Об интернет выборах и безопасности


Среди вариантов прямой демократии основной является схема с использованием дистанционных выборов. Т.е. системы выборов по сети. Собственно тут возникает вопрос о достоверности результатов.

Если механизмом верификации участников строится на регистрации по некоему уникальному идентификатору наподобие паспорта/ИНН и т.п., то как проверить его реальность? Если для обеспечения безопасности предлагается схема с ЭЦП, а ЭЦП в конечном итоге основывается на некоем честном слове (удостоверяющем центре), то где взять гарантии этой честности? Наконец возможны подтасовки в самой системе голосования: даже если исходники программной части системы открыты, остается и аппаратная, как все это проверить?

Получается, что открытое сетевое голосование с последующим пересчетом не имеет альтернативы.

Комментарии
— SATtva (12/09/2012 15:35)   
Протоколы защищённого голосования существуют, в том числе аналоговые, но по каким-то причинам (каждый может выдвинуть собственный список в меру своей параноидности) они никому не интересны.

На самом деле, главная проблема, решения которой не видно ни в одной из реализаций (всякие там Демократии2, ЦВК2012) — это неотслеживаемость бюллетеня.
Гость (12/09/2012 17:42)   
На мой взгляд система заслуживает доверие, если любой может ее каким-либо образом наблюдать. В случае открытого голосования я могу найти свой результат, но не могу проверить другие, однако, случайная выборочная проверка может дать оценку с достаточной вероятностью. Но в этом случае возникает неприятная с т.ч. манипулирования избирателя деанонимизация (паспорт, ИНН), вот если бы как-то обойти ее, чтобы идентификатор был надежен, но анонимен.

В закрытом голосовании трудно себе представить наблюдаемость системы. По каким схемам проходит защищенное голосование, в т.ч. аналоговое? Как можно добиться отслеживаемости бюллетеня, распознать "мертвые души", если принять гипотезу о тотально жульничестве?
— SATtva (12/09/2012 17:57)   
/comment49418[link1]
Гость (12/09/2012 19:16)   
Т.е. ассиметричный принцип, вот статья подоспела как раз в компьютерре:
http://offline.computerra.ru/2007/712/341919/
Гость (12/09/2012 19:18)   
А почему в Демократии2/ЦВК2012 не реализованы эти принципы, они сознательно хотят жульничать или неграмотные (в это трудно поверить)?
— SATtva (12/09/2012 19:42)   
Часто официальной причиной непринятия подобных схем является якобы идиотизм консерватизм избирателей, дескать, они не способны понять, хотя бы интуитивно, ничего сложнее, чем тыканье в кнопочку Like или засовывание бумажки в урну. (Отчасти правда, но прогресс схем голосования продвинулся достаточно далеко, и те, которые приводил unknown в своём посте по ссылке выше, уже во многом избавлены от лишней машинерии.) Действительно ли они в это верят или только прикрывают этим какие-то интересы, сказать трудно. Тут[link2] есть несколько контактных мэйлов, правда, не знаю, подходит ли какой-то из них для адресации таких вопросов.
Гость (12/09/2012 22:59)   
В E2E не вижу защиты от липовых избирателей: администраторы системы могут вбрасывать фиктивные бюллетени, которые потом некому будет проверить.
Гость (12/09/2012 23:08)   
Защищённое от злоупотреблений голосование по интернету это очень сложная техническая проблема, которую политики полагают простой

/comment25580[link3]
Гость (13/09/2012 12:17)   
В E2E не вижу защиты от липовых избирателей: администраторы системы могут вбрасывать фиктивные бюллетени, которые потом некому будет проверить.

А тут никакая дистанционная система не поможет. Идентификационный номер человек должен получать публично, для последующей проверки числа голосовавших. Фиксировать можно on-line видеосъемкой лица и государственных удостоверений личности, сканированием сетчатки глаза, отпечатков пальцев и т.п. Только так можно избежать каруселей и вбросов.

Защищённое от злоупотреблений голосование по интернету это очень сложная техническая проблема, которую политики полагают простой

Политики вообще не склонны говорить правду, их задачей является получение власти. Вдвойне не склонны говорить правду те, кто управляет голосованием.
— unknown (15/09/2012 00:52)   
В теории есть протоколы, которые якобы решают все задачи. Все остаются анонимны, но при этом могут проверить свой голос, доказать любое злоупотребление избиркома, показать, что голос был посчитан неправильно (не посчитан), не раскрывая его, защититься от принуждения и т.д.

Но не даром голосование, как и электронные деньги, относят к числу т.н. "эзотерических" или "византийских" протоколов. Слишком сложно (масштабируемость. ресурсоёмкость), а когда дело доходит до реализации, приходиться довольствоваться упрощёнными вариантами.

Плохо и в плане доказуемости. IACR мало того, что перессорился из-за Java-реализации, так ёщё обнаружил ряд атак на свой протокол голосования. Потенциально лучшие криптографы мира не смогли в полной мере создать, внедрить и научиться гладко использовать протокол голосования для себя самих. И при этом не самый навороченный протокол по своим заявляемым возможностям.

Хотя атаки на такие протоколы часто малосущественные, на практике такие голосования всё ещё используют в ограниченном масштабе в тестовых целях. в каком-нибудь единственном мелком муниципальном округе, в учебном заведении соответствующей направленности (и желательно так, чтобы по нему не проходило большинство голосов), по не слишком существенным вопросам и т.д. В качестве проекта какой-нибудь исследовательской команды. Кроме Райвиста, этим занимался Чаум и до сих пор показывает на слайдах какие-то местечковые демо-проекты.

Если уменьшать список требований (например использовать не тайное голосование или тайное, но не со всеми возможными типами проверок злоупотреблений), тогда дело может обстоять проще, но хорошего хоть сколько-нибудь доверяемого стандарта до сих пор нет.

Возможно, когда-нибудь (может даже в любой ближайший момент, а может только в отдалённой перспективе) проблема решится, как с анонимными деньгами: Bitcoin — далеко не идеальная и имеющая массу недостатков валюта, в теории предлагались варианты куда более сказочные по своим возможностям. Но тем не менее среди прочих кандидатов, оказавшаяся наиболее жизнеспособной (если иметь в виду протокол, а не особенности реализации самого проекта или его альтернатив на том же принципе).
Гость (18/09/2012 17:15)   
Получается, что открытое сетевое голосование с последующим пересчетом не имеет альтернативы.
Не получается.Возможен, например, механизм получения каждым избирателем по паспорту уникального ключа-идентификатору, обеспечивающего доступ в пул голосования, само же голосование-анонимное. Ключами этими, кстати можно вполне свободно обмениваться при желании, каждый ключ обеспечивает только один голос. Как-то так.
Гость (18/09/2012 20:40)   
P.S.
администраторы системы могут вбрасывать фиктивные бюллетени
Как правило, вбросы производятся массово и быстро, метки времени помогут решить.
Гость (18/09/2012 20:44)   
P.P.S. Зашел чел в кабину, подписал таймстамп своим ключём, проголосовал анонимно. Bingo!
Гость (18/09/2012 20:56)   
Анон пришел и с ходу решил проблему, над которой бьются лучшие умы криптографии.
Гость (19/09/2012 14:09)   
а можно ли вообще серьезно обсуждать этот вопрос (интернет голосование), если фальсифицируются обычные выборы?
наверно нужно начать с создания условий для честных выборов в принципе (!).
Гость (19/09/2012 15:17)   
а можно ли вообще серьезно обсуждать этот вопрос (интернет голосование), если фальсифицируются обычные выборы?
наверно нужно начать с создания условий для честных выборов в принципе (!).
Имеет смысл обсуждать не интернет-голосование в чистом виде, а использование интернета, т.е. "комплекс мер", да-да.
Гость (19/09/2012 15:48)   
статья подоспела как раз
Всего лишь 5 лет прошло с момента публикации :)
Гость (19/09/2012 16:23)   
создания условий для честных выборов
Включает в себя создание (условий для преобладания) честных СМИ, образования, воспитания,...
Гость (19/09/2012 16:32)   
Всего лишь 5 лет прошло с момента публикации :)
вот и задайтесь вопрос: что за 5 лет изменилось? и в какую сторону.
Гость (19/09/2012 16:37)   
Включает в себя создание
да. а еще чтобы изменилась текущая ситуация, на: "верхи захотели, а низы могли"
Гость (19/09/2012 18:14)   
Включает в себя создание (условий для преобладания) честных СМИ
Самое честное СМИ на сегодня – интернет как таковой вообще.
Гость (20/09/2012 18:53)   
В таком случае надписи на заборе ещё честнее :)
Гость (20/09/2012 22:58)   
Нет, в интернете писать многие боятся менее, чем на заборе — банально следов о себе можно меньше оставить, а потому интернет честнее забора. К тому же, группа писателей в интернет куда более репрезентативна, чем группа граждан, делающих надписи на заборах.
Гость (21/09/2012 00:41)   
банально следов о себе можно меньше оставить

