id: Гость   вход   регистрация
текущее время 14:48 15/10/2018
Автор темы: Гость, тема открыта 09/10/2014 23:38 Печать
Категории: криптография, софт, анонимность, приватность, инфобезопасность
http://www.pgpru.com/Форум/АнонимностьВИнтернет/ToxJitsiИДругие-КудыКрестянинуПодаться
создать
просмотр
ссылки

Tox, Jitsi и другие – куды крестянину податься?


В связи с переходом Skype под юрисдикцию M$ и контроль NSA и прочих НКВД, и начавшееся, особенно в 2014 году, выкручивание рук у пользователей принудительными сменами протоколами и версий, самая сознательная часть пользователей ринулись кто куда в поиска счастия.
Одни радостно вляпались в Viber, не осознавая, что всего лишь сменили шило на мыло, другие присели на освободившийся от оков проприетарности Jitsi, третьи возлагают надежды на бурно развивающийся uTox, Venome и другие Tox'ы, некоторых удовлетворил даже такой непритязательный телефон, как Linphone, и т.д. и т.п.
При этом не слишком сознательные пользователи используют SIP-протокол, совершенно забывая, что он не просто открытый, а вообще оголенный с точки зрения безопасности передаваемой информации, а значит, ничем не лучше Скайпа с его штатными соглядатаями.
В-общем, разброд и шатание, которое пока не позволяет выявить лидера защищенной IP-телефонии и объединить широкие массы пользователей вокруг него, тем самым дав новый импульс для его развития.


На этом хаотическом фоне видится лишь одна обнадеживающая тенденция – M$, которой достался Skype, сознательно, или в полуобморочном состоянии, делает все возможное и невозможное, чтобы вызвать к нему отвращение пользователей и вынудить искать ему достойную альтернативу. Видимо, благодаря этому в последнее время расплодилось столько альтернатив Скайпу – многие разработчики почуяли, что тут можно развернуться и при умелом продвижении и пиаре ухватить за хвост птицу удачи, перехватив у него инициативу.


В этой теме предлагаю обсуждать и анализировать не только текущие возможности наиболее перспективных альтернатив Скайпу, но и прогнозировать возможную перспективу и тенденции их развития на будущее с учетом этих самых возможностей.
Цель – объединение пользователей вокруг наиболее перспективных проектов и предотвращение распыления по малозначимым.
Чтобы не получилось так, как например, с Linux – число его проектов уже перевалило сотню, а в употреблении по прежнему 1% – налицо последствия гурта "Лебедь, рак и щука".
Также не помешает вести периодические голосования по рейтингу обсуждаемых IP-телефонов, чтобы ориентировать пользователей для использования наиболее полезных и перспективных.


PS. Намеренно не упомянул здесь о TorFone/OnionPhone ув. тов. Gegel'я – при всем уважении к нему и его чрезвычайно интересным разработкам полагаю его проекты на данный момент безперспективными. Причина проста и банальна – у него пока нет команды, и может получится, как, например, или с Privoxy – театром одного актера, который ушел вместе с ним. или даже с TrueCrypt с его малочисленной командой, которую выловили "прижали к ногтю". Конечно, эта ситуация поправима, но надо этим заниматься.
В то же время тов. Gegel уже приносит огромную пользу в анализе криптовозможностей защищенных IP-телефоном и может принести ее еще больше, если продолжит это полезнейшее занятие, за что ему огромное спасибо!


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Комментарии
— Гость (17/10/2014 15:29)   <#>
смущает наличие баз данных в Сети

Утечка баз данных это очень хорошо, потому что выравнивает силы между народом и государством. Намного хуже, когда они защищены и доступны только спецслужбам, это даёт большое преимущество в борьбе с населением. Поэтому либо отсутствие баз данных либо их полная открытость.
— unknown (17/10/2014 16:24, исправлен 17/10/2014 16:25)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Так в этих базах преимущественно сведения о представителях народа, а не государства.



Тогда точно будет, что чем ближе к государству и дальше от народа, тем меньше сведений в базах. Информационной прозрачности для всех не бывает, это утопия. Некоторые получаются всегда равнее других. Впрочем, это оффтопик.


