id: Гость   вход   регистрация
текущее время 16:24 20/08/2018
Автор темы: Гость, тема открыта 09/10/2014 23:38 Печать
Категории: криптография, софт, анонимность, приватность, инфобезопасность
http://www.pgpru.com/Форум/АнонимностьВИнтернет/ToxJitsiИДругие-КудыКрестянинуПодаться
создать
просмотр
ссылки

Tox, Jitsi и другие – куды крестянину податься?


В связи с переходом Skype под юрисдикцию M$ и контроль NSA и прочих НКВД, и начавшееся, особенно в 2014 году, выкручивание рук у пользователей принудительными сменами протоколами и версий, самая сознательная часть пользователей ринулись кто куда в поиска счастия.
Одни радостно вляпались в Viber, не осознавая, что всего лишь сменили шило на мыло, другие присели на освободившийся от оков проприетарности Jitsi, третьи возлагают надежды на бурно развивающийся uTox, Venome и другие Tox'ы, некоторых удовлетворил даже такой непритязательный телефон, как Linphone, и т.д. и т.п.
При этом не слишком сознательные пользователи используют SIP-протокол, совершенно забывая, что он не просто открытый, а вообще оголенный с точки зрения безопасности передаваемой информации, а значит, ничем не лучше Скайпа с его штатными соглядатаями.
В-общем, разброд и шатание, которое пока не позволяет выявить лидера защищенной IP-телефонии и объединить широкие массы пользователей вокруг него, тем самым дав новый импульс для его развития.


На этом хаотическом фоне видится лишь одна обнадеживающая тенденция – M$, которой достался Skype, сознательно, или в полуобморочном состоянии, делает все возможное и невозможное, чтобы вызвать к нему отвращение пользователей и вынудить искать ему достойную альтернативу. Видимо, благодаря этому в последнее время расплодилось столько альтернатив Скайпу – многие разработчики почуяли, что тут можно развернуться и при умелом продвижении и пиаре ухватить за хвост птицу удачи, перехватив у него инициативу.


В этой теме предлагаю обсуждать и анализировать не только текущие возможности наиболее перспективных альтернатив Скайпу, но и прогнозировать возможную перспективу и тенденции их развития на будущее с учетом этих самых возможностей.
Цель – объединение пользователей вокруг наиболее перспективных проектов и предотвращение распыления по малозначимым.
Чтобы не получилось так, как например, с Linux – число его проектов уже перевалило сотню, а в употреблении по прежнему 1% – налицо последствия гурта "Лебедь, рак и щука".
Также не помешает вести периодические голосования по рейтингу обсуждаемых IP-телефонов, чтобы ориентировать пользователей для использования наиболее полезных и перспективных.


PS. Намеренно не упомянул здесь о TorFone/OnionPhone ув. тов. Gegel'я – при всем уважении к нему и его чрезвычайно интересным разработкам полагаю его проекты на данный момент безперспективными. Причина проста и банальна – у него пока нет команды, и может получится, как, например, или с Privoxy – театром одного актера, который ушел вместе с ним. или даже с TrueCrypt с его малочисленной командой, которую выловили "прижали к ногтю". Конечно, эта ситуация поправима, но надо этим заниматься.
В то же время тов. Gegel уже приносит огромную пользу в анализе криптовозможностей защищенных IP-телефоном и может принести ее еще больше, если продолжит это полезнейшее занятие, за что ему огромное спасибо!