ну это смотря что написать и про кого.
Гость (21/09/2012 01:06)   
В интернете есть станадртизированные и эффективные средства анонимизации, а для заборов они ещё не созданы.
Гость (21/09/2012 21:09)   
интернете писать многие боятся менее, чем на заборе
И поэтому пишут ещё большую х..ню, чем на заборе, в результате чего найти правдивую информацию, а главное отличить её лживой становится всё более затруднительно. Прятать ведь можно и не скрывая, а просто помещая среди множества подобных. Разуверившись же во множестве подделок человек перестаёт верить и истине, и даже начинает сомневаться в её существовании...
Гость (21/09/2012 21:20)   
Честный – от слова "честь". Не имеющий таковой (а сетевая безнаказанность и анонимность этому весьма способствуют) не честен по определению.
Гость (22/09/2012 11:49)   
Прятать ведь можно и не скрывая, а просто помещая среди множества подобных.
Наверно лучше вариант с ТВ, когда по всем каналам исключительно оно самое? Отделять информацию от шума не так уж и сложно, чесслово, было бы желание. Думать надо, ога.
Гость (22/09/2012 11:52)   
Честный – от слова "честь". Не имеющий таковой (а сетевая безнаказанность и анонимность этому весьма способствуют) не честен по определению.
ЦИК действует неанонимно, следовательно честен. Ололо.
Гость (22/09/2012 14:17)   
ЦИК действует неанонимно, следовательно честен.
Совершенно не следовательно. Отсутствие анонимности делает нечестность просто более заметной (потому как можно сопоставить всю совокупность слов и дел). Только и всего. Но даже заметность нечестности недостаточна, если в наличии безнаказанность.

Наверно лучше вариант с ТВ, когда по всем каналам исключительно оно самое?
Нет, наверное лучше, когда по всем каналам все разное, но при этом ничего из того, что нужно? :) А может всё-таки лучше что-то без "исключительности"? Например, без "исключительно свободы самовыражения", то есть не вообще свобода слова, а свобода ПРАВДИВОГО слова? Соврал, утаил, не объяснил почему – штраф, увольнение, статья...
Гость (22/09/2012 14:45)   
- Если поворачивать слишком слишком вправо, упадёшь в трясину!
– А что, лучше вариант когда влево и падаешь на камни?

А бывает ещё благородный срединный путь.
Гость (22/09/2012 15:04)   
И в конституцию статью: гражданам России запрещается осознанно вводить друг друга в заблуждение.
Гость (22/09/2012 15:55)   
один из чиновников просрал сотни миллионов госсредств, заметим не анонимно, и получил всего 15 УСЛОВНО (!!). а вот еще совершено не анонимный один чиновник с самых верхов, прибрал на рублевке землю за мильён, хотя там земелька стоит в десятки раз больше, и ничего)) посудачили и разошлись. "абсолютно честные" люди! абсолютно не анонимны).
Гость (22/09/2012 15:56)   
Соврал, утаил, не объяснил почему – штраф, увольнение, статья
:-) гидрометцент например ))
Гость (22/09/2012 15:59)   
И в конституцию статью: гражданам России запрещается осознанно вводить друг друга в заблуждение.
а руководство страны считается гражданами россии? вот в начале 2000-х один из руководителей пообещал снизить оплаты ЖКХ минимум в 2 раза. минуло немало лет и народ получил рост в 3 раза ;-) как оно вам?
Гость (22/09/2012 16:27)   
А что плохого если метеорологов за неверные прогнозы будут штрафовать, а за првильные – поощрять (например за счёт тех же штрафов)? В профессии остануться только способные, остальные будут вынуждены заняться тем, что у них получается лучше. Ну и потом, враньё это всё-таки сознательное введение в заблуждение.
Гость (22/09/2012 16:31)   
а руководство страны считается гражданами россии?
Разумеется! И в отношении некоторых должностей это даже вроде в конституции записано.
Гость (22/09/2012 20:00)   
Нет, наверное лучше, когда по всем каналам все разное, но при этом ничего из того, что нужно? :) А может всё-таки лучше что-то без "исключительности"? Например, без "исключительно свободы самовыражения", то есть не вообще свобода слова, а свобода ПРАВДИВОГО слова?
О чем этот абзац-вообще непонятно, воспринимается как набор словосочетаний.
Соврал, утаил, не объяснил почему – штраф, увольнение, статья...
Судить кто будет? Расстрел ещё забыли.
Гость (22/09/2012 20:05)   
Соврал, утаил, не объяснил почему – штраф, увольнение, статья...
Кто соврал, чего утаил,кому не объяснил? О чём вы?
Гость (23/09/2012 00:39)   
О чем этот абзац
Этот абзац о концепциях обмена информацией, отлчающихся от либеральных, когда, например, истина ценится больше свободы.
Судить кто будет?
А вот тогда и выяснится, кто НА САМОМ ДЕЛЕ судит и решает. И делать это придётся уже ОТКРЫТО, а не закулисно, как это происзодит сейчас.
Расстрел ещё забыли
Ну это только для особо "отличившихся".
Кто соврал, чего утаил,кому не объяснил?
Кто – говорящий/пишущий. Чего – важную информацию. Кому – своим слушателям/читателям. Не объяснил, почему соврал или утаил.
О чём вы?
О нелиберальной альтернативе.
Гость (23/09/2012 02:34)   
Но даже заметность нечестности недостаточна, если в наличии безнаказанность
Посылка изначально ложная.Анонимность уравнивается с безнаказанностью, т.е.непонятно на основе чего делается вывод о том,что использующие анонимность "нечестны" по определению,при этом "даже заметность нечестности недостаточна".Почему недостаточна, если заметность уже присутствует,зарегистрирована всеми,кому это интересно и впринципе даже и не скрывается,чего еще надо-то? И после этого анон запустивший тор виновней всех на свете? Хрень какая-то.
Гость (23/09/2012 07:43)   
Посылка изначально ложная. Анонимность уравнивается с безнаказанностью
Не уравнивается, а связана как причина и следствие.
непонятно на основе чего делается вывод о том,что использующие анонимность "нечестны" по определению
Непонятно на основе чего вы делаете вывод, что делается такой вывод. И это вы, по моему, тут уравниваете нечестность и безнаказанность.
при этом "даже заметность нечестности недостаточна"
Да, вот такой парадоксальный факт мы можем непосредственно наблюдать... (Кстати, фактическое и должное – это разные категории, и я совершенно не хочу сказать, что если что-то есть, то это так и должно быть)
если заметность уже присутствует,зарегистрирована всеми,кому это интересно и впринципе даже и не скрываетсячего, чего еще надо-то?
Хороший вопрос. Но чего-то ещё, видать, всё-таки надо...
Хрень какая-то.
И-мен-но!
Гость (23/09/2012 08:02)   
Использующие анонимность не нечестны, а безнаказанны – по определению. Безнаказанность же влияет на несчестность двояким образом – увеличивает за счёт безответственных, и уменьшает за счёт осмелевших. Поэтому отношение к анонимности вытекает из оценки соотношения этих вкладов.
Гость (23/09/2012 08:05)   
Точнее говоря, из оценки соотношения роли этих вкладов.
— unknown (23/09/2012 09:26, исправлен 23/09/2012 09:35)   

Назрел большой ответ, возможно буду на него ссылаться из разных тем. Или вынесу его оффтопиком в другое обсуждение.


