id: Гость   вход   регистрация
текущее время 21:18 17/11/2018
Владелец: SATtva (создано 08/10/2010 18:30), редакция от 08/10/2010 18:30 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, инфобезопасность, политика, законодательство, защита дисков, следственные мероприятия, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2010/БританцаПосадилиЗаОтказСдатьПароль
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.10 // Британца посадили за отказ сдать пароль


19-летний юноша из графства Ланкашир (Великобритания) приговорен к 16 неделям лишения свободы за отказ предоставить полиции пароль к защищенному файлу.


Оливер Дрейдж был арестован в мае текущего года в ходе расследования, связанного с детской порнографией. Компьютер молодого человека был изъят полицией, однако доступа к некоторым материалам, находящимся на жестком диске, следственные органы так и не получили – этому помешал суровый 50-символьный пароль.


На формальный полицейский запрос о предоставлении пароля Дрейдж ответил отказом, а напрасно – поскольку данное действие (точнее, бездействие) подпадает под "Закон о полномочиях следственных органов" (Regulation of Investigatory Powers Act).


Сержант Нейл Фаулер из полиции Ланкашира отмечает, что у молодого человека ранее была хорошая репутация, а подобное решение судьи свидетельствует, скорее, о том, насколько серьезно суды относятся к такого рода правонарушениям.


По данным издания The Register, пока молодой человек коротает время за решеткой, полиция продолжает свои попытки взломать пароль.


Оливер Дрейдж – по всей видимости, уже третий британец, оказавшийся в тюрьме за отказ поделиться с полицией паролем. О втором нарушителе ничего неизвестно, а вот первой жертвой соответствующего положения "Закона о полномочиях следственных органов" стал некто JFL (его полное имя по понятным причинам не называется), безобидный 33-летний шизофреник, помешанный на науке.


JFL был арестован 15 сентября 2008 года подразделением по борьбе с терроризмом и препровожден в особый участок, где лондонская полиция держит наиболее опасных подозреваемых. Обвиняемый в "терроризме" располагал несколькими устройствами, где хранилась зашифрованная информация, связанная с его бизнесом – разработкой программного обеспечения. За отказ предоставить полицейским ключ JFL был приговорен к 9 месяцам тюремного заключения.


Примечательно, что JFL, как и Дрейдж, ранее никогда не привлекался ни за какие правонарушения.


Источник: http://webplanet.ru/news/law/2.....8/jail_password.html


 
Много комментариев (14) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3