id: Гость   вход   регистрация
текущее время 06:31 24/01/2021
Владелец: SATtva (создано 21/10/2013 08:59), редакция от 21/10/2013 11:34 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, право, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2013/ФСБХочетПолучитьПолныйДоступКДаннымПользователейИнтернета
создать
просмотр
редакции
ссылки

21.10 // ФСБ требует хранить весь трафик не менее 12 часов


Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо "Вымпелкома" направленное в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. В частности, говорится в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.


Кроме того, утверждают в "Вымпелкоме", проект приказа также "противоречит ст. 8 федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Дело в том, что законом "Об оперативно-разыскной деятельности" не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.


Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ,— об этом документе "Ъ" рассказали два источника на телекоммуникационном рынке и подтвердил менеджер "Ростелекома". Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.


Проект приказа, подготовленный еще весной, обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).


Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что приказом нарушается не только Конституция, но и законы более низкого уровня. В частности, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон "О защите персональных данных". "Имеющихся правовых и технических возможностей доступа к персональным данным, информации интернет-пользователей правоохранительным органам и так достаточно. Безграничное расширение этих возможностей и безнадзорность приведет к нарушению прав как простых граждан, так и спецсубъектов",— уверен господин Тай.


Кроме того, отмечает в своем письме "Вымпелком", непонятно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ "с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше". По закону, оперативно-разыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи. Если государство не определит источники финансирования, то операторы не смогут выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года, предупреждает "Вымпелком".


По словам источника "Ъ" в одном из министерств, операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), хотя по закону за СОРМ должно платить государство. По предварительным расчетам "Вымпелкома", ежегодные инвестиции составят $100 млн; оценки МТС скромнее — около 300 млн руб. в год, сообщил "Ъ" чиновник одного из министерств. По его мнению, для небольших операторов новые инвестиции в СОРМ могут оказаться непосильными. Например, в США государство компенсирует технологическим компаниям расходы в связи с "прослушкой" (см. справку).


"Сейчас приказ находится на согласовании в ФСБ. Конечно, и до этого он разрабатывался совместно с ФСБ и согласовывался в неофициальном порядке. Минфин и Минэкономики — это следующий этап, им приказ будет направлен после утверждения этого документа со стороны ФСБ. Вопросы по финансированию, адресованные к Минфину, пока преждевременны",— говорят в пресс-службе Минкомсвязи. В пресс-службах Минфина и ФСБ на вопросы "Ъ" не ответили.


Существующие требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные, говорит собеседник "Ъ" в крупной интернет-компании. Проект нового приказа является обновлением требований от 2008 года с учетом "современных реалий", считает директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик. "По требованиям СОРМ мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ",— объясняет господин Рылик. По его мнению, с точки зрения прав пользователей в проекте приказа нет "ничего нового": оператор связи будет отправлять в ФСБ не больше данных, чем отправляет сейчас. На вопрос "Ъ", идет ли в проекте приказа речь о перлюстрации электронной почты, Александр Рылик ответил: "Скажем так, это автоматизация закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Операторы связи выполняют требования закона. Ответственность за возможные злоупотребления лежит на органах, которые получают информацию".


Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-разыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере, сообщал "Интерфакс". В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.


В пресс-службах МТС, "Ростелекома" от комментариев к статье воздержались; в "Яндексе", Google и Mail.ru Group на вопросы "Ъ" не ответили.


Источник: http://kommersant.ru/doc/2324684
Документ: filehttp://minsvyaz.ru/common/uplo.....lakh_ot_29.03.13.pdf


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (23/10/2013 06:58)   <#>

С каких-то экситов открывается. До этого сколько ни пытался — всё впустую. Кстати, первая же ссылка оттуда:

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

И ещё, в коментах:

И вообще, не хочу никого расстраивать, но СОРМ в РФ устроен фактически так же, как и в большинстве других, "цивилизованных" стран. Самый большой его косяк в том, что вместо использования открытых стандартизованных интерфейсов используется какая-то глубоко приватная НЁХ. Потому, например, МЕРА делает вполне себе международный СОРМ со стандартным интерфесом и конвертором для него в НЁХ имени ФСБнаследницыКГБ.


Российских.


Вопрос был о законности, а не о практике.

На практике бывает, что можно делать, что угодно, даже при разборках в семейных отношениях, и суд может судить как ему вздумается, нарушая закон любыми мыслимыми способами.


Это такое же ключевое понятие, как презумпция невиновности. Если его менять, надо весь свод законов менять. Да, презумпция невиновности тоже далеко не сразу появилась. Кажется, в первые годы СССР её не было.


