id: Гость   вход   регистрация
текущее время 02:48 28/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 28/08/2005 10:23 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/UnixLike/МигрируюВLinuxПомогитеОпределится
создать
просмотр
ссылки

Мигрирую в Linux. Помогите определится!


Хочу основательно разобраться в Linux? Опыта моло. Какой дистрибутив мне выбрать (ASP Linux 10 или Mandriva Power Pack 10.1)? А может Suse?


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Комментарии
— neo (20/03/2009 17:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 16   документов: 0   редакций: 2
Ну вот, получил ответ с Red Hat клуба. :-( Выкладываю.

neo пишет:

Нет ли задержки между выходом security-фиксов в оригинальном RedHat и CentOS? Если есть, то насколько она значительна по времени и насколько в связи с этим критична эта задержка?

Есть. Проблема очень актуальная.
Я отказался от CentOS, когда во время сборки CentOS 5.2, которое длилось около 30 дней, не было выпущено ни одного обновления на CentOS 5.1!
Смотрим, что на текущий день творится с CentOS. На данный момент команда CentOS собирает 5.3. Собирают уже около месяца. За это время с 04.02.2009 опять не было выпущено ни одного обновления для 5.2, в то время как у меня RHEL 5.3 и 25 обновлений безопасности, вышедние после 04.02.2009.
url: ftp://mirrors.kernel.org/centos/5.2/updates/SRPMS

Более того, задержка со сборкой 5.3 у них из-за того, что один из ключевых сборщиков уехал в свадебное путешествие... Детали – в их списках рассылки.

По-этому, советую всем покупать подписку на RHEL на год/собирать обновления самостоятельно/использовать Scientific Linux, хотя в последнем мне сильно не нравится то, что они вносят существенные изменения в ядро (пакеты не смотрел).

CentOS больше не доверяю, как и asplinux server по тем же причинам.
— SATtva (20/03/2009 17:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
neo, поставьте Debian.
— unknown (20/03/2009 17:48, исправлен 20/03/2009 17:53)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Я намекал на это же, только издалека и как можно более ненавязчиво, потому что выбор дистрибутива – дело тонкое ;-)

Это, кстати проблема всех деривативных дистрибутивов ;-(

— Гость (20/03/2009 22:32)   <#>
Кстати, в *BSD нет такой Linux-проблемы. Полноценная ОС создаётся и лежит на ответственности одного коллектива. Одна ОС, один дистрибутив, одна партия один официальный репозитарий (за исключением зеркал). А самих BSD, более-менее поддерживаемых, пока не больше 4х.
— Гость (22/03/2009 20:37)   <#>
Начитавшищь тоже решил поставить на половину диска ubuntu. Просто делюсь рабостью – пишу сейчас из под неё! Круть ;)
— Гость (22/03/2009 20:37)   <#>
*радостью
— Гость (22/03/2009 21:35)   <#>
Начитавшищь тоже решил поставить на половину диска ubuntu. Просто делюсь рабостью

Гость, да по ходу дела убунта накурила вас!
— Гость (22/03/2009 22:17)   <#>
Я не ожидал такого, все само настроилось – видео (у меня ATI), звук, и интернет.
Когда год наверно назад пытался перейти на linux, остановило то что не удавалось никак поднять интернет. Компьютер один был, а как без интернета знания черпать?

Ну теперь-то кайфец! Осталось mono поставить, IDE подобрать и сотворить что-нить полезное под linux
— SATtva (22/03/2009 23:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Mono, wine, сверху ещё фотошоп какой-нибудь. И как-будто ничего не менялось. :-)
— neo (23/03/2009 15:03, исправлен 23/03/2009 15:29)   профиль/связь   <#>
комментариев: 16   документов: 0   редакций: 2
«Любовная лодка разбилась о скалы быта». Практика использования CentOS заставила пересмотреть критерии выбора первого дистрибутива. Первая заминка – среди доступных источников пакетов для установки не получается указать CD-ROM, точнее галка ставится, но к нему не происходит обращение менеджера пакетов. Менеджер ломится в сеть, а ее еще нет. Разбираюсь пол дня и выясняю, что имя источника в конфиг-файле системы не соответствует имени диска (забыли поправить?). Исправляю, заработало.

Пробую поставить программы для работы в сети Tor. RPM-пакеты заранее скачаны и лежат на NTFS разделе лаптопа. Выяснилось, что промышленной системе не нужна поддержка работы с томами NTFS и они автоматически не монтируются ни на запись, ни даже на чтение. Более того, в дистрибутиве отсутствует необходимый для этого драйвер NTFS-3G. Его надо скачать, установить, прописать опции монтирования в файле fstab. Знаний пока мало. Иду дальше и выясняю, что не активируется сетевая карта и карта Wi-Fi. С чего начать, пока не знаю, никсовых настроек не ведаю, консолью тоже еще не владею...

Чтобы начать изучать систему нужно начать в ней полноценно работать. «Метод погружения». На лаптопе с двойной загрузкой поддержка NTFS и сети «из коробки» мне жизненно необходима. Пробую рассмотреть предложение SATtva об установке дистрибутива от Debian. Читаю про него. Прихожу к выводу, что чистый Debian мне надо планировать год эдак на 2010. Нужно что-то более «юзер фрэндли» или более «виндоподобное».

