id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:06 03/05/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 03/01/2014 06:15 Печать
Категории: инфобезопасность, операционные системы
https://www.pgpru.com/Форум/ПрактическаяБезопасность/РезервноеКопированиеСИспользованиемDejaDup
создать
просмотр
ссылки

Резервное копирование с использованием Deja Dup


Резервное копирование с использованием Deja Dup


В Ubuntu Linux предусмотрено весьма удобное средство резервного копирования данных. Программа называется Deja Dup. Настройки позволяют выбрать папки для резервирования, а так же носитель, где данные будут сохраняться, локальный или сетевой. При сохранении данных как я понял используется gpg (на этапе настройки резервирования запрашивается пароль), поскольку файлы резервных копий сохраняются расширением gpg и с разбивкой примерно по 50 Мб один файл.


Имена файлов получаются такими:

в данном случае vol2 это второй том.


Я попытался расшифровать один из таких файлов командой



при этом был запрошен пароль, в результате получился расшифрованный файл архив tar, который открывается, но файлы в нем представлены в другом виде – много подпапок с файлами размером по 50-60 кб.


Как бы ничего особо страшного, можно пользоваться самой Deja Dup, но все же интересно, можно ли как-то только средствами Deja Dup извлечь оригинальные файлы, что бы они были представлены в привычном виде?



 
Комментарии
— Slon (03/01/2014 06:18)   <#>
Поправлюсь. Хотел спросить следующее:

но все же интересно, можно ли как-то только средствами GPG извлечь оригинальные файлы, что бы они были представлены в привычном виде?
— Гость (03/01/2014 10:59)   <#>
Не знаю. Я пользуюсь rdiff-backup, которое мне бэкапит данные на уже шифрованную файловую систему. Там файлы и структура каталогов сохраняются один в один, но лучше восстанавливать всё равно не через cp, а через rdiff-backup -r now -v5, т.к. при cp бьются метаданные файлов/директорий (типа времени последнего изменения и времени последнего доступа). rdiff-backup, как и cp, можно натравить не на весь бэкап, а на конкретный файл или конкретную директорию в нём.


Не пользуйтесь этим спайваре. Лучше ставьте Debian netinstall (expert mode), если хочется использовать похожий по идеологии дистр. С релиза 13.04 убунта строго противопоказана [1], [2].
— SATtva (03/01/2014 12:06)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
но все же интересно, можно ли как-то только средствами GPG извлечь оригинальные файлы, что бы они были представлены в привычном виде?

Нет, т.к. это diff-бэкап (разность между двумя последовательными бэкапами). О Deja Dup слышу впервые, но, судя по имени файла, в качестве бэк-энда она использует duplicity, который, в свою очередь (как и rdiff-backup), использует протокол rsync. Формат duplicity приведён здесь.
— Гость (03/01/2014 21:10)   <#>
Не пользуйтесь этим спайваре. Лучше ставьте Debian netinstall (expert mode)

Какой Debian? Если последний, то меня Gnome-3 не впечатляет. Что такое Debian netinstall я не знаю. По видимому это минимальный с установкой через сеть? Но все равно нужно инсталлировать графическое окружение. Какое порекомендуете и есть ли на стадии установки такого дистра шаг инсталляции графики?
— Гость (03/01/2014 21:39)   <#>
Какой Debian?

Wheezy. Последний stable release.

Если последний, то меня Gnome-3 не впечатляет.

Меня тоже. Поставьте оконный менеджер, какой вам нравится. Их тысячи на любой цвет и вкус. {Flux,Black,Open}box, например.

Что такое Debian netinstall я не знаю.

Это такой «minimal install CD». Его качаешь, запускаешь и устанавливаешь с него. Могу наврать, но, по-моему, сеть там желательна, но не необходима. Всё нужное потом можете доставить из консоли после конца установки через
# apt-get --no-install-recommends install говно_какое-нибудь

Но все равно нужно инсталлировать графическое окружение.

Ну дак иксы поставите, и оконный менеджер там будет. Потом можете и графикой пользоваться, всё как обычно. При инсталляции там будут консольные окошки и консольный графический интерфейс на фреймбаффере, убейся им клепатели этого netinstall'а.

Какое порекомендуете и есть ли на стадии установки такого дистра шаг инсталляции графики?

Я очень рекомендую вам этого не делать. Инсталлятор писали больные на голову психи, неуправляемые. Лучше ставить самый минимум, только систему, и никакой софта из инсталлятора. А вот потом, когда система встанет, идёте в консоль и доставляете всё, что вам нужно: хоть графическое, хоть консольное.

Ну, лучше иметь опыт работы с UNIX'ом и заранее понимать, что к чему, иначе трудно будет. Но выбора-то нет: или вы pwn АНБ, или АНБ pwn'ит вас, третьего не дано. В крайнем случае возьмите какой-нибудь иной АНБ-friendly лемер-френдли дистр, но только не Убунту. Убунта всё, продалась Оруэллу с потрахами. Дистр можно закапывать. Популярность сделала своё дело.
— SATtva (04/01/2014 11:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
С оффтопиком — в специальную тему.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3