Установка Linux


Здравствуйте! :)
Хочу установить и попробовать linux. Однако для начала хочется сохранить и старую систему Windows XP. На диске 3 раздела –С, D, E. Windows установлен на диске D, хотя на диске С видимо имеется загрузочная область, т.к. прежняя установка Windows (так и не дошли руки все переустановить с нуля) производилась на диск С.
Могу ли я установить Linux на диск С или D, как лучше поступить?
Купил по Linux небольшую книженку, там написано, что данная ОС для установки требует несколько разделов. Однако в терминах, которые приведены в книге, пока путаюсь.
Еще один попутный вопрос. Нужно ли форматировать раздел диска под Linux. Насколько я знаю, Linux работает со своей файловой системой?


Комментарии
— unknown (09/12/2005 16:36)   
Могу ли я установить Linux на диск С или D, как лучше поступить?

Линукс можно установить как угодно!
Если у вас мало опыта можете поставить коммерческий виндовый загрузчик от той же компании, которая выпускает partition magick (Powerquest?), в нем провести разбиение на разделы для Линукса: /boot swap и root в отдельной партиции. (Большее число разделов для начала не обязательно).

А можете сразу ставить Линукс: разбиение разделов произойдет при инсталляции в ручном или автоматическом режиме. При этом виндовый загрузчик будет заменен на LILO или GRUB. Вы будете грузиться в Linux,
и уже из под него выбрать в конфиге, какой раздел загружать по умолчанию – виндовый, линуксовый, с определенным ядром и т.д.

Могу ли я установить Linux на диск С или D, как лучше поступить?

В Линуксе нет таких дисков :-)
Есть /dev/hda или /dev/hdc и т.д.
Можно ставить на любой диск, в любой раздел, загрузчик передаст ему управление. В старых версиях еще были ограничения, сейчас их нет.

Еще один попутный вопрос. Нужно ли форматировать раздел диска под Linux. Насколько я знаю, Linux работает со своей файловой системой?

Разумеется, у Линукса целый набор замечательных файловых систем – ext3, reiserfs, xfs и т.д.
Из под Линукса можно отформатировать что-угодно. Достаточно на инсталляционном диске выбрать соотвествующий режим. Это надежнее, чем пользоваться аналогами от Partition Magick.

Купил по Linux небольшую книженку, там написано, что данная ОС для установки требует несколько разделов. Однако в терминах, которые приведены в книге, пока путаюсь.

Купите лучше большую и подробную. Сейчас их в книжных магазинах полно.
— Вий (14/12/2005 18:49)   
Добрый день! :)
Установил Linux Ubuntu 5.0.4. Ядро 2.6.10 X. ORG 6.8.2 Gnome 2.10
Применил файловую систему ext3
Мои впечатления:
Отрицательные
Красоты Windows нет (хотя все равно много лучше, чем ожидал), встроенные в дистрибутив приложения (пока говорю о приложениях исключительно пользовательских типа разных медиаплееров и т.п.) имеют минимальную функциональность, проигрыватель компакт дисков завис после окончания проигрывания диска и попытке вручную включить его сначала (на устойчивости работы системы это не отразилось). Встроенный офис не так удобен (хотя возможно это привычка) как офис от Microsoft, к тому же на английском языке. Многое не русифицировано – почти весь help. Четкость букв на экране (хотя заметил это далеко не сразу, но надеюсь это как то поправимо) хуже чем в Windows при том же разрешении экрана. Не понял почему, но на дискете система увидела только 500 с небольшим килобайт и при этом отказалась форматировать несколько дискет подряд с файловой системой FAT (с ext2 все нормально и с объемом и с форматированием).
Положительные
Определились все установленные в машине устройства – поддержка звука, мышь, AGP видеоадаптер, USB-контроллер (хотя к нему ничего пока не подключал), DVD, CD-RW, даже ТВ-тюнер (но не проверял, т.к. пока нет программы воспроизведения)!
Система производит впечатление современной и мощной, на многое способной. Возникло желание позаниматься с ней далее. Субъективно подтвердилось ее определение как одной из альтернатив Windows (хотя антирекламы последней не делаю).
Инсталляция прошла успешно и достаточно быстро, при этом Windows осталась на другом разделе дика. Linux успешно определил разбивку диска, в том числе увидел раздел NTFS, по окончании установки грамотно установил свой загрузчик, который теперь при старте компьютера предлагает загрузку Linux или Windows по желанию пользователя.
Впечатления пользовательские (не отрицательные, не положительные)
Пока не понятна работа файловой системы, не установлены медиа-кодеки mp3 и mp4, другой чем в Windows, потому требующий привыкания интерфейс. Мало знаний, потому многое не ясно, например как управлять меню, как устанавливать и удалять программы и все в таком духе, однако посидев 2-3 часа докапался наконец до панели устройств. Система однако (по крайней мере с данного дистрибутива) весьма прожорлива, но на скорости работы это не сказывается, возможно предусмотрено слишком много лишних сервисов – системный монитор показал использование 140 Мб памяти. Думаю, что многое из того, что я перечислил в отрицательных впечатлениях как то поправимо, просто сейчас пока не знаю как.

