id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:53 26/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 07/08/2012 02:12 Печать
Категории: политика, законодательство, экспортный контроль, разное, офф-топик
http://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ВыездНаПМЖИзРФ
создать
просмотр
ссылки

Выезд на ПМЖ из РФ


Осталось год, полтора, для беспроблемного выезда за рубеж. У тех кто имел разные формы допусков, даже если они истекли, и того меньше. Предлагаю обсудить места для ПМЖ. В том числе условия при которых там выдают вид на жительство, и возможности получения гражданства.


 
На страницу: 1, ... , 12, 13, 14, 15, 16, ... , 26 След.
Комментарии
— ressa (29/01/2014 13:22, исправлен 29/01/2014 13:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
И учёные из России уехжают не только потому что «там больше платят», а потому что «здесь науки нет и никому не нужно».

Полностью поддерживаю. Масса примеров неофишированных. Но опять таки, я приводил примеры, которые можно реализовать здесь не будучи в среднем звене за печеньки, а вот где-то еще – не могу так уверенно сказать. Ну да, "кесарю – кесарево", поэтому ученые зачастую не могут коммерциализировать свои наработки, а коммерсы не могут ничего изобрести, что можно было бы назвать своим и в последующем получать профит.
На счет условий оплаты и жизни, я просто не знаю, не сталкивался, возможно да, есть какие-то должности и профессии, которые на Западе ценнее и оплачиваются лучше, жилье, служебная машина и тд. Но вот в стратегическом плане это как выглядит? Поехал кодер, работает кодером за 3 000 USD, приехал индокодер и работает за 1 000 USD, подвинут нашего, или дойдет до стеклянного потолка и все-равно подвинут, если успел что-то скопить – вернется обратно, а если успел еще и в собственность недвигу взять – будет пробовать реализовать себя в чем-то другом. Риски все-равно есть.

— Гость (29/01/2014 15:14)   <#>

Родина — это то, к чему привык. :) Если прожил в какой-то стране хотя бы лет 5, изучил язык и культуру, потом всё равно, как бы плохо ни было, потом, после уезда оттуда, скучаешь и чувствуешь, что «часть тебя осталась там», хотя это явно не страна твоего происхождения.


Во-первых, это касается вообще всех категорий высококвалифицированных специалистов. Даже если вы хотите научиться снимать хорошее кино, вам дорога, опять же, в Голливуд, а не к Михалкову, условно говоря. Во-вторых, дело не в том, что учёные уезжают (это нормальный здоровый обязательный процесс), а в том, что потом не возвращаются. Чтобы сформироваться как специалисту, надо поработать в разных местах, в разных группах, странах, набраться, так сказать, международного опыта. В частности, те, кто никуда не уезжал, и не провёл порядочное время в других странах, имеют существенно меньшие шансы получить постоянную позицию у себя на родине. По крайней мере, так устроена наука на Западе. В Южной Корее, рассказывают, не получить постоянное место, если никогда не работал в США. Почему именно США требуется — не знаю.


Наука и коммерция — настолько разные вещи, как балет и бокс. В редких случаях кто-то совмещает, когда коммерация не настолько агрессивная, а больше сводится к производству научного инструментария, как у Жизана, например. Хотя даже Жизан, насколько я помню, — не CEO и и не глава «своего» idQuantique. Он там, кажется, «научный руководитель» для бизнеса.

Гейм в интервью говорил, что коммерцией заниматься невозможно, не бросив всё остальное, и что кто-то из его учеников уже сделал на графене неплохой бизнес, но он к этому отношения не имеет.

Современный бизнес — это свой бульон, в котором надо постоянно вариться, если хочется быть на плаву. Там много бюрократии, организационных проблем, но мало науки, мало кто хочет в это пускаться во все тяжкие. Т.е. большинство учёных отдают себе отчёт в том, что им этим неинтересно заниматься, и на науку времени не останется.


Выглядит это обычно так, что если у вас нет опыта работы зарубежом, то карьеру зарубежом будет сделать невозможно очень затруднительно.


Просто кодер — почти чернорабочий. Надо знать предметную область, которую программируешь, и тогда конкурентов сильно поуменьшится.
— Гость (30/01/2014 03:30)   <#>
"здесь науки нет и никому не нужно"

Её не просто нет, многие ветки уничтожены с развалом союза, и вовремя перестройки.

