Посоветуйте надежные microSD!


Производитель и цена практическа любая, главное чтобы была надежна в работе при шифровании. Потому что простые флешки при таком интенсивном обращении быстро греются и летят...

Комментарии
Гость (30/05/2013 07:44)   
Вопрос актуальный, но лучше спрашивать на форумах по железкам. Общее правило — чем дороже стоит и чем известней производитель, тем лучше. Когда-то читал форумы про флешки, там писалось, что флешки старые дольше живут, у них больше запас прочности. Действительно, у меня одна флешка на 128 MB, уже лет 8 работает. Впрочем, я её интенсивно не использую. SDHC должны быть лучше, но они в форме SD, а не MicroSD. У последних ограничение 4GB, а первые и на 32GB можно найти. У меня были MicroSD от неизвестного говяного производителя, так начали дохнуть меньше, чем через год. Порой в фотоаппарат вставишь, нащёлкаешь, а потом ничего не прочитать на ПК. Для интенсивной записи больших объёмов информации и видео они плохо годятся. Возможно, фотоаппарат даёт такую скорость потока данных, что карточка запоминать иногда не успевает.
Гость (27/07/2013 19:57)   
Verbatim более-менее живет, хотя тоже греется, но летит с меньшим процентом, чем остальные. (речь о MicroSD)
Кто-нибудь еще добавит?
Гость (28/07/2013 02:10)   
Общая тенденция: известные производители делают карты лучше, и стоят они дороже, малоизвестные и китайские — хуже, и карты их стоят дешевле. Какого-то производителя сильно ругали (то ли kingston, то ли ещё кого-то). При имеющемся ценовом выборе лучше брать самое дорогое из тех, что даёт ту же ёмкость. Гугл по поиску reliable microsd card выдаёт кучу всего.
Гость (14/08/2013 02:55)   
Вопрос по схожей теме топика. Мир переходит на твердотельные накопители, однако, "не рекомендуется" использовать flash и ssd для работы с зашифрованными контейнерами (причины мусолились неоднократно)
Что же делать? Ставить на мобильные security notebook (у которых требования: тишина, более-мене устойчивость к тряскам и малое потребление энергии) звенящие и шипящие винты из-за этой "особенности"? И разводить технологии динозавров так же как пользовались 5-дюймовыми флопповодами во время популярности болванок?!
Гость (14/08/2013 03:50)   
SDHC должны быть лучше, но они в форме SD, а не MicroSD.

Что за бред?!
SDHC – это обозначение одного из поколений, потому SDHC есть как в формате SD так и microSD.
Абсолютно аналогична ситуация и с SDXC.

Мир переходит на твердотельные накопители

Не переходит, просто маркетологам приходится отрабатывать свою зарплату и продавцы хотят свой процент. Так что не надо вестись на эту шумиху. Слишком низкая надежность и при этом высокая деградация у современных твёрдотельных накопителей. Как скоростных – SSD, так и flash'ок с картами памяти.
Да и нюансы непригодности применения для шифроконтейнеров.
Так что по всем статьям – придется пользоваться обычными HDD до тех пор, пока не появятся носители на мемристорах.
Гость (14/08/2013 06:22)   


Я блин выбираю твердотел потому что:
а) нет движущихся частей,
б) меньше жрет энергии,
в) переносит сильные ЭМИ поля,
г) лучше переносит удары...
д) и наконец ТИШЕ!

А Вы предлагаете мне брать "вертушки" только потому что как-раз те маркетологи "для продолжительности жизни флешек" ввели технологию "условного удаления информации" да?
— SATtva (14/08/2013 08:26)   
Так в чём вопрос? Вам нужна энергоэффективность и тишина? Покупайте SSD. Нужна безопасность? Покупайте HDD или целиком шифруйте SSD и миритесь с немного ускоренной деградацией.
— unknown (14/08/2013 09:51, исправлен 14/08/2013 09:54)   

Где-то был отчёт, что некоторые датацентры переходили на SSD (несмотря на стоимость на тот момент) и использовали их параллельно с HDD. Проблема была не с деградацией, а собственно просто со статистикой по отказам (полным выходом из строя в первый год работы). Причём количество отказов, что HDD, что SSD было примерно равным. Но это было несколько лет назад, может уже поменялось что-то.


