id: Гость   вход   регистрация
текущее время 14:59 26/11/2020
Владелец: SATtva (создано 22/09/2012 07:32), редакция от 22/09/2012 07:32 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, анализ трафика, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, tor, цензура, следственные мероприятия, атаки, разное, события, личности
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете


Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.


Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению. В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.


Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor [курсив — pgpru.com]. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.


По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.


— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.


По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.


Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления [курсив — pgpru.com].


За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.


Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.


— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений [курсив — pgpru.com]. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.


Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.


Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.


— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.


Источник: http://izvestia.ru/news/535724


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (21/10/2012 14:44)   <#>
Электроный рай приближается...

Незаконная поза на супружеском ложе — десять плетей на конюшне.
— mimorealnosti (21/10/2012 15:00)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1   документов: 0   редакций: 0
введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми. Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов.
Тор уже на слуху и, видимо, первым попадет под запрет. Нужны будут более-менее равнозначные альтернативы. Ваш сайт, как правило, располагается в верхних строчках выдачи Гугла по многим запросам о компьютерной безопасности. Авторитет вашего сайта достаточен для популяризации способов легального и недетектируемого использования анонимайзеров в условиях действия новых правовых норм. Вам нужен отдельный раздел, посвященный таким технологиям. Нужно публиковать понятные инструкции для людей, заинтересованных в продолжении использования анонимайзеров, но недостаточно технически подготовленных. Учитывая карательную направленность закона нужен поиск его внутренних противоречий и выявление и освещение сфер и технологий, не попадающих под его регулирование.
99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений
Лет 15 назад я открыла почтовый ящик, названный моим именем и фамилией, и с тех пор использую его при покупках в интернет-магазинах. В 99% случаев я захожу в него через Тор.
— Гость (21/10/2012 15:27)   <#>
Всё бесполезно. Бацила маразма овладела всеми. В "Сколково" хотят создать вечный двигатель
В мероприятии примут участие лауреаты премии «Глобальная энергия» за все года – выдающиеся ученые из 9 стран мира, среди которых два нобелевских лауреата
Блокируйте выезд и объявляйте карантин. Мир В Опасносте!
— Гость (21/10/2012 17:01)   <#>
Электроный рай
Нет обратной связи – машина идёт вразнос, пока вдруг не н@#&$#тся, как немецкая(японская) бензопила из анекдота.
— Гость (21/10/2012 17:26)   <#>
машина идёт вразнос
Разнесет этот новый дивный мир лет через 100-200, в чём сомневаюсь, и что с того?
— Гость (21/10/2012 17:38)   <#>
Бацила маразма
да нее.. с виду банальная шизофрения, но если капнуть эту херню затею поглубже, то можно разглядеть великую суть. эк какие хитрецы, сколько ж с этим бредом проектом можно бюджетного бабла освоить, причем на дооолгосрочной основе(!)
— Гость (21/10/2012 17:44)   <#>
вон чего с ихними ФБРами хакеры делают а ихние депутаты не парятся над запретом анонимизации ))
— Гость (21/10/2012 18:09)   <#>
Лет 15 назад я открыла почтовый ящик, названный моим именем и фамилией, и с тех пор использую его при покупках в интернет-магазинах. В 99% случаев я захожу в него через Тор.

Вы составляете 1% про которых Жук и не говорил. Понимаете, Жук провел социологическое и статистическое исследование, опросил 1600 человек, препарировал десятки пользователей анонимов, и с погрешностью в 2% гарантировал достоверность своим 99%.

Не верите? Думаете депутаты верят? Думаете депутатам верят, что они верят? Правильно, категория веры в доказательствах не нуждается.
— Гость (21/10/2012 18:24)   <#>
Всё бесполезно. Бацила маразма овладела всеми. В "Сколково" хотят создать вечный двигатель

А как же тогда торф и уголь нефть и газ?
«Возможно с помощью биотехнологий», – утверждают молодые инноваторы, авторы ряда проектов создания энергетической установки с КПД более 100%

Конечно, возможно. Правильно оговорились, с помощью биотехнологий. Раб потребил джоуль – выдал два (три, четыре). Горячая замена рабов, непрерывный цикл – Профит!
— Гость (21/10/2012 18:35)   <#>
обсудят в ходе модерируемой дискуссии реальные проекты и технологии, способные взорвать научную общественность планеты.

чтобы всех порвало от смеха сквозь слезы
— Гость (21/10/2012 18:48)   <#>
Разнесет этот новый дивный мир лет через 100-200, в чём сомневаюсь, и что с того?
Да-да, Третий Рейх Ленина завет-на тысячу лет.
— Гость (21/10/2012 18:48)   <#>
Горячая замена рабов, непрерывный цикл – Профит!
И главное, они к этому шли долгие годы, и случилось то что случилось не той осенью этой весной или осенью, как кому-то могло показаться.
Впервые проговорились в 2009:
Мы полностью сознаем, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди – вот наша "вторая нефть"

Государевы холопы, готовьтесь. Биореактор скоро анонсируют.
— Гость (21/10/2012 18:51)   <#>
про которых Жук и не говорил
Жук ваш пошел на х...й
— Гость (21/10/2012 19:09)   <#>
Жук ваш пошел на х...й

Он не наш. Понимаю ваши эмоции, но с ними ничего не изменить. По сути Жук появился в нужное время в нужном месте, если бы не он, то нашелся кто-то другой или такой персонаж придумали бы. Порожденный этим временем, он всего-лишь пешка. Кто желает, может нагуглить экосистему подобных типажей.
— Гость (21/10/2012 22:15)   <#>
ихние депутаты не парятся над запретом анонимизации
Можно законом запретить закат солнца. Можно запретить анонимайзеры, но пока есть подключение страны советов депутатов к Интернет-1, это всё сотрясание воздуха. Можно конечно расстреливать всех кто увидит восход солнца, но от этого оно всходить не перестанет. Вперед в пещеры?
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3