Есть потребитель информации. У него есть выбор: получать информацию из анонимного источника, псевдонимного или открытого. Он сам оценивает репутацию. Наличие анонимных источников никак не лишает этого выбора. Не нравится ему, не может он оценить уровень достоверности — пожалуйста, пусть пользуется традиционными источниками с именем и репутацией. Для чего вводить запрет для всех, решать за всех, как им получать информацию?


К тому же информация м.б. не слишком важной, а чисто развлекательной или наоборот, очень важной, но при этом распространяющий её сильно рискует. При этом проверить достоверность такой информации, допустим, очень легко. Например, сведения об уязвимостях. Другие типы информации, которая м.б., а может и не быть легко проверяемой — это различные утечки в стиле wikileaks и т.н. whistleblower's — люди, считающие, что раскрытие секретов разных организаций важнее для общества. чем сопутствующий ущерб.


Устранение анонимности может привести к замалчиванию, запугиванию, давлению как на источников, так и на получателей информациим и не иметь ничего общего с честностью. Это м.б. лишь монополия на правду в угоду некоей пропагандистской машине, которая действует на зачищенном пространстве с силовой поддержкой своей позиции. Как бы там ни было, ни в случае анонимности, ни в случае строгой аутентификации источников, никакой честности в общественных отношениях никак не следует. Непонятно, в каком случае её будет больше. При запрете каких-то механизмов (анонимности) будет просто обеднение, оскудение информационного поля, сужение возможности выбора, возможностей получения нового (как плохого, так и хорошего) за счёт нестандартных механизмов коммуникаций.


Наконец, следует помнить и про анонимность получения информации. Анонимный получатель также будет вести себя по другому, возможно он будет более мотивирован "найти истину".


Кто – говорящий/пишущий. Чего – важную информацию. Кому – своим слушателям/читателям. Не объяснил, почему соврал или утаил.

Это какой-то очень узкий взгляд. Говорящий директивно вещает, а все ему послушно внимают и верят. Такое возможно при принуждении, запугивании, безинициативности, лишении альтернативы.
Может, читатели сами могут что-то решать? Если им нужно, они и сами могут потребовать от источника доказательства аутентичности или потребовать от него поставить своё имя на репутацию. Так принято в разработке ПО (в свободном — обычно только на ключевых постах), в научных работах. Это необходимо при легальной торговле (всегда — продавцу, но не покупателю) и юридических отношениях. В массе других случаев обмен информацией может происходить и обезличенно.


О чём вы?

О нелиберальной альтернативе.


О чем этот абзац

Этот абзац о концепциях обмена информацией, отлчающихся от либеральных, когда, например, истина ценится больше свободы.

Если "либеральные" допускают свободный выбор, как между анонимными, так и неанонимными источниками, то это просто более общие концепции. Свобода может стимулировать распространителя искажать истину, а может стимулировать получателя более тщательно её искать.


При "несвободе" никак не возникает ни "истины", ни "честности". Скорее наоборот, их суррогаты могут насаждать специально в единственно дозволяемом и одобренном виде. При "свободе" появление "истинности и честности" тоже не гарантируется автоматически. Если вам дорого именно это, то можно предположить, что это зависит от изначальной просвещённости аудитории, которая может квалифицированно работать с информацией. А вдабливать нужное мнение пропагандой или добиваться его обманом можно в любой модели.


Но при всяких обманах и манипуляциях в условиях свободной модели, квалифицированная аудитория всё-таки скорее дойдёт до истины. В условиях несвободной — только поймёт, что ей не дают информации для принятия квалифицированного решения.


Кроме модели обмена информацией, надо учитывать аудиторию. Экспертам нужен свободный доступ ко всей информации. Они могут выяснить "истину" коллегиально, а затем информация будет распространяться от меньшего числа более высококвалифицированных к большему числу менее квалифицированных. Если на каждом этапе полный свободный доступ к информации сохраняется, то менее квалифицированые могут проверить более квалифицированных на один-два условных уровня выше по квалификации.


Опять же, формальные эксперты, если они принимают какие-то формальные решения, стандарты, то они все неанонимны и строят репутацию на имени. В неформальных сообществах это может и не соблюдаться.


Смысл всей этой эссеистики, что всё может быть достаточно сложно устроено.
Вышеприведённый баланс по смелости/безответственности в рамках безнаказанности по влиянию на честность — ещё дополнительная куча факторов в модели. А с учётом того, что все эти понятия не могут быть точно определены, то эту сложность трудно даже оценить.


А получается, что подсовывают вульгарно примитивную "либеральную" модель и на её основании предлагают якобы альтернативы.

Гость (23/09/2012 11:25)   
со свободой человек будет поступать так, насколько ему позволяет его система ценностей.
отсюда вывод: задача государства – воспитание высокоморального гражданина.
опыт успешных стран говорит о том, что залогом прогрессивного развития государства является соблюдение не по принуждению, ВСЕМИ членами этого государства, законов. причем количество законов, определяющих более или менее подробный алгоритм поведения гражданина, не играет значение.
тенденция – чем больше законов, тем менее правовое государство и тем менее они (законы) соблюдаются. в нашем случае, они (законы, дополнения, поправки, правовые акты и т.д.) часто противоречат друг другу. заведомо ли создана такая неразбериха? пусть законодательная власть задаст себе такой вопрос. не все можно описать законом, но существует здравый смысл, традиции, моральные принципы, которые складываются в обществе и определяют в нем реакции на поступки и действия отдельных граждан.
а что касается метода или способа голосования, "так как друзья вы не садитесь, все ж ..."
не мытьем так катанием результат будет НУЖНЫМ) а по инету так оно проще ))
Гость (23/09/2012 11:42)   
Предел роста
разве речь шла о пределах или размерах? что считать верхом, каждый сам для себя определяет (!) для одного верх достижения – это стать мастером на производстве, для другого – профессиональным гонщиком ))) и эти люди могут добиться своих вершин при любом строе )) главный залог – не лезть на вершину там, где конкурс миллион человек на место )) ну или если есть 100% поддержка, то можно не заморачиваться на все планки вертикалей (для 99,99 процентов россии этот вариант не подходит).
Гость (23/09/2012 12:07)   
что использующие анонимность "нечестны" по определению,
неправильный вывод! характер поведения человека в обществе определяется атмосферой этого общества.
пример: если мы допускаем продажность силовых структур, то при принятии решения об информировании этих структур о правонарушениях, мы подразумеваем что данная информация и ее источник могут быть переданы самим правонарушителям, тем самым подвергаем риску свою жизнь и жизнь своих близких.
еще пример: вы законопослушный гражданин и честно приобрели свое имущество и имеете хорошие сбережения, о чем честно информируете государство, государство обязано сохранять конфиденциальность имеющейся у нее информации, но по удивительной случайности базы данных попадают на рынок в виде компакт дисков и вы чудесным образом оказываетесь в группе риска. и дальше как бог положит, выберут ли вас жулики в качестве своей жертвы.
Гость (23/09/2012 13:55)   
Использующие анонимность не нечестны, а безнаказанны – по определению
Они ещё ничего совершить не успели, за что их наказывать, так вы договоритесь до того, что все они преступники по определению. Предложите тогда уж полиции совершать профилактические рейды по многоквартирным домам с обысками так, для профилактики, хз что там граждане делают.
Гость (23/09/2012 14:00)   
Тут за 2 дня в Москве 10 человек из-за пьяных дебилов погибло, походу автомобили явно способствуют совершению преступлений. Статистику за год можете сами найти, если интересно.
— sentaus (23/09/2012 15:09)   
Предложите тогда уж полиции совершать профилактические рейды по многоквартирным домам с обысками так, для профилактики, хз что там граждане делают.


