id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:50 11/12/2018
Владелец: unknown редакция от 03/02/2014 12:22 (автор: unknown) Печать
Категории: приватность, инфобезопасность, политика, прослушивание коммуникаций, программные закладки, разное, события, сообщество, личности, спецслужбы, модель угрозы
https://www.pgpru.com/Новости/2014/БельгийскийКриптографЖанЖакКискатерПодвергсяСлежкеNSAИGHCQ
создать
просмотр
редакции
ссылки

03.02 // Бельгийский криптограф Жан Жак Кискатер подвергся слежке NSA и GCHQ


Известный бельгийский криптограф, Жан Жак Кискатер, профессор криптографии католического университета Лёвен, создатель протокола вручения битов, метода аутентификации с нулевым разглашением и др., лауреат премии RSA за 2013 год, стал жертвой взлома компьютера, осуществлённого предположительно спецслужбами США и Англии.


В ходе полицейского расследования о массовой слежке зарубежными спецслужбами за клиентами провайдера Белгаком (по факту заявлений и документов Э. Сноудена), выяснилось, что учёному в компьютер через уязвимость в веб-браузере по подложной ссылке была установлена троянская программа, отслеживающая его перемещения, контакты и разработки. Другая версия следствия состояла в том, что для внедрения мог быть использован метод перехвата трафика QUANTUMINSERT.


Тем не менее, по имеющимся документам и материалам расследования инциндента, следствие практически не сомневается, что произошедшее — дело рук спецслужб.


Атака на компьютер учёного могла быть осуществлена в рамках промышленного шпионажа, хотя использованные техники такого рода по официальным заявлениям представителей спецслужб, используются только в «войне с терроризмом».


По поводу конкретной цели атаки, Кискатер, опираясь на данные полученные от бельгийской федеральной полиции (FCCU) утверждает, что возможно от 12 до 15 гипотез произошедшего. «Что ясно определённо, так это то, что имеет место случай целенаправленного промышленного шпионажа и слежки за людьми, работающими в области гражданской криптографии».


При этом, сам заслуженный профессор не является сотрудником спецслужб, террористом или работающим по контракту с властями. Шпионаж за ним по закону не может быть объяснён национальными интересами.


«Файлы Сноудена – это только вершина айсберга. Если эти люди шпионили за мной, несмотря на моё знание криптографии, они могут шпионить за кем угодно», – прокомментировал ситуацию в СМИ сам Ж.-Ж.Кискатер.


Источник: fileCryptome.org