id: Гость   вход   регистрация
текущее время 09:45 25/01/2021
Владелец: SATtva (создано 21/10/2013 08:59), редакция от 21/10/2013 11:34 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, право, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2013/ФСБХочетПолучитьПолныйДоступКДаннымПользователейИнтернета
создать
просмотр
редакции
ссылки

21.10 // ФСБ требует хранить весь трафик не менее 12 часов


Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо "Вымпелкома" направленное в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. В частности, говорится в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.


Кроме того, утверждают в "Вымпелкоме", проект приказа также "противоречит ст. 8 федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Дело в том, что законом "Об оперативно-разыскной деятельности" не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.


Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ,— об этом документе "Ъ" рассказали два источника на телекоммуникационном рынке и подтвердил менеджер "Ростелекома". Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.


Проект приказа, подготовленный еще весной, обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).


Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что приказом нарушается не только Конституция, но и законы более низкого уровня. В частности, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон "О защите персональных данных". "Имеющихся правовых и технических возможностей доступа к персональным данным, информации интернет-пользователей правоохранительным органам и так достаточно. Безграничное расширение этих возможностей и безнадзорность приведет к нарушению прав как простых граждан, так и спецсубъектов",— уверен господин Тай.


Кроме того, отмечает в своем письме "Вымпелком", непонятно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ "с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше". По закону, оперативно-разыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи. Если государство не определит источники финансирования, то операторы не смогут выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года, предупреждает "Вымпелком".


По словам источника "Ъ" в одном из министерств, операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), хотя по закону за СОРМ должно платить государство. По предварительным расчетам "Вымпелкома", ежегодные инвестиции составят $100 млн; оценки МТС скромнее — около 300 млн руб. в год, сообщил "Ъ" чиновник одного из министерств. По его мнению, для небольших операторов новые инвестиции в СОРМ могут оказаться непосильными. Например, в США государство компенсирует технологическим компаниям расходы в связи с "прослушкой" (см. справку).


"Сейчас приказ находится на согласовании в ФСБ. Конечно, и до этого он разрабатывался совместно с ФСБ и согласовывался в неофициальном порядке. Минфин и Минэкономики — это следующий этап, им приказ будет направлен после утверждения этого документа со стороны ФСБ. Вопросы по финансированию, адресованные к Минфину, пока преждевременны",— говорят в пресс-службе Минкомсвязи. В пресс-службах Минфина и ФСБ на вопросы "Ъ" не ответили.


Существующие требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные, говорит собеседник "Ъ" в крупной интернет-компании. Проект нового приказа является обновлением требований от 2008 года с учетом "современных реалий", считает директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик. "По требованиям СОРМ мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ",— объясняет господин Рылик. По его мнению, с точки зрения прав пользователей в проекте приказа нет "ничего нового": оператор связи будет отправлять в ФСБ не больше данных, чем отправляет сейчас. На вопрос "Ъ", идет ли в проекте приказа речь о перлюстрации электронной почты, Александр Рылик ответил: "Скажем так, это автоматизация закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Операторы связи выполняют требования закона. Ответственность за возможные злоупотребления лежит на органах, которые получают информацию".


Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-разыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере, сообщал "Интерфакс". В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.


В пресс-службах МТС, "Ростелекома" от комментариев к статье воздержались; в "Яндексе", Google и Mail.ru Group на вопросы "Ъ" не ответили.


Источник: http://kommersant.ru/doc/2324684
Документ: filehttp://minsvyaz.ru/common/uplo.....lakh_ot_29.03.13.pdf


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (25/10/2013 18:30)   <#>
Картинко.
— Гость (25/10/2013 19:03)   <#>
Брали бы пример с генпрокуратуры
после "теракта" у них на все буде хватать. даже на отстойные А8.
— Гость (25/10/2013 21:28)   <#>
ФСБ не вне закона, ФСБ это и есть закон, они имеют право решать кто у нас криминальное общество а кто нет, и уж себя то они не обидят. Логично, что тот кто диктует законы и практику их исполнения, стоит над законом. Над, а не вне.

Типичное высказывание представителя народившегося в 2000-х криминалитета под крышей государства.
Понимаю что вы ненавидите Конституцию, согласно которой всё в государстве должен решать сам народ. Хочется быть особенным, пастухом. Нарушители основного закона страны автоматически становятся преступниками, так что фраза о криминальном сообществе не голословное утверждение. Пока у общества нет возможности наказать госбандитов и защитить от них Конституцию, но это дело времени.
— Гость (25/10/2013 21:53)   <#>
Понимаю что вы ненавидите Конституцию, согласно которой всё в государстве должен решать сам народ. Хочется быть особенным, пастухом. Нарушители основного закона страны автоматически становятся преступниками, так что фраза о криминальном сообществе не голословное утверждение. Пока у общества нет возможности наказать госбандитов и защитить от них Конституцию, но это дело времени.

