id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:15 19/09/2020
Владелец: SATtva (создано 28/09/2010 18:34), редакция от 28/09/2010 18:34 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, инфобезопасность, политика, законодательство, защита email, защита телефонной связи, программные закладки, спецслужбы, защита im
https://www.pgpru.com/Новости/2010/ФБРХочетПрослушиватьВсеШифрованныеРазговорыПо-прежнему
создать
просмотр
редакции
ссылки

28.09 // ФБР хочет прослушивать все шифрованные разговоры... по-прежнему


ФБР настаивает на том, чтобы Конгресс США обязал все компании, действующие на территории США и предоставляющие услуги по обмену шифрованными данными, предоставили правительственным органам техническую возможность прослушки любого клиента при наличии соответствующего судебного решения.


Это все равно, что запретить людям шептаться, позволив разговаривать только вслух, отмечает Wired.


Примеры сообщений, к которым органы хотят получить доступ – электронная переписка с помощью BlackBerry, обмен сообщениями через Facebook или разговоры с помощью Skype.


У американских экспертов по безопасности нынешнее предложение ФБР вызывает острые приступы дежа вю – в 90-е годы уже имело место нечто подобное, когда Управление национальной безопасности вместе с ФБР усиленно доказывали, что государственная безопасность будет под угрозой, если им не позволят читать зашифрованные письма и мгновенные сообщения, а также прослушивать звонки. Однако под натиском специалистов органы вынуждены были отступить: исследования наглядно продемонстрировали, что в действительности шифрование как раз усиливает безопасность.


Интересно, что случаи, когда шифрование создавало проблемы для правоохранительных органов, исключительно редки – и это подтверждают правительственные отчеты. Так, в 2009 году разрешение на прослушку было получено судебным порядком 2376 раз, при этом лишь в одном-единственном случае органы столкнулись с шифрованием. Впрочем, в ФБР теперь утверждают, что цифры эти ошибочны и планируют весной показать какие-то другие.


Генеральный юрисконсульт ФБР Валери Капрони в своем интервью "Нью-Йорк Таймс" отмечает, что компании все равно "могут обещать [клиентам] надежное шифрование. Все, что требуется – это выработать способ, как они могут нам предоставить текст в незашифрованном виде".


Эксперты, как и прежде, сомневаются в необходимости такой прослушки. Кроме того, они задумываются о том, каким образом те или иные сервисы смогут работать в новых условиях.Например, компания PGP вообще не располагает возможностью расшифровки сообщений в связи с тем, что для каждого пользователя генерируются индивидуальные ключи, не говоря уже о том, что компания никак не контролирует получение и отправку таких сообщений. Схожие проблемы могут возникнуть и у RIM, производителя смартфонов BlackBerry.


С другой стороны, нельзя не напомнить, что когда у RIM начались некоторые трудности в Индии, компания довольно оперативно "прогнулась", пообещав местным службам безопасности предоставить доступ к переписке своих клиентов.


Предполагается, что новый законопроект администрация президента представит на рассмотрение Конгресса в будущем году.


Источник: http://webplanet.ru/news/security/2010/09/28/fbi.html


 
— Tim32 (29/09/2010 13:06)   профиль/связь   <#>
комментариев: 5   документов: 2   редакций: 0
Все хотят в большого брата поиграть.
— Constanto (29/09/2010 16:15)   профиль/связь   <#>
комментариев: 8   документов: 41   редакций: 15
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28095

Требования касаются в том числе и разработчиков конечных продуктов, которым, если законопроект будет принят, будет предписано внесение таких изменений в ПО, которые позволяют организовать подобный перехват (то что данными возможностями теоретически смогут воспользоваться злоумышленники авторы проекта умалчивают).

Фонд Electronic Frontier Foundation (EFF), на протяжении 90-х годов участвовавший в так называемых крипто-войнах (crypto wars), обеспокоен этим проектом. "Десять лет назад правительство ослабило попытки заставить разработчиков включить в свои продукты лазейки – "back doors", и было похоже, что война выиграна. В течение последней декады, несмотря на широкое распространение различных средств контроля и наблюдения, правительство не делало попыток запретить разработку и использование криптостойкого шифрования. Но сегодня, судя по планируемому закону, администрация идёт по стопам таких режимов, как правительство Арабских Эмиратов, которое недавно заявило, что некоторые устройства обеспечения конфиденциальности "слишком надёжны, и не должны находиться в распоряжении гражданских лиц". Крипто-войны разгораются с новой силой, и каждый, кому не безразлично сохранение его личной информации и приватности, должен встать на свою защиту: следует отстаивать недопустимость включения программных лазеек и запретов на средства, оберегающие наши коммуникации."
— Гость (29/09/2010 19:14)   <#>
Здесь мог бы быть стегофлуд. Например такой:

Вы ещё вспомните о стего!

— Гость (29/09/2010 22:13)   <#>
Мне кажется, что абсурдность этого "закона" итак понятна: работать он не будет, даже если примут, к тому же ничего не говорится о наказании тех, кто будет разрабатывать и/или использовать криптографию, разве что смогут обязать по закону ряд крупных поставщиков вставлять бэкдоры, что они пытаются делать, видимо, и сейчас, но не так успешно — наверное, для таких случаев и продавливают этот закон. ИМХО.
— Гость (30/09/2010 03:36)   <#>
Да ладно, что вы как маленькие, плевое дело принять закон устанавливающий отвественность за использование нелицензированного шифрования. Будто бы крики демонстрантов кого-то волнуют. Собака лает, а караван идет.
— Гость (30/09/2010 12:52)   <#>
Годная деза, особенно порадовало:
органы хотят получить доступ – электронная переписка с помощью BlackBerry, обмен сообщениями через Facebook или разговоры с помощью Skype.

как будто у них до сих пор его не было ;)
— Гость (30/09/2010 13:25)   <#>
как будто у них до сих пор его не было ;)
Сейчас можно ссылаться на отсутствие технической возможности (и создавать таковую фактически), а они хотят, чтобы это стало незаконным.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3