id: Гость   вход   регистрация
текущее время 00:39 03/05/2024
Автор темы: Вий, тема открыта 05/12/2005 19:13 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/UnixLike/УстановкаLinux
создать
просмотр
ссылки

Установка Linux


Здравствуйте! :)
Хочу установить и попробовать linux. Однако для начала хочется сохранить и старую систему Windows XP. На диске 3 раздела –С, D, E. Windows установлен на диске D, хотя на диске С видимо имеется загрузочная область, т.к. прежняя установка Windows (так и не дошли руки все переустановить с нуля) производилась на диск С.
Могу ли я установить Linux на диск С или D, как лучше поступить?
Купил по Linux небольшую книженку, там написано, что данная ОС для установки требует несколько разделов. Однако в терминах, которые приведены в книге, пока путаюсь.
Еще один попутный вопрос. Нужно ли форматировать раздел диска под Linux. Насколько я знаю, Linux работает со своей файловой системой?


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— unknown (20/04/2006 09:00)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Или просто много мароки?

Много мароки, именно так. Можно собрать из исходников и развести свинарник. Можно собрать из исходников пакет под свой дистр и будет аккуратно.

Но из-за граблей в зависимостях и версиях библиотек Вы теряете преимущества security апдейтов для Вашего дистра. Придётся следить за обновлениями вручную и каждый раз собирать пакет самому.
— Гость (05/11/2013 00:12)   <#>
Приветствую всех участников! На пожилой ноут буду ставить Debian 7.2.0. Без дуалбута. В Linux нуб. Думаю с первого раза правильно не получится. Чтобы при переустановке меньше тянуть с инета решил скачать большой DVD образ. Но прочел тут комментарий unknown'a и запутался. Прошу совета по битности. На винде выбирал битность от размера оперативки. А как тут? Проц там 64 битный но предустановленная винда была 32 битная. Правда оперативы было всего 512. Сейчас конфигурация такая. AMD Turion 64 1.6 GHz два ядра. ОЗУ 2 ГБ. HDD 500 ГБ SATA-3 7200 об/м с MBR. Буду пробовать полнодисковое шифрование. Хорошо бы подсказать по нарезке разделов. Нужен ли своп под такое ОЗУ. Читал тут что многие его не ставят. Если нужен то лучше сразу на разделе или потом в файле создать. Какого размера по отношению к ОЗУ. Мануал Дебиана от четкой рекомендации уклоняется. Но я не админ сервера и не знаю что выбрать. Будут ли проблемы с поддержкой программ и драйверов если поставлю 64 бита как это всегда было на винде. Может еще нюансы каких не подозреваю. Спасибо всем кто подскажет.
— SATtva (05/11/2013 07:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Для ответа о разрядности и свопе нужно понимание, какие приложения Вы собираетесь там запускать. Учитывая прочие характеристики устройства, сомневаюсь, что планируете, к примеру, профессионально редактировать видео, а, значит, ни своп, ни 64-битная система (с её более широким адресным пространством) не понадобятся.

Будут ли проблемы с поддержкой программ и драйверов если поставлю 64 бита как это всегда было на винде.

Нет, однако 64-битная система, при прочих равных, потребляет больше ОЗУ, которой у Вас и так не очень-то много.
— unknown (05/11/2013 10:59, исправлен 05/11/2013 11:01)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Debian в общем случае рекомендует ставить 64-бита: скорость якобы больше, ещё какие-то параметры. Проблемы с проприетарными драйверами могут быть, как и с соответствующими программами, но они сами по себе проблема, которую лучше избегать.


Swap нужен исключительно для шифрованного гибернейта на диск.

— Гость (05/11/2013 14:36)   <#>

На эту тему недавно был целый топик.
— Гость (05/11/2013 15:24)   <#>
Спасибо за советы и ссылку на топик. Курить его долго буду. Если правильно понимаю про гибернацию на своп то шифровать его для этого надо не одноразовым ключем а пассфразой?
— SATtva (05/11/2013 15:31)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
"О шифровании swap'а и о безопасном hibernate".
— Гость (06/11/2013 02:39)   <#>
А в какой файл Дебиан записывает сообщения выводимые на экран при загрузке системы? Не успеваю прочесть предупреждения.
— Гость (07/11/2013 08:15)   <#>
/var/log/messages + команда dmesg, но там не всё. Информация про запуск стартовых сервисов не знаю, пишется ли куда-нибудь вообще или нет. В крайнем случае можно записать на видеокамеру, потом просмотреть.
— новичок (07/11/2013 13:27)   <#>
Приветсвую всех.
Чтобы не плодить новых тем, решил написать здесь.
В Линуксах не особо силен, знаком только с основами.
Появилось несколько вопросов.

