id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:08 13/12/2018
Владелец: unknown (создано 25/11/2013 16:57), редакция от 26/11/2013 10:52 (автор: unknown) Печать
Категории: анонимность, политика, следственные мероприятия, неотслеживаемые платежи, разное, сообщество, личности
http://www.pgpru.com/Новости/2013/ОСатошиНакамотоИРазбореСобытийВокругSilkRoad
создать
просмотр
редакции
ссылки

25.11 // О Сатоши Накамото и разборе событий вокруг Silk Road


Как известно, владелец скрытого сервиса по проведению нелегальных аукционов в сети Tor ("Silk Road") был арестован ФБР, а сам его подпольный сайт закрыт. Это произошло 1-го октября. Предполагаемым владельцем чёрного рынка Silk Road был объявлен 29-летний Росс Вильям Ульбрихт, известный под кличкой Dread Pirate Roberts (DPR).


После этого Дорит Рон и Ади Шамир из института компьютерных наук и прикладной математики института Вейцмана (Израиль) решили провести анализ графа транзакций Bitcoin, как они это уже делали ранее. Только на этот раз они решили посвятить его разбору ситуации с Silk Road.


Изначально в Silk Road был свой банк по депозиту биткоинов и сеть серверов по их отмыванию путём запутывания цепочек транзакций. Транзакции чёрного рынка достигли в суммарном исчислении миллиардов долларов, а комисии — миллионов.


После ареста Ульбрихта, ФБР разослало с его компьютера всё содержимое его биткоин-кошелька (144336 биткоинов) суммами по 324 BTC (что символизирует аббревиатуру FBI на клавиатуре мобильного телефона) и остаток в 156 BTC. Адрес нового, подконтрольного ФБР кошелька, был опубликован.


Исследователи проанализировали цепочки транзакций и обнаружили несколько интересных фактов. Так, четыре кошелька, с которых Ульбрихт получил деньги, имели сумму большую, чем у него. Другой интересный факт состоит в том, что одна из транзакций является крайне нетипичной для пользователя чёрного рынка: некто перечислил Ульрихту 1000 BTC из очень старой цепочки одних из первых добытых биткоинов (сгенерированных спустя неделю после выхода в свет первой версии программы в 2009 году), которые возможно принадлежат анонимному создателю биткоинов — Сатоши Накамото. Это дало исследователям повод для предположения, что Сатоши и Ульбрихт могут быть одним и тем же человеком. Однако, слабая активность на кошельке, якобы принадлежащем Накамото, отслеживалась авторами вплоть до 18 ноября 2013. По крайней мере, авторы исследования утверждают, что между основателем сети Биткоин и сервисом Шёлкового Пути есть прямая финансовая связь, ясно заметная при анализе транзакции биткоинов.


В работе упоминается факт, что с начала ноября Silk Road (неизвестно под чьим контролем) возобновил свою работу.


Источник: Cryptology ePrint Archive


 
Много комментариев (25) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3