Guardian project пиарит некий проект Ostel. Оно работает через центральный сервис с регистрацией, который «не ведёт никаких логов», что разумеется никому неинтересно. Интереснее то, что ПО открытое и поднять свой сервис может каждый желающий и вроде это попроще, чем asterisk. На счёт доверия проекту и чем оно лучше аналогов, говорить сложно. Есть сервисы, которые не позволяют оконечного шифрования и могут слушать своих абонентов, а есть которые пропускают оконечное шифрование. Вроде, Ostel рассчитан на вторые.

— Гость (17/10/2014 16:40)   <#>
Так в этих базах преимущественно сведения о представителях народа, а не государства.

Сведения там обо всех. В некоторых базах вымарываются данные о "пастухах". Тем не менее, выравнивание имеет место, плюсов в открытости намного больше чем минусов.

Информационной прозрачности для всех не бывает, это утопия. Некоторые получаются всегда равнее других.

То же можно сказать о преступности, мир без неё – утопия, но это не значит что с ней не нужно бороться. Достаточно объявить секретные государственные базы данных вне закона, а их создателей – уголовниками, тогда этого зла станет меньше, также как и "самых равных".
— unknown (17/10/2014 16:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

У всех свои взгляды по глобальным проблемам вроде преступности или переделки мира, вот у меня они иногда бывают … немного странные, в каждую тему я бы их тащить в любом случае не стал бы. Лучше сохранять нейтральную и конструктивную точку зрения, сосредотачиваться на конкретных вопросах, помогающих решить какую-то задачу, а не плодить оффтопики, которым место или в соответствующих разделах, или в удалённых коментах.
— Гость (17/10/2014 23:49)   <#>
И эта тема превратилась в филиал "Вишневого сада"??
Не забывайте, ее цель – Цель – объединение пользователей вокруг наиболее перспективных проектов и предотвращение распыления по малозначимым.

Раз так – предложение: вот есть багрипорт по рингтонам к uTox – https://github.com/notsecure/uTox/issues/269
так уж не поленитсь – долбайте его каждый день по очереди просьбами поскорее прикрутить рингтоны к uTox.

Причем именно к uTox, а если будут предлагать юзать другой форк токсов – посылайте их вместе с их форками куда подальше, поскольку все форки, кроме uTox, доброго слова не стоят.
— ressa (18/10/2014 01:10, исправлен 18/10/2014 01:10)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Объясни мне про эти рингтоны, я так и не понял. Голосовую связь не тестил в ТОХ. Что за рингтоны и почему они так важны для тебя.
Кстати, профили переносимы? Ну т.е. с uTox на Antox (Android), к примеру.

— Гость (18/10/2014 01:36)   <#>
Сведения там обо всех. В некоторых базах вымарываются данные о "пастухах". Тем не менее, выравнивание имеет место, плюсов в открытости намного больше чем минусов.

Каких плюсов? Возможностей для любителей совать нос в чужие дела (но не желающих оканчивать академию ФСБ и работать по специальности) получать информацию о ком им захочется? Я предпочту не иметь доступа к досье на президента и министров, но и не выкладывать в общий доступ сведения о себе. Скорее всего вы – никчемный человек, которому "нечего скрывать". У кого нет одежды – хочет чтобы все ходили голышом.
— Гость (18/10/2014 02:59)   <#>

Рингтоны – это длинные (или короткие) гудки, которые слышны собеседникам в любом телефоне в момент вызова.
Если их нет (а их в некоторыхТоксах таки не успели прикрутить), это очень неудобно – приходится всё время пялиться на экран в ожидании визуального сообщения о вызове.
С профилями, к сожалению, еще не работал, как и с Antox'ом.
— Гость (18/10/2014 11:01)   <#>
ressa (16/10/2014 17:56)
"У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем". Все службисты так говорят. Ладно заливать, майор, нет ничего подобного в сети.


ressa (17/10/2014 13:21)
Я много раз говорил и еще раз скажу: нет в сети баз данных иных, кроме http://www.nomer.org/ (мир ему и благословение)


Гость (17/10/2014 16:40)
Выйди на улицу и объяви, что может быть проще!?
— Гость (18/10/2014 11:51)   <#>
Я предпочту не иметь доступа к досье на президента и министров, но и не выкладывать в общий доступ сведения о себе ... У кого нет одежды – хочет чтобы все ходили голышом.

Т.е. вы и министры будете в одежде, а остальные – голыми? Нет, так не пойдёт, либо все в одежде, либо все голые.

