id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:19 20/08/2017
Автор темы: joe, тема открыта 12/07/2017 01:31 Печать
Категории: анонимность, приватность, политика, разное, сообщество
http://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/АналогТехническогоКоллективаRiseupВРоссии
создать
просмотр
ссылки

Здравствуйте!


Многие знают коллектив riseup.net. Помимо него, в мире существует довольно много других технически продвинутых коллективов. Неполный список есть например тут: https://riseup.net/en/security.....rces/radical-servers. Всех их объединяет антикапиталистическая позиция и реальная работа по предоставлению сервисов.


Существует ли что-то подобное в России? Кажется, нет.


На мой взгляд pgpru.com наиболее близко подошел к подобному с точки зрения информации, обсуждения технологий, разработки и т.д. Но, естественно, без выраженных политических целей и без сервисов.


Меня интересует мнение людей по поводу создания сообщества по типу riseup в России. Естественно, с учётом нашей специфики и мирового опыта.


Коротко, основные цели такого сообщества могут быть:
1. Создание технической базы настоящего антикапиталистического сопротивления
2. Предоставление сервисов антикапиталистическим сообществам
3. Просвещение сообществ (и общества в целом) в вопросах анонимности, приватности и безопасности


Российской спецификой я бы назвал слабое развитие независимых антикапиталистических движений вообще. Всё видимое подконтрольно легальным организациям, фактически не выходящим из капиталистического дискурса (да и цель у них как раз возглавить и управлять протестом).


Мировой опыт, который стоит учитывать: тот же riseup был недавно вынужден пойти на сотрудничество с властями. В российских реалиях такая угроза не менее реальна. Следовательно, сообщество следует организовывать вне легального поля, на основе настоящей анонимности. И, во-вторых, централизованные сервисы становятся менее актуальными.


Что скажете?


 
На страницу: 1, 2, 3 След.
Комментарии
— cypherpunks (08/08/2017 12:37)   профиль/связь   <#>
комментариев: 244   документов: 31   редакций: 12
P.S.
VPS с поддержкой NAT и TUN/TAP
— joe (08/08/2017 18:44, исправлен 08/08/2017 18:49)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 1   редакций: 0

Спасибо за ценные комментарии.



Я не знал, что это шареный аккаунт. Где пароль можно узнать? Быстрый поиск ничего не подсказал.


Но, в данном конкретном случае я все-таки имел в виду псевдонимность. Во многих случаях её достаточно.



Хорошее замечание. Надо подумать. Цель наверно одна — развитие антикапиталистического сопротивления. А решение — создание технической базы, поскольку ни одно маленькое независимое сообщество не может себе этого позволить. А вместе может и получится.


А техническая база в свою очередь сможет предоставлять централизованные сервисы типа email, услуги типа вебдизайна, а также на долгосрочную перспективу работать (разработка, например).



а) скидываться б) радикальными методами



Псевдонимным. Также не получится иметь своей серверной базы. По-крайней мере для публичных сервисов, из-за условия нелегальности и псевдонимности. То есть вся инфраструктура — только арендованная. Клиентская или оффлайновая техника – другое дело. По-крайней мере мне не очевидно, как эту проблему обойти. Возможно, если организация появится и разовьется, найдутся способы.



Например, первое, что потребуется — это место для общения. Скажем, форум свой. Традиционно это централизованный ресурс. Но заDDOSить его можно; следить за пользователями несложно; и много других минусов. А есть идея децентрализованного форума, Syndie (syndie.de).


В данном конкретном случае Syndie наверно ещё сырая для практики. Но концепт, мне кажется, интересен.



Не знаю, если честно. Но пока радикального финансирования не будет налажено, всё только за свои и в свободное от работы время.



Согласен, что Riseup — местами непрозрачные и мутные ребята. В данном конкретном случае видимо связано с тем, что tor project завязан на их инфраструктуру (насколько я знаю, они активно ей пользуются для работы над проектом). Вообще же разрешение Тор-проекта на использование только этих почтовых провайдеров для получения бриджей странно для меня.


В любом случае я не призываю копировать Riseup как он есть. Хотя антикапиталистическая позиция у них озвучена на сайте, уже цитировал. И кроме них достаточно много и других коллективов, у которых она более четко выражена.