Такое впечатление, что оборонки, какой-то дикий кусок остался и космоса, больше нету нихера.
— Гость (30/01/2014 08:58)   <#>

Во время СССР тоже кое-какие ветки были загнаны в угол, как, например, кибернетика, генетика и CS. С тех пор они так и не оправились.
— ressa (30/01/2014 11:25)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
И снова те две стороны медали: можно уехать туда и быть там просто хорошим специалистом, а можно здесь с более грамотным подходом реализовать свое направление и быть родоначальником технологии и получать еще неплохой бенефит, есть примеры в нефтегазовой отрасли, когда заброшенное изобретение проф. Молчанова (дай Бог ему здоровья) по плазменно-импульсному воздействию на пласт (нефтянка) выстрельнуло очень хорошо и не имеет конкурентов в принципе, а Молчанову далеко за 80, выстрельнуло с прошлой весны. Есть другие примеры, за которые могу поручиться. Так что снова неоднозначность, как собственно и везде..
— unknown (30/01/2014 13:07)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
В пустыне выросла фиалка, на танкодроме — одуванчик…
— ressa (30/01/2014 13:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Ну и что здесь противоречивого?
Любая отрасль науки, которая имеет смысл в ближайшем обозримом будущем, которая имеет что-то готовое, а не пустые теории и амбиции – может найти место везде. Вопрос в том, как его искать и кто этим заниматься будет. Конечно, когда начинается нытье, что денег нет и тд – почему же тогда всякое говнище спонсируют.. Наверное потому, что знают как их брать. А если так же брать, но не пилить а развивать? Так что не понял твоего сарказма..
— unknown (30/01/2014 14:13)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

В смысле — трава на танкодроме не растёт. Но если очень постараться, то в порядке исключения может и появляться. И пару фиалок в пустыне можно вырастить. Если не рассматривать вопрос в целесообразности и рентабельности выбора места под свои затеи.
— ressa (30/01/2014 14:30)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Ок, понял тебя.
— Гость (30/01/2014 19:42)   <#>

На каждый такой пример есть тысяча более жизненных и естественных примеров. И если с атомной, космической и нефтегазовой промышленностью есть хоть какие-то призрачные надежды в стране с нефтедолларовой экономикой (того глядишь — и вам чего-то перепадёт), то весь остальной хайтек не имеет и того.

Кстати, про плазменное воздействие, раз вы первый заговорили, могу рассказать пример из своей жизни, который слышал из первых уст: один НИИ договорился о разработке способа плазменной обработки труб таким образом, чтобы они не ржавели. Точнее, чтобы пролежав n лет в песке и земле могли легко скручиваться и раскручиваться. Всё сделали, всё работало, можно было запустить. И в самый последний момент заказчик вдруг отказался. Как потом узнали, он предпочёл купить нужные ему трубы из-за рубежа (не знаю уж как там было с их нержавеющими свойствами). Величина отката, как всегда, победила и науку и технологии.

Или вот другой пример, тоже плазменный. Есть всякие трудные пожары, где горят нефтегазовые вышки, и с шалнгом туда близко не подойдёшь, и затушить трудно. Для этого государство (или представители отрасли, не знаю) заказало одниму НИИ разработку передвижного лазерного комплекса, на котором бы работал очень мощный лазер, позволяющий перерезать на расстоянии трубы, использующиеся на этих нефтегазовых вышках. Не знаю, зачем при тушении пожара надо перезать там всё, чтобы оно всё рухнуло, не специалист я, но речь не об этом. То денег не было, то дали, то убавили бюджет... если идти честно и до конца, НИИ должно было отказаться от разработки, потому что создать полезный уникальный агрегат с укороченным бюджетом было невозможно. Решили выбрать промежуточное решение: сделать то, что смогут. Ну, формально всё сделали, комплекс есть, комплекс работает, провели демонстрации, и заказчики похлопали в ладоши. Только одно но: трубы он режет, да только те, что потоньше, поэтому для того назначения, где он был нужен, комплекс полностью бесполезен. Стоит где-то, пылиться теперь, и никому не нужен. Зато кто-то, наверно, получил лишнюю премию или откат на таком заказе. Вроде и заказ выполнен, и деньги в кормане есть, хорошо кое-кому жить в России.