Говорят, граждане в своих квартирах постоянно авторские права нарушают. :)
Гость (23/09/2012 15:13)   
Использующие анонимность не нечестны, а безнаказанны – по определению

Они ещё ничего совершить не успели, за что их наказывать, так вы договоритесь до того, что все они преступники по определению
Использующие анонимность безнаказаны, конечно, не по определению, но по довольно очевидному умозаключению, и безнаказаны именно в персональном отношении – за свои информационные деяния. Разумеется, они могут быть подвержены влиянию неспецифических факторов, типа притеснений по факту использования анонимизатора либо даже от общего изменения качества жизни, вызванного их деятельностью в интернете. Безнаказанность в данном случае не является моральной оценкой, а просто констатацией – если они анонимны, то нельзя установить их личность, а следовательно, нельзя повлиять персонально, в том числе и наказать.

PS
Почему вещи уровня 2х2 так трудно понимаются?
Гость (23/09/2012 15:16)   
а вопрос то был о выборах )))
Гость (23/09/2012 15:24)   
походу автомобили явно способствуют совершению преступлений
Не только способствуют, но и препятствуют, например вовремя подъехавший наряд полиции полиции может преступление предотвратить. Вопросы же надо решать сравнением всех плюсов и минусов, а не однобокой демагогией только за или только против.
Гость (23/09/2012 15:26)   
а вопрос то был о выборах
А этот вопрос упирается в более общие вопросы, которые тут стали обсуждаться и без решения которых он не решается.
— пирамиды_кубы (23/09/2012 15:51)   
граждане в своих квартирах постоянно авторские права нарушают.
эт точно! Бог создал человека и соответственно имеет авторские права, а народ ежесекундно на всей земле нарушает это право!
Гость (23/09/2012 16:11)   
Использующие анонимность безнаказаны
может для начала стоит навести порядок там где нет анонимности, а бардак все-равно есть?
просто констатацией – если они анонимны, то нельзя установить их личность
вот на этом стоило бы и остановиться. а определение почему человек прибегает у анонимности, то ли нарушил закон, то ли скромный и, совершив подвиг, не хочет привлекать к себе внимание, это его личное дело. а может просто боится чего то или кого то.. когда коту делать нечего, он яйца лижет)
Гость (23/09/2012 20:52)   
существует здравый смысл, традиции, моральные принципы, которые складываются в обществе и определяют в нем реакции на поступки и действия отдельных граждан.

Когда полагались на моральные принципы и традиции, жгли ведьм, истребляли народы, разрушали города. Тупая истерия народных масс — то, что мы наблюдаем постоянно, начиная от ГМО-продуктов и истерики после Фукусимы со скупкой измерителей радиофона (власти скрывают, власти не скажут, только свой прибор скажет правду!) и кончая педоистерией, которая вылилась в нынче обсуждаемые тут темы по поводу запретов в интернете. В местах, где традиции сильнее здравого смысла, преобладает суд старейшин и суд линча, где на сходке деревни всё сами и решают, кто прав, а кто виноват.

Использующие анонимность не нечестны, а безнаказанны – по определению
Они ещё ничего совершить не успели, за что их наказывать, так вы договоритесь до того, что все они преступники по определению.

Безнаказанность в данном случае не является моральной оценкой, а просто констатацией – если они анонимны, то нельзя установить их личность, а следовательно, нельзя повлиять персонально, в том числе и наказать.
походу автомобили явно способствуют совершению преступлений

Почему любой должен быть потенциально наказуем по желанию государства? Государство беспокоит, что есть категория граждан, которую нельзя наказать по его собственным, государства, понятиям законам, которые оно само для себя и приняло. Его бескопоит то, что его власть ограниченна. Так это же нормальное положение дел, т.к. неограниченную власть имеет только полицейское государство, а во всех остальных случаях есть сдерживающие механизмы.

Любая власть старается добиться всё большей власти. Граждане и государство уже не перевое столетие тянут на себя это одеяло властных полномочий с очень хрупким балансом. Почему я должен добровольно поступиться своей свободой и властью, и отдать её государству? По моей, как вы пишете, морали и традиции я ничего не нарушаю, а законы, которые мне могут захотеть приписать, принимались кучкой людей без какого-либо моего участия. Пять лиц в стране будут решать, как жить миллионам? Один вносит в закон, другой делает вброс в СМИ, а третий подписывает? Не будет такого, все будут жить так, как привыкли, а закон исполняться не будет. Такими решениями законность будет только ещё хуже, как и само отношение граждан к закону. Чем абсурдней законы, тем меньше желающих их исполнять. Да и преступления сейчас всё ближе к мыслепреступлениям, чем к реальным. По интернету нельзя никого ни убить, ни ограбить, ни изнасиловать: любое из этих деяний имеет прозрачные действия в реальном мире, с которыми и надо бороться, а вместо этого начинают жевать сопли о том, что раскрывать дела по старинке не получается.

Не только способствуют, но и препятствуют, например вовремя подъехавший наряд полиции полиции может преступление предотвратить. Вопросы же надо решать сравнением всех плюсов и минусов, а не однобокой демагогией только за или только против.

Наличие порнографии уменьшает шансы реальных контактов: юзер погрязает в паутине сети, его социальные контакты беднеют, он замыкается в своём виртуальном мирке. Вы можете без труда найти тысячи статей в интернете о том, как реальная жизнь подменяется виртуальной, почему такие юзеры не могут познакомиться с девушкой и завязать знакомство и т.д. Переносим на детскую и получаем: чем больше порно, тем меньше реальных преступлений против детей. А нет сублимации — идут на улицы и совершают преступления там. Вы согласны с этой логикой? В ряде стран начали раздавать шприцы и метадон, чтобы наркоманы не шли на преступления из-за дозы — это ещё один пример про то же. Таких примеров можно много привести, только вот традиции, мораль и истерия масс никакой логики не имеет — это животные примитивные инстинкты.
Гость (23/09/2012 20:57)   
Почему любой должен быть потенциально наказуем по желанию государства?

На каком основании государство вводит иммунитет для себя от собственного же правосудия? Если это признание неидеальности правосудия, то почему иммунитет действует только на избранных?
Гость (23/09/2012 22:03)   
Почему я должен добровольно поступиться своей свободой и властью, и отдать её государству? По моей, как вы пишете, морали и традиции я ничего не нарушаю
Ваша мораль, как вы сами пишите, "это животные примитивные инстинкты." ;)
Когда полагались на моральные принципы и традиции, жгли ведьм, истребляли народы, разрушали города.
Вот именно поэтому ваши моральные принципы и традиции (как вы их воспринимаете) не годятся для жизни без пристального контроля со стороны государства. Но только не всё из того, что вы не воспринимеете не существует. Есть традиции, а есть Традиции.
Гость (23/09/2012 22:20)   
Вот именно поэтому ваши моральные принципы и традиции (как вы их воспринимаете) не годятся для жизни без пристального контроля со стороны государства.
Одна одичавшая масса пропихивает свои страхи и инстинкты в качестве законов государства, а другая масса должна стоять и молча на это смотреть? Какое-то странное государство тогда получается, раз там законы — воплощение тех же инстинктов.

