id: Гость   вход   регистрация
текущее время 02:49 09/12/2019
Владелец: SATtva (создано 06/12/2012 10:57), редакция от 06/12/2012 10:57 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, приватность, инфобезопасность, политика, законодательство, защита дисков, следственные мероприятия, терроризм, управление ключами, отрицаемое шифрование
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ГолландияГотоваВвестиТребованиеОВыдачеШифровальныхКлючей
создать
просмотр
редакции
ссылки

06.12 // Голландия готова ввести требование о выдаче шифровальных ключей


Дурной пример Великобритании оказался заразителен: министр юстиции Нидерландов направил в Палату представителей национального Парламента своё fileпредложение о введении правовых механизмов для принуждения к выдаче шифровальных ключей. Предполагается, что оно будет применяться к подозреваемым в терроризме и сексуальном насилии над детьми.


Первоначально с этой инициативой выступил сам Парламент, потребовавший у Минюста изучить вопрос реализуемости такой меры после ряда сообщений в СМИ о том, что полиция столкнулась с трудностями при попытке получить доступ к зашифрованному компьютеру некоего лица, подозреваемого в действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетним. Однако никаких свидетельств системному характеру данной проблемы представлено не было.


Министерство подготовило fileподробный отчёт, рассматривающий проблему совместимости предложенной меры с правом обвиняемого не свидетельствовать против себя, а также аналогичный законодательный опыт других государств и тенденции развития технологий. Отчёт был представлен Парламенту наряду с законотворческими предложениями.


В отчёте утверждается, что, хотя подобная мера входит в противоречие с правом обвиняемого хранить молчание, данное право не препятствует применению этой меры в случаях, когда оно перевешивается легитимными интересами общества. В обоснование такой позиции отчёт приводит четыре критерия, установленных Европейским судом по правам человека для определения допустимости требований о принуждении к выдаче ключей шифрования:

  1. вид и размер мер принуждения;
  2. интересы общества;
  3. наличие соответствующих сдерживающих механизмов и гарантий;
  4. порядок использования расшифрованной информации.

В части законодательного опыта других стран, отчёт приводит Великобританию, где имеются аналогичные нормы с рядом механизмов для предотвращения злоупотреблений; также сообщается, что Франция имеет схожий закон, а в США требование о выдаче криптоключей содержится в судебных прецедентах. В то же время, отмечается в отчёте, правовые системы перечисленных стран существенно отличаются от голландской, так что опыт этих государств не может быть непосредственно перенесён в законодательство Нидерландов.


Наконец, авторы отчёта рассмотрели вопросы правоприменения и развития технологий. Они делают вывод, что средства шифрования получают всё более широкое развитие, а применение отрицаемого шифрования затрудняет доказывание наличия зашифрованной информации как таковой. Авторы выражают сомнения в эффективности предложенных мер в отношении серьёзных преступников; по их мнению данные нормы будут работать только против мелких правонарушителей.


Отчёт подытоживается тремя предложениями (помимо предложения об отклонении данных мер и сохранении статус-кво). Первое из них — ввести данную меру в законодательство, но не предусматривать меру ответственности за отказ обвиняемого выдавать ключи. Два других предложения предусматривают ответственность за отказ: по одному расшифрованные сведения не могут быть использованы против обвиняемого, по другому — сведения могут быть использованы в рамках следствия и суда по делу обвиняемого.


Министр юстиции по сути проигнорировал выводы, сделанные в отчёте, подготовленном его же ведомством: предложение, внесённое в Парламент, предусматривает ответственность за отказ в выдаче ключей, а полученные сведения не могут быть исключены из рассмотрения суда.


Источник: http://www.edri.org/edrigram/n.....islation-netherlands


 
Много комментариев (11) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3