По мере деградации, скорость работы SSD падает, а при использовании полнодискового шифрования это ещё и не компенсируется механизмами оптимизации встроенного контроллера, т.к. на внешнее шифрование такие носители не рассчитаны.



При конструировании устройств-убивателей данных на обычных винчестерах создать сильное магнитное поле — нетривиальная задача. Сомневаюсь, что такие поля кому-то встречаются и мешают в обычной жизни.



Традиционные винчестеры плохо переносят удары в работающем состоянии. В выключенном — всё не так фатально.



У вас всё такое тихое, что громче всего раздражает шум винчестеров? Поздравляю, такое тоже в действительности редко у кого бывает.

Гость (14/08/2013 14:33)   
Мы использовали сервера с рейд массивами из SSD в качество хостов виртуализации. Когда на одном блэйд сервере одновременно вращаются десятки виртуальных машин. В таком случае самой нагруженной частью становится дисковая подсистема. Именно её и ускоряли за счет рейдов на SSD. Столкнулись с тем, что штатные аппаратные рейд-контроллеры просто захлебывались. Пришлось отдельно приобретать и устанавливать более скоростные.
Со временем некоторые SSD деградировали на десятки процентов, а другие буквально в разы.

Если человеку нужна надежная и стабильная работа + тишина с производительностью, то на базе HDD всегда можно собрать вполне скоростной рейд. А с шумом и вибрацией справляется или специальный корпус/бокс или рейд собирается на базе обычных ноутбучных 2.5" HDD.
Весь вопрос упирается в многофакторный анализ требований к эксплуатируемой системе.
Гость (15/08/2013 22:31)   

Там всё чуть тоньше. Для уменьшения износа контроллер должен знать, какие блоки свободны, а какие заняты. С полнодисковым шифрованием это потенциально можно подружить (в каком-нибудь DC это уже наверняка реализовано), но возникает сторонний эффект: противник сможет сказать, сколько блоков в криптоконтейнере свободны, а, следовательно, на сколько он заполнен. Есть, конечно, и другие проблемы с бесконтрольным копированием блоков контроллером, но, прежде всего, это ударяет по отрицанию шифрования. С остальными типами дискового шифрования худо-бедно можно подружить SSD, если есть соответствующая программная поддержка того, что нужно.


Всё-таки, по моим представлениям, основной шум в ноутбуках идёт от кулеров, а не от HDD. Основные преимущества SSD — это меньшее потребление энергии (на дольше хватает батареи) и несоизмеримо более быстрая скорость копирования данных, причём ключевой факт, IMHO, только второй.


А с ними прям теория заговоров[link1] какая-то:

«Наш партнер, Hynix, является крупным производителем флэш-памяти, и мемристоры подорвут его бизнес, отняв часть рынка у флэш-памяти, — сказал господин Вильямс. — Так что подобрать время для выпуска мемристоров на рынок оказалось очень важным. Гораздо больше денег сейчас тратится на моделирование и понимание рынка, чем на исследовательскую работу».

Обещают их выпустить в следующем году.
Гость (16/08/2013 06:14)   
Никакого заговора, просто инвестиции произведенные в технологии flash-памяти надо окупить. Отжав с рынка максимум возможного используя проведенные ранее исследования. Только после этого, в финансовом плане, имеет смысл переходить уже на новые технологии.
— unknown (16/08/2013 12:20)   
Disruptive innovation[link2].
Гость (16/08/2013 16:51)   
Мемристоры не только подорвут рынок носителей информации и постоянной памяти в компах, но и способны полностью поменять привычную парадигму. Компьютер станет похож на мозг человека. Когда через добавление дополнительных мемристоров можно будет наращивать одновременно и вычислительную мощность и объемы памяти. Да и в целом, будет он на базе троичной логики. Тем самым весь современный компьютер саенс очень сильно подвинется. Поскольку основан целиком и полностью на двоичной логике.