жизни без пристального контроля со стороны государства
Государства без пристального контроля со стороны общества тоже плохо кончили. Ну и кто тогда кого должен пристально контролировать? И что делать одной стороне тогда, когда вторая начинает применять силовые методы и информационную войну, пользуясь своим преимуществом и доступом к каналам?
Гость (24/09/2012 01:55)   
Политическая свобода есть идея, а не факт. Эту идею надо уметь применять, когда является нужным идейной приманкой привлечь народные массы к своей партии, если таковая задумала сломить другую, у власти находящуюся. Задача эта облегчается, если противник сам заразится идеей свободы, так называемым либерализмом и ради идеи поступится своей мощью. Тут-то и проявится торжество нашей теории: распущенные бразды правления тут же по закону бытия подхватываются и подбираются новой рукой, потому что слепая сила народа дня не может прожить без руководителя, и новая власть лишь заступает место старой, ослабевшей от либерализма.
Гость (24/09/2012 02:47)   
Гость (24/09/2012 01:55), я прочитал протоколы 14 лет назад, когда мне было 15 лет. Тогда про Интернет ещё мало кто слышал. Я их читал с бумажной книги, "Великое в Малом", называется. Поэтому уже который раз прошу вас не делать из них открытий на этом форуме. Проблема протоколов в том, что не всё так просто. Протоколы подчёркивают одну сторону медали, и ничего не говорят о другой, равно как и о том, что же делать. Протоколы и православие преклоняются пред самодержавием и сильной властью, но забывают о том, что первый царь был дан еврееям только потому, что они настояли на этом[link5], а ранее царя не было. В изначальной традиции не было никаких царей:

«поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов»

Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши

сыновей ваших он возьмёт и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; (...) и дочерей ваших возьмёт, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; (...) и сами вы будете ему рабами; и восстанете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе

Потом была Византия, где зарвавшихся царей-самодержцев-помазанников свергали дворцовыми перевортами только так. Не было никогда такого, что царь — непогрешимый властитель, перед которым все должны преклоняться, никогда. В православии любят кивать на Византию, где всё было хорошо и трава зеленее, и небо голубее, но история неумолима:
И это только то, что легко гуглится, реально силовых свержений власти (дворцовых переворотов, заговоров элиты) было больше, и иногда они шли буквально один за другим.

Только вот в 21ом веке осуществлять революции и дворцовые перевороты после каждого в конец охреневшего слишком накладно, потому и придумали такую мерзопакостную хрень как демократию, выборы и принудительную ротацию людей на ключевых постах — вещь отвратительнейшую, но лучшего пока человечество не изобрело.

Pgpru-банер
Свобода опасна, но только она нам обеспечивает безопасность
как бы намекает.
Гость (24/09/2012 09:55)   
Вот именно поэтому ваши моральные принципы и традиции (как вы их воспринимаете) не годятся для жизни без пристального контроля со стороны государства. Но только не всё из того, что вы не воспринимеете не существует. Есть традиции, а есть Традиции.
Вы зря тут пытаетесь вещать от имени Традиции с большой буквы.Традиция с существующим на сегодняшний день укладом жизни в РФ не имеет ничего общего.
Гость (24/09/2012 10:43)   
Протоколы подчёркивают одну сторону медали, и ничего не говорят о другой
А вы подчёркиваете другую сторону и ничего не говолите об этой. Излагали бы более сбалансировано, я бы и не делал тут этих "открытий".

лучшего пока человечество не изобрело.
Да, лучшего средства манипуляции населением. Потому что по факту нет ни свободы, ни равенства, ни братства – люди очень разные и в большинстве своём весьма ограничены. Попытка же действовать в заблуждении (о наличии того, что на самом деле отсутствует отсутствует) не ведёт к успеху, а есть лишь блуждание по кругу и дальнейшая напрасная растрата времени и сил.
Слова либерального, в сущности, нашего масонского, пароля "Свобода, равенство, братство", – когда мы воцаримся, мы заменим словами не пароля уже, а лишь идейности: "право свободы, долг равенства, идеал братства" – скажем мы и... и поймаем козла за рога...
Вам что, мало разрушения СССР? Вы хотите жить в московском княжестве? Вот только на что – нефти то в нём нет...
Гость (24/09/2012 10:50)   
Вы зря тут пытаетесь вещать от имени Традиции с большой буквы..
Упоминание о наличии является по вашему вещанием от имени? Тогда может и "Вы зря тут пытаетесь вещать от имени Традиции с большой буквы."?
Гость (24/09/2012 11:01)   
блуждание по кругу
И даже не по кругу, а по скручивающейся спирали.
Гость (24/09/2012 11:22)   
все высказанные (в основе своей) правильные, но договорится здесь не удастся имхо по одной причине.
там где даются общие понятия, не применимые в данный конкретный момент к конкретной стране россия, можно сказать идеальные условия, тут же встречаются с аргументами, на основе частной ситуации в конкретной стране. то что сегодня работает в швеции (например), не будет по определению работать в россии. и если предавать подло, то не надо говорить, что в какие то времена это было модно. ибо подлость во все времена есть подлость.
только в первобытном строе на это не заморачивались (наверно). а ныне в африке людей в некоторых племенах едят.
ответьте сами себе на такой вопрос (в качестве теста): готовы ли сообщить в правоохранительные органы о нарушении, свидетелем которого вы являетесь? например пьяный человек садится за руль.
не посчитаете ли вы это стукачеством? или может это активная жизненная позиция?
в "нормальном", культурном обществе проинформировать будет нормальной реакцией.
да можно говорить много и бесконечно о культуре, но кто ж мусорит на улицах?
я НИ ОТ ОДНОГО человека не слышал, чтобы он сказал – я намусорил, кинул пакет с мусором из своего окна 5 этажа.
все возмущаются, НО МУСОР на улицах есть (!) наверно это инопланетяне привозят свой мусор, чтобы загадить россию.
это все о традициях, морали, системы ценностей.
примеры аморальности человечества в разные этапы развития не говорит о том, что не существует таких категорий как порядочность, честность и т.д.

человек (каждый) имеет совесть, только одни ее слышит хорошо, а другой засунул ее в самый дальний угол.
вот процентное отношение таких людей в обществе и говорит о том в каком состоянии находится это общество.
Гость (24/09/2012 11:27)   

"Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем" У.Черчиль. #[link7]
Гость (24/09/2012 11:49)   

"в обществе, пассивно управляемом свободными рынками и свободными выборами, организованная жадность всегда победит неорганизованную демократию" #[link8]

"Фридман утверждал, что его движение представляет собой попытку освободить рынок от государства, но реальная история того, что происходит, когда его чистый замысел воплощается на практике, — это совсем другая вещь. В любой стране, где за последние три десятилетия применялась политика чикагской школы, возникал мощный альянс между немногочисленными самыми крупными корпорациями и группой самых богатых политиков, причем граница между этими группами была нечеткой и изменчивой.
...
История современного свободного рынка, которая, если выражаться точнее, представляет собой становление корпоративизма, написана при помощи шока." #[link9]
Гость (24/09/2012 12:27)   
наверно это инопланетяне
Вы это к чему, к тому что "сами виноваты" что-ли? Вы нам ещё про эффективность и производительность труда а-ля Прохоров расскажите. Релевантная ссылка[link10] Вы защищаете сомнительные ценности, ответы вам будут соответствующие.
— unknown (24/09/2012 12:46)   
Господа-товарищи, вы уж слишком далеко зашли в чистую политику, форум то не политический, чисто политическим рассуждениям место в оффтопике. Вы хотя бы увязывайте свои позиции с тем, что так вы пытаетесь подогнать какую-то базу под запрет гражданам использовать какие-то IT-технологии для обмена информацией или ещё для чего ведёте такие рассуждения.

Потому что напрямую из этого ничего не следует. Получается, что надо попугать, что если что-то не запретить, то будет нарушение интересов страны, распад государства, торжество врагов и конец самобытной суверенности. Когда не разбирающиеся в политике напужаются и общественное мнение будет сформировано, то запреты пропихиваются (скорее всего в совершенно других интересах), а затем могут сказать: "а мы ничего такого не имели ввиду, мы ничего плохого не хотели, это же только для защиты депутатов детей граждан". По такой нехитрой схеме в стране пропихиваются любые запреты, не имеющие вообще никакого отношения к IT-технологиям.