1) Запускаю Tails с DVD, все работает замечательно.
Но когда устанавливаю его с DVD на флэшку. нетбук наотрез отказывается запускаться с нее. Что делать, куда копать?
Другие операционки устанавливаются и запускаются с той же флэшки на ура.
2) Как я понимаю Tails сделан на основе Debian.
Но когда устанавливаю Debian он не распознает Wifi. А Tails распознает его отлично. Перепробовал кучу вариантов описанных на различных Линукс форумах, но ничего не помогает. Wifi видит только Tails.

Оставил бы его (Tails), но в нем не хватает нескольких нужных мне программ. А устанавливать их каждый раз совсем не хочется.
Посему хочется установить Debian и использовать его в качестве основной системы, но не могу побороть WiFi. Нравится Tails, но не могу установить нужные пакеты.
Подскажите, что и как делать, где и что искать?
— anonymous_20130711 (07/11/2013 21:43)   <#>
1) Запускается ли с неё виртуальная машина? Какие файлы загрузчика есть на флешке (isolinux.cfg/grub.cfg/menu.lst/что-то ещё)? Разбита ли флешка на разделы? Есть ли у неё загрузочный код в MBR?

Гипотеза: у флешки пустой MBR. Запишите mbr.bin из дистрибутива загрузчика syslinux (http://syslinux.org/) в MBR флешки (dd if=mbr.bin of=/dev/sdX) с правами root), любым редактором разделов поставьте флаг boot на раздел, на который ставится Tails.

2) Как именно не распознаёт? Какой именно Wi-Fi? Посмотрите на http://kmuto.jp/debian/hcl/, какой драйвер в какой именно версии ядра нужен для его поддержки. Новое ядро можно достать на http://backports.debian.org/.
— Гость (07/11/2013 21:51)   <#>

Новичок (вы же нервный агент, да?), на эту тему было ранее обсуждение. Может быть, оно натолкнёт вас на какие-то мысли.


Гипотетически можно представить, что играет роль разница в версиях ядра (на старом ядре работало, а на новом сломали — это как пример), но, скорей всего, дело в руках и мозгах. Читайте мануалы по конкретно вашей марке wifi для Debian, там должно быть пошагово расписано, что нужно сделать (я для многих wifi-карточек такое находил). Иногда это есть как часть мануала по установке и настройке Debian на конкретном типе ноутбука. Обычно проблемы с wifi крутятся вокруг следующих вопросов:
  1. Он отключен в BIOS, забыли включить.
  2. Видит ли wifi ядро (см. dmesg)?
  3. Видит ли wifi-интерфейс ifconfig?
  4. Что говорит про wifi-карточку команда lspci (работает, даже если карточка не поддерживается ядром, но в BIOS она должна быть включена, иначе lspci её не увидит).
  5. Нужно ли загрузить дополнительный какой-то модуль ядра, чтобы карточка начала работать? Если да, то добавить загрузку модуля в автостарт.
  6. Нужна ли проприетарная firmware для работы карточки? Если да, то надо установить требуемый deb-пакет. Современные карточки почти всегда требуют проприетарный блоб для своего функционирования (т.е. firmware).
— Гость (08/11/2013 00:01)   <#>
Поскольку я себе Дебиан при поддержке форумчан уже установил то могу таки начинать консультировать людей :0). В начале установки установщик задает такой вопрос типа некоторому вашему оборудованию требуется микропрограмма если у вас есть такая микропрограмма то вставьте дискету и нажмите окей. Чтобы не разбираться что именно ему требуется скопируйте в корень любой флешки папку firmware из директории TAILS /lib/firmware или все содержимое этой папки прямо в корень флешки разницы нет. В частности на мой Broadcom WiFi установщик просил вставить диск три раза. Надо просто три раза нажимать ОК на его запросы. После этого беспроводной интерфейс активируется и уже через него он будет тянуть обновленные пакеты с зеркала сети прямо в процессе установки. Если знаете свою карту то скопируйте только нужную вам папку например b43 для Бродкома. В моем случае вайфаем дело не ограничилось и гном3 не запустился в своей навороченной версии а сказал что у мне не хватает поддержки 3D и он вынужден работать только в классическом варианте чему я был только рад но сам факт говорил об отсутствии нужных дров. Как потом выяснилось через Синаптик все радеоновские дрова были установлены но опять же причина крылась в микропрограмме. После установки пакета firmware-linux-nonfree и перезагрузки новый гном предстал во всей своей уродливой красе. Перед установкой пакета не забудьте подключить нонфри репы. Рад если поможет. Удачи.
А с логом загрузки так и не совладал. Наверное придется фотографировать экран. Тот лог что есть на диске к сожалению не содержит выводимых предупреждений и ерроров.
— Гость (08/11/2013 00:17)   <#>

У самого такой же вопрос про apt-get install packet. Когда ставишь жирный пакет, слишком много всего пишется, прочитать не успеваешь, а потом этот лог не найти, разве что сносить пакеты и устанавливать их заново.
— Гость (08/11/2013 02:26)   <#>
Что делать, куда копать?
Отформатируйте нормальной утилитой флеш, а лучше чтобы утилита была от производителя. Сталкивался с такой проблемой и решаю ныне именно таким образом.
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3