id: Гость   вход   регистрация
текущее время 14:51 20/04/2024
Владелец: unknown (создано 19/11/2013 13:42), редакция от 20/11/2013 16:00 (автор: unknown) Печать
Категории: криптография, разное, события, квантовая криптография
https://www.pgpru.com/Новости/2013/ПервоеПрактическоеКвантовоеБезусловноСтойкоеШифрованиеСВручениемБитов
создать
просмотр
редакции
ссылки

19.11 // Первое практическое квантовое безусловно стойкое вручение битов


Исследователям впервые удалось провести протокол вручения битов в квантовом канале связи, что само по себе не представляется возможным, если опираться только на свойства квантового канала. Передача безусловно стойкого сообщения, которое не может быть подвергнуто искажению или расшифровке без согласия отправителя, оказалось возможным путём сочетания решений из квантовой физики и теории относительности Эйнштейна.


Сообщение было отправлено между Женевой и Сингапуром за 50 миллисекунд. Основой послужила работа Эдриана Кента с кафедры прикладной математики и теоретической физики университета Кэмбридж.


Вручение битов — это математическая версия отправки запечатанного конверта. Данные, отправляемые от стороны A стороне B находятся в состоянии локинга и могут быть расшифрованы только при вручении стороне B ключа от A, даже если стороны пытаются вести себя нечестно.


Это считается прорывным моментом в квантовой криптографии и удостоилось публикации в журнале Physical Review Letters. «Было продемонстрировано полностью безопасное вручение битов, опирающееся только на законы физики и ни на что более», отметил Эдриан Кент.


«Чрезвычайно полезно видеть, как теоретические идеи воплощаются в практику, благодаря сотрудничеству теоретиков и экспериментаторов».


Использование специальной теории относительности, которая интерпретирует движение между объектами, движущимися на релятивистских скоростях, было скомбинировано с квантовой физикой, к которой сам Эйнштейн относился скептически.


Полностью безопасное вручение битов только на основе одной квантовой теории по мнению исследователей было бы невозможно, поэтому дополнительный контроль со стороны СТО играет критически важную роль.


Профессор Жиль Брассард из университета Монреаля, один из основоположников квантовой криптографии и классических (неквантовых) протоколов вручения битов на хранение ("bit commitment"), не принимал участие в этом исследовании, но отметил, что предвидел попытки спасти квантовый "bit commitment" путём теории относительности, что фигурально можно выразить, как если бы Эйнштейн и Нильс Бор «восстали из своих могил и наконец-то пожали друг другу руки».


Но, как отмечает Брассард, на тот момент его идея была с изъяном. Сейчас он потрясён, что такие мечты могут стать реальностью, не только потому, что теория столь красива, но и по красоте своей экспериментальной реализации.


Вручение битов — это лишь примитив безопасности, на основе которого могут быть построены более сложные протоколы, способные полностью изменить представления о безопасности в сетях связи.


Источник: University of Cambridge, Physical Review Letters, Nature.


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— unknown (29/12/2013 19:18)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Если квантам наступят кранты
— Гость (20/01/2014 19:57)   <#>

Честно скажу, я не читал вдумчиво объяснение в вики, поэтому могу завраться, но вроде объяснение таково: чтобы сравнить скорость с константой, её надо для начала узнать, а когда узнали, стереть. Однако, на стирание информации тратится энергия. Если по-тупому предположить, что информация — это кубиты |0〉 и |1〉, то для стирания информации вам придётся, например, все |1〉 превратить в |0〉. Откуда демону взять эту энергию? Если он черпает её извне, то всё ОК, но тогда он не часть термодинамической системы, и нет смысла говорить об изменении энтропии подсистемы (она может меняться как угодно). Если демон часть системы, то на стирание информации он будет черпать энергию с какой-то из частей этого же сосуда, тем самым в итоге увеличивая энтропию. Т.е. второе начало термодинамики таким демоном обмануть не удастся. Это объяснение на пальцах, но под это есть точные расчёты, как классические, так и квантовые.

P.S. В РКЦ-рассылке появилось сообщение с близкой в вопросу темой:

«Я покажу, что в нерелятивистской квантово-механической модели вселенной (Q-вселенной) понятие статистической температуры возникает как следствие квантовой запутанности между составляющими (подсистемами) Q-вселенной. В частности, я моделирую Q-вселенную как систему взаимодействующих частиц со спином ½, описываемую конкретным гамильтонианом (например, моделью Изинга). Предполагается, что Q-вселенная находится в чистом состоянии гамильтониана. Я покажу, что (почти) любая подсистема Q-вселенной находится в смешанном состоянии, описываемом оператором плотности, таком, что вероятности исходов измерений в базисе собственных состояний подсистемы описываются (могут быть хорошо аппроксимированы) распределением Больцмана.» // Перевод не мой

© Vladimír Bužek, «On the origin of statistical temperature in quantum Universe».

Т.е. можно связать температуру среды с тем, что происходит с атомами как носителями информации (если их рассматривать квантово-информационно).
— Гость (12/02/2014 06:10)   <#>

file«An improved Landauer Principle with finite-size corrections and applications to statistical physics» — слайды с типа обзором на тему. На стр. 3 приводится список предыдущих работ в области (типа очень нелегко и не сразу пришли к тому, что известно сейчас). Авторы утверждают, что им, наконец, удалось предложить строгую минималистичную формулировку принципа Ландауэра, а также строгое его доказательство.

Вообще, к «квантовой термодинамике» последнее время наблюдается небывалый всплеск интереса, судя по количеству докладов и постеров. Список старых работ-идей по теме привели fileтут на стр. 3-4, начиная со средневековья и кончая совсем недавними.
— Гость (12/03/2014 21:57)   <#>

Работа Аспирантура для интересующихся:

The aim of the PhD project is to develop new quantum-cryptographic protocols (beyond the task of key distribution) and explore their possibilities and limitations. An example of an active research topic is position-based quantum cryptography. Another aspect is to investigate the security of classical cryptographic schemes against quantum adversaries (post-quantum cryptography).
На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3