id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:37 26/11/2020
Владелец: SATtva (создано 22/09/2012 07:32), редакция от 22/09/2012 07:32 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, анализ трафика, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, tor, цензура, следственные мероприятия, атаки, разное, события, личности
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете


Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.


Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению. В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.


Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor [курсив — pgpru.com]. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.


По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.


— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.


По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.


Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления [курсив — pgpru.com].


За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.


Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.


— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений [курсив — pgpru.com]. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.


Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.


Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.


— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.


Источник: http://izvestia.ru/news/535724


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (21/10/2012 22:49)   <#>
закат солнца

восход солнца

Солнцеликий Князь вызвал ближний круг бояр.
— Други мои! Везде Русь нашу видал. Плавал, парил, проехал всю родимую. Хочу большего. Хочу лететь на солнце.
— Батюшка, не губи Русь-матушку, как же народ без тебя, пожалей сиротинушку. Да и жарко на солнце, никаких сколковских чудо-двигателей не хватит для кондиционеров заморских.
— Есть план, лечу ночью.

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
— Гость (21/10/2012 23:31)   <#>
— Есть план
с таким добром можно до края вселенной долететь! главное чтобы этот план в Афганистана разработан был
— Гость (21/10/2012 23:38)   <#>
Солнцеликий Князь вызвал ближний круг бояр.
— Есть план, лечу ночью.

Да уж, еще напомнило о сказке про старуху и разбитое корыто=) Чувство меры тоже должно быть, иначе возврат к разбитому корыту. Пока же каждый раз все новые хотения.
Кстати, если бы на "легендарном" эфире Познера и Медведева, последнему рассказали бы эту притчу, Медведев бы, наверное, усмехнулся и ответил: Намёк понял, ночью, чтобы транзитом через Луну было удобнее лететь!?))

Все подобные и не подобные инициативы – сплошные фэйлы: пенсионная реформа, монетизация льгот, Армия, Нано, Летнее-зимнее время, прохождение ТО и т.д. и т.п.
Почему это желание контроля и блокировки должно стать вИном? Очередной фэйл. Изначально.
В блокировку соцсетей тоже не очень верится – это перегиб, влекущий негодование масс. ВК и ФБ и другие сети будут себе в обычном режиме существовать.
Да, затраты на внедрение системы фильтрации по разным данным очень велики, вплоть до $10ккк, чтобы забанить тысячу-другую доменов/айпишек? вот есть пример, список экстремистких материалов, там всего 1,5к позиций. Тут будет больше? Меньше? Сколько бы ни было, затраты не сопоставимы с отдачей. Т.к. препоны обходятся в один клик. Репрессии за использование разного рода приблуд для обхода блокировок нереальны, т. к. надо будет следить за десятками миллионов пользователей. И доказать факт использования анонимайзера нереально.
Хотя для бравых парней ничего нереального нет, они и перпетум мобиле сдалают, и черта оседлают (при полете на солнце очень кстати) и Бога на помощь призовут, для этого есть генерал ФСБ Патриархъ Кирилл!
— Гость (22/10/2012 00:00)   <#>
Почему это желание контроля и блокировки должно стать вИном?
Потому что весьма скоро можно будет сделать интернет доступным только по универсальной злектронной карте
— Гость (22/10/2012 00:21)   <#>
универсальной злектронной карте
Интернет-протокол тоже подчиняться электронной карте будет, и буржуйские маршрутизаторы будут спрашивать электронный паспорт у прилетающих пакетов? Интернет и сейчас в массе своей завязан на идентификацию, ви-фи в кафе или парках не играет особой роли, и кроме того даже облегчает идентификацию правонарушителя у свидетелей. Это конечно печально, что в РФ действует на каждом шагу презумпция виновности, которая выражается в паспортизации всех аспектов жизни. С электронными идентификаторами это ещё больше усилится. И тогда доказывать, что не верблюд станет ещё сложней. Но если интернет не привратится в суверенный интранет, и никто не будет расстреливать за "анонимайзеры", то по сути ничего в сравнении с существующим положением для пользователя интернет не изменится. Интернетчики уже на зоне, но никто в этом не сознается, потому что забор дырявый.
— Гость (22/10/2012 00:26)   <#>
Потому что весьма скоро можно будет сделать интернет доступным только по универсальной злектронной карте