Означает. Если вас поймают с видеокамерой, записывающим то, что вам записывать не положено, ваши оправдания «я только кноку нажал, а просматривать видеозапись и следить не собирался» учтены не будут.


Облегчить или утяжелить — перпендикулярный вопрос, не имеющий отношения к делу. Узаконивание пыток и устраивание суда на месте тоже облегчает силовикам жизнь, так что теперь, вообще всё им разрешить?

P.S. Тем временем,
Малазийская компания перенесла в Россию свои серверы после разоблачений Сноудена
— Гость (23/10/2013 07:44)   <#>
Ещё в вышепроцитированной ветке нага, интересное:

— Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? — продолжил доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век — не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине. Вот какая система, мистер Реардэн, вот какая игра, и если вы ее поняли, с вами будет намного легче иметь дело.

Понятно, что я утрировал про 500 баксов, но цены на сорм совершенно несуразные. И приходилось видеть реально писюк 500 баксов за миллионы, 3 миллиона, если правильно помню. Просто на нём была наклейка от фсб или кто там сертифицирует, что этот писюк якобы проверен, безопасен и подходит для стоящей на нём программы. Это был не сорм, а что-то типа випнета, но купленный весьма наглым покупателем не без своего гешефта.

Скандальный приказ о записи трафика для ФСБ сняли с общественного обсуждения. Минкомсвязи обещает вернуть приказ на общественное обсуждение, но когда именно — не уточняет.

Хотя мы оператор с порядка 30К абонентами телефонии, оперативные мероприятия на нашей сети происходят редко, скажем так – раз в полгода. И проходят они банально просто – установкой оперативниками специального оборудования на кроссе на абонентскую линию. В разговорах оперативники честно говорят, что так удобнее, ибо раз в полгода приехать – это не раз в 2 недели по регламенту проверять стык СОРМа. Но доблестные инспекторы надзора, понуждаемые совсем другим подразделением органов государственной безопасности, активно требовали установки СОРМа как положено. В результате выяснилось, что все наши станции укомплектованы необходимым софтом и интерфейсами ещё на заводе-изготовителе, ибо съем – стандарт. Только наш доблестный ЦНИИС этот стандарт не поддержал, а придумал свой, несовместимый по формату команд. Поэтому та железка, которую нам нужно купить на каждую станцию, представляет из себя сервер DELL с двумя терминальными портами, в один он принимает команды в российском стандарте, а во второй выдает команды в международном формате. И стоит этот чудо-девайс всего 70 тысяч. Но не рублей, а Евро. Ну и ещё работы по установке и наладке, итого почти 80. И ещё Акт ФСБ подписывает на год или два, ещё точно не знаем, а потом нужно обращаться опять в указанную ими контору на поверку....Говорят, не очень дорого, на М-200 – 200 тыщ рублей....

Клоню к тому, что если речь идет о записи всего трафа – решение явно будет узкоспециальным, если вообще будет. Устройство, строго заточенное на приём и запись трафика, не серверное решение, просто специализированная дисковая полка. А это – полный кастом, безумный как по стоимости, так и по эксплуатабельности и относительной бесполезности – устаревать будет пропорционально росту трафа.

Но вроде как народ пришёл к выводу, что весь траф писаться всё же не будет, судя по докам.
— Николай_Ершов__Саратовская_обл (23/10/2013 10:31)   <#>
Пусть лучше наши, чем АНБ. Если это поможет предотвращать теракты, пожалуйста, мне скрывать нечего.
— Гость (23/10/2013 10:43)   <#>
Узаконивание пыток и устраивание суда на месте тоже облегчает силовикам жизнь, так что теперь, вообще всё им разрешить?


Смотря кому разрешить ;)
— unknown (23/10/2013 11:10, исправлен 23/10/2013 11:12)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Ну, если теракты, приуроченные к публикации таких новостей, специально прямо в тот же день происходить больше не будут, то в каком-то смысле поможет. Хотя, чего население обманывать и запугивать — не поможет практически никак.

— Гость (23/10/2013 11:16)   <#>
Николай_Ершов__Саратовская_обл – наивняк.
а как вы относитесь к лозунгу: Мир во всем мире? готовы без парток (в чем мать родила) по красной площади пройти с транспарантом – "Мне нечего скрывать!!!"

