id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:06 24/04/2018
создать
просмотр
редакции
ссылки

Получение судебного ордера, санкционирующего прослушивание


Это не так легко


Требования для получения ордера на прослушивание от судьи являются очень строгими. Акт о прослушивании (и аналогичное законодательство штатов) требуют от правоохранительных органов предоставить обстоятельное заявление, содержащее полное и исчерпывающее изложение фактов по (1) преступлению, которое было совершено, совершается или может быть совершено, (2) месту, такому, как ваш дом или офис, и/или объектам связи, таким, как ваша телефонная компания или интернет-провайдер, на которых будет производиться перехват коммуникации. Власти должны также дать детальное описание (3) коммуникаций, которые предполагается перехватить, и (4) данных о лицах, участвующих в совершении преступления (если известны), а также о лицах, чьи коммуникации должны быть перехвачены. Наконец, власти должны представить (5) полный и исчерпывающий перечень других следственных мероприятий, которые были испробованы и окончились неудачей, или почему их применение предполагается малоуспешным или слишком опасным, (6) полное и исчерпывающее определение периода времени, в который необходимо проведение перехвата, и (7) полный и исчерпывающий список всех предыдущих заявлений на прослушивание, касающихся любого из тех же лиц, объектов связи и мест.


Суд затем может выдать ордер на прослушивание только если найдёт достаточное основание и убедится в том, что (1) лицо участвует в совершении преступления, входящего в исчерпывающий список акта о прослушивании, (2) коммуникации, касающиеся данного преступления, будут получены в ходе перехвата и (3) объекты связи, с которых предполагается осуществить перехват, используются в связи с совершением данного преступления. Суд также должен установить, что обычные следственные мероприятия потерпели неудачу, предполагаются малоуспешными или могут быть слишком опасными.


Ордер на прослушивание, если будет выдан, почти всегда для своего исполнения требует сотрудничества определённых третьих лиц. Например, полиция может приказать вашему домовладельцу впустить их в вашу квартиру, чтобы установить подслушивающее устройство, или, что бывает чаще, потребовать у вашего провайдера или телефонной компании, чтобы они помогли им в перехвате ваших переговоров или интернет-коммуникаций. Ордер на прослушивание часто включает "кляп-ордер", запрещающий любому, кто сотрудничает с полицией, рассказывать вам или кому-либо ещё о факте прослушивания.


Важно отметить, что когда дело доходит до прослушивания ваших телефонных или интернет-коммуникаций, третьи лица, такие, как ваш провайдер или телефонная компания, могут выступать как важный инструмент контроля против полицейского произвола. Как правило, полиция нуждается в их содействии, и большинство из них не станет сотрудничать, пока не получит действительный ордер, по которому они обязаны оказать помощь (иначе они сами окажутся в роли нарушителей закона). Однако, как показали случаи сотрудничества AT&T и других телефонных компаний с АНБ в ходе незаконной операции по прослушиванию, эти компании никогда не могут быть идеальным средством контроля против злоупотреблений властей, особенно если власти спекулируют темой национальной безопасности в качестве своей цели.


Хотя правоохранительные органы могут перехватывать ваши коммуникации без вашего ведома, обычно по завершении они обязаны сообщить об этом вам. Ордер на прослушивание первоначально выдается на 30 дней, и следователи могут получать дополнительные 30-дневные продления от суда, если им нужно больше времени. Но после того, как прослушивание завершено, и действие ордера истекло, лицам, фигурировавшим в ордере, должен быть вручён отчёт, и, если того требует решение судьи, всем другим лицам, чьи коммуникации были перехвачены.


Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3