id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:21 23/04/2024
Владелец: ПэГусев (создано 02/10/2007 16:29), редакция от 02/10/2007 17:18 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, право, политика, законодательство, следственные мероприятия
https://www.pgpru.com/Новости/2007/ВластиВеликобританииБудутТребоватьВыдачИКлючЕйШифрования
создать
просмотр
редакции
ссылки

02.10 // Власти Великобритании будут требовать выдачи ключей шифрования


В Великобритании вступила в силу третья часть Акта о правовом регулировании следственных полномочий (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA), принятого в 2000 году.


Акт RIPA состоит из пяти частей, определяющих полномочия правоохранительных органов при проведении следственных мероприятий, перехвате информации и пр. Третья часть RIPA посвящена вопросам, связанным с информацией, передающейся или хранящейся в зашифрованном виде. Согласно принятым положениям, правоохранительные органы Великобритании вправе требовать выдачи криптографических ключей или данных в расшифрованном виде, от лиц, которые, как полагает следствие, располагают подобными сведениями.


Однако наиболее важен тот факт, что за отказ от сотрудничества с органами безопасности лицо, согласно акту RIPA, может быть помещено за решетку. При этом, если речь идет о расследованиях антитеррористического характера, максимальный срок лишения свободы за отказ предоставить криптографические ключи достигает пяти лет. В остальных случаях срок тюремного заключения ограничивается двумя годами.


Третья часть акта RIPA вызывает резкую критику со стороны многих экспертов и правозащитных организаций. Теперь правоохранительные органы Великобритании фактически смогут требовать выдачи любых, даже конфиденциальных сведений от лиц, которые имеют самое отдаленное отношение к делу. К тому же некоторые пункты третьей части акта предполагают достаточно широкое толкование и далеко неоднозначны.


Обозреватели уже отмечают, что компании и частные лица, работающие с информацией в зашифрованном виде, будут вынуждены переместить все свои информационные активы в офисы и на серверы за пределами Великобритании. Примечательно, что принятие акта привело к появлению проекта m-o-o-t, участники которого разрабатывают специальную операционную систему для противодействия третьей части RIPA. Все данные (основные документы, вспомогательные файлы и криптографические ключи), с которыми работает пользователь на компьютере под управлением m-o-o-t, хранятся на удаленных серверах. Причем для передачи информации используется криптографически усиленный вариант протокола FTP.


Источник: http://security.compulenta.ru/334378/
Смотрите также: «Британца посадили за отказ сдать пароль» (Новости), «Параноик попал за решётку за отказ выдать шифроключи» (Новости), «"Взлом" грубой силой: полиция получила пароль с помощью пыток» (Новости), «Британский суд: подсудимый не вправе отказаться от выдачи ключа как свидетельствования против себя» (Новости), «Первые злоупотребления законом о выдаче шифровальных ключей» (Новости)


 
На страницу: 1, 2, 3 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— SATtva (04/10/2007 21:18)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Трудно себе представить полный фейк винчестера с зашифрованной операционкой, для работы с которым якобы требуется такой же винчестер, но с одноразовыми данными.

Более того, все обычные средства от PGP Whole Disk до Linux cryptsetup-luks имеют документированный формат, отличающийся от белого шума.

Кстати, если вернуться к теме, один из комментаторов (Ричард Клейтон из Кембриджа) отмечает, что некоторые островки безопасности законодатель предусмотрел. Так, лицо, получившее запрос на раскрытие ключа, может заявить, что просто забыл его (ключ или пароль, из которого тот разворачивается или которым он зашифрован). В этом случае обвинитель должен будет убедить жюри присяжных во лжи подозреваемого, например, показав, что тот активно использовал ключ до самого последнего времени.
— Гость (05/10/2007 00:10)   <#>
Замечательно. Приходишь с ордером к кому нужно, "находишь" флешку с псевдослучайным файлом и бедолага отправляется по этапу.
— Гость (05/10/2007 03:34)   <#>

+1
Идея с одноразовым блокнотом очень понравиться органам :) Теперь у тебя нет шансов доказать, что ты не верблюд.
— Гость (05/10/2007 13:38)   <#>
Так, лицо, получившее запрос на раскрытие ключа, может заявить, что просто забыл его

В современных реалиях в России, а порой и в других местах эти красивые слова не будут работать. Если у следователей появится уверенность в <...> (нужное вставить), то будут бить пока не получат чистосердечных признаний во всём, что предполагается, и ещё кучу сверху навесят того чего не было. Как следствие, рекомендуется работать только с более реальными моделями, которые учитывают, что попадание в круг подозреваемых чревато тем, что вы уже не сможете сохранить тайну.
— unknown (05/10/2007 15:58, исправлен 05/10/2007 15:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Вот что может быть в этой ситуации:

При аресте пользователь утверждает, что все пароли к его ключам состояли из двух частей.
Одну часть он запоминал. Другую (она может быть общей для множества разных паролей), он сгенерировал в виде длинной
случайной строки и записал на маленькую бумажку.

Пользователь утверждает, что бумажку он уже уничтожил ещё до ареста, а её содержимое вспомнить невозможно.

У допрашивающей стороны по крайней мере три варианта:

1) Пользователь действительно всё сделал как он говорит и успел уничтожить бумажный мастер-пароль. Тогда его даже пытать бесполезно (если только в контрольных целях).

2) Пользователь всё это выдумал для суда, а на самом деле, он прекрасно помнит пароли.

