id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:03 18/08/2019
Владелец: SATtva (создано 26/10/2010 12:14), редакция от 26/10/2010 12:14 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, право, политика, следственные мероприятия, разное, события
https://www.pgpru.com/Новости/2010/СудЗапретилАмериканскомуШкольникуШифрование
создать
просмотр
редакции
ссылки

26.10 // Суд запретил американскому школьнику шифрование


15-летнему калифорнийцу запретили пользоваться шифрованием и вредоносным ПО. Таким нетрадиционным образом американский суд наказал молодого человека за кражу мотороллера, сообщает The Register.


Молодой человек, имя которого не сообщается, находясь в состоянии наркотического опьянения, совершил кражу мотороллера. В наказание суд постановил запретить юноше пользоваться компьютером – кроме случаев, когда это требуется по учебе. После трех апелляций список ограничений несколько изменился – так, к примеру, в настоящее время тинэйджеру разрешено использовать ПК для общения в социальных сетях и обмена мгновенными сообщениями, на что изначально был наложен запрет.


Также в первоначальном судебном решении школьнику запрещалось при работе за компьютером баловаться шифрованием, хакерством, "крякингом", кейлоггингом, стеганографией, а также "троянским" и вирусным ПО. В "облегченной" версии судебного решения все эти ограничения остаются в силе, но уточняется, что пользоваться инфицированным компьютером нельзя только в том случае, если осужденный осведомлен о том, что компьютер инфицирован.


Пользоваться же шифрованием нельзя в любом случае, независимо от осведомленности. Это довольно необычное ограничение, особенно если учесть, что некоторые сайты и многие службы обмена мгновенными сообщениями используют шифрование, что плавно подводит к мысли о том, что такого рода службами юноше пользоваться, очевидно, все же не следует.


Имеет смысл подчеркнуть, что мотороллер молодой человек угонял без помощи шифрования, кейлоггинга, хакерства, "крякинга", а также без помощи "троянского" ПО. Более того, никакие компьютеры для совершения преступления он не использовал вообще.


Некоторые комментаторы The Register пришли к выводу, что в данном случае наказание вполне адекватно проступку. Как и в случае любых других наказаний, человека попросту лишают одной из радостей жизни – в данном случае, налагая ограничения на передачу и получение информации.


Подобным же образом родители нередко наказывают детей, запрещая смотреть телевизор или оставляя без сладкого. Однако право на шифрование, похоже, впервые выступает в роли "сладкого блюда".


Источник: http://webplanet.ru/news/law/2010/10/25/crypto_ban.html


 
— Гость (26/10/2010 22:01)   <#>
Мопед не его, он просто хотел пошифроваться :)

Законодатели тестируют реакцию общества на персональный запрет шифрования? Насквозь гнилая ювеналка-юстиция во всей своей красе, хотя там подобное и к совершеннолетним могут применять.
— BrainSlug (27/10/2010 01:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 60   документов: 1   редакций: 1
Перекликается ли это с конституционным "имеет право на личную жизнь"?
— Гость (27/10/2010 04:14)   <#>
Антропоморфизм по отношению к детям не работает — они по закону не имеют права на оную, как, например, и заключённые.
— Гость (28/10/2010 05:40)   <#>
Довольно забавно, когда одного человека называют судом. (Особенно гротескно это звучит, когда он так сам себя называет)

Гораздо естественнее, если бы новость называлась "Судья запретил ...". Сразу всё становится на свои места... ;)
— Илл (31/10/2010 15:42)   <#>
За кадром осталось то, что такое наказание сильно улучшает контроль за онлайн-жизнью подследственного.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3