id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:39 19/04/2024
Автор темы: Вий, тема открыта 05/12/2005 19:13 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/UnixLike/УстановкаLinux
создать
просмотр
ссылки

Установка Linux


Здравствуйте! :)
Хочу установить и попробовать linux. Однако для начала хочется сохранить и старую систему Windows XP. На диске 3 раздела –С, D, E. Windows установлен на диске D, хотя на диске С видимо имеется загрузочная область, т.к. прежняя установка Windows (так и не дошли руки все переустановить с нуля) производилась на диск С.
Могу ли я установить Linux на диск С или D, как лучше поступить?
Купил по Linux небольшую книженку, там написано, что данная ОС для установки требует несколько разделов. Однако в терминах, которые приведены в книге, пока путаюсь.
Еще один попутный вопрос. Нужно ли форматировать раздел диска под Linux. Насколько я знаю, Linux работает со своей файловой системой?


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— unknown (09/12/2005 16:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Могу ли я установить Linux на диск С или D, как лучше поступить?

Линукс можно установить как угодно!
Если у вас мало опыта можете поставить коммерческий виндовый загрузчик от той же компании, которая выпускает partition magick (Powerquest?), в нем провести разбиение на разделы для Линукса: /boot swap и root в отдельной партиции. (Большее число разделов для начала не обязательно).

А можете сразу ставить Линукс: разбиение разделов произойдет при инсталляции в ручном или автоматическом режиме. При этом виндовый загрузчик будет заменен на LILO или GRUB. Вы будете грузиться в Linux,
и уже из под него выбрать в конфиге, какой раздел загружать по умолчанию – виндовый, линуксовый, с определенным ядром и т.д.

Могу ли я установить Linux на диск С или D, как лучше поступить?

В Линуксе нет таких дисков :-)
Есть /dev/hda или /dev/hdc и т.д.
Можно ставить на любой диск, в любой раздел, загрузчик передаст ему управление. В старых версиях еще были ограничения, сейчас их нет.

Еще один попутный вопрос. Нужно ли форматировать раздел диска под Linux. Насколько я знаю, Linux работает со своей файловой системой?

Разумеется, у Линукса целый набор замечательных файловых систем – ext3, reiserfs, xfs и т.д.
Из под Линукса можно отформатировать что-угодно. Достаточно на инсталляционном диске выбрать соотвествующий режим. Это надежнее, чем пользоваться аналогами от Partition Magick.

Купил по Linux небольшую книженку, там написано, что данная ОС для установки требует несколько разделов. Однако в терминах, которые приведены в книге, пока путаюсь.

Купите лучше большую и подробную. Сейчас их в книжных магазинах полно.
— Вий (14/12/2005 18:49)   профиль/связь   <#>
комментариев: 510   документов: 110   редакций: 75
Добрый день! :)
Установил Linux Ubuntu 5.0.4. Ядро 2.6.10 X. ORG 6.8.2 Gnome 2.10
Применил файловую систему ext3
Мои впечатления:
Отрицательные
Красоты Windows нет (хотя все равно много лучше, чем ожидал), встроенные в дистрибутив приложения (пока говорю о приложениях исключительно пользовательских типа разных медиаплееров и т.п.) имеют минимальную функциональность, проигрыватель компакт дисков завис после окончания проигрывания диска и попытке вручную включить его сначала (на устойчивости работы системы это не отразилось). Встроенный офис не так удобен (хотя возможно это привычка) как офис от Microsoft, к тому же на английском языке. Многое не русифицировано – почти весь help. Четкость букв на экране (хотя заметил это далеко не сразу, но надеюсь это как то поправимо) хуже чем в Windows при том же разрешении экрана. Не понял почему, но на дискете система увидела только 500 с небольшим килобайт и при этом отказалась форматировать несколько дискет подряд с файловой системой FAT (с ext2 все нормально и с объемом и с форматированием).
Положительные
Определились все установленные в машине устройства – поддержка звука, мышь, AGP видеоадаптер, USB-контроллер (хотя к нему ничего пока не подключал), DVD, CD-RW, даже ТВ-тюнер (но не проверял, т.к. пока нет программы воспроизведения)!
Система производит впечатление современной и мощной, на многое способной. Возникло желание позаниматься с ней далее. Субъективно подтвердилось ее определение как одной из альтернатив Windows (хотя антирекламы последней не делаю).
Инсталляция прошла успешно и достаточно быстро, при этом Windows осталась на другом разделе дика. Linux успешно определил разбивку диска, в том числе увидел раздел NTFS, по окончании установки грамотно установил свой загрузчик, который теперь при старте компьютера предлагает загрузку Linux или Windows по желанию пользователя.
Впечатления пользовательские (не отрицательные, не положительные)
Пока не понятна работа файловой системы, не установлены медиа-кодеки mp3 и mp4, другой чем в Windows, потому требующий привыкания интерфейс. Мало знаний, потому многое не ясно, например как управлять меню, как устанавливать и удалять программы и все в таком духе, однако посидев 2-3 часа докапался наконец до панели устройств. Система однако (по крайней мере с данного дистрибутива) весьма прожорлива, но на скорости работы это не сказывается, возможно предусмотрено слишком много лишних сервисов – системный монитор показал использование 140 Мб памяти. Думаю, что многое из того, что я перечислил в отрицательных впечатлениях как то поправимо, просто сейчас пока не знаю как.