3) Пользователь уничтожил мастер-пароль, но неизвестно сохранил ли он где-нибудь копию (у доверенных лиц или в лесу закопал). Если закон обязывает выдавать ключи по требованию, он же не запрещает их уничтожение?

...) Может быть масса других вариантов, которые делают требование выдачи ключей по крайней мере противоречащим презумпции невиновности. Можно завалиться целой кипой бумажек с кодами и ежедневно менять по ним пароли. А если никакая из них не подойдёт, то тут может быть ещё более трёх вариантов.

P. S. Бумажку можно пропитать нитратом аммония для быстрого сгорания.

P. S. S. Книга "Между шёлком и цианидом". Часть вторая. Наши дни. Только вместо Гестапо теперь английские спецслужбы.



Как следствие, рекомендуется работать только с более реальными моделями, которые учитывают, что попадание в круг подозреваемых чревато тем, что вы уже не сможете сохранить тайну.



Если презумпция невиности очень жёстко нарушается, то ничего не поможет, можно и ангела обвинить в чём-угодно.

Но в крайнем случае можно для небольших объёмов данных сочетать: стеганографию (все файлы пользователя выглядят безобидными), уничтожаемый пароль на внешнем носителе (его нельзя вспомнить, но легко заменить)+запоминаемый пароль.
— SATtva (05/10/2007 19:29)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Пользователь утверждает, что бумажку он уже уничтожил ещё до ареста, а её содержимое вспомнить невозможно.

Великолепно!
— ent1 (05/10/2007 22:16)   <#>
Интересен еще такой момент. Есть положение, по которому чел Имеет право не свидетельствовать против себя. Можно ли расценивать требования выдать пароли именно как свидетельствование против себя? И на это основании не вадавать?
— SATtva (05/10/2007 22:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Этот вопрос уже разбирался в форуме (в теме про TrueCrypt, кажется). Тогда писал и могу вкратце повторить. Файл и защищающий его ключ суть документальное свидетельство, а не изустное. Являясь обвиняемым, Вы имеете право отказаться от дачи последнего. Но не можете отказать следствию в запросе на выдачу документа. (Интерпретируется это примерно из той посылки, что при устном свидетельствовании Вы подвергаетесь риску инкриминировать самого себя. Но документ, как и сторонний свидетель, обязан "сообщить" всю информацию, которой располагает; Вы же не имеете права ограничивать его в этом свидетельствовании.)

Как известно, где два юриста — там три мнения; я лишь излагаю свою точку зрения на этот вопрос. Имейте в виду, её разделяют и другие специалисты. Но попытаться пожонглировать в суде аргументами Вам ничто не мешает. ;-)
— ent1 (06/10/2007 00:39)   <#>
Я не юрист, ни разу ;) Так что не силен в "теме". А положение этого акта действует когда человек проходит по делу как обвиняемый или как свидетель? Если как свидетель, то afaik он не может отказаться от дачи показаний (возможно я не прав).


[QUOTE]что при устном свидетельствовании Вы подвергаетесь риску инкриминировать самого себя. Но документ, как и сторонний свидетель, обязан "сообщить" всю информацию, которой располагает; Вы же не имеете права ограничивать его в этом свидетельствовании.[/QUOTE]

А если как обвиняемый? Получается, что он должен предоставить доказательства своей вины? Так?

Тогда предлагаю принять другой закон, который очень быстро сведет престумность на нет – "Пожизненное заключение за отказ в чисто сердечном признании".
— Гость (06/10/2007 03:52)   <#>
документ, как и сторонний свидетель, обязан "сообщить" всю информацию, которой располагает
Вот пусть они и "допрашивают" зашифрованный документ, ключ от которого, находящийся у обвиняемого в голове, документом не является!

Как там в американских фильмах – "Вы можете хранить молчание, [поскольку] всё что вы скажете, может быть использовано против вас."


А вообще есть проблема в том, что толкование закона есть продукт "внутрицехового" соглашения юристов, которые могут выродиться в ни от кого не зависящую замкнутую касту.
— Baca6u (06/10/2007 04:44)   <#>
Уважаемые коллеги, а вы заметли как обсуждение плавно перешло к теме нашей Российской действительной законодательной системы и вообще преобретает политический оттенок?
— SATtva (06/10/2007 09:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
документ, как и сторонний свидетель, обязан "сообщить" всю информацию, которой располагает

Как там в американских фильмах – "Вы можете хранить молчание, [поскольку] всё что вы скажете, может быть использовано против вас."

Как отметил Baca6u, не забывайте о теме страницы. Всё, что я писал — нынешняя специфика Великобритании. В других странах пока возможны и иные варианты: де-юре, ни в Штатах, ни в России уголовная ответственность за сокрытие шифровального ключа не предусмотрена. Подобные действия могут трактовать как препятствование ведению следствия, но у нас ещё можно попытаться это оспорить.
— Гость (06/10/2007 10:11)   <#>
в американских фильмах – "Вы можете хранить молчание"

нынешняя специфика Великобритании
А что говорят при задержании в Англии?
— SATtva (06/10/2007 10:39)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
"Вы имеете право хранить молчание, но если имеете шифровальные ключи, должны выдать их нам". ;-)
— Chk (07/10/2007 00:01)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11   документов: 0   редакций: 0
Тогда появятся системы, аналогичные TrueCrypt с 2мя паролями, один для государства, другой для себя. Если система сделана надёжно, то существование 2го пароля вряд-ли доказуемое( про метод терморектальный криптоанализ умолчим )
На страницу: 1, 2, 3 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3