Теперь если можно вопрос – на данный момент главный:
Как я уже написал, определились все устройства, в том числе и модем. Это я увидел в панели устройств.
Однако установить соединение с интернет не удалось. При попытке определить модем в программе, которая делает подключение к Интернету я получил ответ, что модем не определен. Как это можно объяснить? В панели задач он определен, а в программе подключения к инету – нет?
Более подробно из панели устройств:
Всего 3 вкладки
1. вкладка Device
Vendor – 5610 56k FaxModem
Device – USR 56k Internal WinModem
Status – Status
Bus type – PCI
Device – Unknown
Capabilities – Unknown
2. Вкладка PCI
Vendor – 5610 56k FaxModem
Product – USR 56k Internal WinModem
OEM Vendor: 5610 56k FaxModem
OEM Produkt USR Internal WinModem (Model
3. Вкладка Advancer
Слишком много написано в 3 столбца – info, Bus, string, pci указание каких-то файлов, параметров и т.п. Если нужно, сделаю выборку.

Далее иду в сетевые настройки, указываю номер телефона, логин, пароль, жму кнопку «Автоопредление модема» и получаю сообщение – «Chek that device in not busy and thet is correctly attached to the computer»

Я думаю, или где-то какие-то настройки нужно сделать, или может быть этот модем не приспособлен работать совместно с Linux? Может такое быть?

При загрузке кстати не определилась сетевая карта, сообщение об этом было в самом начале установки (но у меня сетевой карты и нет, есть модем) и было сообщение красным цветом (в строках бегущих по экрану) где обычно мелькало «Ок» сообщение file, разглядеть не успваю (повторяется и при старте ОС) но в левой части экрана слово temporary или похожее.
Буду благодарен за подсказку, заранее спасибо.
— Lustermaf (14/12/2005 19:17)   
Вий:
Device – USR 56k Internal WinModem
...
Bus type – PCI

http://www.pgpru.com/forum/viewtopic.php?p=6402#6402
— Вий (16/12/2005 18:38)   
Спасибо. Прошелся по форуму, поискал темы в других форумах. Под мой тип модема дров не сыскать. Жаль. Не знаю теперь что делать, новый модем покупать прям денег жалко, чего сразу нормальный модем не купил?
Советуют покупать любой хардовый модем, желательно внешний под com-порт.
— unknown (17/12/2005 16:47)   
Поздравляю с первым опытом Думаю, то что Вы увидели – это только вершина айсберга. Сырой, ненастроенный дистр "из коробки". По поводу GNOME и его внешнего вида обычно сдержанный и дипломатичный Линукс Торвальдс недавно устроил скандал: послал GNOME и его разработчиков в самых нецензурных выражениях.

Все можно менять и настраивать – и внешний вид и функциональность. Есть сотни графических оболочек и вообщи тысячи программ. И миллионы способов их настройки и использования.

Только все спрятано от "обычного пользователя". Больше расчет на интересующихся, которым интересно во всем копаться. Такая вот особенность по началу сбивает с толку многих.
Гость (18/12/2005 06:31)   
Добрый день!
Unknown, спасибо за поддержку.
Принес домой модем, позаимствовал у друзей на недельку. Внешний, De-Link, под com-порт. Подключение произошло без проблем, диск с драйверами не понадобился (в то время как под Windows пришлось втавить инсталляционный диск), оказалось достаточным нажатия кнопки "Определить модеи". Сейчас пишу в форум уже из под Linux, хотя получается медленнее, т.к. некоторые знаки пунктуации сидят под другими клавишами.
Новые впечатления: Инет работает несколько медленнее, единственное мое объяснение – работа брандмауэра Linux (хотя где он включается и выключается пока не знаю), т.к. под Windows замечал аналогичную вещь при перекрытии дополнительных сетевых служб. И еще одно наблюдение о котором я уже писал и которое пока тяготит меня более всего это шрифты, такое впечатление, что буквы выглядят не так резко, это как то поправимо? Во всем остальном система интересна и безусловно заслуживает продолжения работы с ней.
Теперь нужно учиться ставить и удалять программы, и всему прочему конечно.
— unknown (18/12/2005 14:44)   
Firewall не включается и не выключается. Это не программа, а функция ядра. Управляется коммандой iptables. Загрузка правил осуществляется скриптами. (Не помню какими, я их давно переписал сам для себя).
Вывести правила можно коммандой iptables -L (из под рута).
Тормозить он ничего не может – он может даже сеть держать, не то что рабочую станцию.
Прочитать про него можно в man iptables, найти доки в /usr/share/doc/iptables (и ужаснуться с непривычки).

Все ненужные сервисы надо обязательно отключить. Выведите комманду netstat -pan --inet из-под рута.
Отключите все ненужное, особенно то, что имеет Foreign Address 0.0.0.0:* .

Не исключено, что при инсталляции по умолчанию вы поставили необновленный и неправильно настроенный сервис, дающий полный доступ к вашей машине. Отключение сервисов происходит исправлением символических ссылок в каталогах /etc/rc4.d/ и аналогичных с буквы S на букву K.


Про управление программами почитайте в man apt-get и aptitude.

Про шрифты – почитайте где-нибудь в Инете, как настраивается сглаживание шрифтов в иксах.



т.к. некоторые знаки пунктуации сидят под другими клавишами.



