id: Гость   вход   регистрация
текущее время 10:11 20/04/2024
Владелец: unknown (создано 26/05/2008 14:52), редакция от 26/05/2008 14:54 (автор: unknown) Печать
Категории: приватность, стеганография
https://www.pgpru.com/Новости/2008/СтеганографияВПакетнойТелефонии
создать
просмотр
редакции
ссылки

26.05 // Стеганография в пакетной телефонии


С 23 по 25 июня в Лондоне состоится четвёртая международная конференция по вопросам глобальной электронной безопасности 4th International Conference on Global E-Security. На ней будет представлен доклад представителей Группы сетевой безопасности Варшавского Технологического Университета, участников проекта stegano.net Dr. Krzysztof Szczypiorski и Wojciech Mazurczyk.


Ими были исследованы возможности передачи скрытых сообщений в каналах цифровой телефонии.
Согласно исследованию только в сигнальных полях пакетов для установления звонка можно передать данные объёмом 2.36 килобитов. Если в обычном звонке будет пять таких пакетов, это даёт возможность передать около двух тысяч бит скрытой информации в одну сторону. Это совсем небольшая величина (~ 256 байт).


Однако более впечатляющие результаты рассматриваются при использовании всех возможностей модификации данных, передаваемых в сеансе связи. В VoIP трафике содержится всего 0.016% SIP пакетов, 0.085 % RTCP пакетов и 99.899 % RTP пакетов – которые передают непосредственно полезную нагрузку.


Авторы выбрали наиболее практичные и лёгкие в выполнении методы скрытного внедрения информации.


Данные в RTP пакетах можно модифицировать следующими способами (в сравнении с их относительным вкладом в стеганографическкую пропускную способность): IP/UDP стеганография (64.11 %), RTP-стеганография (32.055%), стеганография с задержкой звуковых пакетов (2.633 %), аудио-стеганография на основе техники водяных знаков (1.202 %). Также была рассмотрена стегагография в RTCP-пакетах.


Как отметили авторы, трудности с внедрением звуковой стеганографии связаны с низкими битрэйтами кодеков.


Однако, в ходе использования такого комплексного подхода удалось суммарно оценить возможность передачи скрытых данных в типичном сеансе в объёме до 1.3 Мегабит/звонок (170 килобайт), что годится для передачи большинства текстовых сообщений и небольших файлов.


Источник: stegano.net


 
— Гость (26/05/2008 16:47)   <#>
А в чём собсно был посыл доклада/исследования? Что "примите во внимание – террориты могут использовать стегоканалы и в VoIP"? Типа, "а не затянуть ли нам потуже гайки на свободе слова"? Сама мотивация исследователей интересна и кто за это платит.
— unknown (27/05/2008 09:14, исправлен 27/05/2008 09:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
За это платят те же, кто оплачивает всю науку вообще и криптографию и информационную безопасность в частности – государство и военные ведомства (гораздо реже крупные корпорации типа IBM или Microsoft и чаще тоже под заказ государства).

Конференция проходит скорее именно под вывеской "борьбы с киберпреступностью"

Парралельная работа исследователей оплачивается из гранта


R&D project funded by US Army and US Air Force (2007-2008) – Contract No. N62558-07-P-0042


основатель проекта Tor работал

Other previous employers include the MIT network security team, National Security Agency


Сам проект Tor тоже был рождён в US Naval Research Lab не без помощи АНБ.

Значительная часть получивших известность криптографов тоже работала с АНБ и аналогичными структурами (кажется даже Шнайер там засветился) ну и т.д.

И наиболее продвинутые работы по криптоанализу, моделированию анонимных систем исходят именно от таких исследователей.

Так что про теорию двойной коррупции исследователей в области прикладных наук (со стороны коммерческих структур и со стороны госсектора), выдвинутую математиком Нилом Коблитцем, забывать не стоит.

Или кто-то ещё наивно верит, что есть какие-то герои-одиночки или, не побоюсь этого слова, хакеры, которые изобретают средства "борьбы с системой"?
— Гость (28/05/2008 12:08)   <#>
митник!
— unknown (28/05/2008 12:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
изобретают средства ?

Или просто используют то что изобретено другими? Самой системой?

Это всего равно как если бы террористы изобрели (а не просто применили) самолёт, ракету и т.д.

Кто-то может программно реализовать разработки опубликованные в открытых источниках, но самому сделать разработку академического уровня – ну такие энтузиасты то же есть.
Только почти всех их проекты загнулись или из-за начальной наивности или невозможности справиться со сложными задачами.

Митник, если правда то что про него описывалось, вообще больше специализировался на социнженерии.

Обычно те кто с чем-то по жизни борется ничего не изобретает. Тот кто изобретает что-то фундаментальное, ни с чем не борется.

Поэтому учёные свободно сотрудничают с любой системой, лишь бы их не лишали сильно возможности открытых публикаций, а никакие хакеры-одиночки не смогут изобрести принципиально новые технологии, им придётся встраиваться в систему.

(пример: Линус Торвальдс и его детище зависит от крупных корпораций, но он ни с чем не борется. Ричард Столлман вообще ни от кого не зависит и борется, но у него нет реально крупного продукта, кроме идеологической миссии (Emacs не в счёт, к тому же он непосредственно разрабатывал его давно)

Так что все кто что-то реально делает несвободны.
— Гость (30/05/2008 08:57)   <#>
печально...
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3