Теперь если можно вопрос – на данный момент главный:
Как я уже написал, определились все устройства, в том числе и модем. Это я увидел в панели устройств.
Однако установить соединение с интернет не удалось. При попытке определить модем в программе, которая делает подключение к Интернету я получил ответ, что модем не определен. Как это можно объяснить? В панели задач он определен, а в программе подключения к инету – нет?
Более подробно из панели устройств:
Всего 3 вкладки
1. вкладка Device
Vendor – 5610 56k FaxModem
Device – USR 56k Internal WinModem
Status – Status
Bus type – PCI
Device – Unknown
Capabilities – Unknown
2. Вкладка PCI
Vendor – 5610 56k FaxModem
Product – USR 56k Internal WinModem
OEM Vendor: 5610 56k FaxModem
OEM Produkt USR Internal WinModem (Model
3. Вкладка Advancer
Слишком много написано в 3 столбца – info, Bus, string, pci указание каких-то файлов, параметров и т.п. Если нужно, сделаю выборку.

Далее иду в сетевые настройки, указываю номер телефона, логин, пароль, жму кнопку «Автоопредление модема» и получаю сообщение – «Chek that device in not busy and thet is correctly attached to the computer»

Я думаю, или где-то какие-то настройки нужно сделать, или может быть этот модем не приспособлен работать совместно с Linux? Может такое быть?

При загрузке кстати не определилась сетевая карта, сообщение об этом было в самом начале установки (но у меня сетевой карты и нет, есть модем) и было сообщение красным цветом (в строках бегущих по экрану) где обычно мелькало «Ок» сообщение file, разглядеть не успваю (повторяется и при старте ОС) но в левой части экрана слово temporary или похожее.
Буду благодарен за подсказку, заранее спасибо.
— Lustermaf (14/12/2005 19:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 225   документов: 8   редакций: 2
Вий:
Device – USR 56k Internal WinModem
...
Bus type – PCI

http://www.pgpru.com/forum/viewtopic.php?p=6402#6402
— Вий (16/12/2005 18:38)   профиль/связь   <#>
комментариев: 510   документов: 110   редакций: 75
Спасибо. Прошелся по форуму, поискал темы в других форумах. Под мой тип модема дров не сыскать. Жаль. Не знаю теперь что делать, новый модем покупать прям денег жалко, чего сразу нормальный модем не купил?
Советуют покупать любой хардовый модем, желательно внешний под com-порт.
— unknown (17/12/2005 16:47)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Поздравляю с первым опытом Думаю, то что Вы увидели – это только вершина айсберга. Сырой, ненастроенный дистр "из коробки". По поводу GNOME и его внешнего вида обычно сдержанный и дипломатичный Линукс Торвальдс недавно устроил скандал: послал GNOME и его разработчиков в самых нецензурных выражениях.

Все можно менять и настраивать – и внешний вид и функциональность. Есть сотни графических оболочек и вообщи тысячи программ. И миллионы способов их настройки и использования.

