id: Гость   вход   регистрация
текущее время 09:37 18/11/2017
Владелец: SATtva (создано 14/09/2006 22:50), редакция от 05/07/2012 07:25 (автор: SATtva) Печать
https://www.pgpru.com/Проект
создать
просмотр
редакции
ссылки

Проект openPGP в России


"Мы не требуем от вас невозможного, мы прекрасно понимаем, что при современных методах допроса у вас нет никаких шансов сохранить тайну."
— Р. Хайнлайн, "Двойная звезда"

Оглавление документа:

Прошлое


Легенда гласит, что когда-то, давным-давно одной отважной девушке пришлось столкнуться с неприятной историей. Как и многим, ей писали письма, в то время обыкновенные бумажные письма, и однажды, зайдя в комнату, она увидела, как их читает посторонний человек. Наверное, это событие оставило неизгладимый след в её памяти, ведь много времени спустя именно оно подтолкнуло её к размышлениям о конфиденциальности электронной почты.


За бумажной почтой пришла эпоха интернета. Девушка вела электронную переписку, наслаждаясь новыми возможностями, когда ответ на письмо мог вернуться через считанные минуты с другого конца света, и была в полной уверенности, что такая переписка надёжно защищена техникой провайдера. Так продолжалось до поры, пока, как иногда бывает, она не забыла пароль к своему ящику и, прийдя к провайдеру, не узнала, насколько легко его заменить. Тут-то и пришла на память давняя история с чтением её почты.


Вслед за этим последовали долгие поиски средства, способного надёжно защитить переписку, радость от нахождения такого средства – PGP, его подробное освоение. А потом девушка решила поделиться своим открытием и знаниями с другими пользователями Рунета и помочь им разобраться с тем, на что у неё ушло немало времени и сил. И она завела свой сайт, чтобы вести эту бескорыстную работу: русифицировать и распространять программу, общаться с пользователями, писать руководство...


Случилось это в конце 2000 года. Девушку звали Katie Nickol. Сайт был назван "PGP в России". С тех самых пор здесь защищают секреты.


Летом 2002 года Katie, будучи не в силах больше находить время на проект, была вынуждена его покинуть. Более года сайт, державшийся прежде лишь на её хрупких плечах, был заброшен, и только к осени 2003 с приходом нового человека, столь же преданного идеям приватности и продвижения PGP, работа возобновилась, а Katie продолжила (и продолжает поныне) оказывать посильную финансовую помощь.

Настоящее


К настоящему времени сайт, превратившийся в "openPGP в России", стал самым авторитетным и исчерпывающим источником информации в Рунете и одним из наиболее полных ресурсов Сети по тематике PGP, постоянно расширяя освещаемую область и на другие реализации стандарта OpenPGP – прежде всего, на GnuPG, а также на иные программы и средства защиты информации. Высокая квалификация участников проекта позволяет им компетентно, полно и своевременно рассказывать посетителям сайта о наиболее значимых событиях в области криптографии, сетевой анонимности и информационной безопасности.


Обновленный проект "openPGP в России" – это открытая база знаний и ряд смежных инициатив и служб, таких, как обширный форум – площадка для совместных обсуждений и решения проблем, бесплатный хостинг[создать] для самореализации авторов интересных проектов в сфере безопасности, находящаяся в разработке система меток времени.


Как и прежде, вся эта работа – лишь частная инициатива группы энтузиастов (специалистов / экспертов / профессионалов, кем бы они ни были) криптографии и информационной безопасности, никак не связанных ни с коммерческими разработчиками PGP, ни с любыми другими коммерческими, политическими и иными заинтересованными структурами и лицами. Мы занимаемся этим из интереса, из альтруизма, из любви к искусству, желая помочь пользователям Рунета в освоении тех инструментов и средств, которые помогут им в бизнесе, в личной жизни, в самовыражении, в отстаивании своих интересов в цифровом мире интернета.

Будущее


С уверенностью можем заявить, что основные направления и цели проекта в перспективе останутся неизменны. Материалы сайта будут расширяться и пополняться. Для коммерческих пользователей будет добавлена возможность платных консультаций по развёртыванию и поддержке PGP и других систем защиты данных. Мы и впредь будем освещать информацию, интересную нам самим, и которая вам может оказаться полезной.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— SATtva (06/07/2012 14:00)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11514   документов: 1035   редакций: 4046
Вопрос специализации — конкретные приёмы для настройки системы под strong anonymity меня не слишком интересуют, как следствие, навыков в них у меня меньше, чем у unknown'а и некоторых гостей, отчего и не вижу смысла вставлять свои КО'шные 5 копеек там, где другие могут дать более обстоятельные рекомендации.
— Гость (06/07/2012 14:04)   <#>
Возьмём любую ветку потолще, там 16 страниц.
А сколько там ваших? Только честно.
— Гость (06/07/2012 16:56)   <#>
Ну раз вы (и не только вы) без проблем детектируете (по стилю и не только), посчитайте, а я скажу, насколько вы ошиблись. Заодно и качество вашего детектора проверим.
— Гость (08/07/2012 04:14)   <#>
Ещё одна идея (даже не знаю, в какой топик их правильнее складывать): нужны внятные, информативные, динамически создаваемые теги (а не то, как сейчас — статически сделанный список на 100 лет вперёд).