Линукс не настраивается по умолчанию на использование клавиатур с логотипом клавиши Windows.
Ну терпеть они друг друга не могут ;-)

Для использование win клавиатур с привычной раскладкой (как в win) надо внести строку в конфиг Xorg или внести в xinit комманду вида



И потихоньку привыкайте к мысли, что графические оболочки, по крайней мере в управлении системой, бесполезны. Это просто как надувные игрушки, с помощью которых детей учат плавать :-)
Рано или поздно все равно придется лезть в консоль. Хотя пока не торопитесь, можете освоиться, поэкспериментировать месяц другой, не копаясь глубоко в системе. Удачи!
— Вий (28/12/2005 15:43)   
Здравствуйте!
Видимо как всякий начинающий начинаю «щупать» разные дистрибутивы. На этот раз установлен ALT Linux 2.2 Orange. Версия ядра 2.4.20 Оболочка KDE 3.1.0 Архитектура i686.
Если можно, сразу комплект вопросов.
1. Архитектура i686 это не для 64 битных машин?
2. Версия GPG 1.21 (по моему с уязвимостью). Как можно обновить версию?
3. Программа KMail предлагает защиту OpenPGP, однако сообщает, что вложения не защищаются. KMail не поддерживает режим MIME?
4. Выход в Интернет доступен только из под root. При попытке соединения из под обычной учетной записи я получаю сообщение «У Вас нет прав». Обыскал все настройки, так ничего и не добился, однако нашел в документации следующее:
Управление доступом на кррр возможно в 2-х режимах, на уровне привилегий групп и на уровне непосредственного использования Кррр
На уровне привилегий групп пользователей нужно добавить группу (как и что это значит?) которым разрешено использовать кррр.
Затем нужно ввести в консоли
# chown root.dialout/opt/kde/bin/kppp
# chown 4750/opt/kde/bin/kppp
Мой каталог /opt пуст (проверял под root).
На уровне непосредственного использования кррр
Нужно проверить файл /ect/kppp.allow (такой файл есть, но он пуст и не открывается для редактирования), в нем должно быть
# /ect/kppp.allow
# строки и комментарии
# как и пустые строки
Name1
Name2
Name3
Кажется 2-й путь попроще. Я понимаю, что в этот файл нужно просто вписать имя пользователя? Но чем редактировать файл? Под root снял с него свойство «только чтение» а записать в него все равно ничего не могу.
5. Не удается подмонтировать CD диски, хотя информацию получить все таки могу («проводник» говорит, что диск не смонтирован), далее еще хуже. Попытка отсоединить диск не удается, причем настолько, что окошко подвисает и даже нет возможности достать диск обратно. Диск удается извлечь только при выключении компьютера. Так же нет доступа до flash. В Ubuntu 5.0.4 с этим проблем не было.
6. При соединении в ICQ шрифты корреспондента (а так же мои после отправки сообщения) превращаются в каракули. Как это исправить (если можно на этот вопрос ответить кратко)?
— unknown (01/01/2006 23:00)   
Ну, у меня несколько консервативно-академический подход к системе, поэтому не воспринимайте мои слишком строгие советы всерьез.




1. Архитектура i686 это не для 64 битных машин?



Для Pentium-II и выше. Для 64-бит нужна отдельная сборка.




2. Версия GPG 1.21 (по моему с уязвимостью). Как можно обновить версию?



В рамках той политики, которую предлагают производители дистрибутива. Они могут либо полностью обновить версию программы в своем репозитарии или для обеспечения стабильности наложить только security-патч, оставив саму версию программы старой, со старыми функциональными возможностями.

Так что номер версии может ни о чем не говорить.

3. может ответят те, кто этим пользуется.

4. Не знаю, как собран этот дистр, но в каталоге /opt стоят опциональные сторонние (не из дистрибутива) программы. Иногда большие коммерческие бинарные пакеты. Чаще всего его действительно просто нет.
Увидеть там такую простую вещь как kppp было бы для меня сюрпризом.

Может быть когда лет восемь назад kppp был такой редкой программой он туда и ставился?



На уровне привилегий групп пользователей нужно добавить группу

...

Но чем редактировать файл?



Пошаговый совет дать не могу – споткнетесь на чем нибудь другом в вашем дистре. К тому же не использую kppp

Группы находятся в /etc/group

Также читайте man addgroup и man vigr.

и про редактор vi вообще. И вообще про группы в Unix, управление правами файлов и т.д. (а что я еще могу посоветовать?).

Конечно, есть и графические средства администрирования, но я сам удивлялся, как легко мне удавалось приучить людей использовать именно консольные средства. И уже через месяц те кто считали консоль каменным веком уже не хотели использовать никаких графических средств, поскольку обрели навык удобного использования и щелкали текстовые файлы и комманды как орешки, слепым методом.

К сожалению этот навык передается "из рук в руки" и чаще на рабочем месте. А попытка приделать графику к "десктоп-ориентированным" дистрам только вводит всех в заблуждение. (Вот такой я фанатичный консерватор :-)

5. Ой, кошмар. Хороший пример. Вот до чего доводит людей использование "удобных и ориентированных на простого пользователя дистрибутивов" ради продвижения системы в массы. К тому что человек может почувствовать себя обманутым и у него возникает желание бросить эту игрушку, которая якобы не работает.

(Может у вас не так, но у меня были когда-то давно похожии ситуации, все ведь когда-то были начинающими).




