id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:51 24/06/2021
создать
просмотр
редакции
ссылки

12.08 // Проект Rangzen обеспечит уклонение от отключения властями каналов связи и электричества


Бюро по вопросам гражданских прав и свобод государственного департамента США выделило грант на совместные исследования Кафедре компьютерных наук университета Беркли и центру исследований информационных технологий в интересах общества по вопросу создания системы анонимной приватной связи, способной работать в экстремальных условиях, таких как гражданские волнения, введение чрезвычайного положения, активность повстанцев, военные действия.


Проект также будет поддерживаться группой института Беркли по вопросам технологий и инфраструктуры для горячих точек и инициативой по вопросам данных и демократии.


В условиях смены репрессивного политического режима, власти нередко переходят от тотальной цензуры интернета к полному выключению всех каналов коммуникаций, включая сотовую и наземную связь для граждан, а в некоторых случаях и к отключению электричества. В этих условиях встаёт задача обеспечения системой связи отрядов повстанцев, ключевых активистов, журналистов, а также просто граждан, не желающих оставаться в информационной блокаде.


В целом, информационные сети несогласных должны удовлетворять следующим требованиям:


  • Устойчивость к полному отключению коммуникаций. Должно быть крайне затруднительно отключить каждый элемент сети, чтобы полностью заблокировать её работу.
  • Устойчивость к мониторингу и выслеживанию пользователей. Как те, кто использует сети, так и отправляемые ими сообщения должны оставаться в секрете.
  • Возможность собрать сеть из безобидно выглядящих компонентов.
  • Приемлемый уровень масштабирования.

Традиционно кандидатами на эту роль рассматривались беспроводные меш-сети. Но иследователи обратили внимание, что сами по себе они мало подходят для этих целей. Меш-сети позволяют работать каждой точке в режиме роутера и клиента и различаются по способам построения и управления: с планируемым или естественным ростом, централизованные и децентрализованные, со статичной и мобильной топологией. В большинстве традиционных меш-сетей известна проблема быстрого падения пропускной способности до нуля по мере масштабирования. Проблема связана с тем, что сети рассчитаны на маршрутизацию TCP трафика, который концептуально плохо подходит для такой связи: с каждым хопом возрастает число коллизий пакетов и эффективность падает. Поэтому первым моментом стало определение метода связи, устойчивого к задержкам.


Сами сети несогласных могут быть атакованы не только правительственными силами, но и внедрёнными агентами-инсайдерами среди самих несогласных. Поэтому вопрос о выборе топологии остаётся критическим: так любая централизованная и планируемая топология даёт единую точку отказа даже для властей, оснащённых самыми примитивными средствами радиотехнической разведки или небольшим штатом внедрённых агентов.


Авторы понимают, что сами по себе технологии не могут служить основой политических изменений, они играют мультипликативную, а не аддитивную роль, усиливая возможности в осуществлении как позитивных, так и негативных намерений, поэтому сам факт цензуры и подавления властями коммуникаций рассматривают за рамками технической проблемы. В связи с этим для обеспечения безопасности пользователей им необходимо быть готовыми заранее выстроить отношения доверия и корректно перенести их в сети связи несогласных, кроме того важно уменьшить угрозу пользователям таких сетей, собирая их на основе безобидного оборудования и обеспечивая им анонимность.


Проекты, основанные на использовании нестандартного оборудования, подвергают риску их владельцев в случае пеленгации, обысков и конфискации. Сам факт обнаружения нелицензионного оборудования может служить составом обвинения и приводить к арестам. Даже если оборудование не запрещено, его использование не должно привлекать внимания властей, иначе такие активисты окажутся под давлением, принуждающем их к информаторству (стукачеству) и сотрудничеству. Например, использование больших заметных WiFi-антенн на крышах не запрещено, но легко обнаруживается доносчиками. Таким образом, для сетей несогласных могут быть использованы лишь обычные смартфоны и беспроводные сети внутри домов.


Государственные противники могут проводить анализ содержимого коммуникаций и их характерных паттернов для выявления диссидентов. Хотя шифрование защищает от прослушивания, но оно не защищает от инсайдеров, а распространение ключей может выявлять идентичность пользователей. В идеале, защитой послужила бы не только анонимность, но и полная неотслеживаемость, но это труднодостижимая цель в условиях прослушивания. Компромиссным решением является популяризация использования сетей несогласных для безобидных неинкриминирующих целей и усложнения отслеживания активности пользователя в сетях за счёт анонимности, включающей в себя:


  • Анонимность авторов. Невозможность связать документ с его автором.
  • Анонимность читателя. Невозможность связать документ с теми, кто его прочитал.
  • Анонимность документа. Узлы сети не должны знать, какие документы они хранят.
  • Анонимность запросов. Узлы сети не должны знать, какие клиентские запросы они обслуживают.