Никакой принципиальной разницы с западными странами в этом нет. Там также манипулируют общественным мнением, только под немного другим соусом и не всегда так интенсивно, хотя тоже хватает.
Гость (24/09/2012 13:10)   
ещё для чего ведёте такие рассуждения.
Ну тема называется "Об интернет выборах и безопасности" начинается со слов "Среди вариантов прямой демократии ...", вот и упирается в политику. Лично я веду эти рассуждения что-бы пояснить, почему эта "демократия" не ведёт к безопасности, а вовсе даже наоборот. Ну то есть даже если бы были технически идеальные средства для голосования. Дело то не в этом!
Гость (24/09/2012 14:01)   
не ведёт к безопасности
Ну то есть формально в конечном итоге ведёт, но так и к такой, что методы и цели могут весьма отличаться от декларируемых:
по сценарию «болезни-голод-безработица-бунт-подавление-кровь-беженцы-лагеря-чипизирование-прекрасный новый мир» (что-то в этом роде)
Sister Mercy[link11]
Гость (24/09/2012 14:20)   
Может уже хватит закидывать сайт ссылками на kpe? Тоже мне, нашли авторитетный источник. Очередной honey pot и мозговой вирус для хомячков, которые самостоятельно думать не хотят, как и читать первоисточники.
Гость (24/09/2012 14:48)   
Может уже хватит закидывать сайт ссылками на kpe?
И да пребудут с вами ценные жидкости вашего тела, нехомячок вы наш.
Гость (24/09/2012 15:14)   
Ну то есть даже если бы были технически идеальные средства для голосования. Дело то не в этом!
Дело как раз в этом, и такие средства в принципе возможны, о чем и было достаточно много сообщений в этой теме.
Гость (24/09/2012 15:21)   
сомнительные ценности
наверно проще не иметь вообще ценностей и принципов. так проще и быстрее достигнуть поставленных целей! пока сосед мучается мыслью, а не ущемляю ли я интересы рядом стоящего (идущего) или может могу обидеть кого своими действиями, нужно идти по головам, распихивая всех локтями и периодично плюя в физиономии ))) ведь в суде ваша честь и достоинство ну максимум будет стоить 100 руб, которых не хватит уплатить пошлину (!) т.е. ну ее эту нравственность (пережиток прошлого, неэффективная и ненужная условность).
Гость (24/09/2012 15:21)   
самостоятельно думать не хотят, как и читать первоисточники.
Вы бы по ссылке то сходили, прежде чем комментировать. Там как раз указана куча первоисточников и материалов для размышления.
Гость (24/09/2012 15:27)   
и такие средства в принципе возможны
имхо, никто и не сомневается в возможности использования такого типа голосования. мне не встретились такие комменты, но все банально сводится к одному важному вопросу – достоверность. не будет ли этот инструмент более простым способом фальсификаций? ну так дешевле. проголосовал народ в интернет кафе или не выходя из дома или еще каким то способом "на ходу" и все. через 15 минут можно получить итоги выборов)) весело.
Гость (24/09/2012 15:34)   
нужно идти по головам, распихивая всех локтями и периодично плюя в физиономии
Именно интересы данных персонажей по факту вы и отстаиваете.
Гость (24/09/2012 15:38)   
Дело как раз в этом
Вот если бы на прошедших выборах система голосования была бы безупречна – что бы изменилось? Несколько процентов... Но в результате те же лица!

такие средства в принципе возможны, о чем и было достаточно много сообщений в этой теме.
Скорее речь шла о том, что в интернете злоупотреблений может быть гораздо больше и их будет труднее обнаружить. Да и живём то мы не в принципе.
Гость (24/09/2012 15:47)   
Именно интересы данных персонажей по факту вы и отстаиваете
в каком месте я дал повод так думать о себе? )) с удовольствием поправлюсь. ибо никогда не поддерживал беспринципное быдло.
Гость (24/09/2012 15:56)   
такие средства в принципе возможны, о чем и было достаточно много сообщений в этой теме.
Достаточно много это сколько? Тыкните, если нетрудно. Ну и обратите внимание на /comment25580[link3]
Гость (24/09/2012 16:09)   
по сценарию

Тоже (или тот же?) сценарий[link12].
Гость (24/09/2012 16:22)   
"в обществе, пассивно управляемом свободными рынками и свободными выборами, организованная жадность всегда победит неорганизованную демократию" #[link8]
Ещё см. тут[link13], пункт 10
Гость (24/09/2012 16:44)   
Достаточно много это сколько? Тыкните, если нетрудно
Все, что касается технической стороны сабжа, находится не первой странице, дальше идет флуд.
Ну и обратите внимание на /comment25580
На самом деле это не так, но заинтересованные в сохранении текущего положения вещей лица конечно-же будут утверждать обратное. Если составить дайджест ссылок и предложений, то получим:
1) индивидуальный ключ-идентификатор каждому по паспорту, например. Ключ одноразовый.
2) доступ по нему в систему для анонимного голосования.
3) использование временных меток для предупреждения различных злоупотреблений.
4) голосовать в интернет-кафе или дома не получится, опять же во избежание массовых злоупотреблений.
Всё это технически совсем не сложно, а подобное мат.обеспечение уже вполне себе работает в сети Bitcoin, например.
Гость (24/09/2012 16:47)   
система голосования была бы безупречна – что бы изменилось?
в том то и дело, что не в самой системе голосования собака порылась.
Гость (24/09/2012 18:33)   
система голосования была бы безупречна – что бы изменилось?
в том то и дело, что не в самой системе голосования собака порылась.

Вовсе нет – кому нужны кандидаты за которых никто не будет голосовать при том, что система не позволяет вбросы и прочие чудеса?
Гость (25/09/2012 01:20)   
кому нужны кандидаты за которых никто не будет голосовать

голосовать не будут, а избираться будут. "вот оно чо михалыч!".

да никто не будет заморачиваться, главное освоить бабло. и будьте уверены, оно будет освоено как положено, по максимуму. будет или не будет работать система неважно.

итоги голосования будут как запланировано, кому положено будет избран.
Гость (25/09/2012 09:25)   
голосовать не будут, а избираться будут. "вот оно чо михалыч!".
итоги голосования будут как запланировано, кому положено будет избран.
Исчо раз, если система не будет позволять злоупотребления, то пройдут только кандидаты, набравшие реальные голоса. Такую систему создать совсем не сложно, прототипом может служить сеть Bitcoin.
Гость (25/09/2012 10:15)   
если система не будет позволять злоупотребления, то пройдут только кандидаты, набравшие реальные голоса.
да вы батенька, ИДЕАЛИСТ. хорошо что есть такие люди в стране. значит поднимется россия с партера. жаль что не увидим это ни мы, ни наши ближайшие 10 поколений потомков.
Гость (25/09/2012 11:39)   
Это всё эмоции же. Когда в 1913 г. отмечали 300 лет дома Романовых или когда в 1982 смеялись над Проклятому совдепу п...ц не за горами[link14] тоже искренне думали, что это всё навсегда.
Гость (25/09/2012 12:11)   
Это всё эмоции же
) скорее всего посеянная в народ безысходность. типа – ничего у вас не получится, лучше бухайте и наслаждайтесь "свободой слова". в политику только не лезьте и все будет хорошо. мы сами знаем что вам нужно).
ныне политтехнологии иные, научились хорошо формировать и манипулировать общественным мнением.
а для любых револиций нужна:
– идея
– лидеры
– куча бабла
ну вы в курсе – это называется революционной ситуацией )
Гость (26/09/2012 03:32)   
кому нужны кандидаты за которых никто не будет голосовать

Сделают морду тяпкой и скажут победил тот-то, даже если каждый гражданин независимо сможет проверить, кто победил и кто сколько голосов набрал. И что вы будете делать в такой ситуации? Идти на улицы бить витрины? :) Вы действительно так наивно думаете, что сколько насчитали голосов, это важно? Важно, что объявлено, а объявить могут что угодно. Дальше либо произойдёт революция (как на Украине), либо не произойдёт (как в России). Вон, в Иране верховный аятолла вообще заявил "голоса считать не надо, мне Аллах уже сказал, кто победил" (на том и порешили).
Гость (26/09/2012 10:51)   
Модераторам стоило бы вычистить весь этот флуд
— НЕфлуд (26/09/2012 12:03)   
ДА ДА вычистить это все. и ничего больше не писать.
Гость (26/09/2012 14:04)   
И что вы будете делать в такой ситуации? Идти на улицы бить витрины? :)

в россии вернули выборы губернаторов[link15]
Гость (29/09/2012 18:40)   
На самом деле это не так
"Где правда? И откуда вы её взяли?!" © Никита Михалков
Гость (29/09/2012 18:58)   
1) индивидуальный ключ-идентификатор каждому по паспорту, например. Ключ одноразовый
В чём принципиальное отличие от существующей системы голосования? Сейчас бюллетень тоже по паспорту выдают, и даже в протокол записывают.
Гость (29/09/2012 20:21)   
кому нужны кандидаты за которых никто не будет голосовать
Большинство будет голосовать за тех, о ком "правильно" расскажут центральные СМИ.
Гость (01/10/2012 14:37)   
В чём принципиальное отличие от существующей системы голосования? Сейчас бюллетень тоже по паспорту выдают, и даже в протокол записывают.
Ключем (токеном) можно подписать временную метку момента голосования, что предотвращает массовые вбросы после голосования или перед самым его завершением.
Гость (02/10/2012 08:09)   
В автоматизированной системе запрограммировать, например, равномерность вброса гораздо легче.

