id: Гость   вход   регистрация
текущее время 10:40 18/01/2021
Владелец: SATtva (создано 22/09/2012 07:32), редакция от 22/09/2012 07:32 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, анализ трафика, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, tor, цензура, следственные мероприятия, атаки, разное, события, личности
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете


Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.


Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению. В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.


Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor [курсив — pgpru.com]. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.


По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.


— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.


По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.


Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления [курсив — pgpru.com].


За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.


Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.


— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений [курсив — pgpru.com]. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.


Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.


Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.


— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.


Источник: http://izvestia.ru/news/535724


 
На страницу: 1, ... , 24, 25, 26, 27, 28, ... , 32 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (18/10/2012 21:47)   <#>
язабан
— Гость (18/10/2012 22:42)   <#>
Для развенчания мифов и ложных надежд:

Упоминание сети ТОР и её роль в деле очевидны, исходя из текста. Теперь о том, что первично, что вторично и какая, на мой взгляд, причинно-следственная связь.
В общем, "парня" взяли не потому, что он юзал ТОР, а потому, что приходили "странные" посылки "странному парню". Раз уж там фигурирует SilkRoad, то прилагательное "странный" вполне уместно. Как в случае с горе-ддосером – Укртелекомом – ФСБ: в данном случае наркоман не позаботился беспалевно принимать товар, в том случае ддосер не удосужился сначала подумать, а потом сделать.
Т. е., с посылкой взяли, а потом уже раскрутили, что и как, каким путем и откуда.
Если бы он думал головой, наверное, и дальше бы пыхал или колол. Хотя, наркоман, думал головой – взаимоисключение... смотря, конечно, что он там выписывал, не спец я в этом. Вообще, известный факт, что около половины всех лекарств без рецепта может послужить так или иначе в качестве наркотика.
Поэтому, юзая ТОР и не ходя на почту за левыми посылками, не туся на Болотной, не прыгая в Храмах и не нарушая закон и порядок в вульгарной форме, можно и дальше его, ТОР, использовать в самых разных целях.

Наверное, куда хуже ситуация, когда человек ничего противозаконного не совершает, но использует ТОР, зная, что такое Россия, Казахстан, Украина или им подобные страны. На основании каких-то левых ориентировок МВД начинают чесать пользователей ТОРа, их легко выдергивать из общей массы пользователей, а там, могут уже к чему-то прицепиться, что не имеет отношения к ТОРу, но тем не менее, не для широкой аудитории (коммерческая тайна, оптимизация налогов, патенты, разработки, документация и т. п.), ну или просто, хорошего мало от общения с силовиками. Например, большая городская локальная сеть, у большинства серые адреса, выходят через NAT в Интернет. Иногда десятки-сотни пользователей под одним, общим для всех IP. И допустим, 3-5 человек, включая Вас юзают ТОР. Вы, понятно, чтобы зайти на забаненный блог филателистов, а они, как показывает практика общения во многих сетях, за наркотой, на тот же силкроад или в наши магазины всяких смесей и т.п., т. к. локальные чаты весьма унылы и там 8 из 10 встречают тебя с вопросом "есть чё пыхнуть?". И вот в разработке 3-5 адресов. Дальше дело техники. Вы ещё в ТОРе? Тогда мы идём к Вам. А дальше самое разнообразное развитие событий... У Вас находят календарик с Удальцовым (постер с голой Чириковой, как вариант) и фотографии Вашей дочки 5 лет, долго не разбираются, указывая в описи и протоколе, что ваза есть подобии фаллоса. И всё... Докажи, что не фаллос, тем более, дочка у Вас на руках с этой вазой, всё... пишите письма, сушите сухари.

P.S.Хотя вот сам текст с картинки довольно странный, "ответ свидетеля" плавно перетекает в описание от лица следствия. Даже трудно на первый взгляд понять, где там та тонкая грань.
— Гость (18/10/2012 23:04)   <#>
"ответ свидетеля" плавно перетекает в описание от лица следствия.
Это полностью ответ свидетеля. Его спросили про посещение подозреваемым сайта. Следствию необходимо было ответить на вопрос про источник и способ заказа/покупки, вот оно и нашло ответ у свидетеля. Я так думаю.
— Гость (18/10/2012 23:14)   <#>
Поэтому, юзая ТОР и не ходя на почту за левыми посылками, не туся на Болотной, не прыгая в Храмах и не нарушая закон и порядок в вульгарной форме, можно и дальше его, ТОР, использовать в самых разных целях.
Ложные надежды. Никогда не знаешь как быстро бегает медведь и не окажешься ли ты последним из убегающих.
— Гость (18/10/2012 23:37)   <#>
Ещё один повод бороться с анонимностью в сети. Грустно, следует ожидать разжигания истерии.
— Гость (19/10/2012 00:09)   <#>
Ложные надежды. Никогда не знаешь как быстро бегает медведь и не окажешься ли ты последним из убегающих.