Только все спрятано от "обычного пользователя". Больше расчет на интересующихся, которым интересно во всем копаться. Такая вот особенность по началу сбивает с толку многих.
— Гость (18/12/2005 06:31)   <#>
Добрый день!
Unknown, спасибо за поддержку.
Принес домой модем, позаимствовал у друзей на недельку. Внешний, De-Link, под com-порт. Подключение произошло без проблем, диск с драйверами не понадобился (в то время как под Windows пришлось втавить инсталляционный диск), оказалось достаточным нажатия кнопки "Определить модеи". Сейчас пишу в форум уже из под Linux, хотя получается медленнее, т.к. некоторые знаки пунктуации сидят под другими клавишами.
Новые впечатления: Инет работает несколько медленнее, единственное мое объяснение – работа брандмауэра Linux (хотя где он включается и выключается пока не знаю), т.к. под Windows замечал аналогичную вещь при перекрытии дополнительных сетевых служб. И еще одно наблюдение о котором я уже писал и которое пока тяготит меня более всего это шрифты, такое впечатление, что буквы выглядят не так резко, это как то поправимо? Во всем остальном система интересна и безусловно заслуживает продолжения работы с ней.
Теперь нужно учиться ставить и удалять программы, и всему прочему конечно.
— unknown (18/12/2005 14:44)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Firewall не включается и не выключается. Это не программа, а функция ядра. Управляется коммандой iptables. Загрузка правил осуществляется скриптами. (Не помню какими, я их давно переписал сам для себя).
Вывести правила можно коммандой iptables -L (из под рута).
Тормозить он ничего не может – он может даже сеть держать, не то что рабочую станцию.
Прочитать про него можно в man iptables, найти доки в /usr/share/doc/iptables (и ужаснуться с непривычки).

Все ненужные сервисы надо обязательно отключить. Выведите комманду netstat -pan --inet из-под рута.
Отключите все ненужное, особенно то, что имеет Foreign Address 0.0.0.0:* .

Не исключено, что при инсталляции по умолчанию вы поставили необновленный и неправильно настроенный сервис, дающий полный доступ к вашей машине. Отключение сервисов происходит исправлением символических ссылок в каталогах /etc/rc4.d/ и аналогичных с буквы S на букву K.


Про управление программами почитайте в man apt-get и aptitude.

Про шрифты – почитайте где-нибудь в Инете, как настраивается сглаживание шрифтов в иксах.



т.к. некоторые знаки пунктуации сидят под другими клавишами.



Линукс не настраивается по умолчанию на использование клавиатур с логотипом клавиши Windows.
Ну терпеть они друг друга не могут ;-)

Для использование win клавиатур с привычной раскладкой (как в win) надо внести строку в конфиг Xorg или внести в xinit комманду вида



И потихоньку привыкайте к мысли, что графические оболочки, по крайней мере в управлении системой, бесполезны. Это просто как надувные игрушки, с помощью которых детей учат плавать :-)
Рано или поздно все равно придется лезть в консоль. Хотя пока не торопитесь, можете освоиться, поэкспериментировать месяц другой, не копаясь глубоко в системе. Удачи!
— Вий (28/12/2005 15:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 510   документов: 110   редакций: 75
Здравствуйте!
Видимо как всякий начинающий начинаю «щупать» разные дистрибутивы. На этот раз установлен ALT Linux 2.2 Orange. Версия ядра 2.4.20 Оболочка KDE 3.1.0 Архитектура i686.
Если можно, сразу комплект вопросов.
1. Архитектура i686 это не для 64 битных машин?
2. Версия GPG 1.21 (по моему с уязвимостью). Как можно обновить версию?
3. Программа KMail предлагает защиту OpenPGP, однако сообщает, что вложения не защищаются. KMail не поддерживает режим MIME?
4. Выход в Интернет доступен только из под root. При попытке соединения из под обычной учетной записи я получаю сообщение «У Вас нет прав». Обыскал все настройки, так ничего и не добился, однако нашел в документации следующее:
Управление доступом на кррр возможно в 2-х режимах, на уровне привилегий групп и на уровне непосредственного использования Кррр
На уровне привилегий групп пользователей нужно добавить группу (как и что это значит?) которым разрешено использовать кррр.
Затем нужно ввести в консоли
# chown root.dialout/opt/kde/bin/kppp
# chown 4750/opt/kde/bin/kppp
Мой каталог /opt пуст (проверял под root).
На уровне непосредственного использования кррр
Нужно проверить файл /ect/kppp.allow (такой файл есть, но он пуст и не открывается для редактирования), в нем должно быть
# /ect/kppp.allow
# строки и комментарии
# как и пустые строки
Name1
Name2
Name3
Кажется 2-й путь попроще. Я понимаю, что в этот файл нужно просто вписать имя пользователя? Но чем редактировать файл? Под root снял с него свойство «только чтение» а записать в него все равно ничего не могу.
5. Не удается подмонтировать CD диски, хотя информацию получить все таки могу («проводник» говорит, что диск не смонтирован), далее еще хуже. Попытка отсоединить диск не удается, причем настолько, что окошко подвисает и даже нет возможности достать диск обратно. Диск удается извлечь только при выключении компьютера. Так же нет доступа до flash. В Ubuntu 5.0.4 с этим проблем не было.
6. При соединении в ICQ шрифты корреспондента (а так же мои после отправки сообщения) превращаются в каракули. Как это исправить (если можно на этот вопрос ответить кратко)?
— unknown (01/01/2006 23:00)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Ну, у меня несколько консервативно-академический подход к системе, поэтому не воспринимайте мои слишком строгие советы всерьез.




