id: Гость   вход   регистрация
текущее время 11:00 18/01/2021
Владелец: SATtva (создано 22/09/2012 07:32), редакция от 22/09/2012 07:32 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, анализ трафика, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, tor, цензура, следственные мероприятия, атаки, разное, события, личности
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете


Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.


Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению. В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.


Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor [курсив — pgpru.com]. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.


По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.


— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.


По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.


Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления [курсив — pgpru.com].


За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.


Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.


— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений [курсив — pgpru.com]. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.


Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.


Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.


— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.


Источник: http://izvestia.ru/news/535724


 
На страницу: 1, ... , 23, 24, 25, 26, 27, ... , 32 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (18/10/2012 01:31)   <#>
образование надо сдерживать для сохранения стабильности

высокий уровень образования опасен для страны и приводит к революциям

«Но неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение, если будет образованным, они будут свергать власть каждые десять лет?»

новое поколение всегда отвергает старшее даже если власть не совершает ошибки.

чтобы в стране была стабильность, нужно сдерживать образование

«Если мы раскрутим образование, вы сами себя обречете на уничтожение. Об этом подумайте»

Ученье — свет, а неученье — стабильность! Облако тегов: свергать власть, уничтожение, стабильность, образование. Нарочно и не придумаешь ;)
— unknown (18/10/2012 09:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
"Этот вывод /о необходимости сдерживать образование/ тянет на звание академика, и я буду /его/ требовать от / президента РАН Юрия/ Осипова, потому что этот вывод никто так не формулировал, тем более на трибуне высшего органа госвласти", – пообещал лидер ЛДПР. "Поэтому все делал правильно Николай I. На каторгу декабристов, очень были образованные офицеры русской армии. Если бы тогда началась перестройка, всё – русской империи бы не было", – изложил он гипотетическую версию развития исторических событий.

© ИТАР-ТАСС
— Гость (18/10/2012 11:21)   <#>
Треть не заметит
Некогда им будет. Их в это время на конюшне драть будут, как они того и хотели.
— Гость (18/10/2012 11:34)   <#>
образование
В Оренбургских школах блокируют сайты с убунтой.

Жириновский лишь озвучил то, что уже запущено и реализуется.
— Гость (18/10/2012 12:53)   <#>
Для развенчания мифов и ложных надежд: картинка. Свидетель — провайдер. (Ссылка найдена на сайте, который запрещен по новому закону)
— Гость (18/10/2012 15:35)   <#>
Посмотрел картинку, не понял причем тут мифы и ложные надежды. Или факт использования Tor уже является преступлением?
— Гость (18/10/2012 16:11)   <#>
причем тут мифы и ложные надежды
Мифы что ваш провайдер не пишет логов только потому что вы на безлимите, и надежды что вам не припомнят "где вы были прошлым летом" спустя два года. Пока вы неуловимый джо это одно, но если вы перешли кому то дорогу то ждите лишней статьи. Это и раньше так было, ну вот теперь это маячит и хомячкам. И надо думать, что это касается только политики.
— Гость (18/10/2012 17:14)   <#>
Картинка из уголовного дела. Моя версия полной картины.

Гражданин заказывал себе вещества пользуясь форумом находящимся на скрытом ресурсе. Долго пользовался таким каналом, пока спец. работники почты не сообщили в органы. При получении новой посылки его задержали. Испугавшись гражданин наговорил в результате на статью о контрабанде, выдумал сам или помог следствию в выдумке магазина по продаже веществ. Но как известно признание ничего не значит без улик. Поэтому следствию нужно показания подтвердить. Свидетелем, "подтверждающим" версию подозреваемого, выступает провайдер. То есть доказательством заказов в "магазине" являются логи подключения к тор сети. Это вин.

