id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:38 30/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 02/11/2013 21:52 Печать
Категории: криптография, анонимность, атаки
http://www.pgpru.com/Форум/Криптография/АнонимностьВСистемахЭлектронныхПлатежей
создать
просмотр
ссылки

анонимность в системах электронных платежей


Добрый вечер. Занимаюсь изучение анонимных систем электронных платежей (далее АСЭП). Вот нашёл описание протокола, есть вопрос по нему (написан в самом конце).


1.Алиса готовит 100 анонимных денежных чеков по $1000 каждый.
2.Алиса вкладывает каждый из них и листок копировальной бумаги в 100 различных конвертов и относит все конверты в банк.
3.Банк открывает 99 конвертов и убеждается, что каждый чек выписан на сумму $1000.
4.Банк, ставит свою подпись на единственном нераспечатанном конверте. Благодаря копировальной бумаге подпись также переводится на чек. Затем Банк возвращает подписанный конверт Алисе и списывает с её счета $1000.
5.Алиса вскрывает конверт и отдаёт чек продавцу.
6.Продавец проверяет банковскую подпись и убеждается в законности чека.
7.Продавец относит чек в банк.
8.Банк проверяет свою подпись и начисляет $1000 на счёт продавца.


Для простоты криптографическую реализацию этого протокола здесь не описываю. Вопрос. С одной стороны, банк не может узнать при получение чека от продавца, кому этот чек был выписан. Но с другой стороны, если ошибаюсь поправьте, продавец может обратиться в банк сразу после получения чека и тогда банк может вычислить анонимного покупателя с использованием разницы во времени. Т.е я выписал чек, а через пару минут банку пришёл чек на такую же сумму. Сможет ли банк в этом случае вычислить анонима? Если да, то как можно защититься от этого? Буду благодарен за любые комментарии, идеи и т.п.


 
На страницу: 1, 2, 3 След.
Комментарии
— SATtva (03/11/2013 10:48)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Комментаторы, убейтесь об стену. ТопикСтартер спрашивает про теоретическую схему

Но в не подходящем разделе, так что сам молодец.
— unknown (03/11/2013 13:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Комментаторы повеселили. Это изобретение основоположника всей электронной анонимности — Дэвида Чаума, созданное в 80-е годы, когда никаких этих ваших интернетовбиткоинов ещё не было. Топикстартер описал широкоизвестную классическую схему из работ:

“Blind Signatures for Untraceable Payments,” D. Chaum, Advances in Cryptology Proceedings of Crypto 82, D. Chaum, R.L. Rivest, & A.T. Sherman (Eds.), Plenum, pp. 199-203.

“Privacy Protected Payments: Unconditional Payer and/or Payee Untraceability,” D. Chaum, Smart Card 2000, D. Chaum & I. Schaumuller-Bichl (Eds.), North Holland, 1989, pp. 69-93.

У Чаума была фирма Digicash, которая по ней работала.

В протоколе анонимизации подписи по маскирующим множителям с выборочной проверкой и отзывом номеров проверенных платёжек нет ничего неправильного с теоретической точки зрения. Проблема скорее в правовой плоскости. Эта схема подходит только для одного централизованного эмитента. Т.е., фактически — это не электронные деньги, а электронные чеки на предъявителя. Никакой децентрализованности эмиссии, как в Bitcoin — нет. Нет и возможности простой передачи денег от одного получателя к другому: получатель может проверить подпись только через банк, так что предъявление платёжки становится погашенным и на его счёт зачисляется сумма. Здесь правовая проблема и возникает: банк становится отмывателем денег и берёт все проблемы централизованно на себя, а ему это надо?

Эту схему пытались реализовать и поверх Bitcoin (как альтернативу zerocoin) путём создания банков-анонимизаторов.

продавец может обратиться в банк сразу после получения чека и тогда банк может вычислить анонимного покупателя с использованием разницы во времени. Т.е я выписал чек, а через пару минут банку пришёл чек на такую же сумму. Сможет ли банк в этом случае вычислить анонима? Если да, то как можно защититься от этого? Буду благодарен за любые комментарии, идеи и т.п.