Например, мне сейчас понадобилась конкретная статья про cold boot. Таких статей уже было на форуме / в новостях штук 5. Если бы был тег cold boot, я бы легко получил их полный список, а не выдёргивал бы ссылки из гугла.
— Гость (31/05/2013 00:29)   <#>
группы энтузиастов (специалистов / экспертов / профессионалов, кем бы они ни были) криптографии и информационной безопасности, никак не связанных ни с коммерческими разработчиками PGP, ни с любыми другими коммерческими, политическими и иными заинтересованными структурами и лицами.

Ну, вы не можете знать это наверняка)
— Гость (31/05/2013 03:11)   <#>
вы не можете знать это наверняка

Текст составлялся коллективом и обсуждался внутри него. Никто из участников против указанной формулировки не возражал. Никто не хочет себя ассоциировать с какими-то заинтересованными кругами, то-то и всего. Имеет ли кто-то, тем не менее, отношение к заинтересованным кругам, публично не афишируя это, — другой вопрос, но по принятому тексту проводится политика модерирования «keep your private personal interest out», и все ей следуют. Можете быть хоть тысячу раз заинтересованным в чём-то, но держите это при себе, а вопросы формулируйте так, чтобы они были формально-техническими и не нарушающими законодательство.
— Гость (12/06/2013 11:09)   <#>
вопрос о цензе на публикацию информации [...] Все эти методы плохи — каждый по-своему, а на анонимном форуме типа этого фактически вообще не применимы, хотя их сторонники есть и здесь.

Вы, скорее всего, не поняли, что предлагается по приведённой вами ссылке. Предлагается позволить любому желающему становится модератором, а людям самим выбирать себе желаемых из списка, в любом количестве, в том числе и нулевом. По моему, реализация этого будет вполне в духе так почитаемого здесь open sourcе. Не нравится модератор – исключи его из своего вида на сайт, замени тем, который нравится. Нет подходяего – модерируй сам или найди/найми того, кто это будет делать угодым тебе образом!

Если результатом работы модератора является некоторое модифицированное (в том числе тегом "удалено") подмножество сообщений, то можно даже будет делать fork ;)
— SATtva (12/06/2013 11:38)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11514   документов: 1035   редакций: 4046
Я прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Как и неудаляемый оффтопик, эта идея реализована не будет, поскольку приведёт к фрагментации материалов: для меня предлагаемые Views — баг, а не фича. В худшем случае любые неудаляемые данные — эффективный способ задосить сайт, забив мусором всё дисковое пространство.
— Гость (12/06/2013 12:36)   <#>
В худшем случае любые неудаляемые данные — эффективный способ задосить сайт, забив мусором всё дисковое пространство
В худшем случае можно заливать ДП и требовать закрытия сайта и его владельца.
— Гость (12/06/2013 14:31)   <#>
В худшем случае можно заливать ДП и требовать закрытия сайта и его владельца.

Логично. Но в фонде замечательных троллейоффтопиков ситуация другая – модератор должен сам добавлять туда сообщения.
— SATtva (12/06/2013 14:44)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11514   документов: 1035   редакций: 4046
А то модераторам больше нечем заняться.
— Гость (12/06/2013 15:59)   <#>
приведёт к фрагментации материалов
Ну так желающие могут оставить себе всё как есть и иметь тот же вид что и сейчас, а недовольные получат в руки инструмент и будут меньше наезжать на тех, кто им не нравится.

можно заливать ДП и требовать закрытия сайта
Именно (и исключительно) такой случай можно сделать "неудаляемого цензора", задачей которого является фильтрация незаконного контента и только его, а в остальном оставляя на усмотрение пользователей.

А то модераторам больше нечем заняться.
Ну вот модераторская база расширится и для этого может найдутся желающие.

забив мусором всё дисковое пространство
Дисковое пространство нынче дешевеет, особенно если ограничить объём и частоту постов (скорость набора на клавиатуре – 10 байт/сек). Ради сокращения напряжённости – дать людя выговориться и выпустить пар – это ничтожная цена. Ну если вопрос места встанет так остро – можно сделать систему распределённой, где большие сообщения хранятся у пользователе – типа торрентов.
— Гость (12/06/2013 16:30)   <#>
Ради сокращения напряжённости – дать людя выговориться и выпустить пар – это ничтожная цена.

Для этого, говорят, ЛОР есть. Или оттуда погнали?
— SATtva (12/06/2013 16:35)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11514   документов: 1035   редакций: 4046
Для этого, говорят, ЛОР /dev/null есть.
fixed
— Гость (12/06/2013 16:50)   <#>

Уровень топового секретаря-машиниста — 600 ударов (печатных знаков) в минуту.
В среднем значения ниже в несколько раз. К большим редактируемым сообщениям вообще не применимо.


Весь pgpru.com — несколько сотен мегабайт новостей, документов, споров, мнений и оффтопа.
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3