В следующий раз следствие не будет ждать признаний. Достаточно вам получить письмо с чем-то, а до этого пользоваться тором. Навешают всё и даже больше. Свидетель при нём.
— Гость (18/10/2012 18:27)   <#>
Мифы что ваш провайдер не пишет логов
Не знаю такого мифа. У любого провайдера работающего по лицензии стоит СОРМ, это всем давно известный факт, что именно пишет сорм тоже не большой секрет, на этом сайте даже выкладывали технические спецификации. В дополнении к сорму, провайдер может и сам что-нибудь писать по желанию, обычно пишут логи netflow. Также я вкурсе что все телефоны пишутся, imei телефона и треклоги сохраняются, а также что по этой информации можно искать, сопоставлять корреляции и вычислять круг знакомств. Это для меня не новости, а данность которую следует учитывать всегда, что бы ты ни делал.

Но как известно признание ничего не значит без улик.
В следующий раз следствие не будет ждать признаний. Достаточно вам получить письмо с чем-то, а до этого пользоваться тором. Навешают всё и даже больше.
Признание – царица доказательств. Если есть признание, подобрать улики не вопрос. Другое дело когда обвиняемый идет в отказ и ни в чем не соглашается со следствием, тогда закрыть можно либо на реальных уликах (они бывают крайне редко), либо подкинув нужные улики (бывает частенько), либо по полному беспределу (обычная практика в политических делах, не лезь в политику и спи спокойно). Без признания до суда доходят только самые очевидные дела (типа поймали на месте преступления, с пушкой на кармане, есть куча свидетелей), и даже в таких случаях следователь предпочитает выбить признанку, ибо закрывать отказника страшный геморрой.
— Гость (18/10/2012 18:53)   <#>
провайдер может и сам что-нибудь писать по желанию, обычно пишут логи netflow.
Это и были эти логи. И дело не в желании, скорей СОРМа не будет (будет какая-то бумажка про обязательство установки сорма в следующей пятилетке), чем не будет логов у провайдера.
— Гость (18/10/2012 18:55)   <#>
подобрать улики не вопрос.
Так зачем цинично нарушать закон, если можно формально выполнить все процессуальные нормы?
— Гость (18/10/2012 19:24)   <#>
- Что Вы делали в Интернете в июле 2009 года?

– То, что и обычно: пользовался почтой, читал новости, заходил на Яндекс... так, что же ещё... ставил лайки Медведеву.

- Сайты порнографического характера посещали, экстремистские материалы распространяли?

– Да, был на сайте Единой России, копипастил её статьи на Лурке в Моём Мире.

- ?

- Порно с несовершеннолетними храните?

– Да, есть фотографии Наших на Селигере.

- Так, зачем Вы использовали сеть ТОР?

– Чтобы с разных адресов побольше лайков поставить на тот момент Президенту РФ Д. А. Медведеву, т. к. с моего прямого IP-адреса можно ставить только один лайк.

- Мы изымаем Ваш ПК, телефон и флеш-накопитель [реклама. вырезано] для проведение ОРМ и технической экспертизы.

– Хорошо, только фотки с Селигера не удаляйте.

Прошло три месяца.

- Содержимое НЖМД, файлы, журнал посещений и текстовые документы не соответствуют логам провайдера. Какие порталы посещали и с какой целью?

– Я ничего не знаю, за компьютером бывали случайные люди, друзья, друзья друзей, просто знакомые, Wi-Fi часто ломали, родственники из Израиля приезжали... Да и вирусов много было, денег на лицензионный Антивирус нет, а ставить пиратское ПО совесть не позволяет. Сам-то я кроме Яндекса и Моего Мира никуда не хожу, боюсь нарушить закон, а P2P-трафик и шифрованное соединение... не, не слышал, не шарю я в компах, начальник.
— Гость (18/10/2012 19:59)   <#>
не, не слышал, не шарю я в компах, начальник.
Слышал что в российских вузах всё плохо, но настолько...
— Гость (18/10/2012 20:54)   <#>
Гость (18/10/2012 19:24)
Если трафик и все диски шифровались, правильными ответами будут "не был, не участвовал, не хранил, не употреблял, не привлекался, не состоял, не видел, не слышал, не знаю, не помню". Скажете что-то кроме этого – будет направление куда копать.
На страницу: 1, ... , 23, 24, 25, 26, 27, ... , 32 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3