Но речь даже не об этом – для честного голосования нужен общественный культ истины, включающий в себя культуру проверки протокола, его реализации, контроля его исполнения и т.д., а вместо этого у нас насаждается культ свободы. Голос небольшоно числа сторонников истины не будет услышан в огромном (и манипулируемом!) хоре сторонников свободы.
Гость (02/10/2012 09:53)   
В автоматизированной системе запрограммировать, например, равномерность вброса гораздо легче.
Токен-физически реальный предмет,токены выдаются по паспорту,ключ генерится в момент выдачи.В любой момент времени можно узнать кол-во сгенеренных ключей и соответствие open key номеру паспорта, каждый ключ одноразовый. На каждом избирательном участке согласно распоряжению ВВ Путина ™ установлены веб-камеры
Но речь даже не об этом
Речь об этом, а конкретно о том, что техническими средствами можно надёжно пресекать избирательные манипуляции.Не пытайтесь вешать лапшу на уши.
Гость (02/10/2012 15:52)   
техническими средствами можно надёжно пресекать избирательные манипуляции
Вы простите, кто будете? Вот тут[link16] множество университетских профессоров заявляет, что эта задача очень трудна даже чисто технически, а вы всё бубните своё...

Или предоставляйте авторитетные доказательства своей точки зрения, или "не пытайтесь вешать лапшу на уши"

Но речь даже не об этом

Речь об этом
Вообще-то автору речи лучше известно, о чём он ведёт речь. :)
Гость (02/10/2012 15:58)   
Там[link16] кстати даны контакты всех 33 подписавших, идите сначала попробуйте переубедить их, а потом тут расскажете, что у вас получилось.
Гость (02/10/2012 16:27, исправлен 03/10/2012 08:58)   

И предыдущее обсуждение[link17] почитайте.

Гость (03/10/2012 10:30)   
Вы простите, кто будете?
Узнаете-спать плохо будете.
Или предоставляйте авторитетные доказательства своей точки зрения, или "не пытайтесь вешать лапшу на уши"
У вас есть что конкретно возразить по теме? Похоже уровень вашей компетентности в этом вопросе ниже плинтуса.
Гость (03/10/2012 19:31)   
Причем тут мой уровень? Возражения представлены по ссылке выше 33 авторитетами, которые по любому меня круче. И похоже что и вас тоже.
Гость (03/10/2012 19:40)   
Узнаете-спать плохо будете.
Вот искренне не могу представить, хотя-бы даже чисто теоретически, узнав кого я буду плохо спать. Ну хоть намекните :)
Гость (03/10/2012 21:41)   
Возражения представлены по ссылке выше 33 авторитетами
Вы здесь, а не "по ссылке выше" можете что-нибудь сказать кроме общих слов и тому подобного бла-бла-бла? Или предпочитаете прятаться за спину 100500 33 авторитетов? Похоже, что вам сказать то и нечего.
Гость (03/10/2012 22:10)   
Предпочитаю "прятатья" за мнение тех, кого считаю более компетентными в данном вопросе. Более весомого мне сказать тут нечего. А вы бы могли написать им и переубедить их, или хотя-бы опубликовать тут свою с ними переписку, что-бы стало понятно, кто из вас неправ.
Или опасаетесь, что они узнав вас, плохо спать будут? ;)
Гость (03/10/2012 22:28)   
Если вы всерьёз хотите организовать сетевое голосование, бодание со здешними анонимами не приблизит вас к этой цели – вам по любому надо будет либо переубеждать существующие авторитеты, либо убежлать принимающих политические решения в ложности этих авторитетов, поскольку те пока что прислушиваются к ним, а не к вам. Это лучшем случае.

А скорее всего вообще ни к кому, кроме "своих", не прислушиваются, и в этом случае система голосования по интернету будет совсем не тем, о чём вы мечтаете.
Гость (04/10/2012 00:03)   
о чем спор? ужас какой-то...
да хоть как будет защищено голосование, итог буде предопределен!! и не народом русским!! ну что ж не понятно? а кому не понятно, тому на Марс в помощь американскому марсоходу! больше пользы будет!
Гость (04/10/2012 09:07)   
Зайдите на несколько случайных чатов и поговорите там, следуя совету У.Черчиля, со средними избирателями. Эээ... вы действительно хотите жить в мире, где реальные, имеющие влияние на вашу реальную жизнь, вопросы будут решаться этими людьми? Не вашими, быть может и неглупыми, друзьями и знакомыми, а БОЛЬШИНСТВОМ! Технически безупречное интернет-голосование существенно приблизит вас к такому миру.
Гость (04/10/2012 11:43)   
а кому не понятно, тому на Марс в помощь американскому марсоходу!
Похоже вам там самое место.
Эээ
"Сопротивление бесполезно, вы окружены" ололо
Гость (04/10/2012 12:12)   
Все мы окружены. "Грядущим хамством". Просто есть менее чуткие, более грубые индивиды, до которых это ещё не доходит и им такое пока "в кайф".
Гость (04/10/2012 12:16)   
Технически безупречное интернет-голосование существенно приблизит вас к такому миру.
утопия в чистом виде, как коммунизм на всей земле.
сколь раз уж звучало здесь, проблема не в самой техники голосования, а в подведении итогов голосования. именно там все дела делаются + сами условия выборов конечно. но почему вас не возмущает установленный % проголосовавших чтобы выборы состоялись? почему вас не волнует, что партия идет по спискам, а потом туда включают и бандитов и бизнесменов, да хоть кого))?

Похоже вам там самое место
уступаю вам, как самому разумному представителю землян. о достойнейший из людей!
Гость (04/10/2012 12:20)   
Зы: кстати, почему то процедура выборов депутатов – избранников народа есть, а процедура отзыва народом-избранниками – не существует. не возмущает?
Гость (04/10/2012 12:22)   
Да тут всё проще – голосование в интернете выгодно тем, кто в нём доминирует. На данный момент это США.
Гость (05/10/2012 11:52)   
Уж коли выносить мусор, то весь
Гость (05/10/2012 18:22)   
Вместе с мозгами )
Гость (06/10/2012 02:05)   
голосование в интернете выгодно тем, кто в нём доминирует. На данный момент это США.

При чём тут США? И не доминируют они в интернете по численности, чё врёшь-то? И если 2+2=4, то это потому, что США доминируют? Прикинь, в Европе тоже 2+2=4, как и в Северной Корее. По твоей логике 2+2 приравнивать четырём в России нельзя лишь потому, что ответ будет тем же, что в США.

PS Количество дебильных постов на pgpru растёт в геометрической прогрессии.
Гость (06/10/2012 12:59)   
на pgpru растёт
берем масштабнее, в россии!
Гость (06/10/2012 13:58)   
При чём тут США? И не доминируют они в интернете по численности, чё врёшь-то?
Где я написал "по численности"? США доминируют не по численности, а по технологиям, с помощью которых они могуи иммитировать численность. Я говорю о технологях манипулирования[link18], когда один человек имеет возможность управлять сетью "искусственно-интеллектуальных" ботов, создавая в социальных сетях и форумах иллюзию единодушия по нужным вопросам. Это уже осознали и у нас[link19], и я думаю что главным образом этим вызвано усилившееся после "болотной" желание пускать в интерент только по паспорту.