Из имеющегося под рукой десятка образов никсовых дистрибутивов (довесков к компьютерным журналам) этим требованиям отвечают только Live-CD от ALT Linux и от Ubuntu. Оба автомонтируют NTFS и корректно пишут в него даже при Live-CD загрузке. ALT Linux весьма неплох, полностью «русофильский» и многим мне импонирует, но смущает отличие формата его пакета от стандартного deb’а, поэтому выбираю Ubuntu 8.10.

Установка на винт проблем не принесла. Внешне весьма «виндоподобен». Определил все оборудование кроме Win-модема. Обе сетевые карты отображаются в менеджере настроек. Пробежался по возможностям настройки системы из графического интерфейса. Сразу разблокировал root’а и разрешил ему консольный вход в систему. Для начала полноценного использования вроде бы «прогноз благоприятный». На радостях сгенерировал себе ключ шифрования (пока не знаю что с ним дальше делать). Следующая задача настроить сетевые интерфейсы и попробовать тянуть пакеты программ для работы в сети Tor прямо из Сети.

Пошел читать. Продолжаю мигрировать...
— Гость (23/03/2009 15:31)   <#>
Первая заминка – среди доступных источников пакетов для установки не получается указать CD-ROM, точнее галка ставится, но к нему не происходит обращение менеджера пакетов. Менеджер ломится в сеть, а ее еще нет

Подобных проблем полно в любой ОС, за исключением что м.б. мака и винды. Полноценно поддерживать железо и конфигурацию сейчас мало кто умеет, а потому работа с напильником ещё долго будет нужна. Кстати, в pkgsrc psi портирован без поддержки gpg. Хочешь с ней – компиль с сорсов. Иногда порты вообще не ставятся, вылетают с ошибкой (например, qt новое установить мне не удалось). Иногда программы ставятся, но не работают, или систематически падают в кору (psi к примеру). Причин может быть много, но одна из основных – в том, кто занимается поддержкой дистра, портированием и написанием кода. 99% этих "разработчиков" необходимой квалификации не имеют. Именно поэтому мне импонирует OpenBSD-система, где случайным людям (будь они хоть 10 пядей во лбу и "кулхацкерами") доступ к системным сорсам закрыт, а патчи от них не принимаются. Чтобы команде взять на себя репутационный риск при приёме нового разработчика, очевидно, проверок не мало нужно провести.
— neo (23/03/2009 16:45)   профиль/связь   <#>
комментариев: 16   документов: 0   редакций: 2
В прошлом году тоже пробовал (пробовали) установить на домашнюю машину FreeBSD, но обломался на этапе создания дисковых разделов, хотя ставил не один, а совместно со своим сисадмином. Если не изменяет память, то там номенклатура разделов отличается как от Win-, так и от Lin-систем. Админ мой человек опытный, но профильный – поддерживает в одной госструктуре крупную сеть с наличием региональных подразделений, но сеть создана на Win-машинах, а подсистемы Интернета, VOIP, VPN, электронной почты и тому подобные базируются на Lin-платформе. Положительные отзывы о хBSD встречали часто, вот и заинтересовались, но опыта работы с хBSD вообще не было, а разбираться времени не нашлось. Ну, поматерились и бросили.
— Гость (23/03/2009 19:22)   <#>
Если не изменяет память, то там номенклатура разделов отличается как от Win-, так и от Lin-систем.

Да, причём во всех BSD она разная, но по сути близкая.

Админ мой человек опытный, но профильный

Разбираться в UNIX как в полноценном десктопе и как в многопрофильном сервере – достаточно разные вещи. Приходится решать разный круг задач. И здесь нельзя сказать что одно что-то проще чем другое.

Положительные отзывы о хBSD встречали часто, вот и заинтересовались, но опыта работы с хBSD вообще не было

В конкретно фре есть sysinstall, который позволяет "кнопочным" методом сделать большинство задач по установке и настройке. Впрочем, там были неск. лет назад мелкие нестыковки, и прочтение мануала перед его использованием всёравно было необходимо (хотя б на уровне пары параграфов из того же Федорчука). Основное отличие происходит от того, что Linux – он System V based (вместе с солярой), в то время как BSD – это BSD based. Есть отсюда некоторые концептуальные отличия...
— neo (24/03/2009 10:47)   профиль/связь   <#>
комментариев: 16   документов: 0   редакций: 2
Сижу, ищу в справке как настроить уже распознанную системой Wi-Fi плату и натыкаюсь на замечательную фразу, достойную пера Миши Жванецкого (правда к вай-фаю не относящуюся): «Установка модемов USB требует соединения с Интернет, чтобы загрузить необходимые проприетарные драйверы».

Вы только вдумайтесь в смысл этих слов: установка модема требует соединения с Интернет!

Ну и далее, чтобы руки не опускались, идет утешительное «Рассмотрение этого вопроса выходит за рамки данного руководства».

И, наконец, в качестве подарочного бонуса «Когда вы будете онлайн, вы сможете загрузить необходимые драйверы».

«Das ist Fantastisch!», неподражаемо. Вообще, я уже несколько раз про себя отметил поверхностность приложенных справочных систем.

Помогите настроить плату Broadcom «Dell Wireless 1390 WLAN MiniCard».

Продолжаю мигрировать ...
— SATtva (24/03/2009 17:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Ну, а сейчас Вы через что в форум пишете? Доступ в Сеть хотя бы из-под винды имеется? Скачайте нужный драйвер, сохраните на диске (если можете подключить ntfs-раздел из линукса) или запишите на флэшку.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3