id: Гость   вход   регистрация
текущее время 10:15 29/11/2020
Владелец: SATtva (создано 22/08/2013 12:49), редакция от 22/08/2013 12:49 (автор: SATtva) Печать
Категории: анонимность, приватность, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, цензура, спецслужбы
https://www.pgpru.com/novosti/2013/silowikipredlagajutzapretitjposkryvajuscheepoljzovateljavseti
создать
просмотр
редакции
ссылки

05.06 // Силовики предлагают запретить ПО, скрывающее пользователя в Сети


Общественный совет при ФСБ России считает необходимым совершенствование правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, распространяющих информацию в интернете. В связи с этим советом были сформированы предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров — программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей.


Дело в том, что, если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


Инициатива силовиков подразумевает запрет программного обеспечения или браузеров со встроенным анонимайзером (таких как браузер Tor). Кроме этого, к маскирующим инструментам относятся веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


Член Общественного совета при ФСБ России Анатолий Кучерена заявил «Известиям», что они готовят рекомендации депутатам о необходимости введения ответственности за создание программного обеспечения, позволяющего посещать запрещенные сайты.


— Для того чтобы навести порядок в отрасли, надо принять четкий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты, — считает Кучерена.


По мнению первого заместителя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, анонимайзеры используют люди, которые намереваются совершить какие-то незаконные действия, или те, кому есть что скрывать.


— Я приветствую шаг навстречу открытому информационному обществу. Главное, нельзя допускать ненужные крайности, а для этого в разработке конкретных мер должны принимать участие эксперты, — говорит Левин.


По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, затея малоосуществима, да и запретами в интернете ничего не добьешься.


— Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет. С негативными явлениями надо бороться с помощью позитивных инициатив, а не с помощью карательных мер, — рассуждает Массух.


Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов является противником анонимности в интернете, поскольку она ведет к чувству безнаказанности пользователей. Однако эксперт рекомендует подходить к вопросу обдуманно, чтобы не допустить ухудшения ситуации со свободой слова.


— Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, — подчеркнул Орлов. — Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности.


Добавлено 06.06.13:


Общественный совет при ФСБ России опроверг сообщения о разработке рекомендаций, ограничивающих свободу в интернете. Об этом 5 июня сообщает ТАСС-Телеком.


В Совете пояснили, что на заседании (ссылка — pgpru.com), посвященном вопросу безопасности интернета, были выражены самые разные мнения, однако никаких конкретных решений, касающихся ограничений в интернете, принято не было.


Совет, как говорится в заявлении, «никогда не вносил таких предложений, не делал подобных заявлений и не давал никаких рекомендаций законодательным органам».


О том, что Общественный совет при ФСБ России предложил законодательно запретить анонимайзеры и прочие программы и инструменты, позволяющие скрывать данные пользователей интернета, газета Известия писала 4 июня.


Также, как сообщали информагентства 5 мая, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбам, органам безопасности и правоохранительным органам сменить оборонительную тактику против экстремистских сайтов на наступательную. «Необходимо переходить от тактики выявления, фиксирования и блокирования работы сайтов, используемых экстремистами в своей деятельности, к активной информационной работе в киберпространстве», — сказал Бортников.


Источник: Izvestia.ru, Lenta.ru


 
На страницу: 1, 2, 3 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— тестерТьюринга (09/12/2013 22:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 301   документов: 8   редакций: 4

Да, об этом известно, ещё есть конвенции, например. Всё это имело бы значение во времена правосудия, чего нет. А так в виде курьеза можно вспомнить суд в рф на певицей Мадонной. Она на них клала, конечно, если б было чем. Однако в отношении АНБ даже этого не произойдет. А если вспомнить риторику: "…не наносить вреда сша…партнерам…". В общем, полное goto.
— Гость (10/12/2013 07:05)   <#>
Запретить вредоносное ПО, исключительно здравая мысль.
— Гость (10/12/2013 09:12)   <#>
Кому они предлагают?
— Гость (10/12/2013 12:22)   <#>
Всё это имело бы значение во времена правосудия, чего нет.
То, что понятие "правосудия" между странами — сугубо эфемерная штука, становится понятно из фраз "Меркадера за ним уже выслали". АНБ вот собирается выкрасть Сноудена. Случаи Литвиненко, Ямадаева, Бен Ладена (и много других) туда же относятся. Когда речь заходит о "государственных" интересах, суды и право отходят на второй план. Можно с официальной трибуны сказать "я отдал приказ его убить" и ничего за это не будет, никто даже не спросит о законности таких приказов.