Количество дебильных постов на pgpru растёт в геометрической прогрессии.
Пишите сюда пореже. ;)
Гость (06/10/2012 14:01)   
Если не нравится win.ru[link20], вот статья Guardian[link21]
Гость (06/10/2012 14:22)   
На win.ru ближе к теме: информационные войны[link22]
Гость (06/10/2012 14:52)   
Можете взглянуть, ради интереса, какие тексты может генерировать робот Сергей Дацюк™[link23], сделанный более 15 лет назад!

Но, по мнению некоторых сторонников сетевой демократии, прогресс в данной области остановился. Ну вот учат же нас, что после античности и до возрождения – десять веков топтания на месте...
Гость (06/10/2012 23:32)   
Пишите сюда пореже. ;)
И вам того же
Можете взглянуть, ради интереса, какие тексты может генерировать wwwробот Сергей Дацюк™, сделанный более 15 лет назад!
К сабжу это какое отношение имеет?
Гость (07/10/2012 00:06)   
я думаю что главным образом этим вызвано усилившееся после "болотной" желание пускать в интерент только по паспорту.
Болотная пшикнула дихлофосом, вот вши и забегали. То, что общественность использует универсальные инструменты (твиттер, гугл, интернет) для решения своих задач здесь вообще ни при чём. Давайте ещё радио запретим, потому что когда-то его Маркони придумал.

управлять сетью "искусственно-интеллектуальных" ботов, создавая в социальных сетях и форумах иллюзию единодушия по нужным вопросам.
Вот и именно, что только иллюзию. Роботы не могут даже качественную капчу пройти, что уж тут говорить об искуственном интеллекте и участии в дискуссии.

На win.ru ближе к теме: информационные войны
Решили подключиться к информационной войне и заспамить своими воплями все ветки форума? Вам, как роботу, много платят? Поди за еду электричество работаете.
Гость (07/10/2012 11:30)   
К сабжу это какое отношение имеет?
Это иллюстрация возможностей открытых технологий 15-летней давности по имитации человеческой деятельности. Человек так устороен, что в вопросах, в которых он не разбирается, которыми он не интересовался осознанно, его мнение складывается из случайно услышанных позитивных и негативных отзывов других простым большинством. Это позволяет, например, довольно точно предсказывать результаты выборов простым суммированием количества упоминаний с учётом знака контекста. Из этого же следует, что если такое возможно создать искусственно, результаты выборов будут предопределены. Вот сами и подумайте, имеет ли это отношение к сабжу.

заспамить своими воплями все ветки форума?
В этой то ветке что не так? Или вам не нравиться мнение, отличное от вашего?

Вам, как роботу,
Ну вот, а говорите что мы, роботы, капчу не можем пройти :)
Гость (07/10/2012 11:57)   
что уж тут говорить об искуственном интеллекте и участии в дискуссии.
Во первый, дискуссию вести не обязательно – просто множество безапелляционных высказываний от множества лиц, (например о "кровавой гебне", КАК ОНА ВСЕХ ДОСТАЛААА!!!) а если кто возразит, то он сам такой и поэтому дихлофосом его! Во вторых, современные чат-боты[link24] (опять же, естественно предположить, что спецслужбы и в этом вопросе опережают открытые разработоки) могут легко поддерживать ненавязчивый трёп, так что даже специалистам бывает непросто отличить. В третьих, если встречается серьёзный вопрос, программа может отсылать его к оператору. Ну и понижение общего культурного уровня интернет-бесед до подроствового облегчает задачу. Ну и даще если этого ещё нет, то неужели вы думаете, что такого не будет никогда?

Поэтому альтернатива вырисовывается невесёлая – либо в интернет по паспорту, либо "демократия" по американски. Такая вот гебня получается...
Гость (07/10/2012 12:54)   
Роботы не могут даже качественную капчу пройти
Зато это за ничтожную плату могут делать китайцы, а посетители ресурсов "для взрослых" – бесплатно!
Гость (07/10/2012 13:16)   
А если боты ещё недостаточно человечны, так на то есть услуги рерайтинга – по цене копейка за букву!
Гость (07/10/2012 13:17)   
ну капча не критерий оценки уровня IQ. иной раз символы не разберешь.
"демократия" по американски
так плоха что лучше по-русски? :-) у них выборы хоть на выборы похожи) и вряд ли они обсуждают проблемы фальсификации итогов в изберкоме)
Гость (07/10/2012 13:42)   
Демократия по американски в какой-либо стране кроме Америки – это не демократия, а метод колониального управления.
Даже концептуально – их свобода это их свобода, это их воля, и (в случае несовпадения её с нашей) – это наша неволя!
Ну а на практике уже говорил – у кого больше развиты информационные технологии, тот больше влияет на исход голосования.

И ещё народ как-то не осознаёт в массе смвоей, что в этих условиях неоспоримость результатов совершенной системы голосования – это может быть пи..ц гораздо больший, чем сейчас – когда всё-таки есть возможность думать, что результаты выборов подтасованы.
Гость (07/10/2012 13:59)   
неоспоримость результатов совершенной системы голосования
Я говорю об технически совершенной системе, не допускающей фальсификацию поданных голосов, но не учитывающей возможности предвыборных манипуляций.
Гость (07/10/2012 14:14)   
вряд ли они обсуждают проблемы фальсификации итогов в изберкоме
Как то уже подзабылось, что в результате предидентских выборов в США 2000 года начались многочисленные пересчёты голосов в штате Флорида и сопровождавшие их решения судов. В конце концов решение о том, кто будет президентом, вынес Верховный Суд США 5 голосами против 4-х – постановил дальнейшие пересчёты прекратить и признать последний подсчёт окончательным.
Думаю, вряд-ли это обходилось без обсуждения проблем фальсификаций.
Гость (07/10/2012 14:19)   
То есть достаточно было одному верховному судье изменить своё решение, и президентом стал бы не Буш а Гор – подсчёт склонялся к этому, но был искусственно прекращён.
Гость (07/10/2012 14:47)   
их свобода, это их воля,
вспомним СССР и идею всемирного равенства и братства. и как и что делалось для международного социалистического движения, победы коммунистических идей на всей земле.
у кого больше развиты информационные технологии
война с грузией показала, у кого что развито.
многочисленные пересчёты голосов в штате Флорида
мне кажется опрометчиво считать, что верховному судье было позволено решать вопрос такого уровня. наверно, все стали свидетелем некого достигнутого компромисса между сторонами в демократической обертке.

Ссылки
[link1] https://www.pgpru.com/comment49418

[link2] http://cvk2012.org/cvk/contacts/

[link3] https://www.pgpru.com/comment25580

[link4] https://www.pgpru.com/comment25535

[link5] https://ru.wikipedia.org/wiki/Саул

[link6] https://en.wikipedia.org/wiki/Maurice_(emperor)#Death

[link7] https://www.pgpru.com/comment50586

[link8] https://www.pgpru.com/comment34795

[link9] https://www.pgpru.com/comment49153

[link10] http://www.baranova.net/2012/09/20.html

[link11] http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/zdorove-cheloveka-orujie-genocida/3405-o-prevrashenii-ssha-v-jertvu

[link12] https://www.pgpru.com/comment49888

[link13] https://www.pgpru.com/comment49440

[link14] http://icqjcnet.bestpersons.ru/feed/post452905/

[link15] http://deita.ru/politics/v-rossii_26.04.2012_812069_v-rossii-vernuli-vybory-gubernatorov.html

[link16] https://www.verifiedvoting.org/article.php?id=5867

[link17] https://www.pgpru.com/forum/politikapravorealjnyjjmir/golosovatjpointernetuneslozhnejjchempoljzovatjsjamikrovolnovkojj

[link18] http://win.ru/informatsionnye-vojny/1330322082

[link19] http://top.rbc.ru/society/27/08/2012/666375.shtml

[link20] http://win.ru

[link21] http://www.guardian.co.uk/technology/2011/mar/17/us-spy-operation-social-networks

[link22] http://win.ru/informatsionnye-vojny

[link23] http://rosd.vniz.net/datsuk.html

[link24] http://www.myrobot.ru/news/2012/08/20120827_2.php