Уважаемый, а может ложная тревога? Что-то не слышно и не видно разоблачений, поимок, посадок и т. п., а в торе и прочих анонимных сетях каждый день что-то происходит, день за днем, год за годом. Ваши параллели про медведей и бег интересны, но будут для притч и афоризмов более уместны, нежели для сайтов тематики, подобной pgpru.com
Если же аноним палится перед органами, думаю, пресловутый человеческий фактор в первую очередь.
— Гость (19/10/2012 00:19)   <#>
Ваши параллели про медведей и бег интересны
Это не мои. И не надо посылать никого никуда на другие сайты.
— Гость (19/10/2012 00:41)   <#>
И не надо посылать никого никуда на другие сайты.

Вот видите, у Вас некое подобие паранойи. Вас не посылали, а Вам кажется:)
Вас или кого-то ещё кто-то куда-то посылал на другие сайты? Гость в моём лице точно нет.
Если же всё так "безнадёжно", как анонимные сети до сих пор выполняют свои функции с более-менее постоянным успехом в режиме 24х7х365?
Надеюсь, Вы понимаете, у каждого пользователя есть свои маленькие хитрости. Конечно, расслабляться не стоит. Но так и тянет это сделать, когда смотришь сюжеты по ТВ про рейды по поимке "хакеров", читаешь статьи, аналитику и интервью стражей правопорядка и т. п., параллельно с этим листая книги для чайников, которые читал еще в школе и видишь, что те, кто выстпает в СМИ тоже читали эти книги. Возникает только один вопрос, а ещё что-то помимо этого они читали? Не говоря уже про "что-то из этого они на практике применяли?" И уж тем более хочется плакать смеяться улыбаться, когда знакомишься ближе с инициативами законотворцев относительно регуляции сетей, от Пономарёва до Мизулиной.
А про медведей и бег... ну что сказать-то, медведи полгода в спячке, зная это можно смело по лесу прогуляться, не опасаясь за свою ж*пу.
Я про наших гризли, белые нам не страшны в любое время года.
— Гость (19/10/2012 02:11)   <#>
Инсайды. Без комментариев.
— Гость (19/10/2012 02:49)   <#>
Инсайды. Без комментариев.

Посмотрим. Можно обратный отсчёт запускать до 1.11.2012.
Наверное многие пробовали, если сильно закручивать гайку, лопается резьба.
Пилить сук, на которых на котором сидишь, тоже положительного результата не приносит.
Вспомнилось. В новостях было. Проверял.
первое: компромат.ру заблокировали. Спокойно заходил на него, именно .ru, а не .net. И в день новости, и день спустя, и через неделю.
второе: невинность мусульман доступна и сейчас, разные версии разных пользователей, разный хронометраж, субтитры, перевод, в т. ч. и те ролики, которые изначально вызвали негодование.
третье: обещали опубликовать черный список еще давно. Не опубликовали.
1.11.2012 будет нечто похожее в плане качества исполнения озвученных намерений по блокировке?
P.S. А вот рост цен на услуги доступа в Сеть очень не вовремя.
Заблокировать ЖЖ, Ютуб, ФБ... Очень сомневаюсь. Только Марк Ц. на ОРТ светился и тут на тебе=)
Честно говоря, хочется побыстрее увидеть, что они сделали на скорую руку)) От абсолютно бредовых планов по переезду чиновников за МКАД отказались, что и следовало ожидать. Появился другой бред, правда, типа квартала для чиновников. Как то будет с Инетом?
— Гость (19/10/2012 03:20)   <#>
Одна новость лучше другой, один тезис ярче другого. Вспомнил про идею указывать IP+MAC при онлайн-банкинге)))
Пора запасаться попкорном.
Я не знаю, вот все эти опросы, ФОМы и ВЦИОМы, вбросы бредовых законопроектов – это прощупывание почвы, проверка на вшивость?
Ну невозможно сидеть на двух стульях, закручивать гайки тут и смотреть на запад, зная, что "всё нажитое непосильным трудом там". Хотя герб какбэ намекает.
— Гость (19/10/2012 10:05)   <#>
Не надо иллюзий. У граждан РФ есть всего два выхода:
1. Уехать из РФ
2. Суицид

Оставшиеся быстро утратят гражданские и даже местами человеческие качества. Опыт, который опять готовят для населения РФ, не делает человека сильнее, он лишний, он убийственный.
— Гость (19/10/2012 11:34)   <#>
рабы должны молча работать, иначе мечты сбываться не будут
На страницу: 1, ... , 24, 25, 26, 27, 28, ... , 32 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3