Не удается подмонтировать CD диски, хотя информацию получить все таки могу («проводник» говорит, что диск не смонтирован),



Конечно, там такой красивый проводник с такими иконками и переливами, что аскетично сидеть в консоли уже неохота.

Вместо того чтобы смотреть на все эти бесполезные проводники рано или поздно надо привыкать набирать комманды mount или df.



Попытка отсоединить диск не удается, причем настолько, что окошко подвисает и даже нет возможности достать диск обратно. Диск удается извлечь только при выключении компьютера.



Для отмонтирования диска нужно освободить все процессы, которые его используют и набрать umount.
Для поиска этих процессов читайте man fuser и man ps.
Также надо уметь пользовать на примитивном уровне sed и awk.
(Я неисправимый идеалист, я знаю).

Как говориться – в манах все написано.



Так же нет доступа до flash.



Ядро, настройки fstab, ручные опции монтирования, dmesg | grep usb, lsusb, эмуляция usb через scsi.
Что показывает fdisk -l /dev/scd{0,1,2,3}, что видно в /proc.
Разные дистрибутивы, пути настроек и т.д.
Не могу об этом рассказать кратко. Это нереально без отсылок к статьям, которых я уже не помню.
А сочинять в сотый раз лекцию смысла нет. Это слишком общий вопрос. Use google.

И я еще не доел новогодний салат!



В Ubuntu 5.0.4 с этим проблем не было.



Если в Линуксе все с самого начала легко и просто и проблем нет, то они просто грандиозны и вы просто не подозреваете об их существовании.

А вот если с самого начала ничего не работает, но вы затем разобрались как это настроить, и потом оно работает как часы, тогда проблем точно нет.

В Ubuntu все сделали за вас – определение дисков, автомонтирование.

А теперь представьте, что вам понадобилось использовать шифрованные или нестандартные диски. И все эти настройки начнут только мешать, придется их отключать. Да и с точки зрения безопасности, автоматизация, рассчитанная только на удобство, вредна.

Лучше монтировать и определять диски вручную. а затем прописывать наиболее часто используемые опции так, как нужно лично вам.

6.



При соединении в ICQ шрифты корреспондента (а так же мои после отправки сообщения) превращаются в каракули.



Вы наверное с WIN-пользователем общались?
В диалоге настройке ICQ нужно выбрать WIN-совместимую кодировку. По умолчанию там естественно стоят WIN-несовместимые (например KOI8-R). (Тему про Unicode я развивать не буду).

P. S.
Мне кажется, не стоит торопиться с частой сменой многих дистрибутивов, надо разобраться для начала в каком-то одном, а затем уже их менять по мере появления четко сформировавшихся потребностей.
Наверное вам пришлось столкнуться с массой новых и непонятных вещей, но это нормально. Тут важны настойчивость и терпение и результаты будут лучше и лучше.

То, что Вы встречаете Новый Год с новой системой уже успех и хороший пример остальным.

Успешного вам освоения Линукс в Новом Году!
— Вий (02/01/2006 07:26)   
Успешного вам освоения Линукс в Новом Году!

Спасибо! :)
— Вий (07/01/2006 12:39)   
unknown:
Ой, кошмар. Хороший пример.

Точно кошмар! Даю команду mount -t auto /dev/cdrom /mnt/cdrom
и получаю ответ, что такую команду может выполнить только root!
Но мое терпение иссякнет нескоро!
— unknown (07/01/2006 13:15)   


Даю команду mount -t auto /dev/cdrom /mnt/cdrom
и получаю ответ, что такую команду может выполнить только root!
Но мое терпение иссякнет нескоро!



Ура, наконец стали диски монтировать вручную! Почаще нажимайте клавишу [TAB] при работе в терминале (чуть ли не после каждой буквы), тогда набор команд с автодополнением станет очень быстрым.

Для начала в fstab должно быть разрешено монтирование cdrom от пользователя:



Затем смотрим, что такое у на за устройствро cdrom:



теперь осталось включить пользователя "vij" или как-он там у вас в системе
в группу disk (иногда это называется группа cdrom), чтобы дать ему возможность читать диски.

Набираем комманду vigr и видим как все строго и замечательно у нас в системе разграничено, никто никуда попало не лазает, всё под нашим контролем. Редактируем группы, сохраняем. Наслаждаемся результатом.

С десятого раза будет казаться, что все элементарно просто, разве можно было как-то по другому?
Гость (07/04/2006 18:00)   
устанавливаю Линух, все версии перепробовал. AMD-3000+ SATA-40gb Seagate. Linux не может определить HDD. Может нужен специфически драивер? Я все перепробовал. в биосе все впорядке. подскажите что нибуд. я уже 2 недели голову ломаю над этим. на других ПК проблем нет.
Гость (13/04/2006 22:39)   
Поконкретней. Какой линь, чипсет, контроллер SATA
— Вий (19/04/2006 18:07)   
О замене версии gpg
unknown:
В рамках той политики, которую предлагают производители дистрибутива. Они могут либо полностью обновить версию программы в своем репозитарии или для обеспечения стабильности наложить только security-патч, оставив саму версию программы старой, со старыми функциональными возможностями.
Так что номер версии может ни о чем не говорить.

Получается, что скачав дистрибутив gpg с официального сайта его установить не получиться? Или просто много мароки? :?: Может быть где-либо есть руководство по установке?
— unknown (20/04/2006 09:00)   
Или просто много мароки?

