id: Гость   вход   регистрация
текущее время 23:19 01/04/2020
создать
просмотр
ссылки

Какая связь между приватностью и оружием массового поражения?


Тут SATtva добавил к моему опросу (id103) пару пунктов, один из которых и есть данная тема.


На мой взгляд, современные технологии движутся к тому состоянию, когда осуществлять генетическую модификацию (а значит и создавать биологическое оружие массового поражения) станет доступно в домашних условиях и с затратами, доступными частному лицу.


"Дом" и "частное лицо" есть классические объекты приватности, и как можно предотвратить создание "частного-домашнего" оружия массового поражения, сохраняя её в прежнем виде, мне непонятно.


Генетический хакер может создать биологическое оружие у себя дома .
Предложения по продаже синтезаторов ДНК


Из программы конференции CodeCon 2009:

As a new feature this year, CodeCon will be presenting a Biohack! Track.
While we will continue our tradition of presenting only one talk at a
time, a portion of one of the days' talks will be reserved for interesting biotechnology hacking projects. A key requirement for these presentations is ease of reproduction with minimal access to expensive laboratory equipment.
Example topics include:
    • Purifying DNA using common household items
    • Developing genetically-modified bacteria in a kitchen laboratory
    • Using specially-designed software to assist in bioengineering
    • The use of simple bioengineering techniques to solve real-world
      problems.

Ideal Biohack! Track submissions will have a strong emphasis on the
"hack" portion of the talk — in the last few years, there has been a
strong growth in the community of biology hackers; we aim to bring these
hackers together to discuss their techniques for inexpensive, at home
experimentation in biological engineering research.

http://www.codecon.org/2009/cfp.txt


Вам всё ещё неясна связь между приватностью и возможностью создания оружия массового поражения?


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— Гость (11/03/2009 13:03)   <#>
Гость (11/03/2009 09:50), поясняю в лоб: полный отказ от какой бы то ни было приватности в масштабах целой страны есть исполнение части апокалипсиса, а поэтому никакие причины не могут быть признаны резонными для отказа от свободы. Человек бы создан свободным, по высочайшему замыслу, свободным творить добро и творить зло, а также делать выбор между ними. И пока ещё... большинство населения этой страны приходит в ужас от мысли о том, что все их телефоны прослушиваются (а также используются как жучки во время между звонками), почта перлюстрируется, все их движения фиксируются видеокамерами, а все перемещения отслеживаются через GPS. Следующим шагом был бы запрет на свободное общение при выключенном жучке телефоне, и вообще любая коммуникация между людьми, которая не проходит через "Центр Законного Перехвата Сообщений".

А вообще, насчёт ОМП, когда хотя бы половина двуногих тварей подохнет вся Природа и Земля вздохнут с облегчением.
— SATtva (11/03/2009 13:15)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11545   документов: 1036   редакций: 4094
А вообще, насчёт ОМП, когда хотя бы половина двуногих тварей подохнет вся Природа и Земля вздохнут с облегчением.

Если только они при этом не прихватят половину земли и природы с собой.
— unknown (11/03/2009 13:35, исправлен 11/03/2009 13:37)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
после какого числа сгоревших городов надо начать следить за тем, как дети играют с огнём.

А кто назначил себя взрослым?

И вообще, дети рано или поздно взрослеют и если их свободу ограничивают (иногда даже в какой-то мере справедливо, но им этого не всегда дано понять), то начинают бунт против взрослых. И всегда выигрывают. А дальше или последствия бунта для них становятся столь плохими, что они оказываются смытыми на дно общества ("неблагополучные подростки") или они всё-таки проходят этот возраст, взрослеют и в итоге сами становятся взрослыми, интегрируют позитивные плоды бунта в общество и формируют костяк нового поколения.

Ну и история всегда шла по тому же принципу. Революции там, войны всякие...