Насколько мне известно, УЭК пока только в планах, и по нему нет единого мнения у самих старпёров стартаперов. То, что где-то в Кирове пилотный проект, это пока и есть, пилотный проект.
Во-первых, от УЭК можно отказаться.
Во-вторых, техническая реализация и внедрение УЭК вызывает много вопросов, технического, юридического и финансового характера, в т.ч. у самих старп... инициаторов контроля.
В третьих, УЭК уже подумывают не внедрять, а сразу в 2020 в 2030 в 2015 году перейти на электронные паспорта, минуя УЭК, как неужное звено, т. к. все равно менять будут и чтобы зря не тратиться.
В-четвертых, сейчас доступ тоже по паспорту, не имею ввиду придорожный вай-фай, а нормальный доступ в Инет. Заключаем договор с провом, вносим свои паспортные данные, пользуемся Инетом, читаем новости, заходим на pgpru.com и прочие вкусняшки.
Чем будет отличаться доступ в Инет по УЭК/Новому Паспорту?
Или к каждому ноуту, ПК, Смартфону прикрутят считывающее устройстводля скана сетчатки и отпечатков пальцев?
Допустим. Данные считаны, вход разрешен. Опускаем поднимаем ВПН, ТОР и вперед. Или они заблокированы уже? Какой там сценарий-то, не пойму, утопия или антиутопия?
Не так страшен черт, как его малюют.
Глядя на работы Алексея Сергиенко убеждаешься в этом лишний раз.
— Гость (22/10/2012 01:03)   <#>
Но если интернет не привратится в суверенный интранет, и никто не будет расстреливать за "анонимайзеры"

Именно в это и превратится интернет, обычный интранет для доступа к гос.услугам. Выродится не сразу в один сайт, но постепенно и это станет дорого и не нужно. И расстреливать будут не за анонимайзеры, а за комменты, а уж кто оставлял не важно, главное чья ЭЦП для логина в интранет. Но электронный ид или обычный паспорт, это уже не очень важно. Хоть и повысит контроль населения до 99% (дело Жука будет жить, но он к тому времени будет уже уновоживать целину, ведь чучулки и тушки не читают историю). Только не будет уже в том государстве человека, будет ЭЦП которое заменит человека. Ведь власть будет уверена что ЭЦП это никогданизачто не подделываемо, это вшито холопу в мозжичек. В России была такая поговорка: без бумажки ты букашка. Так вот без ЭЦП ты никто, ты ноль. По вашей ЭЦП получили кредит, не беда продавай почку. Оставили клеветнический коммент, так не раскидывайте флешки, а пока двушечку ловите.

Есть только надежда на КК. АНБ нам поможет?
— Гость (22/10/2012 02:23)   <#>

Они на что-то намекают:
не у каждого фермера сегодня под рукой трактор и не каждый способен его нанять


Не вижу ссылки, пророк.


Где-то писали, что конституционный суд не принимает жалобы от физлиц: только от юрлиц и депутатов. А, может быть, даже этого недостаточно. Это чтобы вообще заявку приняли к рассмотрению, о большем даже не заикаюсь.


Как депутатом станете, так сразу и увидете, причём повсюду.


Вы зря думаете, что сильного можно убедить логическими аргументами. Сильный всегда найдёт, что вам ответить или просто проигнорирует. Это вам нужно думать, как взбудоражить сильного, а вы для него — просто муха перед глазами. Спуститесь с небес на землю.


Если что, сайт не ставит своей целью навязывание анонимайзеров технически безграмотным пользователям.


