id: Гость   вход   регистрация
текущее время 13:32 26/11/2020
Владелец: SATtva (создано 22/09/2012 07:32), редакция от 22/09/2012 07:32 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, анализ трафика, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, tor, цензура, следственные мероприятия, атаки, разное, события, личности
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете


Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.


Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению. В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.


Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor [курсив — pgpru.com]. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.


По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.


— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.


По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.


Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления [курсив — pgpru.com].


За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.


Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.


— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений [курсив — pgpru.com]. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.


Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.


Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.


— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.


Источник: http://izvestia.ru/news/535724


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (23/09/2012 22:11)   <#>
И шредеры для свободного дискового пространства запретить?
— Гость (23/09/2012 23:47)   <#>
на самом деле все будет просто... методы перечислять как это сделают (могут сделать) не буду но реально получиться так что известные инструменты смогут использовать только небольной процент пользователей потому что это потребует какого то уровня знаний и каких то материальных затрат...
— Гость (23/09/2012 23:49)   <#>
Чего вы тут раскудахтались ... шифрование, маскировка трафика, энтропия, шредеры ... Или это стремление блеснуть познаниями? ... гебнюки здесь тоже пасутся, могут взять ваши фантазии на карандаш. Шли бы тогда к ним напрямую и предлагали чего ещё запретить. А тут лучше обсудить грядущую DPI и способы обхода.
— Гость (24/09/2012 00:44)   <#>
да все ясно что будет ))
заставят регистрировать комп с паспортом в зубах)) как в былые времена регистрировали ксероксы и факсы ))
регресс полным ходом!
— Гость (24/09/2012 01:52)   <#>
И шредеры для свободного дискового пространства запретить?
Там случайность не обязательна.
— Гость (24/09/2012 02:52)   <#>
гебнюки здесь тоже пасутся, могут взять ваши фантазии на карандаш

А тут лучше обсудить грядущую DPI и способы обхода.

Взаимоисключающие параграфы? Или мне показалось?
— Гость (24/09/2012 02:54)   <#>
Там случайность необязательна.
А как тогда надёжно затереть информацию? Её затирают случайными паттернами. В итоге на диске появляются большие области случайных данных, в которых может быть... ладно, не буду продолжать, кому надо — сами знают, как это сделать с идеальной отрицаемостью.
— Гость (24/09/2012 06:41)   <#>
заставят регистрировать комп с паспортом в зубах)) как в былые времена регистрировали ксероксы и факсы ))
регресс полным ходом!


Вы и так их по сути регистрируете когда договор с провайдером заключаете.

гебнюки здесь тоже пасутся, могут взять ваши фантазии на карандаш
А тут лучше обсудить грядущую DPI и способы обхода.


а тут возникает проблема с одной стороны – обсуждать надо что бы анонимайзерами могли пользоваться как можно больше народа, с другой низзя – для того чтобы гебне идеи о том что и как запрещать не светить... тут мы можем предположить что гебня может нанять любое количество спецов и наперед просчитать наши действия и методы тем более что все инструменты и программное обеспечение разработано давно и хорошо известно.

Поэтому мыслиться мне, что методы и программы для анонимной работы в сети, использование и развертывания прокси, тора, VPN, прогрммы шифрования почты,дисков и сообщений, протоколы обмена ключами, методы и ПО для детектирования вредоносных программ, антифирусы не предлогаать :) – фигня непотребная нужно сделать достоянием как можно большего количества людей и всячески популяризировать. ....

представьте себе на минуту мир в котором 90% пользователей будут иметь фейковые аки фейсбук и вконтакте, все будут юзать тор для веба, pgp для почты, отр для месаг.... тогда сорм придеться демонтировать за ненадобностью :)
— Гость (24/09/2012 07:09)   <#>
А тут лучше обсудить грядущую DPI и способы обхода.


метод обхода ДПИ только один – прикинуться шлангом. вопрос только каким... на вскидку

– тут уже ктото про тор и мимикрией к скайп трафику упомянул

– https/ssh тунель к прокси. прог на вскидку не помнью но для ssh – вааще ниче не нужно – тока настроить (см. puTTY), для http сам когда то портил тунель с никс на вынь поискать нада...

– тунель через bittorent/mTorrent протокол с шифрованием. Знаю что сам по себе битторент поддерживает шифрование и торент трафик повсеместный, т.е в нем удобно прятаться – прог реализующих такой тунель не знаю
— sentaus (24/09/2012 09:19, исправлен 24/09/2012 09:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1060   документов: 16   редакций: 32
Поэтому мыслиться мне, что методы и программы для анонимной работы в сети, использование и развертывания прокси, тора, VPN, прогрммы шифрования почты,дисков и сообщений, протоколы обмена ключами, методы и ПО для детектирования вредоносных программ, антифирусы не предлогаать :) – фигня непотребная нужно сделать достоянием как можно большего количества людей и всячески популяризировать. ....

На мой взгляд, шифрование почты у частных лиц массово уже не приживётся никогда. Никто не откажется от веб-интерфейса, многие новые пользователи уже даже не знают про почтовые клиенты. Они просто пользуются гуглопочтой и ни о чём больше не думают. Подозреваю, что в ближайшее время можно ждать дальнейшего "подыхания" или как минимум прекращения поддержки почтовых клиентов, которые до сих пор по недоразумению делались корпорациями. Sparrow, Thunderbird – это только первые ласточки.

— Гость (24/09/2012 11:34)   <#>
Вы и так их по сути регистрируете когда договор с провайдером заключаете
мне кажется вы преувеличиваете.

Sparrow, Thunderbird – это только первые ласточки.
а что разработка и поддержка уже не осуществляется? когда это произошло?
— Гость (24/09/2012 11:40)   <#>
представьте себе на минуту мир в котором 90% пользователей
))) неисполнимо по определению) "мне нечего скрывать и нахрен я буду этим пользоваться" )
— sentaus (24/09/2012 12:47)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1060   документов: 16   редакций: 32
а что разработка и поддержка уже не осуществляется? когда это произошло?


Thunderbird – разработка закрыта с июля. Со стороны Mozilla теперь будет только правка уязвимостей. Возможно, проект будет дальше пилить сообщество, как сейчас пилят Seamonkey.

Sparrow – куплен гуглом в июле. Разработка закрыта, теперь будут только править баги.
— Гость (24/09/2012 13:02)   <#>
Стыдно, товарищи антипутинцы. Вы постоянно возмущаетесь нарушениями законов, поисками лазеек для их обхода, требуете прозрачности и подконтрольности, неотвратимости наказания. Но теперь вы недовольны тем, что найденные вами лазейки для нарушения закона планируют прикрыть. Будьте прозрачны, подконтрольны и законопослушны, или не требуйте этого от других. Запретили вам посещать сайт – вот и не посещайте, вы – законопослушный гражданин и делаете что вам приказал закон. Неотвратимость наказания, диктатура закона постоянно слетают с ваших уст и выходят из под ваших пальцев, когда вы критикуете режим. Почему вы не желаете попробовать на своей шкуре то, что предлагаете для других?
— SATtva (24/09/2012 13:23)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11552   документов: 1036   редакций: 4094
Вброс не годен.

Почему вы не желаете попробовать на своей шкуре то, что предлагаете для других?

Например, потому, что рассматривающие и одобряющие подобные законопректы живут на наши налоги. Или потому, что технологии анонимности и ИБ — единственные способы для выравнивания дисбаланса возможностей контроля между гражданами и государством.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3