id: Гость   вход   регистрация
текущее время 03:35 22/09/2018
Владелец: Constanto (создано 25/10/2010 13:55), редакция от 25/10/2010 13:55 (автор: Constanto) Печать
Категории: анонимность, приватность, анализ трафика, инфобезопасность, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, атаки, разное, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2010/GoogleПризналаФактПолученияEmailИПаролейПользователейВоВремяСъемкиДляStreetView
создать
просмотр
редакции
ссылки

25.10 // Google признала факт получения email и паролей пользователей во время съемки для Street View


Компания Google на минувших выходных в своем блоге все-таки признала то, о чем давно говорили европейские страны – машины компании, проводившие съемку для проекта Street View, вместе с данными о WiFi-сетях также прихватили и сведения о пользовательских логинах/паролях, электронных адресах и прочих персональных моментах, которые по стечению обстоятельств передавались в сетях в момент получения информации "гуглмобилями" для Street View.


В сообщении компании говорится, что подавляющее большинство сведений – это обезличенные фрагменты данных, которые не могут указывать на кого-либо, да и как-либо их использовать затруднительно. Тем не менее, есть среди сведений и конкретные персональные данные.


Напомним, что компания находится под огнем правозащитных и юридических организаций с мая 2007 года, когда фактически сервис Street View заработал. Правда, три года назад общественников беспокоил тот факт, что на снимках компании оказались конкретные люди в конкретных местах и эти люди утверждали, что Google без какого-либо разрешения вторглась в их личную жизнь. Позже против компании пошла волна недовольства со стороны домовладельцев, не желающих, чтобы миллионы пользователей по всему миру (в том числе и потенциальные воры) разглядывали их жилища и оценивали, чем там можно поживиться, когда хозяев не будет дома.


Окончательный удар по компании был нанесен, когда выяснилось, что вместе с графическими данными, компания "нечаянно" также собрала данные и о WiFi-сетях (и всем их содержимом), работающих в городах. Изначально компания говорила, что нечаянно собрала только данные о сетевых именах (SSID), а также Mac-адреса роутеров. Позже компания признала, что "из-за ошибки в программном обеспечении" были собраны данные и о данных в сетях.


Алан Эустейс, старший вице-президент компании по разработкам, говорит, что после того, как все расследования в отношении компании будут завершены, Google хочет уничтожить эти данные "как можно скорее". "Мы бы еще раз хотели извиниться за данный инцидент", – пишет он в блоге.


Он также отметил, что компания после скандала со Street View "значительно ужесточила" внутренние требования к сотрудникам, имеющим какой-либо доступ к пользовательским сведениям. Более того, в декабре этого года инженеры, менеджеры по продуктам и юристы будут отправлены на серию тренингов, где их обучат максимально тщательному и деликатному обращению с данными пользователей.


Несмотря на это, европейские страны продолжают расследовать действия компании. Так, в воскресенье английские чиновники, ответственные за регулирование персональных данных в стране, заявили, что на основании предоставленных в Google данных, можно утверждать, что персональные сведения британских пользователей могли быть скомпрометированы, а компания получила доступ к адресам email и паролям пользователей.


Ранее в нарушении законов Google обвинили в Испании и Канаде.


В Лондоне говорят, что если дальнейшее расследование покажет факты компрометации данных, то по самым скромным оценкам Google может быть оштрафована на 500 000 фунтов. По словам представителя британской комиссии по расследованию Кристофера Грэма, его команда обнаружила в данных Google "очень большие фрагменты", данных, связанных с местными интернет-пользователями.


Параллельно с этим, свое расследование ведет и итальянский регулятор, который заявляет, что Google "следует тщательно убедиться", что все номера машин и домов в итальянской версии Street View достаточно заретушированы. Глава итальянского профильного комитета Франческо Пицетти в интервью газете La Stampa говорит, что он общался со своими коллегами из других европейских стран и все они сошлись во мнении, что Google нужно направить "очень жесткий сигнал".


Источник: http://www.cybersecurity.ru/net/106211.html


 
Несколько комментариев (3) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3