Voice over TOR
Предлагаю для тестирования кипто VOIP-утилиту для работы через TOR (в режимах TOR -> доменное имя и TOR->скрытый сервис). Переделал с старого PGPFone: заменил транспорт на TCP и добавил адаптивный буфер для компенсации высокого jitter в TOR-туннеле. Также добавил обмен сообщениями и файлами.
Win98-XP-7-8. Полностью портируема. Работает peer-to-peer (звонить на доменное имя или TOR-hidden service). Использует DH4096+3DES.
Приветствуются замечания и пожелания.
Сайт проекта http://torfone.org (англ./рус.), там же доступны исходники (Visual C 6).
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
М.б. фокуснику и легче, сидя за баранкой, на бегу или на голове, ловко набирать бодрое смс.
Алиса не знает Боба – вполне себе ситуация. Например Боб может быть неким диспетчерским центром, который принимает звонки от множества Алис. И возможно Боб коллекционирует эти разговоры. А потом по собранной базе будет проводиться идентификация.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
комментариев: 393 документов: 4 редакций: 0
По теме вокодеров вообще немного теоретических публикаций.
Прмененный мною код основан на синтезирующем LPC кодеке. Кодер представляет собой анализатор, который, грубо говоря, определяет наполнение речи по формантным зонам, высоту, заполненность/шум и т.д. Таким образом, речевой фрейм описывается коротким битовым кадром, содержащим минимально необходимою информацию об исходной речи. Декодер синтезирует речевой фрейм по этому кадру (т.е. это уже не нативная речь). Вокодер изменяет некоторые параметры в кадре, например, меняя темп речи (делая ее монотонной) или фиксируя/динамически меняя высоту, или вообще убирая озвучку (шепот). Т.к. системы речевой идентификации/распознавания используют эти же параметры, то не представляется возможным уверенно доказать совпадение/несовпадение измененного голоса с оригиналом.
Конечно, это касается лишь характиристик "нижнего уровня", определяемых анатомо-физиологическими особенностями говорящего. "Верхний уровень" (словарный запас, устоявшиеся фразы и т.п.) остается деанонимизатором, хотя врядли будет иметь юридическую силу, т.к. эти признаки легко изменить сознательно, посто не забывая об этом в процессе разговора.
Посмотрите также opensource проект Zerius Vocoder, работающий по сходному принципу, но вместо использования некоторых предустановленных параметров в кадре, извлекающий эти параметры из другого звукового потока. Это дает возможность в некоторой степени имитировать речь другого человека, или разговаривать гитарой, например. Также есть софт (коммерческий), позволяющий реал-тайм смещать тональность голоса под тональность музыки (для начинающих певцов) и т.п. Я также находил open source проекты голосовой идентификации/авторизации. Если есть интерес, поищу ссылки в архиве.
В любом случае, этот принцип вокодера используется в программах защиты свидетелей в тех же судах, где, возможно, будет доказываться и вопрос принадлежности вашего голоса, и выглядят надежно:
ПС: Asterisk Voice Changer
а это, к примеру, алгоритм совсем другого класса, обеспечивающий простой сдвиг тональности голоса, который легко восстановить такой же программой. То же касается и Skype Voice changer .
А что касается востребованности вокдера, то далеко и ходить не надо: в случае выше упоминавшейся комьюнити Алиса как раз не знает Боба, и Боб крайне заинтересован в том, чтобы ни Алиса, ни Ева его не узнали позже. Со стороны Алисы вокодер не нужен, но со стороны Боба может быть использован (Торфон, естественно, представляет возможность абоненту включать вокодер своего голоса независимо от другого). Единственно что в таком режиме желательно использовать гарнитуру, чтобы исключить изменение своим вокодером входящего голоса абонента: в этом случае в наличии будет комплект: нативный+измененный голос абонента, что может облегчить предположительное восстановление вашего голоса.
Да, получится так же, как со стилометрией, и даже ещё хуже. Печатный текст можно много раз редактировать перед отправкой, продумывать, а всё равно на низком уровне возникают отличия по статистике, а в реальной речи, где «слово — не воробей», всё будет ещё труднее.
Есть важная тонкость. У противника в вами описываемом случае можно гарантировать отсутствие специальной аппаратуры и возможность сделать запись разговора, поскольку он сам в суде и его тоже контролируют, а видео заседания суда могут не транслировать, так что единственный способ распознать голос — распознать его на слух. Другой момент состоит в том, что у противника будет только некоторое небольшое число записей (разовое заседание суда), даже если всё записывается. Тут получается как с криптоанализом любительских шифров: очень ограниченный материал, который увеличить никак нельзя. А теперь то, что имеем в реальности в торфоне: многолетнее связывание Алисы с Бобом, у каждого друг на друга есть огромный голосовой материал, накопившийся за всё время связи, возможность его как угодно анализировать и т.д.
Были педофилы, а теперь ещё террористы подтянулись. Ждём, когда подтянутся остальные радикалы с мотивацией.
Вы это технопранкерам скажите, которые успешно и годами разводят, в том числе "продвинутых специалистов"...
комментариев: 393 документов: 4 редакций: 0
Даже на слух можно уловить определённое сходство с не измененным голосом. Все же, мне кажется, это не может выступать доказательством в цивилизованном суде, и никогда не будет использоваться для этого. Другое дело, что с определенной вероятностью можно определить принадлежность (чем больше голоса, тем выше вероятность), и затем уже использовать другие способы получения доказательств.
А это ролик тестирования вокодера автором алгоритма William Andrew Burnson. Т.к. он использовал кодек GSM 11025 KHz, то дополнительно получился сдвиг тональности (алгоритм вокодера считал, что на него поступает 8000 КГц аудио). Из-за этого появились дурацкие высокочастотные призвуки, но и тем не менее, все разборчиво, особенно хорошо в режиме робота и шепота.
Во-первых, я посмеялся и поднялось настроение, т. к. от подобных игр я все же далек, как и от использования голоса при анонимных коммуникациях, а тут такая тема! Убедился лишний раз, что голосовая связь не для меня. Максимум давать сжирать готовые текстовые шаблоны ботам. Но это надо много шаблонов и все под рукой. Хотя тоже тема.
Во-вторых, после того, как посмеялся, подумал, что трэк с вашими сэмплами будет хитом на танцплощадках продвинутой молодежи в стиле электро.
DJ Gegel – трэк 1 – Проверка холоса.
Респект UA ;)
Ну и в конце о грустном...
ваш голос добален в нашу базу.Помощник мл. подполковника Шуленина.Не будьте наивны касательно судов. Это ручная шарага. Там спецы напишут на компе таких сэмплов и выдадут еще за ваши, если надо будет. Не в теме, но, возможно, нечто похожее шьют мэру Ярославля.
комментариев: 393 документов: 4 редакций: 0
В варианте 1 было: "Пговегка голоса", но изменил силой воли, по паспорту таки UA :)
Удивили... Наверное, в вашей базе даже диаметры всех моих отверствий давно имеются. Писать тут полгода со своего айпи... Но, тов. начальник, я ведь не нарушаю ;)
Стильный холодный монотонный голос, без эмоций. То что надо.
Правда, неизвестна реакция собеседника, если он в теме корованов.
У гугла вроде есть распознавалка голоса? Только для моб. приложений кажется. Если нормально работает, то можно, голос в текст, текст в голос. Пгофит!!11
Нет. Диаметры отверстий заносятся в БД после тщательного ТРК + изготовляются трехмерные слепки:))
Это сильно, зачем он нужен?
Любую говорилку включаем, в тор заворачиваем, получаем этот торфон?