id: Гость   вход   регистрация
текущее время 03:36 22/07/2019
Автор темы: Гость, тема открыта 28/12/2014 00:30 Печать
Категории: операционные системы
https://www.pgpru.com/Форум/UnixLike/ВведениеВЛинуксы
создать
просмотр
ссылки

Введение в линуксы)


Здравствуйте еще раз и простите за чайниковские вопросы.
Мучаюсь с линуксом livecd кажется так называется. Как под ним запускать скаченные из интернета программы? Я так понимаю там не просто запускается а есть исполнительная программа которая выполняет программу? terminal, rootterminal, sudo? Или я туплю? Вот я скачала себе программу, вытащила из архива, а дальше что? Пошагово. Если делаю просто open то ничего не происходит. Он еще спрашивает типа "чем открыть?"
Еще в линуксе есть разные интерфейсы gnome kde и прочие и насколько я поняла они не совместимые и программы написанные для одного не будут работать в другом? А какой тогда интерфейс более распространенный?
И вот эти значки которые выставляются на томах типа: /boot /home /tmp и просто / где можно увидеть их описание и какие из них обязательны всегда, а какие второстепенны?
И все таки скажите мне чем же отличается linux от unix? Последнее это ядро или просто старое название???


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Комментарии
— Гость (21/03/2015 12:51)   <#>

А настроить чтобы не включалось не судьба?
— Гость (21/03/2015 13:00)   <#>

Так, казалось бы, в этом весь смысл тех скриптов. Если делать полностью вручную, то при статическом IP проще своим скриптом поднимать/опускать интерфейс и прописывать параметры сети, там три-четрые строки в скрипте надо-то всего.
— Гость (21/03/2015 13:07)   <#>

Чаще нет. Т.е. когда понадобиться, лезть включать/припаивать? Очень серьезная секьюрность. АНБ и иже стоящие прям рыдают от невозможности что-либо противопоставить.
— Гость (21/03/2015 13:10)   <#>
Теперь в комплект параноика нужно включить паяльник, олово и канифоль.
— Гость (21/03/2015 13:13)   <#>

Здесь было:

vi /etc/default/grub

было:

...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
...

стало:

...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="ipv6.disable=1 quiet"
...

После сохранения изменений необходимо обновить загрузчик сервера Debian Grub2 командой:

update-grub

потом

reboot



Не поможет?
— Гость (21/03/2015 13:33)   <#>

Поможет, но речь-то шла об отключении более штатным образом, через sysctl. Кстати, разгадка может быть простой: надо выполнять 2 команды, которые там написаны, а я выполнял только одну из них. В любом случае, отключение через grub надёжней.


Давно уже.
— unknown (21/03/2015 14:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
УМВР через ifup/ifdown. Без ifup сеть не стартует даже при втыкании провода (сама карта может конечно фонить какими-то запросами). После ifup всё стартует со всеми скриптами, включая мои самопальные. Я просто не ставил лишней автоматики, отключил лишнее в init.d, прописал и положил в /etc/networks, что мне нужно. Причём это всё штатными средствами, не нарушая логики системы. Опасаюсь прихода systemd, там видно придумано как бороться с такой самодеятельностью, система будет умнее пользователя и надаёт за такое по рукам.
— Гость (21/03/2015 17:23)   <#>

systemd будет по умолчанию, но инфраструктура — равноправной, поэтому выбрать system V будет несложно. В идеале вообще хотели сделать в инсталляторе выбор, что ставить. Сейчас опции нет, но можно выбор сделать парой документированных хаков.
— unknsecured (06/06/2015 05:33)   профиль/связь   <#>
комментариев: 17   документов: 1   редакций: 2
Запустил sudo openvpn --config (имя файла и т.д.), соединение установилось и вдруг по каким-то причинам (глупость, не хватило памяти) окно с Терминалом закрылось.
Первый вопрос: VPN канал продолжает держаться? Трэсинг вроде направляет запросы по тому пути, но остается ли шифрование?
И второй вопрос: Как теперь опустить (выключить) VPN? Я так понимаю, через то же sudo openvpn и какой-то командой, но какой?
Простите за ламерские вопросы )
— guest342 (06/06/2015 20:00, исправлен 06/06/2015 20:01)   профиль/связь   <#>
комментариев: 6   документов: 0   редакций: 0