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Комментарии
— Гость (03/02/2015 00:52)   <#>
Всего лишь сломали YUM-репозиторий (YUM = Yellowdog Updater, Modified = надстройка над менеджером пакетов в наследниках RedHat). Пришёл Non77 и стал на плохом английском поливать всех грязью, потому что они не только рингтон не сделали, но и репозиторий сломали. Некто mannol утверждает, что один из разработчиков погиб в автокатастрофе (поэтому репозиторий накрылся), но не понятно, троллит он, или нет.
— Гость (03/02/2015 01:23)   <#>
Некто mannol утверждает, что один из разработчиков погиб в автокатастрофе

Удивительные эти иностранцы, разве можно о таком шутить?
— Гость (03/02/2015 13:19)   <#>

Удивительные эти русские — только они думают, что когда иностранцы говорят о таком, они непременно шутят.
— Гость (05/02/2015 18:26)   <#>
Уважаемые, прошу помощи, просветите, плиз, обстановку, что сейчас творится с этими "токсами", может, кто-то из вас отслеживает ситуацию по ним.
На офсайте https://wiki.tox.im/Binaries культивируются два форка – uTox, qTox.
uTox, похоже, сдох и не развивается, на вопросы по нему разработчики не реагируют либо проявляют недовольство. В репозитарии токсов на мой взгляд, какая-то неразбериха: https://repo.tox.im/

Но зато uTox прекрасно устанавливается и как-то работает. С глюками, но работает, терпеть можно, а что дальше с ним неизвестно, и это самый важный вопрос.
Новые версии qTox тоже стали устанавливаться (раньше не хотели и выдавали ошибки).
Сегодня установил очередную версию:



Но увы, и эта версия по-прежнему не запускается, выдавая ошибку:

qtox: error while loading shared libraries: libopencv_core.so.2.4: cannot open shared object file: No such file or directory

В Линуксе не настолько силен, чтобы понять, как ее исправить. К тому же исходя из того, что uTox в той же системе запускается и работает, логично предположить, что эту ошибку в qTox должны исправлять разработчики, а не я, ряядовой пользователь.

В-общем, готов выслушать любую полезную информацию: анализ обстановки с этими "токсами", перспективы по ним, и вообще, что делать :)

(jitsi использовать не стал, слишком сложен и требует чужой сервер)
— unknown (05/02/2015 20:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Версия либы в самом пакете какая? Может нужна более свежая версия пакета? Бывает несколько пакетов с несколькими версиями, можно ставить на выбор.
— Гость (05/02/2015 21:16)   <#>
В каком пакете узнать – в qTox? А как это сделать? И вроде такой своей либы в пакете нет, раз он ее тащит с epel
— unknown (05/02/2015 22:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
По зависимости ставится пакет opencv, я полагаю, что либа — там. В Debian — есть масса вариантов пакетов libopencv, в своём дистре — посмотрите через yum или где-то на вебсайте дистра, есть ли там в каком пакете libopencv версии 2.4.
— Гость (05/02/2015 23:24)   <#>
Ну да, либа скорее всего там, но как выше показала установка, устаревшей версии, – 2.0.0-12, а надо 2.4, в этом и проблема видимо.
— Стояк (08/02/2015 01:48)   <#>
Кто что думает соображает о subrosa.io?
— Гость (08/02/2015 02:32)   <#>
Что-то новенькое! Действительно, интересно послушать знатоков
— Гость (08/02/2015 02:45)   <#>

Комнада ldd /path/to/file показывает, с какими либами был слинкован конкретный бинарь.
— SATtva (08/02/2015 07:50)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11530   документов: 1036   редакций: 4054
Лучше readelf -d /path/to/file | grep NEEDED, это покажет только реальные динамические зависимости.
— Гость (01/05/2015 13:37)   <#>

Зашел с iceweacel на whoer.net c отключенным noscript и увидел здесь: Interactive detection – IP address – WebRTC
внутренний IP компа.
Это что за хрень? Кто сталкивалсся с таким фактом?
— Гость (01/05/2015 13:45)   <#>
Отключение в FF/Iceweacel пиринговых соединений и WebRTC:
1. about:config
2. меняем в строке media.peerconnection.enabled с true на false
3. проверяем на whoer.net/ext или net.ipcalf.com
— Гость (01/05/2015 14:01)   <#>
Кстати, в TBB отключана данная фича.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3