Остаётся сложной проблема баланса между полной анонимностью (которая ведёт к лёгкости дискредитации сети противником, за счёт наполнения её множеством бесполезной информации и сибил-атакам) и репутационной псевдонимностью (которая очень быстро приводит к деанонимизации по мере накопления сведений о характерных паттернах псевдонима пользователя).


Решение этих задач оформляется в проект Rangzen на платформе организации De Novo Group. Название проекта происходит от тибетского слова, означающего свободу и независимость.


Авторы предлагают отойти от высокой скорости связи и пропускной способности и вводят понятие сетей, устойчивых к задержкам. Основой протокола Rangzen будет служить распределённый контент-ориентированный микроблоггинг, который может распространяться через общедоступные устройства и каналы близкой связи. Вместо пакетов данных, больше предпочтения будет отдано фрагментам сообщений, совмещённых с кодами коррекции ошибок, так что распространять собираемый в цельный файл информацию можно будет не только по беспроводным каналам, но и по носителям, наподобие флэш-дисков, с задержками до нескольких суток ("пешеходные курьерские сети"). Активисты будут собирать информацию из центра, имеющего выход в мир: например спутниковые терминалы интернета и загружать её в сеть для распространения среди участников. Участники также могут отправлять информацию из подверженного блокаде региона между собой и в остальной мир: сведения о преступлениях полиции и вооружённых сил, сообщения об арестах лидеров, координаты протестных акций.


Исследователями представлен первый протокол, который частично затрагивает принципиально нерешаемую проблему: защиту от отказа в обслуживании, сибил-атак, наводнение фальшивой информацией. Он основан на анонимном построении графов доверия, оценки мощности пересекающихся приватных множеств (возможности определения двум узлам количества совместных друзей без их раскрытия), многохоповое расширение сети. Многие части протокола не стойки против государственного противника, который может внедриться и принудить к сотрудничеству большое число участников сети, но по крайней мере они минимизируют ущерб от угроз такого рода.


В протоколе Rangzen предусмотрены фазы нахождения в состоянии готовности до блэкаута интернета (подготовка анонимизированного социального сообщества) и переход в фазу разворачивания устойчивой к задержкам сети в условиях блэкаута коммуникаций. Помимо построения компонентов протокола была проведена и расчётная симуляция его работы: отработаны стратегии внедрения правительственных агентов в граф связи граждан, инфильтрация злонамеренными дезинформирующими сообщениями правительственной пропаганды, распространение сообщений в зависимости от расстояния по числу узлов сети.


В будущем авторы планируют добавить возможность защиты на основе протокола скрытной сигнализации о работе под принуждением так, чтобы этот факт становился известен участникам, но не государственным силам. Будут предприняты меры по снижению объёма сведений из-за утечки графа связей при многохоповом распространении информации. Предполагается популяризация использования проекта для менее вызывающих сценариев: например для обмена приватными сообщениями между друзьями, для подготовки к катастрофам, для недиссидентской активности. Также будут предприняты попытки по улучшению простоты использования среди рядовых пользователей, параллельно с распространением информирующих инструкций по обеспечению безопасности.


Создание анонимных и безопасных сетей связи, устойчивых к государственному противнику, в условиях тотального блокирования коммуникаций, остаётся сложной практической и теоретической проблемой, поднимающей массу неисследованных вопросов и способствующий открытию новых областей знаний. Проект Rangzen — одна из первых попыток сделать серьёзный шаг в данном направлении. В открытый проект приглашаются для участия исследователи из разных областей, студенты, программисты, а первый релиз исходного кода планируется осуществить в 2014 году.


Источник: The Rangzen Project / De Novo Group


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— SATtva (14/08/2013 11:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4094
Были ещё какие-то скандинавы, запускавшие пытавшиеся запустить ракету с баржи на деньги с Кикстартера, но у них с успехами пока туго.
— unknown (14/08/2013 14:33)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Да чего только не было, как оказывается.
— Гость (15/08/2013 01:10)   <#>
Антенны подобные таким ставят не ради линка между точками в соседних зданиях. А для того, чтобы с wi-fi точкой могли на большом расстоянии работать всякие коммуникаторы, планшеты и портативные устройства. У которых слабенькие передатчики и поганенькие малоэффективные антенны.
Для линка с соседним домом на расстоянии пары сотен метров вполне достаточно двух wi-fi роутеров на подоконниках и прямой видимости между ними.
Если в домах полно wi-fi сетей, а потому наблюдается дефицит свободных каналов и очень хочется максимально скоростной линк, то роутеры на подоконниках снабжаются небольшими направленными антеннами. Каждая из которых размерами с сам этот роутер и ставится рядом с ним. Дабы визуально её не было видно с улицы – может быть прикрыта жалюзёй или же стоять за шторкой.
Степень направленности может быть такой, что сигнал от этой антенны будет "виден" чуть ли не в одном единственном окне соседнего многоквартирного дома.
— unknown (15/08/2013 09:36, исправлен 15/08/2013 09:37)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