Много мароки, именно так. Можно собрать из исходников и развести свинарник. Можно собрать из исходников пакет под свой дистр и будет аккуратно.

Но из-за граблей в зависимостях и версиях библиотек Вы теряете преимущества security апдейтов для Вашего дистра. Придётся следить за обновлениями вручную и каждый раз собирать пакет самому.
Гость (05/11/2013 00:12)   
Приветствую всех участников! На пожилой ноут буду ставить Debian 7.2.0. Без дуалбута. В Linux нуб. Думаю с первого раза правильно не получится. Чтобы при переустановке меньше тянуть с инета решил скачать большой DVD образ. Но прочел тут комментарий unknown'a и запутался. Прошу совета по битности. На винде выбирал битность от размера оперативки. А как тут? Проц там 64 битный но предустановленная винда была 32 битная. Правда оперативы было всего 512. Сейчас конфигурация такая. AMD Turion 64 1.6 GHz два ядра. ОЗУ 2 ГБ. HDD 500 ГБ SATA-3 7200 об/м с MBR. Буду пробовать полнодисковое шифрование. Хорошо бы подсказать по нарезке разделов. Нужен ли своп под такое ОЗУ. Читал тут что многие его не ставят. Если нужен то лучше сразу на разделе или потом в файле создать. Какого размера по отношению к ОЗУ. Мануал Дебиана от четкой рекомендации уклоняется. Но я не админ сервера и не знаю что выбрать. Будут ли проблемы с поддержкой программ и драйверов если поставлю 64 бита как это всегда было на винде. Может еще нюансы каких не подозреваю. Спасибо всем кто подскажет.
— SATtva (05/11/2013 07:51)   
Для ответа о разрядности и свопе нужно понимание, какие приложения Вы собираетесь там запускать. Учитывая прочие характеристики устройства, сомневаюсь, что планируете, к примеру, профессионально редактировать видео, а, значит, ни своп, ни 64-битная система (с её более широким адресным пространством) не понадобятся.

Будут ли проблемы с поддержкой программ и драйверов если поставлю 64 бита как это всегда было на винде.

Нет, однако 64-битная система, при прочих равных, потребляет больше ОЗУ, которой у Вас и так не очень-то много.
— unknown (05/11/2013 10:59, исправлен 05/11/2013 11:01)   

Debian в общем случае рекомендует ставить 64-бита: скорость якобы больше, ещё какие-то параметры. Проблемы с проприетарными драйверами могут быть, как и с соответствующими программами, но они сами по себе проблема, которую лучше избегать.


Swap нужен исключительно для шифрованного гибернейта на диск.

Гость (05/11/2013 14:36)   

На эту тему недавно был целый топик[link1].
Гость (05/11/2013 15:24)   
Спасибо за советы и ссылку на топик. Курить его долго буду. Если правильно понимаю про гибернацию на своп то шифровать его для этого надо не одноразовым ключем а пассфразой?
Гость (06/11/2013 02:39)   
А в какой файл Дебиан записывает сообщения выводимые на экран при загрузке системы? Не успеваю прочесть предупреждения.
Гость (07/11/2013 08:15)   
/var/log/messages + команда dmesg, но там не всё. Информация про запуск стартовых сервисов не знаю, пишется ли куда-нибудь вообще или нет. В крайнем случае можно записать на видеокамеру, потом просмотреть.
— новичок (07/11/2013 13:27)   
Приветсвую всех.
Чтобы не плодить новых тем, решил написать здесь.
В Линуксах не особо силен, знаком только с основами.
Появилось несколько вопросов.

1) Запускаю Tails с DVD, все работает замечательно.
Но когда устанавливаю его с DVD на флэшку. нетбук наотрез отказывается запускаться с нее. Что делать, куда копать?
Другие операционки устанавливаются и запускаются с той же флэшки на ура.
2) Как я понимаю Tails сделан на основе Debian.
Но когда устанавливаю Debian он не распознает Wifi. А Tails распознает его отлично. Перепробовал кучу вариантов описанных на различных Линукс форумах, но ничего не помогает. Wifi видит только Tails.

Оставил бы его (Tails), но в нем не хватает нескольких нужных мне программ. А устанавливать их каждый раз совсем не хочется.
Посему хочется установить Debian и использовать его в качестве основной системы, но не могу побороть WiFi. Нравится Tails, но не могу установить нужные пакеты.
Подскажите, что и как делать, где и что искать?
— anonymous_20130711 (07/11/2013 21:43)   
1) Запускается ли с неё виртуальная машина? Какие файлы загрузчика есть на флешке (isolinux.cfg/grub.cfg/menu.lst/что-то ещё)? Разбита ли флешка на разделы? Есть ли у неё загрузочный код в MBR?

Гипотеза: у флешки пустой MBR. Запишите mbr.bin из дистрибутива загрузчика syslinux (http://syslinux.org/) в MBR флешки (dd if=mbr.bin of=/dev/sdX) с правами root), любым редактором разделов поставьте флаг boot на раздел, на который ставится Tails.

2) Как именно не распознаёт? Какой именно Wi-Fi? Посмотрите на http://kmuto.jp/debian/hcl/, какой драйвер в какой именно версии ядра нужен для его поддержки. Новое ядро можно достать на http://backports.debian.org/.
Гость (07/11/2013 21:51)   

Новичок[link3] (вы же нервный агент, да?), на эту тему было ранее обсуждение[link4]. Может быть, оно натолкнёт вас на какие-то мысли.


