id: Гость   вход   регистрация
текущее время 23:02 27/11/2020
создать
просмотр
редакции
ссылки

Использование телефона остаётся на втором месте по безопасности


Если использование устной связи представляется излишне неудобным, вторая наиболее безопасная возможность (если только вы не научились шифровать ваши интернет-коммуникации) — это использовать телефон. Даже учитывая, что по статистике шанс быть прослушанным по телефону выше, чем по интернету, телефон остаётся менее рискованным средством связи, чем нешифрованные интернет-коммуникации.


Это так по нескольким причинам. Первая и самая главная — ваши телефонные звонки не создают копий коммуникации — как только звонок завершился, коммуникация исчезает навсегда. Интернет коммуникации, с другой стороны (как будет подробнее рассматриваться далее), создают копии, благодаря которым легче и вероятнее, что кто-нибудь сможет выяснить, что вы говорили. Риск повестки на выдачу этих копий намного превосходит риск телефонного прослушивания. Кроме того, намного больше потенциальных противников имеют или могут получить доступ к вашему интернет-трафику, нежели к вашим телефонным линиям.


Также помните, что "проводная связь", в частности, голосовые коммуникации, имеют больше защиты со стороны закона. Если ваши голосовые коммуникации окажутся перехвачены с нарушением Акта о прослушивании, они не будут допущены в качестве свидетельства; незаконно прослушанные интернет-коммуникации, напротив, в итоге могут попасть в суд. Это означает, что у следователей меньше причин избегать трений с законом, когда дело касается электронной связи.


Говоря в общем, подобно тому, как телефонная связь безопаснее нешифрованной интернет-связи, так телефонные разговоры между проводными телефонами безопаснее, чем телефонные разговоры по сотовым телефонам.


Вполне очевидно, что разговоры с участием сотовых телефонов технически значительно легче прослушать, чем ваши телефонные разговоры по наземным линиям связи — любой посторонний в зоне действия радиосигнала сотового телефона может слушать его с помощью специализированного оборудования для перехвата сотовых переговоров стоимостью порядка нескольких сотен долларов (для более полного обсуждения угроз безопасности мобильным устройствам и сотовым телефонам смотрите статью "Мобильные устройства"). Если вы беспокоитесь, что представители власти пойдут на нарушение закона и предпочтут слушать ваши телефонные переговоры без ордера на прослушивание, перехват радиосигнала вашего сотового телефона будет для них эффективным способом делать это в тайне, особенно с учётом того, что подобный перехват не требует содействия со стороны сотового оператора, и их радиоперехваты не оставят никаких физических следов.


Переговоры по сотовым могут быть более уязвимы и с правовой точки зрения: некоторые суды постановили, что связь с использованием беспроводных телефонов не подпадает под защиту Четвёртой поправки, аргументируя тем, что нельзя обоснованно рассчитывать на приватность радиосигнала, посылаемого между беспроводным устройством и базовой станцией. Власти могут аналогичным образом посчитать, что радиосигнал, передаваемый между вашим сотовым телефоном и базовыми станциями оператора связи, не защищён Четвёртой поправкой.


i

Советы для приватности: Избегайте паранойи телефонного прослушивания


Вопреки распространённым повериям, современное оборудование для прослушивания линий связи, используемое властями, не создаёт никаких шумов — ни щелчков, ни шипений, ни потрескиваний, ничего. Не впадайте в беспокойство о том, что власти наблюдают за вашей связью, из-за того, что вдруг слышите неожиданный шум в телефонной линии. Вы не поверите, как часто нам приходится слышать: "Я думаю, что меня прослушивают, я слышу щелчки!"


Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3