, даже посвященных если хотите!
Так, что моя аллегория про старушек у подъезда вполне уместна. Ну, паобсуждали мы крипто, ну почирикали о приватности и тоталитаризме и все. Мы никого ни учим, мы вообще ничего не делаем. И вот в этом и есть проблема и наша, и общества и этого сайта!
— Гость (20/03/2009 14:14)   <#>
Мы никого ни учим, мы вообще ничего не делаем. И вот в этом и есть проблема и наша, и общества и этого сайта!

Сообщество людей, осмысленно читающих сайт, растёт. Интерес к теме растёт. Поисковики индексируют сайт прекрасно. Что ещё надо? Предлагать листовки у входа в метро? Или с плакатами на красной площади ходить? Если хотите реальных сдвигов – то начините со своих знакомых и друзей. Например, я лично посадил 3х человек на jabber. С теми, кто обащется со своего компьютера, у меня PGP в jabber включён. Если каждый посадит по 5 своих знакомых, общество позльзующихся PGP вырастет в 5 раз, это уже не мало. Ну и, стараюсь по мере возможности, информировать народ который не читает сайт о важных новостях в области приватности.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3