Спрос же на мемристорные системы будет обусловлен не столько плотностью хранения информации или скоростью работы с ней, сколько стремлением к кибернетическому бессмертию. Поскольку система на мемристорах – это искусственный мозг. В который можно один к одному скопировать биологический мозг реального человека. А ни одна рыночная потребность не бывает сильнее стремления к бессмертию.
Причем каждая мемристорная система будет примерно тем же, что сейчас ПЛИСы(FPGA). Поскольку на неё можно будет заливать различные образы личностей. Достаточно лишь один раз "отсканировать" биологический оригинал и копий можно будет залить в сколько угодное количество устройств.
— unknown (16/08/2013 17:58, исправлен 16/08/2013 17:59)   

Таймлайн[link3] не впечатляет. Уж очень долго заговор длится. Да, а ещё также красочно обещали сверхпроводники, управляемый термояд и квантовый компьютер.

Гость (16/08/2013 19:28)   
Память на мемристорах уже выпускаются[link4]
Да и Panasonic уже начинает продавать устройства[link5]
Гость (17/08/2013 20:41)   

То, что вы написали, и есть заговор, т.е. сговор компаний и маркетологов, цель которых — не сделать лучший продукт в своём классе и не перейти на новую технологию сразу, как она появилась, а выгребсти бабла как можно больше. Бабло первично, технологии вторичны, а страдает от этого, как всегда, потребитель.

Тот же эффект наблюдается и на других рынках типа стройки жилья, когда коммерчески выгодно строить сначала жильё премимум-класса, пока не насытится соответствующий рынок, потом — элитное до тех пор, пока не насытится его рынок. До обычного жилья эконом-класса очередь может дойти только через десятилетия, поэтому возникает такое нессответствие: колоссальная стоимость, в несколько раз превышающая себестоимость постройки, и огромный спрос, который не удовлетворяется. Во вновь построенных домах пустует половина квартир несмотря на гигантский спрос, а всё потому, что есть монополизм и пр. вещи, позволяющие продавать их за баснословные цены. По официальной статистике стоимость квартир в DC переоценена минимум в 2 раза (сравнивалось отношение зарплаты к стоимости жилья в разных столицах).
Гость (17/08/2013 21:02)   

Не курите больше те смеси.


Прогресс не стоит на месте[link6]: сто лет наза было -268.8°C, сейчас уже -78°C. Не будь этого прогресса, «квантовая левитация» на демонстрационных стендах, от которых у всех сносило крышу, была бы невозможной. Она, конечно, не при комантных температурах, но сейчас достаточно поливать установку жидким азотом время от времени, хотя когда-то начинали с гелиевых температур [жидкий гелий помимо его стоимости — это вообще плохотранспортабельная жуть, ёмкость может взорваться от попадания одной капли воды туда, его нельзя ни встряхивать, ни наклонять, принимаются особые меры и предварительное охлаждение перед тем, как поместить что-то в жидкий гелий, и на всё это уходит масса времени; резво поливать им всё, что захочется, как это любят с азотом, не получится]. Кстати, перечисленные проблемы связаны: без большого количества хороших сверхпроводников нельзя сделать ни термояд, ни КК. Если вы помните, вся обмотка ITER делается на сверхпроводниках.
— unknown (17/08/2013 22:57)   

Ссылку на disruptive innovations я выше привёл в вики. Там много по ссылкам интересных связанных примеров, понятий, толкований, исследований реакции рынка и разных взглядов на это явление, вплоть до марксистких.

