id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:36 25/05/2019
Владелец: SATtva (создано 22/09/2012 07:32), редакция от 22/09/2012 07:32 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, анализ трафика, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, tor, цензура, следственные мероприятия, атаки, разное, события, личности
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете


Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.


Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению. В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.


Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor [курсив — pgpru.com]. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.


По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.


— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.


По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.


Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления [курсив — pgpru.com].


За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.


Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.


— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений [курсив — pgpru.com]. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.


Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.


Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.


— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.


Источник: http://izvestia.ru/news/535724


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— unknown (24/09/2012 13:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Пропутинцы и антипутинцы итак уже весь рунет, простите, засрали. Здесь рассуждения несколько о другом. Уже не о политике, а об элементарном здравом смысле. Даже если бы закон такого рода принимали другие власти в другом государстве, он бы не стал от этого менее идиотским.
— Гость (24/09/2012 13:55)   <#>
Thunderbird – разработка закрыта с июля. Со стороны Mozilla теперь будет только правка уязвимостей. Возможно, проект будет дальше пилить сообщество, как сейчас пилят Seamonkey.


там по большому счету пилить уже нечего, а до смерти почтовых клиентов далеко – пока жива бюрократия и делопроизводство – не умрут и будут развиваться хоть и не так быстро. Как показывает моя практика люди очень быстро забывают про вебмыл если клиент нормально работает... я в своей студии просто все вебмаил/гугломаил с гуглодоками и облаками запретил.... ну это мы отклонилисть от темы
— Гость (24/09/2012 14:03)   <#>
Запретили вам посещать сайт – вот и не посещайте, вы – законопослушный гражданин и делаете что вам приказал закон.


а если закон идиотский?
а если закон по принимали не избранные народом представители а... я даже не заню как назвать то что в госдуме заседает?
а если в конституции написано – цензура запрещена, а закон мне запрещает получть доступ к материалам определенного рода, т.е противоречит конституции?
— Гость (24/09/2012 14:58)   <#>
Стыдно, товарищи антипутинцы.
Тамбовский волк вам товарищ во-первых, "антипутинцы" – плод вашей фантазии во-вторых. Законы, знаете ли, меняются. В прошлой конституции, например, недра принадлежали народу РФ, в этой – вообще непонятно кому, так что.
— Гость (24/09/2012 15:42)   <#>
о чем вы господа? (за товаристча тут в морду можно получить ))
закон не исполняется или кривой?
тут прямые распоряжения президента и премьера не выполняются ). а вы – ЗАКОН!

недра принадлежали народу РФ, в этой – вообще непонятно кому, так что.
декларировать можно что угодно. бумага стерпит.
просто в советском союзе "совестливее" что ли руководители были. то ли из=за идей, которые провозглашались, то ли зажраться так сильно не успели.. но недра в стране никогда не принадлежали народу и, скорее всего, не успеют попринадлежать :-D растащут все быстрее.
"ведь газ вроде бы народный, а мечты сбываются только у вас".
— замполпреда (24/09/2012 17:58)   <#>
В ноябре, анону – пе$да настанет! Инфа 146%!
Готовьтесь сучечке!
Начнем с этого форума...
— Гость (24/09/2012 18:13)   <#>
22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете
Это значит я больше не смогу зайти на OPVA2? :пичалька
— Гость (24/09/2012 18:32)   <#>
«Moi… Lolita»
— Гость (24/09/2012 19:18)   <#>
В ноябре, анону – пе$да настанет! Инфа 146%!
Готовьтесь сучечке!
Начнем с этого форума...
Здравствуй, быдло-кун, ты опять выходишь на связь?
— Гость (24/09/2012 19:24)   <#>
нас тут пытаются втянуть в политику.... блин на самом деле все очень просто (уж простите за стиль )... я как свободный человек от рождеия имею право думать о том о чем мне хочеться, говорить то что мне хочиться, вериить в то что считаю нужным, смотреть и читать то что мне интересно. И как только ктото или чтото пытаются нурушить мои права я буду всеми силами сопротивляться, поскольку очевидно что законы ограничивающие мои основные сводобы нелегитимы под каким бы соусом не подавались и как следствие не должы соблюдаться. Поэтому если мне запретят смотреть ролик на ютубе я очевидно найду способ это обойти и всячески буду этот способ популяризировать.
— Гость (24/09/2012 19:41)   <#>
зы я тому что законы запрещающие просмотр каких то сайтов нужно общими усилиями доводить до абсурда как P2P вообще и торент в частности довели до абсурда попытки ограничить свободный файлообмен
— Гость (24/09/2012 19:48)   <#>
я как свободный человек от рождеия имею право думать о том о чем мне хочеться, говорить то что мне хочиться, вериить в то что считаю нужным, смотреть и читать то что мне интересно

Ты думаешь что ты свободный и что имеешь право. Думать и иметь – разные вещи. На самом деле у тебя ровно столько прав, сколько тебе позволяют иметь вышестоящие в вертикали власти.

И как только ктото или чтото пытаются нурушить мои права я буду всеми силами сопротивляться

А силы то есть? Ты в армии служил? У тебя есть реальные деньги и связи? Сдается мне что нет у тебя никаких сил, иначе бы ты тут не трындел.

Поэтому если мне запретят смотреть ролик на ютубе я очевидно найду способ это обойти и всячески буду этот способ популяризировать.

Попросту говоря – буду убегать и прятаться пока не поймают. Не так остаивают свои права, ой не так.
— Гость (24/09/2012 20:10)   <#>
а если закон идиотский?

Докажите что идиотский.

а если закон по принимали не избранные народом представители а... я даже не заню как назвать то что в госдуме заседает?

Снова фейл – кроме белоленточников, ходящих на марши "миллионов" и очевидно не умеющих считать, никто не возмущен результатами выборов. Народ в большинстве своем не пользуется тором и анонимайзерами и закон не затрагивает его интересы.

а если в конституции написано – цензура запрещена, а закон мне запрещает получть доступ к материалам определенного рода, т.е противоречит конституции?

Подавайте жалобу в конституционный суд. Где вы были когда ограничили ваше право на доступ к детской порнографии?

Законы, знаете ли, меняются

Капитан очевидность? Закон поменялся – извольте подчиняться.

я как свободный человек от рождеия

Нет

имею право думать о том о чем мне хочеться, говорить то что мне хочиться, вериить в то что считаю нужным, смотреть и читать то что мне интересно

Кто сказал вам эту ерунду? Прочитайте и осознайте учебник правописания для начала, а уже потом читайте что вам интересно.

поскольку очевидно что законы ограничивающие мои основные сводобы нелегитимы

"Основные свободы" – откуда вы такие беретесь? И почему в ваши основные свободы не входит например полное распоряжение своим доходом, без принудительной уплаты оброка государству?

Поэтому если мне запретят смотреть ролик на ютубе я очевидно найду способ это обойти и всячески буду этот способ популяризировать.

После чего этот способ запретят, возможно вместе с вами.
— Гость (24/09/2012 20:16)   <#>
ктото гебне на чтото наступил... ой как разнервничались.... любо дорого посмотреть:D
— Гость (24/09/2012 20:18)   <#>
я как свободный человек от рождеия
Нет

это уж кто как себя чуствует...
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3