Может пора уже научиться взрослеть цивилизованно, а не воспитывать всех дедовскими подходами?
— Гость (11/03/2009 15:29)   <#>
Не ешьте плодов познания, но взравщивайте их в себе. © СС-NC-SA
— Гость (11/03/2009 15:30)   <#>
*взращивайте
— unknown (11/03/2009 16:03, исправлен 11/03/2009 16:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Научных статей нет. Даже серьёзных отчётов. По старым рассекреченным данным американских спецслужб применение биологического или химического оружия агентами-диверсантами советского союза считалось крайне неэффективным, даже если они откроют на территории США тайную фабрику и будут производить это всё в промышленном количестве. Это только в теории одна капля убивает тысячи людей – на практике нужны тонны веществ, аккуратно распыляемых и равномерно распределяемых на большой территории в ходе массированных налётов, что возможно только военными силами. Иначе такое ОМП проигрывает по эффективности обычному оружию.

Эффективным для диверсантов считалось только ядерное оружие, причём только малой мощности (большое неподъёмно и сложно в обслуживании).

Вообще это из той же серии, что криптография (анонимность) помогает террористам, экстремистам, педофилам и т.д.

И если террористы в Индии использовали карты Гугла, что их запрещать? А обычные карты? А надувные лодки, на которых они доплыли к побережью?
— Гость (11/03/2009 19:17)   <#>
Давайте на секунду представим, что все законы вдруг начали работать с абсолютной неотвратимостью, как законы физики. Ни для кого не секрет, что многие законы создаются только ради блага власть имущих, но окончательно оборзеть им не дает то, что народ не торопится беспрекословно их исполнять. А теперь представьте, что будет, если станет невозможно нарушить закон?
А будет вот что: история человечества сразу же закончится. Власть имущие быстренько примут закон, по которому они являются господами, а все остальные будут бесправными рабами. И это станет так, и продлится до тех пор, пока какой-нибудь астероид не упадет на нашу голову и не покончит с отказавшимся от развития человечеством.
Хотели бы вы жить в таком обществе? Вас устраивает такая бесславная судьба для человечества?

Единственный способ избежать печального конца – это наличие разнообразия мнений, и возможность действовать в соответствии с своими желаниями, пусть даже в нарушении закона, это не дает системе навсегда прийти в равновесие.
— Гость (11/03/2009 21:36)   <#>
Научных статей нет.
Что вы имеете ввиду?

Например, это чем вам не научная статья:
The pandemic influenza virus of 1918-1919 killed an estimated 20 to 50 million people worldwide. With the recent availability of the complete 1918 influenza virus coding sequence, we used reverse genetics to generate an influenza virus

А вот интересный обзор The simple synthesis of a virus has far-reaching societal implications:
Tian et al, 2004. The authors described a new method by which they claimed that any DNA molecule of 20,000 base pairs could be synthesized at a price of US$1. If so, the dreaded hepatitis B virus or poliovirus could be synthesized for a few cents and Ebola virus for a few dollars. This new reality in synthetic biology was not unexpected, but the speed with which it arrived was astounding.

А это отчёт о 20-ти месячной работе 4 специалистов по безопасности, опросивших 18 экспертов по геномному синтезу об эффективности различных мер защиты.
— unknown (12/03/2009 09:09, исправлен 12/03/2009 09:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Просто против криптографии и анонимности выдвигаются всё более фантастические какие-то обвинения. Теперь она способствует применению супербиооружия (хорошо что не роботов-терминаторов) и власти мирового правительства.

Даже если предположить что это так (а есть смысл поверить если кто-то на том-же Codecon представит работающую домашнюю заготовку, которая бы эффективно создавала биооружие против лабораторных мышей), то во-первых этим злодействам будут способствовать любые технологии – само наличие компьютеров и электричества к примеру. Иначе будет как с экологической катастрофой и прочими преувеличенными страхами, когда в шестидесятые считали, что человечеству осталось жить считаные годы.