WokFi — вариант из кухонного ситечка.

— Гость (15/08/2013 14:26)   <#>
Направленные антены делают из банок Pringles.
http://www.oreillynet.com/images/weblog_graphics/flickenger/shotgun.jpg
— Гость (15/08/2013 19:30)   <#>

Да, например, для решения сказки о Змее-Горыныче. Они играют за Ивана-царевича, мы — за Змея-Горыныча. Иван рубит головы, Змей отращивает новые. Отрубленная голова не должна выдавать Ивану информацию о всей структуре Змея. Некоторые головы могут общаться между собой и получать из центра команды, другие могут работать только с центром, потому что они за натом. Короче, где можно почитать публикации о создании стойкого к шатдауну ботнета? Разрабатывают ли такие протоколы в открытой научной прессе? У них ведь и мирные применения должны быть типа этой новости.
— unknown (15/08/2013 20:20, исправлен 15/08/2013 20:25)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

…можно грабить корованы ©.

— Гость (21/08/2013 20:50)   <#>
В большинстве традиционных меш-сетей известна проблема быстрого падения пропускной способности до нуля по мере масштабирования. Проблема связана с тем, что сети рассчитаны на маршрутизацию TCP трафика, который концептуально плохо подходит для такой связи: с каждым хопом возрастает число коллизий пакетов и эффективность падает. Поэтому первым моментом стало определение метода связи, устойчивого к задержкам.


Вот это решается на 3-ем Сетевом уровне модели OSI.
Т.к. mesh-сеть динамична, каждая нода хранит на 1,2 уровнях адреса ближайших(1 хоп).

А на третьем сохраняются маршруты, первый пакет ушёл во все ноды, вернулся отпул, в отпуле инфа с какой ноды добежал первый.

Дальше стучим только через эту ноду, пока линк нормальный.

Или так:
На подобии dns-серверов, хранятся маршруты к каждой ноде, с хорошей скоростью. Самые жирные ноды могут позволить хранить карту всей сети, что-там 50,000 нод, да у меня на sd-карту влезит вся дискография Аквариума.
— SATtva (21/08/2013 21:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4094
Мировые научные группы который год безуспешно бьются над проблемой масштабируемых динамических меш-сетей, но тут пришёл Гость и молча поправил всё нашёл ответы на все мучившие учёных вопросы. Круто, приходите ещё.
— Гость (21/08/2013 22:11)   <#>

Не надо недооценивать свежий взгляд на проблему, незашоренность взора и нестандарность подхода.
Все знали, что это трудно, может даже не возможно. Гость это не знал, пришел и сделал.
— Гость (21/08/2013 23:11)   <#>
Пока что Гость ещё ничего не сделал, а взгляд, незаршоренный знаниями и опытом, обычно порождает бред.
— Гость (16/09/2013 19:36)   <#>
В случае военного положения государство может запретить использование любого приемного и передающего оборудования нелицензированными пользователями (а лицензированным позволить использовать только определенный тип оборудования), а за его использование или просто хранение ввести смертную казнь. Аналогично с флешками – запретить их пронос на улице. Узнал у флешке в руках – обязан донести, или расстреляют вместе с хозяином флешки. Никакой протокол не поможет, если запретят само оборудование.
— SATtva (16/09/2013 21:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4094
Никакой протокол не поможет, если запретят само оборудование.

Важное слово — "если". Военное положение сильно меняет режим функционирования любого государства и его институтов. Полиция и военные не будут ходить по домам в поисках гаджетов, какие были на руках у населения до начала войны, — им и без того забот хватит. Продажу, импорт, официальное использование могут запретить, но это та паста, которую не загонишь в тюбик: все квартиры нашпигованы компьютерами и носителями данных в тех или иных видах. Из этих допущений и исходит протокол.

Ну и, следуя Вашей логике, можно вообще прекращать все научные исследования, ведь противник всё равно найдёт, чем на них ответить.
На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3