1. Архитектура i686 это не для 64 битных машин?



Для Pentium-II и выше. Для 64-бит нужна отдельная сборка.




2. Версия GPG 1.21 (по моему с уязвимостью). Как можно обновить версию?



В рамках той политики, которую предлагают производители дистрибутива. Они могут либо полностью обновить версию программы в своем репозитарии или для обеспечения стабильности наложить только security-патч, оставив саму версию программы старой, со старыми функциональными возможностями.

Так что номер версии может ни о чем не говорить.

3. может ответят те, кто этим пользуется.

4. Не знаю, как собран этот дистр, но в каталоге /opt стоят опциональные сторонние (не из дистрибутива) программы. Иногда большие коммерческие бинарные пакеты. Чаще всего его действительно просто нет.
Увидеть там такую простую вещь как kppp было бы для меня сюрпризом.

Может быть когда лет восемь назад kppp был такой редкой программой он туда и ставился?



На уровне привилегий групп пользователей нужно добавить группу

...

Но чем редактировать файл?



Пошаговый совет дать не могу – споткнетесь на чем нибудь другом в вашем дистре. К тому же не использую kppp

Группы находятся в /etc/group

Также читайте man addgroup и man vigr.

и про редактор vi вообще. И вообще про группы в Unix, управление правами файлов и т.д. (а что я еще могу посоветовать?).

Конечно, есть и графические средства администрирования, но я сам удивлялся, как легко мне удавалось приучить людей использовать именно консольные средства. И уже через месяц те кто считали консоль каменным веком уже не хотели использовать никаких графических средств, поскольку обрели навык удобного использования и щелкали текстовые файлы и комманды как орешки, слепым методом.

К сожалению этот навык передается "из рук в руки" и чаще на рабочем месте. А попытка приделать графику к "десктоп-ориентированным" дистрам только вводит всех в заблуждение. (Вот такой я фанатичный консерватор :-)

5. Ой, кошмар. Хороший пример. Вот до чего доводит людей использование "удобных и ориентированных на простого пользователя дистрибутивов" ради продвижения системы в массы. К тому что человек может почувствовать себя обманутым и у него возникает желание бросить эту игрушку, которая якобы не работает.

(Может у вас не так, но у меня были когда-то давно похожии ситуации, все ведь когда-то были начинающими).




Не удается подмонтировать CD диски, хотя информацию получить все таки могу («проводник» говорит, что диск не смонтирован),



Конечно, там такой красивый проводник с такими иконками и переливами, что аскетично сидеть в консоли уже неохота.

Вместо того чтобы смотреть на все эти бесполезные проводники рано или поздно надо привыкать набирать комманды mount или df.



Попытка отсоединить диск не удается, причем настолько, что окошко подвисает и даже нет возможности достать диск обратно. Диск удается извлечь только при выключении компьютера.



Для отмонтирования диска нужно освободить все процессы, которые его используют и набрать umount.
Для поиска этих процессов читайте man fuser и man ps.
Также надо уметь пользовать на примитивном уровне sed и awk.
(Я неисправимый идеалист, я знаю).

Как говориться – в манах все написано.



Так же нет доступа до flash.



Ядро, настройки fstab, ручные опции монтирования, dmesg | grep usb, lsusb, эмуляция usb через scsi.
Что показывает fdisk -l /dev/scd{0,1,2,3}, что видно в /proc.
Разные дистрибутивы, пути настроек и т.д.
Не могу об этом рассказать кратко. Это нереально без отсылок к статьям, которых я уже не помню.
А сочинять в сотый раз лекцию смысла нет. Это слишком общий вопрос. Use google.