Это просто весёлый заголовок для привлечения внимания. Фамилии, указанные в новости, знают физику получше нас с вами. Судя по намёкам на биотехнологии, двигатель будет казаться вечным, хотя реально (с точки зрения физики) являться им не будет (энергия будет черпаться откуда-то ещё). А то с таким же успехом мы договоримся, что и солнечные батареи — вечный двигатель :)


Реально, если захотеть.

По ссылке выше цитата весёлая:

Знаете, я этим летом был во Франции. Там правят социалисты. И году эдак в 2006-м плюс-минус год они провели идиотский закон, который запрещает анонимное вхождение в местный интернет. Сделано это было как всегда под предлогом защиты то ли детей от педофилов, то ли всех граждан от террористов. Но социалистические идеи пользы не приносят, а жизнь затрудняют. Знаете, как теперь выглядит заход в интернет во Франции?

Подключаешься к интернету, перед тобой открывается электронная анкета, которую ты должен заполнить. Имя. Фамилия. Улица, дом. Город. Страна из длинного выпадающего списка. Почтовый индекс. Все строчки нужно заполнить. Но поскольку интернет не мент и паспорт проверить не может, лепить можно, что угодно. Я сначала писал, что я Иван Братофф с улицы маршала Геринга, живущий в Афганистане (Просто потому, что Афганистан стоял первым в выпадающем списке стран), но со временем так истомился, что в каждой строчке просто втыкал одну случайную букву — на какую палец попадет. Но и это через месяц утомляет. Поэтому всем социалистам и прочим охранителям я бы за такое..." (позвольте на этом месте тактично оборвать цитату).
— Гость (22/10/2012 02:34)   <#>
Они на что-то намекают
Ага, лошадь бесплатно достанется. И ухаживать за ней не надо, ветеринару за справки платить. Фермер на 6 сотках? Или гектар, и пахать на лошадке?
Предлагаю инновации в лучинизации деревень, много брошенных деревень где проживают всего несколько семей. Зачем им тянуть провода, да и срежут их. Надо нано-лучины изготавливать.
— Гость (22/10/2012 03:14)   <#>
Не вижу ссылки, пророк.
Астральный инсайд. Очевидно же.
— Гость (22/10/2012 03:30)   <#>
> И доказать факт использования анонимайзера нереально.

Реально, если захотеть.

Хм... интересно какая доказательная база того, что человек использовал анонимайзер? Понятие анонимайзер в данном случае имеет самый широкий смысл, от glype или php до TORа и VPN в самых различных сочетаниях. Как доаказать, что именно Боб, а не Алиса использовала анонимайзер?

Вы зря думаете, что сильного можно убедить логическими аргументами. Сильный всегда найдёт, что вам ответить или просто проигнорирует. Это вам нужно думать, как взбудоражить сильного, а вы для него — просто муха перед глазами. Спуститесь с небес на землю.

Вы считаете, в данном случае, нашу власть сильной? От избытка силы попытки закручивания гаек? Или от чувства зыбкости положения? А если нефть и газ вниз пойдут? Вышли пенсионеры где-то в регионах на улицу, власть засса испугалась их больше чем белоленточников. Белые ленты – игра, Москва ТВ и пр, а реальное негодование на улицах – немного другое.

Где-то писали, что конституционный суд не принимает жалобы от физлиц:

Полагаю, юридические рычаги не ограничиваются обращением в КС.
— Гость (22/10/2012 09:37)   <#>
Как депутатом станете
А вы уже? Ололо
— Гость (22/10/2012 09:42)   <#>
Вы зря думаете, что сильного можно убедить логическими аргументами. Сильный всегда найдёт, что вам ответить или просто проигнорирует.
Сильные разные бывают. Бывают честные и великодушные, а бывают преступники.
— Гость (22/10/2012 09:59)   <#>
Сильные разные бывают. Бывают честные и великодушные, а бывают преступники.

А конкретные примеры можете привести? Кто, по вашему мнению, из сильных мира сего является честным, а кто преступником?
— unknown (22/10/2012 09:59, исправлен 22/10/2012 09:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Если мало ли кто не помнит, вот этим грозили год назад:


Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

© Newsland.ru

На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3