Гипотетически можно представить, что играет роль разница в версиях ядра (на старом ядре работало, а на новом сломали — это как пример), но, скорей всего, дело в руках и мозгах. Читайте мануалы по конкретно вашей марке wifi для Debian, там должно быть пошагово расписано, что нужно сделать (я для многих wifi-карточек такое находил). Иногда это есть как часть мануала по установке и настройке Debian на конкретном типе ноутбука. Обычно проблемы с wifi крутятся вокруг следующих вопросов:
  1. Он отключен в BIOS, забыли включить.
  2. Видит ли wifi ядро (см. dmesg)?
  3. Видит ли wifi-интерфейс ifconfig?
  4. Что говорит про wifi-карточку команда lspci (работает, даже если карточка не поддерживается ядром, но в BIOS она должна быть включена, иначе lspci её не увидит).
  5. Нужно ли загрузить дополнительный какой-то модуль ядра, чтобы карточка начала работать? Если да, то добавить загрузку модуля в автостарт.
  6. Нужна ли проприетарная firmware для работы карточки? Если да, то надо установить требуемый deb-пакет. Современные карточки почти всегда требуют проприетарный блоб для своего функционирования (т.е. firmware).
Гость (08/11/2013 00:01)   
Поскольку я себе Дебиан при поддержке форумчан уже установил то могу таки начинать консультировать людей :0). В начале установки установщик задает такой вопрос типа некоторому вашему оборудованию требуется микропрограмма если у вас есть такая микропрограмма то вставьте дискету и нажмите окей. Чтобы не разбираться что именно ему требуется скопируйте в корень любой флешки папку firmware из директории TAILS /lib/firmware или все содержимое этой папки прямо в корень флешки разницы нет. В частности на мой Broadcom WiFi установщик просил вставить диск три раза. Надо просто три раза нажимать ОК на его запросы. После этого беспроводной интерфейс активируется и уже через него он будет тянуть обновленные пакеты с зеркала сети прямо в процессе установки. Если знаете свою карту то скопируйте только нужную вам папку например b43 для Бродкома. В моем случае вайфаем дело не ограничилось и гном3 не запустился в своей навороченной версии а сказал что у мне не хватает поддержки 3D и он вынужден работать только в классическом варианте чему я был только рад но сам факт говорил об отсутствии нужных дров. Как потом выяснилось через Синаптик все радеоновские дрова были установлены но опять же причина крылась в микропрограмме. После установки пакета firmware-linux-nonfree и перезагрузки новый гном предстал во всей своей уродливой красе. Перед установкой пакета не забудьте подключить нонфри репы. Рад если поможет. Удачи.
А с логом загрузки так и не совладал. Наверное придется фотографировать экран. Тот лог что есть на диске к сожалению не содержит выводимых предупреждений и ерроров.
Гость (08/11/2013 00:17)   

У самого такой же вопрос про apt-get install packet. Когда ставишь жирный пакет, слишком много всего пишется, прочитать не успеваешь, а потом этот лог не найти, разве что сносить пакеты и устанавливать их заново.
Гость (08/11/2013 02:26)   
Что делать, куда копать?
Отформатируйте нормальной утилитой флеш, а лучше чтобы утилита была от производителя. Сталкивался с такой проблемой и решаю ныне именно таким образом.
— SATtva (08/11/2013 14:49)   
А с логом загрузки так и не совладал. Наверное придется фотографировать экран. Тот лог что есть на диске к сожалению не содержит выводимых предупреждений и ерроров.

У самого такой же вопрос про apt-get install packet.

Перенаправление вывода в файл разве не работает?
Гость (08/11/2013 17:27)   

Работает, но про то, что надо бы посмотреть на выхлоп внимательней, вспоминаешь, когда команда уже выполнена, а логи не записаны.
— SATtva (08/11/2013 19:06)   
В этих наших гентах логи emerge пишутся автоматически. В aptitude наверняка ведь тоже есть какой-нибудь подобный штатный функционал?
— unknown (08/11/2013 21:21, исправлен 08/11/2013 21:29)   

Да хоть завались:


/var/log/apt/history.log
/var/log/apt/term.log
/var/log/aptitude
/var/log/dpkg.log

Гость (09/11/2013 01:33)   

Unknown, да вы волшебник! Спасибо, действительно. Не знал, особенно про /var/log/apt/term.log. Это ровно то, что было нужно.
Гость (10/11/2013 18:06)   

2>&1>/tmp/output.txt работает не вполне. Только STDOUT идёт в файл.


>/tmp/output.txt 2>&1 лучше:
Гость (11/11/2013 04:53)   

Так всегда и делают, но я вечно путаюсь, 2>&1 или 1>&2 там должно там быть... И, по-моему, бывала экзотика, когда ни то, ни другое не помогало, но, наверно, дело в руках. Вообще потоков может быть больше двух, 1 и 2 — это только стандартные вроде как.
Гость (21/12/2013 14:56)   
При установке Debian 7.3.0 х64 (диск dvd№1 с debian.org) в LVM на зашиврованный раздел, столкнулся с такой проблемой:
на стадии "Выбор и установка программного обеспечения" выбираю в предложенном окне DE, Print server и стандартные программы, т.е. без излишеств. Далее установка превращается в "долгую дорогу в дюнах" по времени 12 часов (дальше терпения наблюдать не было). 3 попытки и постоянно такой результат. Дистрибутивы разные пробовал, в т.ч. и netinst образ – результат один и тот же.
Первый раз вижу такое. Что делать в толк не возьму.
— unknown (21/12/2013 16:37, исправлен 21/12/2013 16:38)   

Там по умолчанию запускается медленный алгоритм затирания дисков через /dev/urandom. На некоторых сочетаниях винчестеров и железа так можно и по несколько суток ждать.


