id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:51 11/12/2018
Владелец: unknown редакция от 03/02/2014 11:30 (автор: unknown) Печать
Категории: приватность, инфобезопасность, политика, прослушивание коммуникаций, программные закладки, разное, события, сообщество, личности, спецслужбы, модель угрозы
https://www.pgpru.com/Новости/2014/БельгийскийКриптографЖанЖакКискатерПодвергсяСлежкеNSAИGHCQ
создать
просмотр
редакции
ссылки

03.02 // Бельгийский криптограф Жан Жак Кискатер подвергся слежке NSA и GHCQ


Известный бельгийский криптограф, Жан Жак Кискатер, профессор криптографии католического университета Лёвен, создатель протокола вручения битов, лауреат премии RSA за 2013 год, стал жертвой взлома компьютера, осуществлённого предположительно спецслужбами США и Англии.


В ходе полицейского расследования о массовой слежке зарубежными спецслужбами за клиентами провайдера Белгаком (по факту заявлений и документов Э. Сноудена), выяснилось, что учёному в компьютер через уязвимость в веб-браузере по подложной ссылке была установлена троянская программа, отслеживающая его перемещения, контакты и разработки. Другая версия следствия состояла в том, что для внедрения мог быть использован метод перехвата трафика QuantumInsert.


Тем не менее, по имеющимся документам и материалам расследования инциндента, следствие практически не сомневается, что произошедшее — дело рук спецслужб.


Атака на компьютер учёного могла быть осуществлена в рамках промышленного шпионажа, хотя использованные техники такого рода по официальным заявлениям представителей спецслужб, используются только в «войне с терроризмом».


«Файлы Сноудена – это только вершина айсберга. Если эти люди шпионили за мной, несмотря на моё знание криптографии, они могут шпионить за кем угодно», – прокомментировал ситуацию в СМИ сам Ж.-Ж.Кискатер.


Источник: fileCryptome.org