Нет, приложение закрывается вместе с терминалом. Запускайте как сервис, либо через команду nohup (не рекомендуется)

— ОляВедьма (07/06/2015 02:50)   профиль/связь   <#>
комментариев: 57   документов: 7   редакций: 0
Всем привет!
Простите за то что пишу как пользователь виндовс( Я под ним так расслабилась и привыкла что можно создавать переименовывать и удалять папки и файлы прямо в любом окошке когда выбираешь эти файлы. Ну например в видновс я могу под экспрорелом или блокнотом выбирать файл и "вырезать" а потом "вставить" его или переименовать и папку тоже самое. А как с этим под Линукс? Например чтобы в текстовом редакторе или даже в ТОР броузере при сохранении файлов было можно создавать папки, переименовывать или нажать правую кнопку мыши и открыть файл какой-то программой а как это сделать в Линуксе? Какие-нибудь оболочки или настройки?
Линукс Дебиан, Минт, что угодно главное чтобы это было. Интерфейс Гном, КДЕ и так далее мне пока все-равно.
Надеюсь все поняли мой вопрос? Без приколов пожалуйста! (
— pgprubot (07/06/2015 05:59, исправлен 07/06/2015 06:01)   профиль/связь   <#>
комментариев: 511   документов: 2   редакций: 70

Шифрование само по себе не отключается во время работы OpenVPN.



Если непонятно, что происходит, то нужно получить рутовый шелл (через sudo bash, например), выполнить ps aux |grep openvpn, посмотреть на вывод. Если там помимо самой команды grep показано, что openvpn ещё запущен и живёт, его можно прибить командой kill -2 PID или kill -9 PID, где PID — номер процесса openvpn, показываемый в выводе ps aux.



Это если в терминале он был запущен непосредственно, а не в мультиплексоре а ля screen/tmux.



В терминале можно запустить screen или tmux, в нём — openvpn. Потом терминал можно закрыть, процессы в screen/tmux останутся жить. screen/tmux позже можно прикрепить к какому-то другому терминалу и получить доступ к тем же запущенным шеллам и процессам в них, как будто ничего и не закрывали (можно даже удалённо и по ssh). Есть более хардкорные варианты работы с бэкграундовыми процессами [1], [2], [3].



Firefox не является полноценным файловым менеджером, как эксплорер, хотя при сохранении файла, например, есть возможность создать папки, где нужно, и назначить желаемое имя для файла. Для общих задач есть отдельные так называемые «файловые менеджеры», выбор зависит от оболочки (GNOME, KDE и т.д.). Это же можно делать более хардкорно через mc (midnight commander) встроенными командами, и ещё более хардкорно — через командную строку в любом терминале.



При сохранении файла на диск в окне справа сверху есть кнопка «создать папку», а также навигация, где её создавать. Переименовать не получится, это не полноценный файловый менеджер. Комбайнеры — не UNIX way, для каждой задачи есть свой инструмент, заточенный именно под неё.