— cypherpunks (09/08/2017 10:00, исправлен 09/08/2017 10:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 244   документов: 31   редакций: 12
Быстрый поиск ничего не подсказал

Полагаю, прочтение первого коммента данного "юзера" как-то сможет помочь :)

радикальными методами

Ничёси!!! Эксы???

мне не очевидно, как эту проблему обойти

Наверное только так, как её обходят все остальные: ИРА + её политическое легальное крыло; боевые ячейки Хамас + его легальное "небоевое" представительство; ИГИЛ (запрещеннная в РФ) + умма; и т.п.

syndie.de

Вы уже второй раз приводите ссылку с битым сертификатом. Не дело это. Да и домен DE, думаю, для форума хуже домена ONION.

использование только этих почтовых провайдеров странно

Отнюдь. Тор, по большому счету, служит интересам США, предоставляя инструменты "мягкой силы" пятым колоннам в своих основных странах-противниках. Гугл и Яху это глобальные американские компании. Кому, как не им, можно доверить почту. Что ни говори, но почта Гугла хоть и шпионская (как все), но ее алгоритмы и фильтры лучшие.

— joe (09/08/2017 12:48)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 1   редакций: 0
Полагаю, прочтение первого коммента данного "юзера" как-то сможет помочь :)

Спасибо. Не туда смотрел.

Ничёси!!! Эксы???

Да. Естественно, на уровне технического коллектива, то есть только хакерскими методами. Но это всё конечно при условии, что удастся привлечь и организовать людей, способных эти эксы проводить. Явно не на начальном этапе.

Ещё один пункт — поддержка от тех, кто будет услугами пользоваться. Конечно, если они смогут развиться до уровня эксов в реальном мире :) Ну или какие-то другие каналы финансирования получат. И это тоже явно не на начальном этапе.

Наверное только так, как её обходят все остальные: ИРА + её политическое легальное крыло; боевые ячейки Хамас + его легальное "небоевое" представительство; ИГИЛ (запрещеннная в РФ) + умма; и т.п.

Да, наверно вы правы. В любом случае это дело не ближайшего будущего.

Вы уже второй раз приводите ссылку с битым сертификатом. Не дело это. Да и домен DE, думаю, для форума хуже домена ONION.

"Вам шашечки или ехать?" Синди разрабатывается в рамках проекта i2p. Они традиционно используют зону DE для некоторых сайтов. Ну и "домен" i2p. Ребята своеобразные, но по-видимому реально независимые в отличие от Тора. Ресурсов у них мало, поэтому всё не очень готово для массового использования, к сожалению.

Хотите другой пример? Трекер задач – та же проблема. Только решения готового нет, насколько я знаю. Нет даже централизованного трекера задач со сквозным шифрованием. Все привыкли доверять данные серверам. При этом даже если сервер свой собственный, его могут взломать и все данные похитить. Цель явно более доступная, чем клиенты этого сервера.

Отнюдь. Тор, по большому счету, служит интересам США, предоставляя инструменты "мягкой силы" пятым колоннам в своих основных странах-противниках. Гугл и Яху это глобальные американские компании. Кому, как не им, можно доверить почту. Что ни говори, но почта Гугла хоть и шпионская (как все), но ее алгоритмы и фильтры лучшие.

Это уже конкретный политический взгляд. Лично у меня несколько другой. Во-первых, не интересам США, а интересам наднациональным, ТНК если хотите. И стран-противников никаких нет давно (с "майдана" 1991г в СССР это было окончательно юридически оформлено). Есть лишь иллюзия противостояния национальных государств, которую тщательно формируют.

Мне непонятно, зачем проекту Тор следить именно за пользователями бриджей. Ведь помимо этого узкого места, сеть Тор предоставляет реальную анонимность/псевдонимность (с учетом известных ограничений). Не верится, что всё настолько плохо. Ведь те, кто получает бриджи по почте, находятся в зонах, где Тор заблокирован, и, скорее всего, эти люди интересны в том или ином смысле. Получается, у Тор-проекта имеется достаточно полный список этих людей.