но не желающих оканчивать академию ФСБ и работать по специальности

Понятно, ты тот самый мальчик, который тут регулярно пишет про кристально чистое чека, но при этом сам никогда и нигде не служил. Скорей всего, какой-нибудь депутатишко или из тусовки нашистов.

Выйди на улицу и объяви, что может быть проще!?

Спасибо за ценное указание, как-то не подумал о такой возможности.

Обнародовать фишку эту не стану, надеюсь, что пока не все в курсе

чекисты в курсе, так что от распространения этой инфы хуже уже не станет. Обнародуй смело.
— SATtva (18/10/2014 12:07)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11532   документов: 1036   редакций: 4066
Завязывайте с оффтопом.
— gegel (18/10/2014 14:56, исправлен 18/10/2014 15:08)   профиль/связь   <#>
комментариев: 391   документов: 4   редакций: 0
долбайте его каждый день по очереди просьбами поскорее прикрутить рингтоны к uTox

Я ради интереса просмотрел код Toxcore u mTox. Ядро включает собственную аудио-видео библиотеку, использующую для видео библиотеку vpx проекта chromium и OPUS аудио.


mTox выполнен в качестве надстройки, я просмотрел реализации для Win32 и Android кода, имеющего отношение к аудио. Похоже, в mTox реализован только захват аудио-сэмплов, а воспроизведение полученного потока производится ядром Tox.


Наверное, это и есть причина затруднеий с проигрыванием рингтона при поступлении сигнала вызова (раз разработчики морозятся, значит, есть затруднения у них есть. но сказать честно религия не позволяет).


Не могу сказать про Андроид и Линукс, но в Win32 я бы попробовал тупо использовать PlaySound() для асинхронного проигрывания внешнего wav-файла (именно так делает Торфон), включив это в код, выдающий уведомление о входящем звонке на экран. Дела на 10 минут, и клиенты были бы довольны. Причем можно разукрасить клиент различными прикольными звуками (посмотрите, например, набор внешних файлов рингтонов в Торфоне).


Мне кажется, если libtoxav не монополно захватывает audio HW (а, скорее всего, это так, потому там нет низкоуровневых решений), то ничто не мешает использовать аналогичные функции проигрывания внешних аудиофайлов и в Андроид/Линукс системах.


Так что долбить стоит, пусть не расслабляются :).


Guardian project пиарит некий проект Ostel.

Это старый проект, который именно пиарят. Ostel – обычный SIP.


Сам по себе Guardian project – очень сильная команда, тесно связанная с TorProject. Первая публикация о пробросе Skype через Tor вышла оттуда. И Nathan Freitas (n8fr8), в отличие от многих, нормально отнесся к Торфону, буквально сразу же представив свои результаты с Mumble. Но это не прижилось, т.к. было так же неюзерофильно, как и ранее предложенный туннель с OnionCat.
В прошлом году Guardian project получил тикет с финансированием от TorProject (я не смог сейчас найти ссылку) на реализацию VOIP over Tor. Было быстро и с сердито реализована возможность посылать голосовые и видео меседжи через Tor (не реалтайм). Выглядит это как PTT, но к задержке транспорта добавляется и длительность самого месседжа.
Судя по обсуждениям в различных мейллистах Guardian в начале имел четкое намерение реализовать связь с HS (обсуждались, например, таймауты Tor для HS-инфраструктуры при смене IP мобильного девайса при перемещении или переключение WiFi/3G и т.п.). Учитывая мощь ихней команды, я был уверен, что все будет реализовано еще год назад. Но все закончилось вышеописанным извратом.
Это в очередной раз заставляет задуматься, почему так тормозится все, связано с использованием HS не для веб, а для других p2p коммуникаций.

— Гость (18/10/2014 17:08)   <#>
Насчёт Jitsi. Раз уж она поддерживает ZRTP, я хотел воспользоваться ею, но она на всех имеющихся у меня Windows-машинах подвисает, если переключить раскладку клавиатуры с окном Jitsi в фокусе. В списке рассылки это всплывает, как минимум, раз в несколько месяцев, но всем наплевать.
— Гость (18/10/2014 17:29)   <#>
Linphone поддерживает ZRTP. Кроссплатформенный.
— Гость (18/10/2014 17:36)   <#>

Так и есть. При первом соединении с абонентом, у обоих на дисплее появляется ключ соединения. Далее появляется уведомление, что идет шифрованное соединение.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3