Введение в линуксы)
Здравствуйте еще раз и простите за чайниковские вопросы.
Мучаюсь с линуксом livecd кажется так называется. Как под ним запускать скаченные из интернета программы? Я так понимаю там не просто запускается а есть исполнительная программа которая выполняет программу? terminal, rootterminal, sudo? Или я туплю? Вот я скачала себе программу, вытащила из архива, а дальше что? Пошагово. Если делаю просто open то ничего не происходит. Он еще спрашивает типа "чем открыть?"
Еще в линуксе есть разные интерфейсы gnome kde и прочие и насколько я поняла они не совместимые и программы написанные для одного не будут работать в другом? А какой тогда интерфейс более распространенный?
И вот эти значки которые выставляются на томах типа: /boot /home /tmp и просто / где можно увидеть их описание и какие из них обязательны всегда, а какие второстепенны?
И все таки скажите мне чем же отличается linux от unix? Последнее это ядро или просто старое название???
комментариев: 300 документов: 33 редакций: 12
комментариев: 450 документов: 10 редакций: 13
apt-get --reinstall install <package_name>
комментариев: 300 документов: 33 редакций: 12
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4116
В GRUB2 есть поддержка шифрования /boot-раздела (например, см. здесь). Не сказать, чтобы в этом был особый смысл, т.к. шифруется только ядро и файлы stage2, а остальная часть загрузчика в любом случае останется открытой. Разумнее вынести ядро и загрузчик на внешний носитель и держать его при себе.
Обычно, загрузчик ничего не пишет на раздел (исключения возможны, если, скажем, используется dualboot и Вы хотите, чтобы выбранный в прошлый раз пункт загрузочного меню запоминался), в read-only будет работать без проблем.
комментариев: 301 документов: 8 редакций: 4
p.s. Есть мнение, что шифровать целые разделы – бесполезное занятие. Много информации о его структуре предварительно известно. Это как ситуация с вирусами-шифровальщиками под Винду. Когда есть doc-документы для сравнения аналогичные зашифрованному и известно происхождение вируса с его алгоритмами работы, тогда есть шансы восстановления зашифрованных. Кому нужно поддерживать иллюзии защищенности?
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4116
Глупости какие-то пишете с ложными аналогиями, разве что речь идёт о шифровании дисковых разделов в неадекватном режиме.
комментариев: 300 документов: 33 редакций: 12
комментариев: 300 документов: 33 редакций: 12
то есть входящие запрещены все и троянов нет (софт со стороны не ставили), значит ли что Линукс защищен на 100% от вторжений?
комментариев: 511 документов: 2 редакций: 70
Шифруют не обязательно для того, чтобы обезопаситься от протроянивания загрузчика, а, например, ещё для того, чтобы не дать противнику узнать, какой дистрибутив и какая ОС используется, какая версия ядра, когда она была установлена, с какими конфигами грузится. Я так понял, что при шифрованном grub'е вся эта информация скрывается.
ifconfig может убрать активную ассоциацию с потоком ethernet-данных, но он не выключает полностью Wi-Fi-карточку, которая работает на более низком уровне. Можете обратиться к ней на том уровне через iwlist wlan0 scan, например, и оно сработает. Полностью выключить Wi-Fi можно либо тумблером, либо из BIOS'а, но зачастую нет ни одной из этих опций. Можно убрать Wi-Fi-драйверы из ядра, чтобы не дать карточке влиять на ОС, но на низком уровне она всё равно, пожалуй, продолжит работать, и это не очень хорошо.
Тот, кто оперирует терминами «на 100%» в сознательном возрасте, имеет проблемы с головой на все 146%. Идеального нет ничего.
комментариев: 301 документов: 8 редакций: 4
В основе лежит простое сравнение. Шифрованный интернет-трафик – это последовательность собранная из случайных букв, слогов, слов естественного языка и, допустим, совершенно случайных чисел генератора. Зашифрованный диск – это последовательность собранная из, допустим, совершенно случайных чисел генератора и псевдослучайных чисел, (потому что)находящихся на диске в файловой системе со стандартными каталогами.
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4116
Ваш ход мыслей мне непонятен. Вы в курсе того, как работают режимы шифрования, отличные от ECB, и что шифрование ими одного и того же открытого текста одним и тем же ключом не даст один и тот же шифртекст?
комментариев: 511 документов: 2 редакций: 70
+1. Это же касается и других постов тестерТьюринга. Я вижу либо бессмысленный набор слов, либо какую-то наивную глупость уровня «человек впервые видит компьютер, но делает далеко идущие умозаключения». Стараюсь проходить мимо. Там не что-то одно неправильно, на что можно указать, а неправильно вообще всё, чуть ли ни каждое слово. Не будешь же пересказывать энциклопедии в ответ на каждый комментарий...
комментариев: 301 документов: 8 редакций: 4
Другими словами, из одного и того же открытого текста можно получить разные шифртексты. В случае с шифрованием диска открытый текст может быть до определенной степени известен. Измените часть шифртекст и, в случае, если система загрузится, какая-то часть системы не будет соответствовать первоначальному состоянию. По идее система должна загрузиться, если не были нарушены системные файлы, но это по идее.
комментариев: 511 документов: 2 редакций: 70
комментариев: 300 документов: 33 редакций: 12
По вашему, полозок на дискете или советской аудиокассете защищающий от перезаписи и перемычка АППАРАТНАЯ не БИОС как сделали потом запрещающая перешивать последний все это не дает абсолютной гарантии и лучше тогда довольствоваться зелеными иконками в хомячьем софте свидетельствующих о том что "соединение безопасно" ?
Ну и как тогда инсталлировать пакет в котором есть GRUB2, но который все-равно не позволяет зашифровывать /boot ?
Я не против держать "при себе" то что останется неизменным при продолжительной работе с линуксом. Пусть даже незашифрованным, ладно. Но нужно понимать, что понятие "при себе" заканчивается даже не при наезде кровавой гэбни любых мастей, но и при простой "проверке документов", которая может закончиться обезьянником с изыманием всего что было при задерженном "согласно всем нормам УПК" !
Поэтому выгоднее, чтобы незашифрованное было максимально-стандартным и тем более НЕДОПУСТИМО ВПРИНЦИПЕ, чтобы что-то из открытого в процессе работы изменялось ! (даже без "временной" записи туда критических данных, иначе это вообще повод выкинуть линукс на помойку и писать свою ОС)
Я представляю себе безопасную сборку так: открытым пишется только распространенный загрузчик с наиболее стандантными, неизменными параметрами, который один раз ставится на внешний носитель и никогда больше не изменяется (полозок на флешке переводится в режим readonly) и уже с него грузятся бессигнатурные тома, начиная с "нешифроваемого" диска с корнем ОС и заканчивая всеми остальными ОС.
Все остальные "решения от лукавого", а точнее: ОТ ЗОГА!