id: Гость   вход   регистрация
текущее время 01:54 11/07/2020
Владелец: unknown (создано 04/07/2011 11:35), редакция от 05/07/2011 10:05 (автор: unknown) Печать
Категории: разное, события, сообщество, личности
https://www.pgpru.com/Новости/2011/УшёлИзЖизниКриптографИАктивистЛенСэссман
создать
просмотр
редакции
ссылки

04.07 // Ушёл из жизни криптограф и активист Лен Сэссман


Лен Сэссман (1980-2011) был сторонником приватности, поддерживал разработку ремейлера Миксмастер и был оператором римейлера randseed.


Являлся разработчиком систем безопасности для проекта Anonymizer. Получил кандидатскую степень в Католическом Университете Лёвен (Бельгия), как участник исследовательской группы компьютерной безопасности и промышленной криптографии. Его научными руководителями были Барт Пренил и Дэвид Чаум.


Будучи известным шифрпанком, криптографом и сторонником приватности, он работал в компании Network Associates над программой PGP, был участником "Shmoo Group", вносил предложения в рабочую комиссию по выработке стандарта OpenPGP, участвовал в проекте Gnu Privacy Guard. Был участником множества конференций, а также основал ряд из них, включая такие как CodeCon (совместно с Брэмом Коэном) и HotPETS (совместно с Роджером Динглдайном и Томасом Хейдт-Бенджамином), являлся соавтором протокола подписи ключей Циммермана-Сэссэмана и организатором протестов против ареста в США российского программиста Дмитрия Склярова.


Совместно с Дэном Камински продемонстрировал методы атаки на сертификаты X.509.


По сообщению его жены, причиной смерти Лена Сэссмана 3 июля было самоубийство.


Ниже приведён неформальный некролог-сообщение одного из его друзей:




Мы познакомились с Леном в 1999, когда он был ещё совсем молод. Самоуверенный юнец, он думал, что всё знает и не произвёл на меня впечатления. Мы обсуждали разделение ключей. Вместе с Леном, мы были сообщниками-конспираторами во времена широкого развития шифрпанк-движения. Мы представляли наш мир в новом свете, сквозь призму криптосистем, которые математически усиливали свободы, хранимые нами.


Анонимные римейлеры сохраняли свободу слова без страха наказания; луковичная маршрутизация гарантировала, что никто не сможет осуществлять цензуру интернета; цифровые деньги позволяли радикально свободную экономику. У нас были схемы для всеобщих децентрализации и распространения. Мы представляли сложные и экзотические угрозы и проблемы, с которыми мы могли бы столкнуться — мы придумывали футуристические протоколы для изоляции этих угроз.


Всё это было упражнениями в высоконаучных гиковских утопиях. Я старался держаться на этом пути, но Лен не боялся испачкать свои руки практической деятельностью. Было время, когда множество федеральных агентов приходили с визитами по поводу злоупотреблений, связанных с римейлерами. Сперва Лен был испуган и мне приходилось встречаться с ним вне его дома и делать круги по случайным маршрутам из-за подозрений в том, что дом был напичкан прослушивающими устройствами. Лен пытался удивить нас, особенно в ранние годы. Мы приняли его в "Shmoo Group", где я был крайним радикалом, а Лен был "радикалом-лунатиком". Я уверен, что нам удалось смягчить его апокалиптические тенденции и со временем он даже научился балансировать в пределах дипломатичности. Как вы знаете, хакеры уважают лишь тех, кто способен найти дыры в ваших идеях. Среди сотни сообщений за десяток лет у нас с Леном не было ни одного откровенно хвалебного.


Лен взялся за тяжёлую работу. Он создавал то, о чём мы мечтали. Я находил это безупречным и старался быть осторожным и сдержанным, поскольку такие отважные парни, как Лен, полны крайностей.


Лен, ты был фактически вдохновением даже для тех из нас, кто ранее вдохновил тебя. Ты сделал нечто выдающееся в своей жизни. Ты покинул наши большие ряды. Спасибо, что и мне было позволены быть среди них.


Шифрпанки пишут код (девиз).


Источник: Hacker News


 
Несколько комментариев (5) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3