В любом случае, нужно развивать и другие, независимые сети (ту же i2p).
— cypherpunks (09/08/2017 14:41)   профиль/связь   <#>
комментариев: 244   документов: 31   редакций: 12
SATtva: С SSL-сертификатом на левый домен.
joe: Действительно, неприятный момент. Отписался им.
Отписался, значит (как говорили на комсомольских собраниях) "человек с активной жизненной позицией" :) [без обид!] А задайте прямой вопрос Роджеру почему он использует именно почтовик, у которого даже за деньги не допросишься адреса, и почтовики, выдающие адрес только по паспорту.
— joe (09/08/2017 20:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 1   редакций: 0
Ответ они давали раньше: чтобы атакующий не насоздавал много почтовых аккаунтов и не узнал все бриджи. Не выдерживает критики этот ответ. Но, думаю, вряд ли они ответят что-то новое.

https://tor.stackexchange.com/.....r-yahoo-a-secure-way
https://tor.stackexchange.com/.....dges-hinder-anonymit
https://trac.torproject.org/projects/tor/ticket/12536

https://trac.torproject.org/projects/tor/ticket/9332

Думается, атакующий способен создать сотню аккаунтов и не в автоматическом режиме, чтобы получить все бриджи, выдаваемые по email. Их сейчас около 3000 (https://metrics.torproject.org/networksize.html).
— cypherpunks (10/08/2017 12:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 244   документов: 31   редакций: 12
Три тысячи немало конечно, но надеяться на них я не стану, пусть пользуются люди, которые сами себе помочь не смогут. А я дожидаться ноября не буду, подниму загодя два инстанса в облаке – один с нодой, второй с ВПН, и буду иметь автономный обход блокировок. Пришло время самим бороться за свою свободу и самим платить за это.
— Гость_ (15/08/2017 17:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 413   документов: 5   редакций: 9

Это не то. Вы покупаете, в буквальном смысле, отсрочку казни. Не более того.
— cypherpunks (17/08/2017 14:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 244   документов: 31   редакций: 12
Ну..., я помимо этого еще и на кампанию 20!8 пожертвования осуществляю... ;) так что отсрочка тоже не лишена смысла.
Кроме того, вспоминается случай как дочка какой-то статс-дамы от партии жуликов и воров задавила насмерть девушку, будучи сама под шафе или даже в сильном ауте, не помню точно, так ей (по невозможности отмазать полностью) дали срок толи 10, толи 12 лет. Но... условно!!! То есть с отсрочкой на тот же срок. Внедрение же их новых законов за нашим железным занавесом, да еще и принудительно на оборудовании нашего же производства, это и будет порядка 10 лет. Инвест-программы отраслью начинают пересматриваться с сентября сего года, иностранных инвесторов в отрасль тоже уже не будет. Так что отсрочка нам будет как той даме. Подождем пока. Ушу... Кунг-Фу... У них школа пьяной обезьяны, а у нас школа змеи – ждать, ждать долго, но ужалить в самое сердце. :)
Посмотрим, как оно все развиваться будет. Как сказал Макс-оружейник в интервью Радио Свобода: "Затейливо его движение после публикации панамских документов – создание Национальной гвардии. Видимо, оппозиция внутри достаточно серьезная. Есть такой стандартный вопрос: "Это у вас охрана или конвой?" Думаю, что охрана превратится в конвой довольно быстро, потому что он поставил в очень неудобное положение дееспособных людей, которые, честно или нечестно, зарабатывали деньги и переводили их на Запад. Теперь, скорее всего, пойдут проверки и аресты счетов, а людям уже немолодым не хочется оказаться без денег, и это при том, что у них жены и дети на Западе. Я думаю, что страх его оправдан, но Национальная гвардия, гвардейцы кардинала вряд ли его спасут. При Сталине, которого теперь так любят в России, Владимира Владимировича расстреляли бы в самом начале политической карьеры просто за воровство.".
А вот и первые сигналы для желающих вернуть себе свои деньги (ну, для тех, кто будет себя правильно вести): "Прокуратура Швейцарии разблокировала счета обвиняемого в России в многомиллиардных хищениях экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Надзорное ведомство сочло Россию неспособной гарантировать справедливый суд, а потому разрешило Бородину свободно распоряжаться принадлежащими ему 300 млн. франков (260 млн. евро). В прошлом году Бородин также был исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемый по политическим мотивам. ".
Так что – гуглим ... ждем ...
На страницу: 1, 2, 3 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3