Лучше загрузитесь с life-cd или live-usb и затрите содержимое винчестера вручную, набрав некоторые команды, процесс произойдёт более быстрым способом (как описано у нас в FAQ[link5]). После этого, при установке системы (возможно, в эксперт-режиме) откажитесь от затирания.


В принципе, там и при установке можно параллельно вызвать консоль, где выполнять команды. Правда, не все утилиты будут доступны.

Гость (21/12/2013 17:27)   
Да вроде при разметки диска ставил не удалять существующие данные, т.к. диск чистый, или я не о том? Фактически у меня предпоследняя стадия, дальше идет установка grub.
Спасибо за совет. Попробую сейчас. На 7.0.1 не сталкивался, да удалил билд. Сейчас бы апгрейд сделал и все было бы ОК.
Гость (21/12/2013 17:31)   
Вот смотрю окно установки.. Программное обеспечение ставится, но так вяло. Вот сейчас элементы DE идут ужас как тяжело.
Может с LiveCD установить, а потом доустановить все что нужно?
— unknown (21/12/2013 19:13, исправлен 21/12/2013 19:16)   

Не помню, инсталлятором раз в несколько лет приходится пользоваться. Помню, что при выборе полносистемного шифрования затирание диска по умолчанию подразумевается, нужно специально где-то от этого отказываться, наблюдая всякие страшные предупреждения.


Вообще лучше с netinstall в expert mode, если вас не пугает получение системы с голой консолью без иксов. Затем через aptitude будет видно, какие пакеты нужно доставить.

Гость (22/12/2013 01:03)   
Отказ на очистку устанавливается при настройке шифрованного раздела. Предупреждений нынче никаких нет. netinst использовал для установки, но результат прежний. Правда я не отказывался от установки DE.
Но вот что интересно, установка системы из LiveCD проходит нормально, но диск на базе 7.2.0 сделан. Может собака порылась в 7.3.0.
Гость (23/12/2013 00:13)   
Кажется нашел причину сбоев, как мне кажется, заслуживающую опубликования здесь.
LVM том под корень форматировался в файловой системе XFS. Ранее никаких проблем не было, но при запуске системы, после ввода пароля зашифрованного раздела, появлялись ошибки чтетния со ссылкой именно на XFS.
После того как том был отформатирован в EXT3, установка прошла нормально и система запустилась.
Gnome 3 запустился в сокращенном режиме, непонятно почему.
Проблема кракозябр (кодировки) в меню запуска при использовании шифрования сохранилась и в 7, но это скорее не является проблемой системы.
Гость (31/12/2013 10:08)   

Не всё, да, ой не все... но не буду торопить события, вылью тонны ненависти, когда дозреет.


+1


Теперь всем понятно, почему консольный оконный интерфейс — говно, а OpenBSD им не пользовалась? Если бы инсталляция делалась не из графических консольных менюшек, а из голой консоли, куда бы выводилась вся информация о том, что происходит в системе, ошибка была бы обнаружена сразу же.


Интегрированные графические среды — они для дебилов. Используйте оконный менеджер.
Гость (14/02/2015 22:45)   

Интересно, не кардер ли это[link6] был?
Колись! ) Твоя деятельность спустя десять лет уже ни на какие статьи не тянет)

Приветствую всех участников! На пожилой ноут буду ставить Debian 7.2.0. Без дуалбута. В Linux нуб.


А вот отзыв Вия[link7] совсем мрачен.
В те годы игрался со сборками "современных и крутых" (по сравнению с tty на тот момент) линуксов и не припоминаю ТАКИХ глюков.


totem? Или что там было? Бывали такие глюки, в т.ч. под RedHat'ом. От чего не знаю(


Уже тогда переводили на русский и даже украинский.
По функционалу главное, что он без проблем открывал документы 97(?) мелкософт офиса.


Продукт бесплатный и открытый! Такие как он и должны были переводить)


Какой-то дикий глюк и похоже, что это был глюк автора.


Про 500кб тоже не припоминаю (1.44" форматировала без проблем на полный размер), а вот то что "не FAT" так такие вещи даже сейчас встречаются с флешками при неправильном их разбиении.



Конкретно ЭТУ сборку в те годы не смотрел, но отсутствие данных кодеков аж в 2005 году (т.е. не в 2002-2003) звучит ДИКО!


Да, это прожорливо по тем временам, по сравнению с тем, что другие системы уживались на 64МБ и им с лихвой хватало 128МБ...