И я еще не доел новогодний салат!



В Ubuntu 5.0.4 с этим проблем не было.



Если в Линуксе все с самого начала легко и просто и проблем нет, то они просто грандиозны и вы просто не подозреваете об их существовании.

А вот если с самого начала ничего не работает, но вы затем разобрались как это настроить, и потом оно работает как часы, тогда проблем точно нет.

В Ubuntu все сделали за вас – определение дисков, автомонтирование.

А теперь представьте, что вам понадобилось использовать шифрованные или нестандартные диски. И все эти настройки начнут только мешать, придется их отключать. Да и с точки зрения безопасности, автоматизация, рассчитанная только на удобство, вредна.

Лучше монтировать и определять диски вручную. а затем прописывать наиболее часто используемые опции так, как нужно лично вам.

6.



При соединении в ICQ шрифты корреспондента (а так же мои после отправки сообщения) превращаются в каракули.



Вы наверное с WIN-пользователем общались?
В диалоге настройке ICQ нужно выбрать WIN-совместимую кодировку. По умолчанию там естественно стоят WIN-несовместимые (например KOI8-R). (Тему про Unicode я развивать не буду).

P. S.
Мне кажется, не стоит торопиться с частой сменой многих дистрибутивов, надо разобраться для начала в каком-то одном, а затем уже их менять по мере появления четко сформировавшихся потребностей.
Наверное вам пришлось столкнуться с массой новых и непонятных вещей, но это нормально. Тут важны настойчивость и терпение и результаты будут лучше и лучше.

То, что Вы встречаете Новый Год с новой системой уже успех и хороший пример остальным.

Успешного вам освоения Линукс в Новом Году!
— Вий (02/01/2006 07:26)   профиль/связь   <#>
комментариев: 510   документов: 110   редакций: 75
Успешного вам освоения Линукс в Новом Году!

Спасибо! :)
— Вий (07/01/2006 12:39)   профиль/связь   <#>
комментариев: 510   документов: 110   редакций: 75
unknown:
Ой, кошмар. Хороший пример.

Точно кошмар! Даю команду mount -t auto /dev/cdrom /mnt/cdrom
и получаю ответ, что такую команду может выполнить только root!
Но мое терпение иссякнет нескоро!
— unknown (07/01/2006 13:15)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664


Даю команду mount -t auto /dev/cdrom /mnt/cdrom
и получаю ответ, что такую команду может выполнить только root!
Но мое терпение иссякнет нескоро!



Ура, наконец стали диски монтировать вручную! Почаще нажимайте клавишу [TAB] при работе в терминале (чуть ли не после каждой буквы), тогда набор команд с автодополнением станет очень быстрым.

Для начала в fstab должно быть разрешено монтирование cdrom от пользователя:



Затем смотрим, что такое у на за устройствро cdrom:



теперь осталось включить пользователя "vij" или как-он там у вас в системе
в группу disk (иногда это называется группа cdrom), чтобы дать ему возможность читать диски.

Набираем комманду vigr и видим как все строго и замечательно у нас в системе разграничено, никто никуда попало не лазает, всё под нашим контролем. Редактируем группы, сохраняем. Наслаждаемся результатом.

С десятого раза будет казаться, что все элементарно просто, разве можно было как-то по другому?
— Гость (07/04/2006 18:00)   <#>
устанавливаю Линух, все версии перепробовал. AMD-3000+ SATA-40gb Seagate. Linux не может определить HDD. Может нужен специфически драивер? Я все перепробовал. в биосе все впорядке. подскажите что нибуд. я уже 2 недели голову ломаю над этим. на других ПК проблем нет.
— Гость (13/04/2006 22:39)   <#>
Поконкретней. Какой линь, чипсет, контроллер SATA
— Вий (19/04/2006 18:07)   профиль/связь   <#>
комментариев: 510   документов: 110   редакций: 75
О замене версии gpg
unknown:
В рамках той политики, которую предлагают производители дистрибутива. Они могут либо полностью обновить версию программы в своем репозитарии или для обеспечения стабильности наложить только security-патч, оставив саму версию программы старой, со старыми функциональными возможностями.
Так что номер версии может ни о чем не говорить.

Получается, что скачав дистрибутив gpg с официального сайта его установить не получиться? Или просто много мароки? :?: Может быть где-либо есть руководство по установке?
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3