id: Гость   вход   регистрация
текущее время 11:01 18/01/2021
Владелец: SATtva (создано 22/09/2012 07:32), редакция от 22/09/2012 07:32 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, анализ трафика, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, tor, цензура, следственные мероприятия, атаки, разное, события, личности
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете


Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.


Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению. В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.


Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor [курсив — pgpru.com]. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.


По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.


— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.


По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.


Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления [курсив — pgpru.com].


За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.


Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.


— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений [курсив — pgpru.com]. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.


Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.


Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.


— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.


Источник: http://izvestia.ru/news/535724


 
На страницу: 1, ... , 25, 26, 27, 28, 29, ... , 32 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (19/10/2012 18:46)   <#>
образование надо сдерживать для сохранения стабильности

высокий уровень образования опасен для страны и приводит к революциям

«Но неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение, если будет образованным, они будут свергать власть каждые десять лет?»

Вообще-то народ имеет законное право "свергать" власть каждые четыре года на выборах президента. А образованные люди им действительно не нужны. Зачем научные исследования и новые технологии если можно просто транжирить присвоенное ими народное богатство. Умные люди становятся опасными и нежелательными, потому лучше их прогнать на ненавистный Запад. Еврейский чекист эдельштейн-жириновский знает что говорит, он ведь был и является профессиональным демагогом. Евреи всегда были в авангарде госбезопасности.

Так зачем цинично нарушать закон, если можно формально выполнить все процессуальные нормы?

Для этого необходима квалификация и желание работать. Путин ведь разрешил людей мучить на следствии, поэтому работать ни к чему – сами сознаются, хоть в покушении на Брежнева.

Треть не заметит

Это треть ничего не решает. Всё решает активное меньшинство. Сравнивать надо тех кто сильно против с теми кто сильно за.

Ещё один повод бороться с анонимностью в сети.

При чём тут анонимность, без неё был бы взыв без сообщений в Интернете.

Не надо иллюзий. У граждан РФ есть всего два выхода:
1. Уехать из РФ
2. Суицид

Оставшиеся быстро утратят гражданские и даже местами человеческие качества. Опыт, который опять готовят для населения РФ, не делает человека сильнее, он лишний, он убийственный.

А вы собственно кто такой чтобы нам выходы определять. Свалили из России – радуйтесь. Родина там где жопа в тепле, так ведь? Надоели вы, троли-эммигранты визжащие про "сраную рашку", злорадствуйте у себя в "раю".
— Гость (19/10/2012 19:30)   <#>
Родина там где жопа в тепле, так ведь?
Всё верно, мой зеленый друг.
— Гость (20/10/2012 02:31)   <#>

прежде необходимо оценить потенциал отечественных разработчиков и создать для них условия, при которых не возникало бы желание уехать из России
...
У нас нет ограничений на выезд
Ссылка.
— Гость (20/10/2012 08:02)   <#>
Теперь у них есть повод массово завозить в Россию китайцев, индусов и прочий сброд под видом ИТ-специалистов. А коренному населению ограничивать образование, чтобы работали на новых господ как индейцы в Америке.
— Гость (20/10/2012 11:55)   <#>
Этого министра нет смысла цитировать. Он разговаривает сам с собой, и про паспорты в соц.сетях толкающие к отъезду 5 млн, и вот теперь привоз новой интеллектуальной эникейной силы. Где его разговоры с самим собой про необходимость доработки закона о цензуре в интернете и сотрудничество с отраслью? Нигде. Там где и он сам вместе с кабинетом, гарантом и думой. В астрале оне.
— Гость (20/10/2012 14:15)   <#>
ну таджики, грузины да армяне нас тут выручают на всех фронтах и в этой отрасли спасут))
— Гость (20/10/2012 14:25)   <#>
wwwСсылка.
А вот ещё Россия начнет нанимать иностранных пилотов с 2013 года 20 лет у нас эта власть, то ли ещё будет, до полного изничтожения местного населения видать.
— Гость (20/10/2012 14:42)   <#>
Не понимают они, что если так будет продолжаться, придут варяги и отберут ништяки, как в Ливии. Казалось бы, причём здесь tor
/\_/\
(='.'=)
|||||
— Гость (20/10/2012 15:07)   <#>
придут варяги и отберут ништяки, как в Ливии
И черенок прислали? И рядом со свечкой стояли?
— Гость (20/10/2012 15:41)   <#>
Назад в будущее. Плуг готов.
— Гость (20/10/2012 15:42)   <#>
до полного изничтожения местного населения видать
какая разница кто добывает ресурсы аборигены или гастарбайтеры? гастарбайтеры по крайней мере прав не имеют и права на неприкосновенность личной жизни не качают.. анонимность им не страшна) про них самый паршивый участковый знает, ибо живет и за его счет в том числе))
— Гость (20/10/2012 16:12)   <#>
И черенок прислали? И рядом со свечкой стояли?
Бредите, да?
— Гость (20/10/2012 16:28)   <#>
Бредите, да?
Горячка, агония, это все ночные страхи полковников.
— Гость (20/10/2012 16:47)   <#>
китайцев, индусов и прочий сброд
Сколько народу с линейками и тангенциркулями. Ужос какой-то прям. Вас на лубянке взращивают?
— Гость (20/10/2012 18:57)   <#>
Бредите, да?
Депутатам и чиновникам можно, а мне нельзя?
На страницу: 1, ... , 25, 26, 27, 28, 29, ... , 32 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3