id: Гость   вход   регистрация
текущее время 23:24 17/11/2018
Владелец: SATtva (создано 09/09/2009 21:31), редакция от 12/09/2009 22:30 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, инфобезопасность, право, политика, прослушивание коммуникаций, защита email, следственные мероприятия, терроризм, стеганография, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2009/МэйлыПерехваченныеАНБИспользованыКакДоказательстваВАнтитеррористическомДеле
создать
просмотр
редакции
ссылки

09.09 // Мэйлы, перехваченные АНБ, использованы как доказательства в антитеррористическом деле


Wired приводит новые подробности судебного процесса против несостоявшихся террористов, планировавших подорвать несколько самолётов на трансатлантических рейсах с помощью "жидкой взрывчатки" и которые накануне были признаны виновными.


По мнению обвинителей, электронные письма, ряд которых был перепечатан Би-Би-Си и другими изданиями, содержали кодированные послания. (Речь о том, что они использовали кодовые слова для сокрытия смысла, см. тексты по ссылке. О шифровании ничего не известно, — SATtva.) Они были перехвачены АНБ в 2006 году, но не приобщались в качестве доказательства к делу против троих террористов в прошлом году.


Прошлогодний судебный процесс завершился вынесением обвинительного вердикта в покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору. Однако, жюри присяжных не склонилось к мнению обвинения, что они планировали взорвать семь трансатлантических авиарейсов с помощью бутылок с "жидкой взрывчаткой". Это обвинение, по которому они на этой неделе также были признаны виновными, было вынесено уже во втором процессе.


Согласно сведениям Channel 4, АНБ уже знакомило своих британских коллег с содержанием перехваченных мэйлов, но не дало добро прокурорам на использование их в качестве улик в первом процессе, поскольку не хотело спугнуть предполагаемого сообщника террористов в Пакистане по имени Рашид Рауф, что его электронная почта находится под наблюдением. Как сообщили представители американской разведки, Рауф в то время являлся директором по европейским операциям Аль-Каиды, и план по подрыву самолётов был организован лично им и другими [представителями Аль-Каиды] из Пакистана.


Однако позднее АНБ изменило позицию и позволило приобщить улики ко второму процессу, что оказалось основополагающим шагом для вынесения коллегией присяжных обвинительного вердикта. По предположению Channel 4 АНБ передумало после сообщения о том, что Рауф, британец, рождённый от пакистанских родителей, в прошлом году погиб в доме, где он скрывался, после попадания в него ракеты американского беспилотного самолёта.


Хотя королевская прокуратура горела желанием воспользоваться этими мэйлами во втором процессе против заговорщиков, английские суды не допускают приобщение улик, добытых путём перехвата. Поэтому в прошлом январе суд США выдал ордер, предписывающий Yahoo выдать ту самую переписку.


Осуществило ли АНБ перехват сообщений во время их прохождения через интернет-узлы, размещённые на территории США, или же это было сделано за рубежом, остаётся неясным.


Источник: http://www.wired.com/threatlevel/2009/09/nsa-email/


 
— DDRTL2009 (13/09/2009 13:09)   профиль/связь   <#>
комментариев: 115   документов: 19   редакций: 17
очень любопытны комментарии в источнике
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3