Да высокотемпературные проводники вроде давно создали. Просто много чего на них было представлено в фантатистическом виде и не сбылось. Не тянут они как накопители энергии (могут вроде взорваться нахрен), нельзя реально по ним ток передавать без потерь и пр. Мало им реальных применений. Так же как и обычная атомная энергетика заняла своё почётное место с середины двадцатого века, но не так фантастично как представляли: что чуть ли не в каждой карманной батарейке или автомобиле должно быть что-то атомное. Нельзя точно предсказать, где именно будет прорыв в развитии.
Гость (18/08/2013 00:20)   

А теперь соотносим написанное с реальным положением дел на рынке недвижимости (жилья) хотя бы в том же ДС и области и задумываемся о степени соответствия написанного действительности. Придётся огорчить автора, рынок жилья (новостройки) растёт, как грибы после дождя во всех сегментах для как можно большего числа жителей и гостей региона. И элитное жилье даже в ДС не лидер по объемам и метражу. Квартиры не пустуют, квартиры как пирожки уходят еще на этапе заливки фундамента. Хотя цены в несколько килобаксов за квадрат с трудом можно назвать предназначенными для широкого круга. Скорее, для узкого круга широких лиц.

Коммерчески выгодно строить то, что коммерчески выгодно "здесь и сейчас". Без концепции, без генплана, без инфраструктуры. Тупо микрорайоны на пустырях и точечная застройка в сложившихся районах. Тупо, именно тупо, штамповать типовуху, как раньше хрущевки, так сейчас монолитно-кирпичные "ансамбли".

Мимо-гастер-аноним
Гость (18/08/2013 04:01)   
С полнодисковым шифрованием это потенциально можно подружить (в каком-нибудь DC это уже наверняка реализовано)

Да, поддержка TRIM есть (умеет транслировать TRIM, есть возможность его отключения), поддержка AES-NI тоже есть (есть возможность отключения), даже есть хак для разблокировки AES-NI там, где оно заблокировано BIOS'ом (DC умеет сам определять, когда AES-NI заблокирован, но возможно разблокировать, и умеет его разблокировать). При использовании полнодискового шифрования DC на SSD в неиспользуемых блоках будут нули. Это позволяет бороться с износом носителя и увеличить скорость работы, но потенциально могут быть какие-то следствия для крипто.
Гость (18/08/2013 06:01)   

С батарейками не всё так плохо[link7]. Кажется, отработанное реакторное топливо идёт на переработку, и из него потом делают батарейки, изотопы и много чего ещё, причём отработанное топливо — практически единственный источник нужных элементов.

Гость (18/08/2013 00:20), спорить с вами не буду, читал об этом в статьях. Писалось что-то такое[link8], за что купил, за то и продаю. Пока искал, встретился десяток других подобных статей. Общий посыл таков: земля дорогая, спрос на дорогое жильё есть и неудовлетворён, поэтому на купленной земле строить элитное жильё намного выгоднее, чем обычное.
Гость (18/08/2013 06:12)   

Не совсем так, но почти: нефть кончится — придётся перейти на электромобили. Они уже сейчас есть и вполне в ходу (как и станции для их зарядки), хотя из-за своих параметров пока малопулярны. Заряжаться они откуда будут, если не будет нефти и газа? Вот от тех самых атомных станций. Т.е. фактически они будут ездить на атомной энергии.

Даунскейлинг обычных АЭС вполне возможен, но невыгоден, поскольку требуется сервис для обслуживания. Чтобы сократить издержки на сервис при производстве энергии строят сразу несколько энергоблоков рядом. Альтернатива — компактные реакторы бомбового типа, но в них нарабатывается много плутония, поэтому там всё под резким контролем, и куда попало на гражданку их не поставят. На спутник, на ледокол, на подлодку — это пожалуйста, а вот на дачный кооператив — увольте. Может быть, когда-нибудь эти меры пересмотрят, но пока вот так.

Ссылки
[link1] http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/15/46

[link2] https://en.wikipedia.org/wiki/Disruptive_innovation

[link3] https://en.wikipedia.org/wiki/Memristor#Timeline

[link4] http://www.crossbar-inc.com/events/press-releases/crossbar-emerges-from-stealth-mode.html

[link5] http://hronika.info/tehnologii/5414-poyavitsya-pervoe-ustroystvo-na-baze-tehnologii-reram-kotoraya-sposobna-zapisyvat-dannye-v-10-000-raz-bystree.html

[link6] https://en.wikipedia.org/wiki/High-temperature_superconductivity

[link7] https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоизотопные_источники_энергии

[link8] http://www.russianipoteka.ru/newsipoteka/1374180386.html