А во-вторых – таким аргументом можно оправдать всё что угодно. Власть того же "мирового правительства". Не индивидуалы, а всякие непокорные страны из "осей зла" уже давно бы что-нибудь насинтезировали, тогда можно в любую из них под этим подозрением вторгаться и ликвидировать там правящий режим под предлогом поиска оружия массового поражения.

В третьих, если такая технология появилась бы и она действительно смогла бы эффективно сработать, тогда кто-нибудь её всё-равно применит безо всяких притязаний на частную приватность, в горах, в лесу, на краденом оборудовании, подальше от всяких сетей и безо всяких заморочек с криптографией.
— Гость (12/03/2009 09:58)   <#>
никакие причины не могут быть признаны резонными для отказа от свободы
Не путайте Божий дар с яичницей: свобода не есть свершившийся факт, а лишь идея, и эту идею, особенно в последнии несколько столетий используют для чудовищных манипуляций. В частности, политические группировки привлекают народные массы для захвата власти, и не только в своей стране – именно с этим лозунгом ведутся захватнические войны, и не только холодные. Принимать же декларации за реальность – опасное заблуждение, основное пожалуй. И выбор тут как как у Нео – продолжать оставаться в матрице либеральных манипуляторов и упиватьсяься иллюзией свободы или познавать истину о том бедственном состоянии, в котором находимся, и о месте свободы в соотношении с другими ценностями, и это когда-нибудь сделает нас действительно и свободными и счастливыми и чего там ещё хотите.

Просто против криптографии и анонимности выдвигаются всё более фантастические какие-то обвинения
Ну почему бы не направить больше внимания криптографов (и прочих компьютерщиков и электриков) в сторону создания протоколов взаимного доверия, а то ведь сейчас основная цель – сокрытие любой ценой.
— Гость (12/03/2009 10:08)   <#>
s/электриков/электронщиков/
— unknown (12/03/2009 10:09, исправлен 12/03/2009 10:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
а лишь идея, и эту идею, особенно в последнии несколько столетий используют для чудовищных манипуляций.

Идеи свободы – часть национальной культуры любых развитых стран. В России это в детстве воспринимается со сказок Пушкина, что по крайней мере мечтать о свободе – это нормально. Такие герои, как Степан Разин в России, Робин Гуд на Западе – элементы фольклора. Какую ещё фундаментальную ценность хотите развенчать – равенство, справедливость?

Ну да всё это в полной мере недостижимо и при попытке насильственного приближения к идеалу ухудшает ситуацию и приводит к жертвам.

Насильственные равенство и справедливость, насаждаемые по понятиям государства в истории уже были, про свободу – пока только спекуляции.
— unknown (12/03/2009 10:15, исправлен 12/03/2009 10:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Ну почему бы не направить больше внимания криптографов (и прочих компьютерщиков и электриков) в сторону создания протоколов взаимного доверия

Электронные выборы? Так там сначала надо всё скрывать, доверие вообще невозможно без сокрытия части информации. Самый известный протокол установления доверия в недоверенной среде – "кокаиновый аукцион" – доверие возможно только тогда, когда протокол работает там, где все друг другу не доверяют, скрывают друг от друга всё что можно и стремятся нарушить правила.
— Гость (12/03/2009 10:57)   <#>
Ну почему бы не направить больше внимания криптографов (и прочих компьютерщиков и электриков) в сторону создания протоколов взаимного доверия

Если вы конкретно копаете под pgpru, то by def это сайт, посвящённый в т.ч. (и даже уже может по большей части) проблемам приватности. Ну просто такая тема, и здесь собираются люди которым она интересна. Я не спорю, что в мире есть масса куда более актуальных проблем, но pgpru-то здесь причём? Вы можете сами создать подобный ресурс о проблематике ОМП, привлечь туда пользователей, развить сообщество, и просвещать массы, разве кто-то скажет против? А то получается как в том анекдоте, "не, не надо мне гусей, я просто хочу чтобы у соседа их тоже не было".
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3