Ну на него я отвечать не буду, потому что мне кажется, что за 10 лет Вы либо сами нашли решение, либо он уже несколько раз потерял актуальность)
— unknown (14/02/2015 23:50)   
Вечер воспоминаний, что было 10 лет тому назад?
Гость (15/02/2015 07:06)   

В 2005-ом моё KDE спокойно жило при 256MB RAM, но при 128MB начинались такие тормоза, что работать было практически невозможно. Исходно это было главной причиной уйти с KDE на оконные менеджеры. После перехода на blackbox при тех же 128MB RAM всё летало, и даже с тяжеловесными монстрами типа MatLab'а можно было спокойно работать.
Гость (16/02/2015 02:51)   
Допустим, я без проблем пользовался линуксом, а потом мне стало нехватать места на носителе. Как перенести (без переинсталляции) линукс на другой носитель большего размера? Есть ли тонкости и подводные камни, кроме копирования партиций и файлов?
Гость (16/02/2015 02:54)   

вот и философский вопрос – почему 10 лет назад для простого инета (с явой и без) хватало 64мб оперативки под любой ОС, а сейчас Tails неоднократно виснет даже на 1гб?
Гость (16/02/2015 06:15)   

Есть[link8]. Если носитель, на который переносите, большего размера, проще всего сделать dd if=старый_диск of=новый_диск, а старый потом затереть рандомом. Метод универсален и работает всегда, всё остальное — море подводных камней начиная от коллизии uuid'ов и кончая особенностями копирования спецфайлов.


Потому что Tails для домохозяек, а они любят свистелки и перделки. Лично мой повседневный софт практически никак не поменялся за прошедшие 10 лет. У меня всё тот же терминал, тот же треминальный мультиплексор, тот же консольный редактор, консольный почтовик, консольный джаббер и консольные утилиты. Оно работало 20 лет назад и ещё 20 проработает. Учите UNIX CLI — он была придуман в 70-ых в университетах и с тех пор почти не меняется десятилетиями, оставаясь (при условии владения им) самым эффективным (из уже существующих) способом взаимодействия между юзером и компьютером.
Гость (16/02/2015 10:53)   
проще всего сделать dd if=старый_диск of=новый_диск

Проще всего создать на новом диске раздел нужного размера с файловой системой и скопировать туда файлы (не образ) со старого диска, после чего установить загрузчик (и сделать autorelabel если используется SELinux). Тогда не нужно заморачиваться с подгонкой размера разделов в fdisk и делать resizefs, если раздел на новом диске предполагается больше чем на старом.
Гость (16/02/2015 11:23)   

Легко сказать. :-) Лично у меня готовый /boot вынести на сторонний носитель не получилось.


В современных системах давно уже можно забыть про дисковые разделы, как про страшный сон. Сейчас они необходимы разве что для /boot, да и там всё скоро окончательно переедет на GPT/UEFI. Для разделения по файловым системам всё разруливается на уровне LVM, положенного поверх /dev/sdX или /dev/mapper/sdX_crypt.
— unknown (16/02/2015 12:02)   

Странно. Тривиальная вроде вещь, в инете тонны мануалов разной степени свежести.
Гость (16/02/2015 17:14)   
Лично у меня готовый /boot вынести на сторонний носитель не получилось.

С выносом загрузчика на USB-носитель иногда возможны ньюансы, хотя и решаемые. Но с установкой на встроенный SATA-диск, CD или дискету проблем не должно быть никаких. Проделывал все перечисленные варианты неоднократно.

Для разделения по файловым системам всё разруливается на уровне LVM, положенного поверх /dev/sdX или /dev/mapper/sdX_crypt.

Принципиальной разницы при переносе системы нет. При побайтовом копировании dd старые метки LVM-томов тоже нужно двигать аналогично разделам, необходимость resizefs также остаётся.
Гость (16/02/2015 17:48)   

Вы так говорите, как будто это не вы писали:

П[link8]росто это всё разбирается подолгу, затем годами трогать не надо, а если под рукой нет нужных записок, то забывается.


Вы тоже по ссылке выше не ходили? Даю прямую[link9]. На данный момент острая необходимость перенести именно старый загрузчик отпала, т.к. всё, что работало раньше, работает и теперь (за исключением apt-get upgrade, которое теперь под старой системой выполнять было бы опасно; впрочем, оно и не нужно: старая система сейчас используется максимум для того, чтобы создать бэкап корневой файловой системы новой ОС).
Гость (16/02/2015 18:16)   
Вы там вроде второй grub пытались установить (1.99), насчёт него не знаю. Первый grub (0.97) ставится на диск или раздел выполнением команды (setup) из оболочки grub, а для установки на CD и дискету надо только нужные файлы скопировать (stage{1,2} и stage1_5 для ISO9660 соответственно).
— unknown (16/02/2015 21:11)   
Было бы проще использовать grub-install.
Гость (08/03/2015 17:22)   
В том случае grub-install не помог, увы. Причины остались непонятными.

Ссылки
[link1] https://www.pgpru.com/forum/unixlike/spisoksledjaschegopobezopasnajaustanovkadebian

[link2] https://www.pgpru.com/biblioteka/osnovy/fondpoleznyhpostov/kriptografija#fppBA1IV

[link3] https://en.wikipedia.org/wiki/Novichok_agent

[link4] https://www.pgpru.com/comment69369

[link5] https://www.pgpru.com/faq/zaschitadiska#h42-15

[link6] https://www.pgpru.com/comment72959

[link7] https://www.pgpru.com/comment6059

[link8] https://www.pgpru.com/comment86936

[link9] https://www.pgpru.com/comment86924