id: Гость   вход   регистрация
текущее время 21:16 17/11/2018
Владелец: SATtva (создано 28/09/2010 18:34), редакция от 28/09/2010 18:34 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, инфобезопасность, политика, законодательство, защита email, защита телефонной связи, программные закладки, спецслужбы, защита im
https://www.pgpru.com/Новости/2010/ФБРХочетПрослушиватьВсеШифрованныеРазговорыПо-прежнему
создать
просмотр
редакции
ссылки

28.09 // ФБР хочет прослушивать все шифрованные разговоры... по-прежнему


ФБР настаивает на том, чтобы Конгресс США обязал все компании, действующие на территории США и предоставляющие услуги по обмену шифрованными данными, предоставили правительственным органам техническую возможность прослушки любого клиента при наличии соответствующего судебного решения.


Это все равно, что запретить людям шептаться, позволив разговаривать только вслух, отмечает Wired.


Примеры сообщений, к которым органы хотят получить доступ – электронная переписка с помощью BlackBerry, обмен сообщениями через Facebook или разговоры с помощью Skype.


У американских экспертов по безопасности нынешнее предложение ФБР вызывает острые приступы дежа вю – в 90-е годы уже имело место нечто подобное, когда Управление национальной безопасности вместе с ФБР усиленно доказывали, что государственная безопасность будет под угрозой, если им не позволят читать зашифрованные письма и мгновенные сообщения, а также прослушивать звонки. Однако под натиском специалистов органы вынуждены были отступить: исследования наглядно продемонстрировали, что в действительности шифрование как раз усиливает безопасность.


Интересно, что случаи, когда шифрование создавало проблемы для правоохранительных органов, исключительно редки – и это подтверждают правительственные отчеты. Так, в 2009 году разрешение на прослушку было получено судебным порядком 2376 раз, при этом лишь в одном-единственном случае органы столкнулись с шифрованием. Впрочем, в ФБР теперь утверждают, что цифры эти ошибочны и планируют весной показать какие-то другие.


Генеральный юрисконсульт ФБР Валери Капрони в своем интервью "Нью-Йорк Таймс" отмечает, что компании все равно "могут обещать [клиентам] надежное шифрование. Все, что требуется – это выработать способ, как они могут нам предоставить текст в незашифрованном виде".


Эксперты, как и прежде, сомневаются в необходимости такой прослушки. Кроме того, они задумываются о том, каким образом те или иные сервисы смогут работать в новых условиях.Например, компания PGP вообще не располагает возможностью расшифровки сообщений в связи с тем, что для каждого пользователя генерируются индивидуальные ключи, не говоря уже о том, что компания никак не контролирует получение и отправку таких сообщений. Схожие проблемы могут возникнуть и у RIM, производителя смартфонов BlackBerry.


С другой стороны, нельзя не напомнить, что когда у RIM начались некоторые трудности в Индии, компания довольно оперативно "прогнулась", пообещав местным службам безопасности предоставить доступ к переписке своих клиентов.


Предполагается, что новый законопроект администрация президента представит на рассмотрение Конгресса в будущем году.


Источник: http://webplanet.ru/news/security/2010/09/28/fbi.html


 
Несколько комментариев (7) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3