Выписывать чеки только на стандартные круглые суммы. Набрать некий кошелёк из таких банкнот и монет для оплаты, чтобы оплачивать сумму не одним чеком. Построить сеть посредников-менял, которые будут разменивать чеки и т.д.
— Гость (07/11/2013 14:32)   <#>
Вот ещё вопрос. Почему бы не использозовать флешки вместо смарт карт? Мне кажется, этогораздо удобнее! Можно использовать для оплаты через интернет или в любом магазине.
— Гость (07/11/2013 21:33)   <#>
Смарт-карта — не флешка, а свой мини-компьютер. Считать данные со смарт-карты также, как с флешки, нельзя, даже если у вас будет административный доступ к ПК. Информацию со смарткарты извлечь, конечно, можно, но для этого нужна уже специальная электроника, а не ПК общего назначения. Собственно, смарт-карты используются, чтобы на уязвимом ПК зловреды не смогли утянуть ключи со смарткарты.
Ваш К.О.
— Гость (08/11/2013 01:35)   <#>
Речь идёт о токене в виде флешки!
— Гость (08/11/2013 10:13)   <#>
Тут в соседней ветке кое-кто утверждал, что инструменты анонимизации могут использоваться только для криминала и даже лечил мораль в качестве ответа на аргумент, в результате Саттва прикрыл столовку а засланец гордо удалился скорее всего еще больше убедившись в том, что мы все "педофилы и террористы".
Я хочу, кроме "срамных радостей" добавить другие законные дела и моменты, безопасность проведения которых под именем ни РФ, ни другие страны обеспечить не могут: продажа квартиры (к слову, опасность частника продающего свою недвижимость выше, чем опасность матерого черного риэлтора "заносящего Куда Надо"), терроризм и рядом с ним (сколько раз было когда "гости столицы" чтобы наказать человека "пробивали" его номер через знакомых или по базе данных, как ответ на этот аргумент ФСБ надеется полностью монополизировать контроль над персональными данными, чтобы уже никакой "кадыровец со стечкиным" не смог этого сделать, но как ответ на этот аргумент я выдам два аргумента: 1 часть таких людей уже служат в ФСБ, 2 когда Администрации Грозного потребовались списки солдат воевавших в чеченской войне они этот список получили официально), есть еще аргументы менее неприятные такие как защита от мошенников (оптом скупающих базы данных и власти тут тоже судя по всему бессильны) и старый добрый пранк (который все же менее опасен, чем беспредел исходящий от людей в погонах)

Ну и как основополагающий аргумент: Сможет ли любая спецслужба гарантировать что то что они СЕГОДНЯ записали и задокументировали всего лишь через 10 лет не попадет в совершенно не нужные руки (это если сама спецслужба лезущая в наши души представляет из себя "хорошие и чистые" руки, даже если так)
— Гость (08/11/2013 11:30)   <#>

Сможет ли любая спецслужба гарантировать что то что они СЕГОДНЯ законно, не станет через 10 лет незаконным? А гарантировать, что если станет, то они закроют глаза и не будут использовать информацию, уже собранную по этой теме за последние 10 лет?
— Гость (08/11/2013 12:17)   <#>
Сможет ли любая спецслужба гарантировать что то что они СЕГОДНЯ записали и задокументировали всего лишь через 10 лет не попадет в совершенно не нужные руки

Конечно могут, и ответственность на себя возьмёт. Да только кто с неё спросит, она же спецслужба, закон не для неё, они ведь люди государственные, им всё можно, для вашего же блага.

Даже если бы это было возможно, то было полностью аморально (извините за высопарное слово), т.к. подразумевает деление на априори "чистых" чекистов и "грязных" нечекистов. Как в иудаизме.
— Гость (08/11/2013 12:25)   <#>
Закон обратной силы не имеет. Нельзя наказать за то деяние, которое не было незаконным на момент совершения. Информация собранная 10 лет назад, может быть лишь основанием проверить, не занимаетесь ли вы этим сейчас.
Просто не нарушайте закон. Если вашу деятельность запретили – прекращайте, и тогда бояться нечего.
— Гость (08/11/2013 17:29)   <#>

Ради моей же собственной безопасности я не собираюсь давать государству подсказку, кого, где и на предмет чего проверять. Заметьте, что вывод информации из под контроля спецслужб не нарушает закон. Каждый сам волен сообщать о себе ровно то, что хочет. Помимо этого, право на анонимность гарантировано конституцией и может быть ограничено только по судебному постановлению в отношении конкретного лица.


Просто не принимайте законы, по которым нарушителями будут все (если не нарушают одно, так нарушают другое и т.д.), и тогда бояться будет нечего.
— Гость (08/11/2013 17:46)   <#>
Ради моей же собственной безопасности я не собираюсь давать государству подсказку, кого, где и на предмет чего проверять.
Ради общей безопасности, государство собирает информацию не уповая на вашу сознательность. Хотите вы или нет, контролю быть.

Помимо этого, право на анонимность гарантировано конституцией
Конституция вам гарантирует право на жизнь, свободу слова, избирать и быть избранным, и прочее, но анонимность не входит в этот список. Если я не прав, ткните пальцем в конкретную статью.

Просто не принимайте законы, по которым нарушителями будут все
Законы не отлиты в граните и государство имеет механизмы их правового изменения. Но для успеха вам понадобится поддержка большинства. Если с этим проблемы, усмиряйте гордыню и держите себя в руках, когда общественность против, вы должны подчиниться. Кто идет против общества, того общество наказывает.
— Гость (08/11/2013 20:50)   <#>

Нет никакой общей безопасности. Есть безопасность конкретных властных лиц и безопасность их интересов, а есть безопасность конкретных граждан. Разговоры о том, как соблюсти баланс этих враждующих классов и создать идеальное управление обществом, ведутся со времён античности. Трудно вспомнить кого-то из великих, кто бы никак не коснулся этой темы, и многие из них были отнюдь не государственники. Гротендик, семью которого истребляла гебня, так вообще анархист.