зы вот благодаря таким у нас и творится бардак.. свое говно теплее. "лишь бы не было войны"...
— Гость (23/10/2013 12:18)   <#>
Угу. Еще бы четко обозначить, что есть бардак такое. Вот приводилась ссылка на посто на второй странице ветки. Очень хорошо написано по той ссылке:

"По теме топика: никакие права человека не нарушаются, ибо этих прав нет как таковых. Права человека, свобода, дерьмократия – все это пустые слова означающие несуществующие вещи. В мире существует только угнетение слабого сильным. Сильное государство угнетает своих слабых граждан, другое более сильное государство может делать все что хочет с первым... Право сильного – это истинное право существовавшее всегда, ну а у слабого не больше прав, чем захочет дать ему сильный. Поэтому бесполезно возмущаться когда нарушаются "права человека", государство имеет на это право. Даже если завтра всех вас построят в шеренги и расстреляют через одного – они имеют на это право, ибо что вы можете сделать в ответ? Ну а если кто-нибудь с этим не согласен, то он может доказать свои права силой оружия."


Лучше и не скажешь! Так что не так уж и наивен Николай. Просто такая позиция. Неужели кто-то думает, что сильный ( в данном случае "государство") будет спокойно сидеть и смотреть, как свободные "граждане", движимые "высокими идеалами", "духом свободы" и прочими "высокими" вещами будут использовать в своих интересах современные коммуникации, объединяться в группы.... Такие группы могут стать независимыми как в финансовом плане, так и в плане силовом. Они начнут выдвигать требования вроде "наша вера самая правильная, остальных на кол", "запретить мясо", ну или просто "нахер с пляжа!".... Полная свобода толпой понимается как "делай, что хочешь!" И совершенно очевидно, что возможности кмпьютеров и сетей пойдут не только на "добрые" дела.

Если всех "свободолюбивых" параноиков, что здесь собрались, поставить у власти, они всем остальным закрутят гайки по самое некуда настолько, на сколько им позволит их квалификация и могущество. Ну, а если найдутся чудилы, таки движимые "высокими" идеалами, то их быстренько вернут обратно в стойло, уволив по служебному несоответствию (в лучшем случае!). "Подпольщиков" надо держать в узде!
— Гость (23/10/2013 13:05)   <#>

Подпольщикам узду! Населению стойло! Дворянам дворцы!
— SATtva (23/10/2013 13:23)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11552   документов: 1036   редакций: 4094
Вы про американских юристов говорите?

Российских.

Пусть лучше наши, чем АНБ. Если это поможет предотвращать теракты, пожалуйста, мне скрывать нечего.

А российские юристы, тем временем... (с 6:23)
— Гость (23/10/2013 13:53)   <#>

М.БАРЩЕВСКИЙ – Да, просто писали. И есть ключевые слова, на которые компьютер реагирует. Поэтому это вопрос для каждого абсолютно индивидуальный. Но, мне кажется, что цивилизация движется по пути – не случайно Нострадамус предсказывал, что 21 век – это век борьбы с терроризмом

С.КОРЗУН – Верите ему?

М.БАРЩЕВСКИЙ – Вы знаете, я, вообще, не верю ни в какую мистику, но просто так совпадает. Действительно, это третья мировая война, ведущаяся теми способами, которые ранее не были известны. Мировая война между мусульманством и христианством – это то, что Нострадамус писал. Много, в общем, с какой-то натяжкой, но можно признать пророческим. Так вот, мне кажется, что все-таки, нравится вам это или не нравится, мне нравится или не нравится, но мы придем к тому, что в ближайшие годы во всем мире антитеррористические преференции будут доминировать над всем остальным.
— Гость (23/10/2013 19:03)   <#>

"Из проезжавших машин не успели выйти водители, чтобы помочь людям, как тут же подъехали машины ДПС, кареты "скорой помощи"

Не палятся ни разу.
— Гость (23/10/2013 19:27)   <#>
"Из проезжавших машин не успели выйти водители, чтобы помочь людям, как тут же подъехали машины ДПС, кареты "скорой помощи"
По сравнению с этим звучит очень контрастно.
— Гость (23/10/2013 20:48)   <#>
"....не случайно Нострадамус предсказывал, что 21 век...."

Не хватает только Ванги, Кашпиревича и прочих проходимцев. Особенно война христианства с "мусульманством" порадовала. может таки с исламом? А может таки и нет никакой войны религий?
— Гость (23/10/2013 21:29)   <#>
С какой стати Вангу в проходимцы записали? "Свидетельство Иисусово есть дух пророчества" (Откр. 19:10), так что не разжигайте тут.
— Гость (23/10/2013 21:46)   <#>
А куда же ее еще записывать? Хотя постойте, возможно она и не виновата, просто жертва проходимцев-промоутеров, сделавших на ее имени и образе хорошее бабло. И еще, не надо без причны библию цитировать, не все в этом мире христиане! Да и не все в этом мире религиозны.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3