— ОляВедьма (08/06/2015 04:31)   профиль/связь   <#>
комментариев: 57   документов: 7   редакций: 0
Как без не переустанавливая Linux Mint восстановить программу настроек?
Я подозреваю что это можно сделать в терминале набрать sudo apt-get install и что-то еще и все проставится как положено?
Я что-то намудрила и в меня теперь не зпустить настройки. Причем не могу даже на панеле и прямо в меню! В меню их не найти! Если пытаюсь запустить "Все настройки" через правую кнопку мыши на пенеле или открыть настройки сети клавиатуры или еще другие настройки которые там были, то пишет на английском что мол ошибка "не могу найти файл или директорию" (
Failed to executed child process "cinnamon-settings" (No such file or directory)
— pgprubot (09/06/2015 05:58)   профиль/связь   <#>
комментариев: 511   документов: 2   редакций: 70

Можно подождать, когда тут появятся специалисты по Mint'у и ответят на вопрос, а можно освоить командную строку и забыть про все эти «cinnamon»'ы.
— ОляВедьма (28/07/2015 12:22)   профиль/связь   <#>
комментариев: 57   документов: 7   редакций: 0
Снова вожусь с Linux Mint!
Почему иногда одни и те же программы то запускаются, то не запускаются? То есть один и тот же файл, когда по нему мышкой кликаешь и сразу в терминале, а когда открывает текстовый редактор и даже вручную "Открыть с помощью" его никак не заставить запуститься в Терминале(

Встроенный скайп почему-то часто не видит в сети тех кто есть!(

Понимаю что такого не может быть но при проигрывании звуковых компакт дисков не mp3 а те которые в старых магнитолках обычные аудио почему-то икает и тормозит чаще чем под windows хотя привод и диски одни и те же!

Проблемы с Wifi! Иногда при соединении сразу отрубается то есть даже не соединяется, а "ждем ждем" и через минуту disconnect и точка к которой хотел присоединиться пропадает из списка! И так до бесконечности пока не перезагрузишься! Что это такое???

Как так может получаться что соединяешься с интернетом и пишет скорость столько то МБ/с а потом через несколько минут если снова посмотреть и уже другая и так может несколько раз измениться без разрыва соединения то меньше то больше. Она может меняться во время соединения? В windows вроде бы никогда сама по себе не менялась.

Когда регулируешь яркость экрана кнопками слишком большие шаги! Не знаю как сказать в общем или совсем тускло, нажимаешь кнопку ярче и сразу слишком ярко, причем проскакивает та яркость которая бы устроила но переходит на следующую! Кнопки нажимаю нормально! "Даблклика" нет!
Даже прикольно когда компьютер тормозит и нажимаешь увеличить то сначала ставится как надо а потом через несколько секунд еще на одну позицию ярче! (((
Если регулировать яркость до загрузки то все будет поэтапно как положено! А в Linux Mint вот так! Где это регулируется? Там в настройках "энерго" есть длинный полозок, когда его перемещаешь то можно установить приятную яркость, а потом если изменишь на клавиатуре то снова регулируется так же грубо!
Я даже нашла причину (программисты они хреновы!) Только не знаю как объяснить сейчас по математике приведу пример. Допустим яркость регулируется от 1 до 100 и когда нажимаешь кнопки то меняется по 10 единиц ну то есть 11 21 31 и так далее, а вот в "энерго" настройках можно плавнее скажем по 5 или даже по 3, я себе выставляю допустим 6, тогда он вперед идет уж не знаю как например 16 26 36 соответственно и если я скручу к 1 то вперед он уже снова продолжает 11 21 31 и так далее. Короче при регулировке с клавиатуры шаги слишком большие! И это точно система а не "железо" получается. Я даже способ нашла как это обойти) Выкручиваешь кнопками яркость до упора а потом скручиваешь назад до куда тебе надо. Ну то есть если там всего не 100 а те же 103 или 105 вот и получится что назад он будет 95 85 75 65 и так далее))) Тупые программисты блин!
Мне посоветовали только я не поняла что сейчас приведу слова: чтобы я узнала как можно из консоли любые значения яркости ставить и не париться. А как? И смогу я тогда нормально плавно регулировать?

Где докачивать красивые темы? Пока не разобралась(

Постскриптум скажите я хоть чему-то научилась за полгода? Тогда я не знала вообще что бывает и как все это может называться!
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3