Запретить вредоносное ПО, исключительно здравая мысль.
И вредоносные математические формулы/теоремы тоже запретить!
— Гость (10/12/2013 12:36)   <#>
Вот и троль опять появился под личиной Гость (10/12/2013 09:12). Сейчас опять начнётся. С какой целью вообще поднята эта тухлая тема спустя несколько месяцев?
— Гость (10/12/2013 13:40)   <#>

тестерТроллинга не успел поучавствовать во время прошлого бала, поэтому пытается наверстать упущенное. :-)
— Гость (10/12/2013 13:46)   <#>
И вредоносные математические формулы/теоремы тоже запретить!
Про математику не знаю, а вот некоторые химические формулы обязательно нужно запретить. Есть очень опасные знания, которые было бы преступно давать кому ни попадя. А кому нужно, пусть подает заявление на допуск, проходит проверку благонадежность и становится на особый учет.
— Гость (10/12/2013 14:16)   <#>

РФ с момента своего образования лежит под США, все российские спецслужбы, полиция и армия работают на США, контролируются американскими спецслужбами и петагоном. О российской власти телевизионных петушках из крeмля и упоминать не стоит.


РФ выдает США всех без всягого договора, по первому требованию – выдает советских разведчиков, военспецов, академиков, экстремистов, госбоевиков, чиновников – любого. Если Сноудена не выдали, значит США сами так приказали.
— SATtva (10/12/2013 14:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11552   документов: 1036   редакций: 4094
Политота в треде.
— unknown (05/02/2015 13:25, исправлен 05/02/2015 13:30)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

2013 год:

По мнению первого заместителя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, анонимайзеры используют люди, которые намереваются совершить какие-то незаконные действия, или те, кому есть что скрывать.

2015 год:
Депутат Госдумы предложил досудебную блокировку анонимайзеров:


Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин считает необходимой досудебную блокировку анонимайзеров для входа в интернет, передает «Интерфакс».

«В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», — заявил Левин.

Вспоминаются прошлые срачинаивные обсуждения.

— Гость (05/02/2015 13:36)   <#>
Стоит ли россиянам переживать, считается, что анонимайзеры в пределах условного кванмёна не имеют смысла. Если только какой-нибудь GNUnet?
— Гость (05/02/2015 14:13)   <#>

Философия однако.. Развитие по спирали.
Процесс во имя процесса.
Отменили электрички, вернули электрички..
Понизили стоимость бензина, повысили стоимость бензина..
Включили налог в бензин, .. получили двойное налогооблажение.
Работа кипит.
— Гость (05/02/2015 18:55)   <#>
Новости с opennet:
Технически блокировка доступа к сети Tor не составит труда, так как начальное подключение, аутентификация и получение списка шлюзов производится через десять серверов директорий Tor, IP-адреса которых жестко прошиты в конфигурации любого клиента Tor. Ограничив доступ к данным серверам директорий можно существенно затруднить подключение к анонимной сети. Блокирование выходных узлов Tor также не представляет сложности, так как в сети существует несколько постоянно обновляемых каталогов с IP-адресами таких узлов. Что касается возможности блокирования VPN, то оно затруднено в связи с проблематичностью выделения туннелей в общем трафике (например, туннель можно закамуфлировать под трафик DNS, HTTP или HTTPS).
"Моя прелесть" — шепчет россиянин-админ в процессе самогипноза, трогая и потирая свои vpnы.
— SATtva (05/02/2015 19:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11552   документов: 1036   редакций: 4094

Суверенная Думская диалектика.
— Гость (05/02/2015 19:13)   <#>
Этот депутат молодец, последователен, хоть и артист актер. Но отстают же по графику, китайский вариант должен был быть уже позавчера, а сегодня надо кванмён из остатков лепить. Не успевает Родина к палке-копалке по намеченому плану. Так во закончится история, и депутат не успеет приобщиться к традиционным ценностям.
На страницу: 1, 2, 3 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3