Здесь разумные люди, им можно не говорить лживых вещей. Все мы понимаем, что народ быдло и голосует неправильно. 2011 это красочно показал.
— unknown (25/10/2013 22:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Для политоты и подстрекалова есть более другие места, так что завязывайте с политфлеймом.
— Гость (25/10/2013 22:09)   <#>
В ФСБ представителей криминалитета не берут, ни нынешних ни бывших. Это абсолютно немыслимо, это не ментовка где работает кто попало. В ФСБ не работают, там служат, отбор кадров очень строг, требуется исключительная благонадежность и верность государству. Криминальный образ мышления этому не способствует. Проверяют всех родственников, друзей, знакомых, друзей родственников и знакомых друзей. Тот кто приходит служить в контору, должен быть кристалльно чист. Молодой чекист должен иметь прозрачное прошлое без белых пятен, отслужить в армии без серьезных залетов, иметь правильное мировоззрение и стойкие моральные качества.
Таким как вы, попасть туда нереально. На этом форуме половина гостей демонстрирует криминальные наклонности, а вторая половина – самые настоящие преступники. Все прочие, сплошь и полностью неблагонадежны.
— Гость (25/10/2013 22:15)   <#>
Гость (25/10/2013 22:09) походу вы один ДАртаньян. только непонятно, как вас в эту пучину то занесло? не страшно испачкать смокинг?
— Гость (25/10/2013 22:18)   <#>

Боже, ну какой же модер-ссыкун попался! Слова нельзя сказать...
— unknown (25/10/2013 22:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664


Тут или какой-то подсчёт в духе 146% (ой-политота!) или все невходящие в множество участников форума тоже ненадёжны. Что-то тут с чистотой определений не сходится. Вероятно, не только в формальной части, но и в содержательной.
— unknown (25/10/2013 22:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Форум не для этого. А если ещё и лица с разными политическими взглядами начнут выяснять кто из них прав, то превратится просто в помойку, как жежешечки или коменты к популярным роликам на ютубе.
— Гость (25/10/2013 22:33)   <#>
В ФСБ представителей криминалитета не берут

Верно, отбирают нормальных людей и делают госбандитов презирающих всех кроме себе подобных.

Таким как вы, попасть туда нереально

И слава богу, но думаю что сейчас устоял бы перед этим искушением. Раньше наверное могли бы совратить в чекистскую веру. Хорошо что не случилось и не стал вам подобным.
— Гость (25/10/2013 22:35)   <#>
Гость (25/10/2013 22:09). Нео-дворяне на проводе. В хорошем смысле этого слова. Но провод это не практично
— Гость (25/10/2013 22:41)   <#>
Гость (25/10/2013 22:09), Но Вам то откуда знать?
На этом форуме половина гостей демонстрирует криминальные наклонности, а вторая половина – самые настоящие преступники. Все прочие, сплошь и полностью неблагонадежны.

Прочие — помимо двух половин?
— Гость (25/10/2013 22:49)   <#>
Причем здесь ФСБ вообще не понятно. Задача ФСБ – обеспечение внутренней защиты государственной власти, остальные вторичны. Конечно, берут тех, кто лоялен и безопасность обеспечивают неважно каким путем. А собственно, как иначе-то? Вы хоть одну страну развитую видели, где не было бы своей всемогущей службы? Да, они будут слушать и писать. Иначе власти вообще бы не было, никакой, за примером можно откатиться на 20 лет назад. Те времена закончились, когда правящие балом стали считаться с официальной властью, пусть даже медленно и без рывков.
Я не хочу, чтобы ко мне приезжал пативен из-за сообщения в соц. сети с критикой власти. Но также я не хочу, чтобы за окном у меня кто-то взрывался в автобусах, брали штурмом кремль или расстреливали вора в законе.
При той же демократии народ не может и не должен решать все государственные вопросы – он просто не умеет это делать. Другими словами, хотите улучшить ЖКХ – улучшайте, хотите реформировать образование – реформируйте, в дела критических структур лезть не надо, потому что хуже будет всем.
Простите за долгий высер, но 99% ничего кроме как "свергнуть гэбню" слушать не хочет и не понимает, что последует потом. Проблема не в гэбне, а в том, что у нас все остальное коррумпировано либо криминализовано, потому что так сложилось. Все работает на откатах и распилах, потому что так заведено. И везде бардак, потому что никто ни перед кем не отчитывается.
— Гость (25/10/2013 22:51)   <#>

Висите на проводе? Ну да, веревка, пожалуй, практичней.

Пошутили. Посмеялись. Высшую меру наказания знать надо.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3