Читаем:

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Заметьте, что использование видеокамер в некоторых других странах требует судебного постановления. Нельзя вести слежку "просто так", "превентивно" в круглосуточном режиме.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

А как же видеокамеры? А СОРМ? А принудительная дактилоскопия?

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Не выполняется. Детали о незаконной государственной слежке не публикуются, "чтобы не помогать преступникам".

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В теории — да, на практике прослушка того, чем люди занимаются дома ведётся на всю катушку.

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Негласно подозреваемые по 282-ой не имеют права на свободное передвижение, даже если в отношении них не возбуждено дело или принят оправдательный пригоров. Это же касается блокировки их счетов. Этот пункт конституции также не согласуется с серыми списками.

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

Не может. Должникам запретили выезжать. Списки невыездных продолжают расширяться. Любой липовый повод может оказаться достаточным, чтобы отказать гражданину в его свободе покинуть стены концлагеря.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Сектанты преследуются.

Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Свобода слова гомосексуалистов преследуется. Критика власти по ТВ недопустима и вырезается цензурой. Любая критика приравнивается к экстремизму и преследуется. Этот пункт конституции тоже не выполняется.

Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Не может, но тех, кого не принудили, сажают.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

282, 242, список можно продолжать бесконечно.

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Не имеют. Только с милостивого разрешения властей. Даже по трое собраться не могут, чтобы вместе сходить в магазин за хлебом, нужно сопровождение. Про прецеденты все в курсе.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Вправе, но реализовать это право не может, потому что единственный законный способ свержения власти — выборы, а подтасовка их результатов обеспечивается тотальным запретом говорить правду про власть на ТВ, подконтрольностью избиркомов, подтасовкой результатов и полным бездействием правоохранительных структур в случае выявления фальсификаций. Ни одного незапрещённого законом способа защитить свои права и свободы у населения нет.

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Поэтому СОРМ и видеокамеры незаконны изначально.

Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Превентивная слежка за всеми переводит полностью всё население в категорию виновых преступников.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Поэтому СОРМ незаконен, а оправдания "а вдруг он что-то совершит" противоречат конституции. Не совершил, не доказано — значит, всё в законе, а слежка не имеет право на существование.

При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

"Воссоздавание доказательств" и ваше признание

Информация собранная 10 лет назад, может быть лишь основанием проверить, не занимаетесь ли вы этим сейчас.

нарушают дух этой статьи конституции.


Исключительно в теории. История последних столетий нас учит тому, что практически все существенные права были приобретены населением силовым путём: революции, массовые забастовки, государственные перевороты. Ни от одного из выгодных для себя прав государство никогда не отказывалось добровольно.


Большинство поддержит всё, что угодно, если вы будете это пропагандировать долго и основательно через ТВ, замалчивая противоположные точки зрения и не давая сказать ни слова своим оппонентам. Предлагаю пойти на симметричный ответ и вырезать с PGPru.com троллей в погонах.


Мы ничего никому не должны.


И наказывает по закону. Наказало декабристов, потом наказало царскую охранку, потом наказало чиновников от ГБ подведя их под расстрельные статьи, и вас накажет. Даже доказывать ничего не придётся, носил погоны — добро пожаловать на Колыму.

Итог: конституционные права есть, но они не защищаются. С населения не требуют паспорт при выходе на улицу или при входе в автобус (население бы возмутилось, если б так было), но камеры с автоматическим распознаванием лиц насильно истребуют их паспорта. Никто не вправе вломиться в жилище и наблюдать за активностью в Интернете, если нет постановления суда, но это право нарушается превентивной слежкой за всеми. Право на свободу частной жизни также остаётся нереализованным. Единственный способ защитить свои конституционные права при таких законах — делать это самому, чем здесь и занимаются.
— Гость (08/11/2013 21:14)   <#>
Кто идет против общества, того общество наказывает.

Именно для того чтобы власть безнаказанно шла против общества и существуют спецслужбы.
— Гость (09/11/2013 00:26)   <#>
wwwЧитаем: Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность....
Не вижу слова "анонимность" ни здесь ни далее. Так что это ваши выдумки.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Согласно решению Конституционного суда РФ от 2 октября 2003 года № 345-O, для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения. Будьте уверены, его получают всегда. Сбор информации не требует судебного решения, только доступ. Так решил Конституционный суд, не вам и не мне с ним спорить.

Остальное ниже – параноидально-либералистический бред. Страхи преступника что его поймают и накажут. Я вас подскажу: перестаньте совершать преступления и живите честно, как большинство сограждан. Живут же люди, почему вы не можете?
— Гость (09/11/2013 03:22)   <#>


Подскажите точную статью! Я сделаю друзьям футболки с выдержкой ( типа как делают на автомобили о "свободе перемещений" )
На страницу: 1, 2, 3 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3