Когда читаю этот тред, возникает такое впечатление, что кто-то не уехал и чувствует, что проиграл, поэтому ищет логические аргументы, оправдания и плюсы от сложившейся ситуации. Мне кажется, состоявшиеся люди вот так абстрактно "ехать или не ехать" не будут обсуждать в принципе, т.к. вопрос предельно индивидуальный, он сильно зависит от человека, обстоятельств, целей и прочего. Но, в любом случае, нормальные люди не делают проблемы ни из того, что "уехали", ни из того, что "остались". Я, например, для себя в своё время решил уехать любой ценой и уехал, ни о чём не жалею. Но мне бы не пришло в голову бегать по форумам и жаловаться/ныть/хвалиться о том, как тут хорошо/плохо/скучно/весело/переспективно/застойно. В жизни есть чем заняться более важным и интересным, кроме как пытаться самоутверждаться на форумах с анонимами или лить там сопли.
— ressa (30/01/2014 21:34)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Первое похоже на правду, второе – не очень, составляя тз на конкретный заказ, уж тем более под лазер – первое, что оговорилось бы – длина активности луча и толщина стенок труб которые необходимо разрезать. По поводу отказа заказчика, вот скажи, будь добр, о чем должна думать разрабатывающая сторона? а) регулярное финансирование и б) невозможность безаргументированного отказа. Это тот минимум, без которого даже работать не стоит начинать. Да, с поправкой на прочие равные условия, т.к. деталей не знаю, может там людям действительно есть нечего было. На счет:
того глядишь — и вам чего-то перепадёт

Я, к сожалению, а может и к счастью – человек, далекий от науки.

Тред этот вообще не читал, но согласен, что не стоит включать стокгольмский синдром покупателя, который начинает заниматься рационализацией после покупки, доказывая себе, что купленная вещь стоит того. Если есть желание уехать или попробовать свои силы – велкам, кто мешает то, главное не на пустых амбициях и карманах, чтобы шило на мыло не менять.
— Гость (30/01/2014 23:13)   <#>
Хорошо там, где нас нету.

/thread
— Гость (30/01/2014 23:16)   <#>
Хорошо там, где нас нету.

Но мы повсюду.
— Гость (31/01/2014 01:58)   <#>

Следовательно, отсюда [промежуточный] вывод?
— Гость (01/02/2014 03:02)   <#>
Первое похоже на правду

По-моему, речь идёт об этой разработке.

второе – не очень, составляя тз на конкретный заказ, уж тем более под лазер – первое, что оговорилось бы – длина активности луча и толщина стенок труб которые необходимо разрезать.

Это fileМЛТК-50. fileЗдесь некотрые принципы работы/применения лучше разъяснены, инфу про fileМЛТК-20 тоже можно глянуть.

По поводу отказа заказчика, вот скажи, будь добр, о чем должна думать разрабатывающая сторона?

Можете мне не верить, не заставляю. Я это слышал от тех, кто принимал самое непосредственное участие в разработках этих комплексов. Это та информация, которая не будет писаться в рекламных брошюрах и на официальных сайтах. Давно, правда, дело было, поэтому не помню деталей. Может быть, с тех пор деньги нашлись, и всё довели до ума, но очень сомневаюсь, зная, какая сейчас обставнока в отрасли.

Но это ещё ничего, с военными был ещё больший дурдом, которые по сравнению с гражданскими такие пни, что им хоть колом на голове чеши. Это когда надо специально придумать, как сделать так, чтобы был "эффект": бабахнуло, пшикнуло, стёкла вылетели, иначе военные не впечатлятся (не помню, что они там делали: то ли резали чего, то ли заряды или вещества какие нейтрализовывали, то ли ещё чего-то, врать не буду). А то, что достижение результата не требует никаких бабахов и фейерверков, прекрасно работая без них, уже никого не волнует. Военные — они как тот сопливый ребёнок, который специально вставляет перья в спицы велика, чтобы было слышно, как он едет. То, что звук езды слабо связан с качеством и скоростью влосипеда, он не понимает.

главное не на пустых амбициях и карманах

Едут безо всего и потом зарабатывают на новом месте всё, начиная с полного нуля. Сам знаю такие примеры. В конце концов, механическая смена места жительства даже в пределах одной страны нередко меняет жизнь к лучшему, Карманов недавно об этом писал. Это потом тоже стоит посмотреть.
На страницу: 1, ... , 12, 13, 14, 15, 16, ... , 26 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3