id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:42 16/12/2017
Владелец: SATtva (создано 13/05/2008 19:43), редакция от 14/05/2008 21:20 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, софт, случайные числа, ошибки и баги, уязвимости, управление ключами, свободный софт, операционные системы
https://www.pgpru.com/Новости/2008/ПредсказуемыйГСЧИНебезопасныеКлючиВDebianUbuntu
создать
просмотр
редакции
ссылки

13.05 // Предсказуемый ГСЧ и небезопасные ключи в Debian/Ubuntu


Два года назад разработчики Debian "исправили" "ошибку" (как они считали) в пакете OpenSSL. Перечислять все сферы применения этого пакета, думаю, не стоит, ибо он используется повсеместно и, прежде всего, для выработки ключевого материала SSL, SSH и OpenVPN.


"Ошибка", которая была "исправлена", заключалась в использовании неинициализированной памяти. В большинстве случаев такое исправление было бы разумным, если бы не затрагивало пул и генератор случайных чисел (ГСЧ) OpenSSL. В итоге генератор был лишён возможности добавлять новую энтропию в пул, что делает крайне предсказуемыми все получаемые из него данные и, как следствие, генерируемые шифроключи: пространство ключей всех длин было сокращено примерно до 260 тысяч, делая совершенно тривиальным их полный перебор. (Такой проблемы бы не произошло, поступи разработчики Debian, как дОлжно: вместо патченья пакета в собственном депозитарии, им следовало передать патч апстриму — разработчикам OpenSSL, которых подобная вольность с кодом ГСЧ могла бы весьма насторожить.)


Все пользователи Debian и Ubuntu должны исходить из того, что все шифровальные ключи для SSL, SSH и OpenVPN, сгенерированные ими в последние два года, скомпрометированы! Действуйте исходя из этого.


Источник: http://lists.debian.org/debian.....e/2008/msg00152.html


 
Много комментариев (67) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3